科羅拉多大峽穀徒步探行記

來源: FaiDao 2017-11-01 11:03:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28988 bytes)
本文內容已被 [ FaiDao ] 在 2017-12-06 18:01:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

引子

來美二十多年,朝九晚五,生活平淡,身體漸胖,三高(高血脂、高血糖、高血壓)正步步向我逼來。意識到這點,我最近加強了身體鍛練。可是,拿什麽來激勵自己去運動?用何物去檢測鍛練的效果?而我更想問的一個最為關鍵和更加確切的問題是:我有膽量去挑戰自己並戰勝自己嗎?對此,我沒有一個明確的答案。直到有一天,我在網上看到了一篇寫自與我有相同經曆與疑惑的中國人的文章:步行穿越科羅拉多大峽穀。閱後我眼前一亮。對,我也可以通過這樣做,以此來回答以上的問題。

準備

大峽穀,橫亙於科羅拉多莽原上。千溝萬壑,一望無際。那種蒼涼和粗獷的景觀,令人窒息,讓人震撼。站在其麵前,人不由自主地對大自然充滿了一種敬畏。一位美國作家在十九世紀末遊曆了大峽穀之後,曾寫道:不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得,大峽穀仿佛隻能存在於另一個世界,另一個星球。可以不誇張的說,大峽穀是自然界鬼斧神工的一個傑作、一個奇跡。

由於地殼運動,科羅拉多高原裂開了一條巨大的縫隙,形成了大峽穀。峽穀南、北緣至穀底科羅拉多河的落差,分別為1430米和1750米。從南緣可有兩條小道到達穀底,為光明天使小道(Bright Angel Trail)和南凱巴勃小道(South Kaibab Trail), 其路程分別為15.3 11.3公裏;而從北緣隻有一條小道到達穀底,即北凱巴勃小道(North Kaibab Trail), 其路程長些,有22公裏之遙。

雖然南緣是全年開放,但北緣的設施,每年隻有從五月中旬到十月中旬這段時間內,才是開放的。由於在夏季峽穀內氣溫極度炎熱,甚至熱達54攝氏度,七八月不適宜徒步行。一年中最好的季節是五月中下旬或十月上中旬。當我作計劃時,隻有後者的可能了。

我打算一天內步行,從北緣沿北凱巴勃小道下行到穀底,然後經光明天使小道上爬至南緣,以此穿越大峽穀。全程近40公裏。

知道我的打算後,親明好友都極力阻止:“都快60歲的人了,還去冒什麽險?那麽長的山路,你一天能走得完嗎?走不完怎麽辦?”......

畢竟,這是一條艱辛的路,號稱地獄之路:山道崎嶇,行程漫長,穀底炎熱,穀頂高寒。假如出現任何問題,都隻能靠我自己去解決!對於年近耳順的我來說,這些都是極富挑戰性的。

說實話,我心裏也沒有底。我上網查了很多資料,也看了那些過來人拍的視頻,對整個路程和可能遇到的困難,有了了解,並預想了解決的辦法。兒子在這方麵有過訓練和經驗,給了我很好的建議,並為我添置了必要的裝備。此外,我還做了一次摸底試驗:背上近20斤的行裝,一天內行走40公裏(即穿越大峽穀的距離)。雖然腳底磨起了血泡,但我終究走完了全程。心裏不禁生出一絲得意,重要的是,增加了信心。

此時,離啟程還有一個半月。根據摸擬試驗的經驗教訓,我加強了針對性訓練。背著行裝,行走10公裏/天,3-4/周,加上遊泳1-2公裏/天,2-3/周。為了更接近實際,我特意選擇到有上下坡的道路行走,有時還有意識地在正午的烈日下訓練。經過前後近半年的鍛練,我感覺我的體質,達到了這十多年來的最佳狀態。

行裝已備齊,機票已買到,旅館已訂妥,汽車已租下。萬事俱備,隻欠東風。

十月中旬的一天,我飛到拉斯維加斯,次日即驅車至大峽穀北緣。

我住在離北緣尚有近30公裏的一個小木屋群營地裏,叫“Kaibab Lodge”,麵對一片大草原。此時正值秋天,寬闊的草壩已是滿眼一片金黃。這是一個三無營地:無電視、無手機信號、也無電線電話,絕對完全的一個世外桃源

北緣海拔較高,遊人較少,但風景甚為壯美。

我在穀緣邊上的 Grand Canyon Lodge 餐廳訂了晚飯。麵對著夕陽映照下的峽穀,這裏真是個欣賞美景和佳肴的好地方!美味的牛排和醇香的葡萄酒,life is so good !

晚上的天空,繁星點點,一片靜謐。我期待著明天的啟程......

可是,風雲突變!沒想到(但也在預料的可能中),我們家最高領導人出現了高原反應。我擔心也不忍心次日分開而自行下峽穀,卻讓家領導拖著病體獨開長途車繞道去南緣接我。原計劃難以實行了。

我不得不決定:取消次日穿越大峽穀的計劃。

計劃變了,我突然變得有空,能在北緣拍日出。我起了個大早,旭日東升前後時分的大峽穀,實在是一道壯觀的風景!好一個美字了得!!我失之東隅,收之桑榆。

可是,準備穿越大峽穀之旅,我畢竟花費了近半年的時間,為此也針對性地訓練了一個半月。一旦取消,我還是心有不甘。我特地跑到北緣北凱巴勃小道的道口,拍了一張照片,期冀有朝一日還會回來。

帶著一絲遺憾,我開車離開了北緣,繼續我們的旅程:繞一大圈,去往四百公裏以外的南緣。這段路(尤其是89A89號公路),基本上匯集了西部風光的精華:廣袤的沙漠、黃褐色基調的山體巨岩、橫跨科羅拉多河的大橋、以及那獨特的印地安保留地。沿途的風景,令我忘卻了早前的遺憾。

我邊欣賞著車窗外一閃而過的美景,邊思考著。腦洞突然大開:今天到達南緣,而南緣可有兩條小道下到大峽穀底。我為什麽不可以從其中的一條道下去、而從另一條道上來呢?對呀,從南緣一樣可以下達穀底的嘛,而且其中的南凱巴勃小道更陡峭、沿途的風景更迷人。想到此,阿Q精神令我心情大好。我加大了油門,向南緣奔去,以準備明天的探行。

【步行】

早上四點半,鬧鍾把我吵醒。家領導給我端上了一大碗熱頓頓的雞蛋麵。吃完後我覺得尚不足,又往肚裏填進了一大盒高熱量的牛肉飯。

五點十五分,我啟動汽車,打開前大燈,在漆黑的夜色中,朝著十一公裏外的大峽穀南門開去。

外麵的氣溫隻有攝氏5度左右。夜色蒼茫,寒風呼嘯。蒼穹之下,隻有我的一輛車在馳駛,汽車的兩道燈光,直刺夜空。此刻,我頗有些風蕭蕭兮峽穀寒的感覺,但片刻後即想,老子今天一去兮,一定要複還。

六點整,我們家的最高領導人兼後勤部長,下達了出發令。我在Bright Angel Lodge 轉乘上了公園的交通車,前往出發點:南凱巴勃小道道口。

車上坐我身旁的是一對爺孫倆。老頭子看上去近70歲的樣子,歲月的風霜,巳經在他的臉上留下了深刻的痕跡。爺孫倆看上去很樸實,一看就知道是來自中西部地區的鄉下人。別人帶的雙扙,都是從商店買來的由金屬材料製作的,而爺孫倆各自帶的是一根自製的木棍。尤其是老頭子帶的那根,被握得光溜,上邊貼著一些為防止腳起泡的備用膠帶。看得出來,這老頭是個野外探險的老司機。交談中,老頭告訴我,他已是第N次來大峽穀步行了,而他12歲的孫子今天是首次來,看上去還有些靦腆。看著眼前這爺孫倆,我心裏一陣感慨:美國人不畏艱險、不斷探索的精神,不就是這樣言傳身教、代代傳承的嗎?我希望十幾年後,我還能像這老頭一樣,帶著我的孫輩,來到這裏探險。

六點半,車到達出發點。幾十人下車後都很興奮,紛紛在此拍照留念。沿著在陡峭的懸崖上開出的之字形小路,我們一行人快步下行。

眼前腳下的峽穀,在晨曦中逐漸變得明亮起來。我不時掏出相機,對準遠處那金光照耀下的頂緣 ——哢嚓,然後再朝著跟前這陡峭的山岩 —— “哢嚓

我邊走邊照像,一抬頭,一塊出自公園管理處的警示牌駭然入目:由於山高、路遠、和天熱,我們不提倡你一天內從這裏步行來回至穀底的科羅拉多河。假如你硬要堅持走這麽一條艱辛的路,請到問詢處聽聽忠告 好的好的,我知道了。他們會建議你分兩到三天、甚至四天內走完。

我繼續住下走,來到了一處視野極為開闊的地方。嗬,這正是網上推薦的看日出的極佳風景點嘛:Ooh Aah Point ! 不期而遇,可惜我已錯過了日出的時候。我遇著一對年過7旬的老夫婦,從口音中,我聽出他們來自英國。我猜想,他們今天須在穀底的營地裏呆一晚。

太陽,從峽穀的東方照射在穀內的千溝萬壑上。逆光看過去,層巒疊嶂,頗為壯觀;稍轉一下角度,側光看過去,山巒起伏,攝人心魄。

這一段路走得輕鬆愉快,因為剛開始走,一切都感覺新鮮、興奮。走了二十多分鍾,身體開始感到發熱,到走了一小時時,我就想脫掉羽絨衣了。但剛一脫下,山風吹來。我感到冷,又趕緊穿上。

路並不好走,它由一級級台階構成。台階的中央,早已被上下行的騾馬踩成了一個個大小不一的坑。人隻能踩著坑的邊緣走,不方便又費力。我更擔心的是,千萬別扭了腳。走這種路,穿著一雙登山鞋是必要的。

穀內的風景也好看。枯藤、老樹,沒見到昏鴉,我後來倒是看到一個老鷹在天空中飛翔。

這是七拐八彎的下行通道,好像總有轉不完的彎。

看到圖中遠處的小木屋嗎?那是廁所。

我走到一小塊平地,正想歇一下。一個小鬆鼠朝我跑來,似乎是在迎接來自遠方的客人。我有點驚訝:在這種鬼地方,竟還有動物生存?!

走呀走,走了兩個多小時,終於看到了穀底的科羅拉多河。雖然看見了,要到達那裏,我仍然要走很長的一段路。

路邊的紅岩。

山穀裏傳來一陣陣馬蹄鈴聲,一隊騾馬朝我而來。我趕緊向小路的內側靠去,給騾馬隊讓出路來。領隊的小夥子朝我頭稍微一低,右手一頂帽沿。好一個西部牛仔的範兒。

一路上美景甚多,我不時停下拍照,步速減慢,已經成了同行隊伍中的最後一位。但我想,我今天來,不是僅僅為了趕路的。我是來體驗這段路的艱辛,並要把這種體驗用圖片的形式記錄下來。走得慢就慢一點吧。

更走近穀底的河流了,河麵上的橋巳經清晰可見。

走出這個遂道,就是橫跨穀底科羅拉多河的兩條橋梁之一: 黑橋。

經過四個小時的艱苦爬涉,我終於下行到了穀底的科羅拉多河。日正當午,我的背部都濕透了。

我跨過橋,到達河對岸的休息地:幻影莊園 (Phantom Ranch)。我在這裏歇一下,吃了隨身攜帶的幾個煎餅、一個蘋果、和一些PRO BAR(富含電解質和蛋白質)及能量棒 Energy Bars)。牛肉幹難以下咽,我隻吃了幾小片。還喝了很多水。我把雙腳平放在櫈子上,並換下已被汗水浸濕的襪子。

休息了近一個小時,我的體力水平由休息前的50%,恢複到了70%左右。添加了飲水後,我重新啟程。

經過河上的另一座橋梁 —— 銀橋,我重新回到了河的南岸。這時已經中午十二點一刻,熾熱的陽光,直接照射在我的頭頂。前麵還有15公裏的上行山路在等著我。驕陽似火,山坡陡峭,道路漫長,真正考驗我的時候到了!

從這裏上到南緣,途中有3-4個休息點。下一個休息點是印地安花園(Indian Garden), 有大約8公裏的距離。

剛開始的路段,坡度較緩,主要是沿著河邊走。在上午走南凱巴勃小路時,我花了很多時間去拍照。現在我走的是上行的光明天使小道,風景一般,我收起相機,專心爬山。但當我看到這番景時,還是忍不住停下腳步,從背包裏掏出相機拍了下來。

剛收起行當,我就走進了沙路地區。黃沙有幾寸厚,走在上麵,深一腳淺一腳的,步態有點像在跳搖擺舞。

我很快就遇上了陡坡,路呈之字形地向上盤旋延伸。峽穀中無處遮擋炎炎的烈日,氣溫估計有35攝氏度。我戴的寬沿遮陽帽和墨鏡起了很大的作用。我氣喘籲籲,毎走幾十米就要停下來歇一下。此時,我體會到了,這條路為什麽被叫為地獄之路

好不容易爬過了這座山,前麵的路沒那麽陡了,但有很厚的土塵。人腳步踏處,揚起高高的塵土,令人很不好受。

走了很久,路邊由寸草不生,變為出現了一些草木叢。我知道,離印地安花園休息點不遠了。這時,不知道是吃的食物不消化,或者是對新的飲水不適應,我感到有點腹痛,趕緊掏出隨身攜帶的藥品袋,服下兩片Imodium。腹痛症狀不久後便消失。

下午三點左右,我來到了印地安花園休息點。其實也就是樹下有幾排椅子,有飲水管道,還有廁所。此時的氣溫仍有28攝氏度左右。

我喝喝水,吃了一塊能量棒,給水袋添加了一些飲水。望著前方的山崖,我知道,路仍漫漫。休息了十分鍾,我背起背包,繼續前行。

一上路,坡度陡增。我一級一級台階的往上走,雙手用登山扙協助著,走得很吃力,上氣不接下氣的。每隔一會,我都要歇一歇,喘口氣。山路很陡,下一個休息點就在頭頂不遠的山上,看都看得見,但路是彎彎曲曲的呈之字形的向上伸,走也走不完,老是走不到,一身近乎癱了。

轉過身來,我驚訝的發現,早上我遇到的那對年過7旬的英國老夫婦,此時不在穀底宿營過夜,竟然在我後邊慢慢地登了上來。我情不自禁地朝著他們大喊:“You are great !” 不知道是因為他們耳背,還是由於我這美氏英語中氏囗音,他們聽不懂:“What ? ”。 “You are great !” 我重複了一遍,他們才聽清,向我招招手,報以微笑。

繼續攀登。這段路很難走,登山者們不得不增加了喘息的頻率,三三兩兩地坐在路邊歇口氣。毎次相遇,素昧平生的大家,都報以相互鼓勵的話語:“Keep going !”, “We are almost done ! ”。

路上看到的印地安人遺跡。

離終點最後大約兩公裏,是最艱苦的路程。身處高海拔之地,又經過了一整天的爬涉,人在這時候是已經很累的了。可是,山卻更陡峭,路卻更崎嶇。有些台階較高,我隻好把雙扙先點上去,再把腳抬上,雙手一撐,趁勢上了去。與其說是走上去,不如說是爬上來的。

如果說,早上的下行還有那麽一點點輕鬆和愉快的話,此時的上行卻是許多多的折磨與受虐。一級一級的爬,一步一步的走。穀道難,難於上青天。

地獄之路!

我走得很慢,很艱難地來到了一塊較為突出的懸崖邊上。對麵的峽穀崖壁,像一塊超級巨大的電視屏幕一樣,呈現在我的麵前。大於180度的視角,完整無缺。此時,太陽正從地平線上下沉。天際由火紅漸變為暗紅,而夕陽的餘暉,把峽穀崖壁的色彩,從金黃色慢慢地調為黃褐色,然後是暗紅色。我喘著氣,背靠著崖壁,欣賞著眼前的美景。這是大自然對我一整天艱辛爬涉所賜予的回報!很美!確實很美!!古人的天地有大美之語,恐怕是指的此刻此景吧。我想掏出相機把眼前的美景拍下來。轉眼一想,再好的技術與設備,也不能完整記錄下這一壯觀場麵。還是讓我自己靜靜的欣賞吧,用自己的眼睛去觀看,用自己的心靈去感受。

傍晚的山風,吹幹了我身上的汗水。我繼續往上走。穿過一個遂道,又穿過一個遂道。

當離終點還有50米左右時,我將從早上出發時就一直背在身上、不到萬不得已時絕不飲用的500 毫升水,一口氣喝完。望著不遠處的終點,我知道,我贏了! I did it !

晚上六點十分,我終於跨過了最後一級台階,從砂石路走上了水泥路,從地獄回到了人間!

從日出到日落,整整11個半小時,曆經寒冷和酷熱,下降1430米後再上升1320米,艱辛爬涉29公裏的崎嶇山路,走了45564步,我終於完成了科羅拉羅大峽穀步行之旅。

後語

回到旅館,喝瓶啤酒,洗過熱水澡,雖累,我卻仍不能入睡。

在步行途中,我問了一些登山者:為什麽來大峽穀步行?最多的回答是:“Challenge (挑戰)”。是的,我完全有同感,這是一個挑戰自我、戰勝自己的過程。另外,我還想添加一個答案:“Enjoy (享受)”。我喜歡大自然,喜歡把自己置於大自然中,享受那種天地之間唯我獨在的感覺。隻有在大自然之中,我才是我,一個真正的自我。

步行大峽穀,絕不是一次說走就走的旅行,需要在心理上、身體上作好充分的準備。隻有這樣,再加上一些必要的設備,才能順利完成。這是一條艱辛的路途,也是值得一試、人生中一段難忘的旅程。

科羅拉多大峽穀,回頭見!

(2017年11月1日)

所有跟帖: 

一天就走個來回,看來你什麽都不高,健康著呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 11:11:53

謝謝。 希望如此。 經此受苦, 體格確有改善。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:30:09

Great job! Enjoy the challenge;) -wxc_20131021- 給 wxc_20131021 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 11:33:24

Thanks。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:30:42

上次去匆忙,到那已經過中午了,隻走了一半(到看見河水的那個懸崖邊上)就往回走了。這一晃快20年了,不知道還有沒有機會完全走一遍。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (239 bytes) () 11/01/2017 postreply 12:41:36

是呀, 這也是我抓緊一試的原因之一。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:40:08

A remarkable travel notes of a brave one with beautiful photos i -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (80 bytes) () 11/01/2017 postreply 12:53:31

Thanks. If you try, you will win. -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:42:23

了不起!向你學習,以後俺也要去走一回! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 14:06:27

謝謝。 喜歡你的喀斯喀特山係列。 種草了。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 16:53:56

我也想去走一回,估計我家領導也感興趣。咱們再問問其他朋友,組一個小隊一起去如何? -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (116 bytes) () 11/01/2017 postreply 17:42:40

盡早計劃, 北緣旅館很難訂。祝你成功! -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:44:04

讚圖文並茂,照片拍得好美(壯觀)呀! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 17:31:44

謝謝! -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:46:51

好樣的!在那種高溫暴曬下走29公裏山路不容易。佩服! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 21:09:07

謝謝! -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:47:25

以後有機會也一定要去走一圈。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 04:35:57

預祝成功! -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 05:05:51

佩服!很想去,可能膝蓋不行 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 05:16:58

戴上護膝, 加上登山杖。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:53:47

挑戰和享受,有意義的遊記,學習了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 09:00:51

謝謝,這正是我的目的。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 07:55:45

圖文並茂,太佩服啦!也想如你這樣走一趟,隻是擔心體力不支.如果不幸倒下,有救援的嗎? -freebirdie- 給 freebirdie 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2017 postreply 10:11:01

按自己的節奏走,走慢點。沿途有求救電話。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2017 postreply 11:01:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”