【印度之旅】 —— 錫克聖城阿姆利則(Amritsar)

來源: tang07059 2017-10-31 10:54:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18108 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2018-04-27 07:46:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【2017年9月2日微信朋友圈】

今年的最後一次假期定下來了。

下月上旬成行,一個多月後。對我來說,一個多月的準備期能算"說走就走的旅行"。

印度七天,經停科威特一天多。

印度的七天去七個地方,每個白天都留給旅遊,晚上都在坐飛機或火車趕路,睡覺就見縫插針吧。

德裏、錫克金廟(阿姆利則)、恒河(瓦拉納西)、泰姬陵(阿格拉)、粉色之城(賈普爾)、國家野生動物園(Ranthambore National Park)、白色之城(烏代普爾)。

印度國內兩次往返飛機(德裏--阿姆利則,德裏--瓦拉納西)、一次單程飛行(烏代普爾回德裏)、四段火車(頭等車廂或空調臥鋪)(德裏--阿格拉,阿格拉—賈普爾,賈普爾—Ranthambore,Ranthambore--烏代普爾),所以印度國內的飛機票、火車票加起來才三百美金出頭。

興奮、期待。

【2017年10月9日微信朋友圈】

(一)

(8日)錫克金廟。

幾乎所有來過這裏的人都覺得自己以前對包頭的阿三充滿了無知的偏見。

誰說印度髒的? 站出來,我保證不打死你。

開玩笑啦,髒還是髒的,但也還好啦。貴國二、三十年前不也這樣嘛,大家就是在類似的環境長大的,沒必要反應太大。

反而到處提醒我以前在中國的生活,很感慨。

1. 旁遮普邦首府錫克聖城阿姆利則(Amritsar)

2. 阿姆利則街景

3. 阿姆利則街景

4. 阿姆利則街景

(二)

本來以為科威特到德裏很遠的,最後發現是三個多小時不到四個小時。是想當紅眼班機睡一覺的,這下沒睡多少,要更辛苦了。

印度進海關時我拚命跟簽證官套近乎,希望他給我個多次往返簽證。網上申請的eVisa是兩次進入。我給他們看明年一月的機票,反而讓他們誤會成我這次要待到明年一月。

折騰了半天沒辦法改,他們沒有靈活性。更壞的是電子簽證的第二次進入的有效期是在第一次進入的三個月內,我明年一月的進入日期正好過了幾天。到時得重新申請電子簽證了。

印度入境還要打手印,其複雜程度相當於當年美國入籍。也不知道是取指紋的掃描儀玻璃麵板髒還是我的手指髒,沒有一次性成功的,每個指紋都要重複做,還讓我把手指擦擦幹淨。我能上哪擦呢?隻好幅度大得誇張地在自己的T恤衫上擦。不知是確實有點效果還是簽證官看我態度好,笑笑就過了。

我到的時候是第一個,後麵也沒人等,但沒一會就排起了隊,我一個人起碼花了十五分鍾,一共兩個窗口,有點同情排隊的人,我自己也有責任,聊了那麽多沒用的多次入境簽證。

走出來才五點多,旅館接我的人已經等著了。本來是想讓他把我的行李箱拿走,結果我去阿姆利則的飛機延遲20分鍾到8:30起飛,我可以去旅館待一個小時。這是飛來的好事,我正想去洗個澡吃點東西。

旅館Airport Hotel 大概十分鍾車程,到那裏登記完進房間,有點煙味,別的都還行,打開空調與風扇,一點味道都聞不出,連我老婆都不會罵。

有朋友說得對,我經常心裏慶幸她在或不在,還是在想她。

洗個很舒服的澡,正好早飯六點開始,再簡單地吃了些,重新回機場。

德裏這邊的登機樓不是按國際國內分,而是按航空公司分。我印度航空公司的國內航班還是回到原來的登記樓,像我今天早上的SpiceJet就在旅館的對麵,走都走得到(15分鍾可能)。

旅館替我打車,收了四百盧比(65盧布=1美元),十分鍾的路。

飛到阿姆利則一小時多一點點。從機場打車去錫克金廟,三百盧布。這是我第一次看清楚印度,之前天都沒亮。

這裏是旁遮普邦,也是個當年在中央電視台新聞裏聽到耳朵流油的地名,給人錫克族老是鬧事的印象。現在想想確實很奇怪,中央電視台那麽關心世界形勢,也許多讓你們看看國外的苦你們就珍惜國內的甜了。

車子行駛的一開始是農村或小鎮,我那"說印度不幹淨的給我站出來"的態度是那來的。後來車子進入阿姆利則,這是旁遮普邦的首府,我想幫印度都幫不上了,髒亂到了一定的層次與水平,跟尼泊爾加德滿都河穀地區差不多。

出租車在金廟附近停了,那裏必須步行。先路過了一個紀念印度獨立的公園(Jallianwala Bagh),英國人鎮壓獨立運動,在那裏開槍打死過幾百個集會的錫克群眾。

壞事誰都幹過,但必須承認與反省。大家都知道日本人死不認錯是很可惡的。

看到金廟是有一點驚豔的感覺的,不算很強烈,畢竟期望值本來就很高。

我繞著金廟轉了一圈。

到了吃齋飯的地方我也跟進去吃了。對我來說這算個旅遊項目,那場麵,絕對的聲勢浩大但又有條不紊。一排排地坐下,一排排地發放食物。有印度麵餅、米飯、咖喱糊糊、甜食。味道都不錯,這種規模的免費餐做到這程度屬於偉大。

我沒敢喝倒在每人水碗裏的水。吃完飯走到中間時,看到很多信眾或苦行者躺在大理石地麵上睡覺,我也找個地方躺下了。

時差、睡眠不足、濕熱、疲乏,我竟睡著了,至少睡了半小時。

反而我看著進金廟的長隊決定放棄了。那種擠法與悶法,我不一定受得了。

5. 大屠殺紀念公園Jallianwala Bagh

6. 大屠殺紀念公園Jallianwala Bagh

7. 英國士兵就是從這個地方開槍打死手無寸鐵的和平集會群眾的

8. 子彈留下的印跡

9. 紀念碑

10. 錫克金廟

11. 錫克金廟

12. 錫克金廟,錫克教徒在這個人工湖裏洗浴相當於印度教徒在恒河裏洗浴。

13. 錫克金廟

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. 錫克金廟。這是排隊進金殿的人群。

27. 錫克金廟。右邊密密麻麻的人群都是等待進入金殿的,之前還有更長的隊才能走到這裏。我看看這隊伍氣都有點透不過來,不敢去湊這份熱鬧。

(三)

金廟出來後我在附近的小巷走了會,這時候髒亂徹底表現出來。

下一個項目是去印度、巴基斯坦邊境看雙方每天的降旗儀式。叫了個嘟嘟車送去、等待、返程直接送機場。一共600,我最後給了700盧比。

幾點感受。這儀式是個旅遊娛樂活動,雙方高度配合。不過水準不行,應該請中國的閱兵指揮來教練一下,當然請北韓教練或許更好。

今天(9日)在 Varanasi,恒河聖城,有七千年人類連續居住的曆史。

恒河、恒河、恒河。

28. 阿姆利則舊城

29. 阿姆利則舊城

30. 阿姆利則的印度神廟Shri Durgiana Tirath

31. 阿姆利則的印度神廟Shri Durgiana Tirath

32. 阿姆利則的印度神廟Vaishno 

33. 去印巴邊境(Attari/Wagan)的路上

34. 去印巴邊境(Attari/Wagan)的路上

35. 印巴邊境(Attari/Wagan)舉行降旗儀式的印度會場

36. 印巴邊境,鐵門的左邊是印度、右邊是巴基斯坦。巴方人數、場地、氣勢都小得多。

37. 之前有國旗接力、女生跳舞、疊羅漢、喊口號等等活動,印度人的愛國主義情緒相當高漲,而且都是自發的。

38. 印度士兵的步伐很誇張,但不大整齊,與中國或北韓不是一個級別的。

39. 不但動作、連帽子都顯得滑稽。

40. 印巴雙方像鬥雞似的,但兩麵的動作又高度的配合一致。也不知道是否一起操練過。

----------------------------------

行程:

第零天:科威特自駕。

第一天:阿姆利則,從德裏飛機來回。

第二天:瓦拉納西,從德裏飛機來回。

第三天:德裏。晚上火車去阿格拉(兩個多小時)。

第四天:阿格拉。晚上火車去賈普爾(四個多小時)。

第五天:賈普爾。

第六天:淩晨火車去Ranthambore國家野生公園(兩個多小時)。晚上通宵火車去烏代普爾(七個多小時)。

第七天:烏代普爾。晚上飛機回德裏。

第八天:經科威特返回紐約。

由於盡可能搭乘飛機,節省了很多時間,每一地方都是一個充足白天。除了德裏(反正以後每次去印度都要經過德裏,每次給個一天效果比較好),別的地方時間都非常充裕,經常需要找些無關緊要的事情消磨時間。

印度十月的天氣仍然非常炎熱,最熱時能有三十七、八度。我很怕熱,所以天氣是我最難以忍受的事。相比起來,髒亂可以忽略不計。好像還有遊客是七、八月去的,簡直難以想象。

我對印度遊的建議:

1. 盡量在十一月到二月之間去;

2. 盡量坐飛機(上麵的飛機每一程都是一小時多一點);沒有飛機才考慮火車,坐火車的話盡量買最好的等級(不是每趟車都有頭等車的),那點差價小得沒必要考慮。飛機很便宜,舒適度與歐美差別不大。火車的話頭等艙還行,但火車的候車、上車過程很混亂。尤其用通宵火車取代旅館是非常不舒服的,我隻坐過一次通宵火車,沒辦法洗澡就開始玩了,難受。除非你真的想省錢,不然盡量乘飛機。即便如此,有時也不得不坐火車,你會有足夠的機會(不得不)體驗火車的。

3. 飯店的食品衛生沒問題,我非常容易拉肚子的人居然一次沒吃壞肚子。絕對不喝非瓶裝水,我連豪華飯店提供的水杯也不喝。刷牙非常當心別把水喝下去,刷完用瓶裝水漱口。我肯定是過分謹慎了,但結果讓我滿意。

4. Common sense applies。髒、亂都是小意思。記得九十年代台灣藝人訪問大陸後回去一定會說大陸的廁所有多髒,好像不說就不能顯示其身價。現在很多中國遊客對印度的心態也這樣。其實我九十年代去中國西南、西北見到過的廁所(甚至包括幾年前去瀘沽湖)比印度髒得多了。印度旅遊的難度並不高,當然你硬要省錢從而製造了難度我有什麽可說的呢?什麽“背包客的終極考驗”,扯就一個字。

非常喜歡印度,非常喜歡印度菜或者簡單地說除了濕熱以外的一切。我已經訂好了明年一月去印度的行程,這是我第一次在三個月內連續兩次去同一個國家。這次去印度南部,帶上老婆,要讓對環境非常挑剔的她既欣賞到印度的旅遊景點、又舒適享受。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 15:24:51

上茶! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 07:07:18

跟著你遊印度,照片好看,敘述更有趣:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (166 bytes) () 10/31/2017 postreply 16:52:36

粗粗看了你凡高的大作,還得細細讀。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (161 bytes) () 11/01/2017 postreply 07:13:11

漂亮的建築! 有用的信息! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (74 bytes) () 11/01/2017 postreply 15:13:35

是想提出一些與之前去過的人的不同觀感,為印度稍微正下名。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (285 bytes) () 11/02/2017 postreply 06:22:12

以前我隻知道印度髒,這下知道印度高溫悶熱,還霧霾。對印度更怕了:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 09:53:24

好嘛,越描越黑:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 11:18:03

先讚一下。覺得你的行程有點趕。LOL。 在印度旅行適合慢慢走,慢慢看。 印巴兩邊的降旗儀式我都看過,都是印度一邊人多。 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 11:42:56

還有哦,我正在挖掘第二個可以和印度比髒亂的國家,還沒找到呢。 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 11:46:22

好久不見,你都去了哪裏? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (736 bytes) () 11/02/2017 postreply 12:33:41

這幾年在東非大裂穀的部落裏轉,偶爾去Safari。估計印度這些年變化很大,德裏要在2020年之前變成巴黎 - 這是印度人說的。希 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 16:11:05

德裏變成巴黎比較難。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (54 bytes) () 11/03/2017 postreply 06:15:54

你是越玩越深入,寫出來給大家看看吧! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 06:17:46

印度在您的鏡頭裏好幹淨好美貌呀!看得都想去了,俺家 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (907 bytes) () 11/02/2017 postreply 12:34:39

我以後會貼些廁所與垃圾堆的照片,應該全麵些 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (188 bytes) () 11/02/2017 postreply 12:57:42

從照片上看印度現在幹淨多了。不知人變沒變? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 13:20:37

變沒變我沒比較,印度人總的印象是“很傻很天真”:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2017 postreply 13:33:59

功課做得很棒,短期出遊的很好,喜歡看你詳盡的介紹。你能說服老婆一起去,好厲害。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 09:09:02

心裏有點忐忑,怕她到時候不滿意:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 07:58:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”