美國西北湖海山自駕遊 5 - 雷尼爾你教會我謙卑(附 散文詩一闕)

來源: 吟兒 2017-08-04 08:45:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21384 bytes)

“Great things are done when men and moun­tains meet.”
                                                                      - William Blake

華盛頓州的瑞尼兒火山是美國除了阿拉斯加外最高的山。在我看來也是最神奇驚險,最美麗富饒的山。每年的七月底八月初是她最美的時候,雪峰蓋頂,山花浪漫。登山慕景者絡繹不絕。

我們是提前一年就定好了旅館-Paradise Inn-天堂樂園旅館。旅館分兩式客房,簡單的睡房,房裏有洗手池,共享衛生間和廁所, 另種是套房,包括澡房廁所間。我們沒有訂到套房,隻好定了睡房。開始還挺擔心的,後來想想,露營都露了,公用洗簌間都用過了,也沒有被蟲子吃掉,害怕啥。其實,分享的澡間和廁所間很幹淨,也很好用。

這個100歲的山間旅館特別有山的味道,是我看到的最美的國家公園旅館。一樓大廳都是大鬆木家具,包括鋼琴的外表也是帶著樹皮的硬木。庭中間是一圈一圈舒適溫馨的沙發,可以變成舞廳和會義廳,晚間總有人彈鋼琴,還有免費關於國家公園的講座,兩邊高大的花崗岩壁爐總燒著山上的鬆木,噴香溫馨,百尺高屋頂氣派十足地顯擺著碩大的原木屋梁,大大小小的吊燈台燈的燈罩也是鬆紙包的,鑲嵌著山裏的野花幹支,甚是簡潔優美。

二樓的走廊是簡陋的閱覽室,有小小的圖書館。每天下午三點在二樓的小茶室裏,有免費的下午茶和甜點招待旅館客人。因為大廳特美特香特溫馨,我們都喜歡在廳裏坐著,睡覺時才回去。

旅館裏的餐廳價錢中等,氣氛非常的好。餐廳也是原木家具,餐桌上鋪著雪白的桌布,蝶花布手巾是不同顏色的,就是這樣一點異樣,一點變化,一點色彩,這個大氣質樸穩重整潔的餐廳就變得生機勃勃,甚至有點唯美,我還是挺願意付錢坐在裏麵享用做的不是很怎麽樣的老美晚餐。愛屋及烏吧,我覺得那碗土豆仙貝濃湯很好。第二天徒步完又去點了一碗,因為太遲了,隻要了外賣,倒沒想到,哪位服務生竟不聲不響的給了我們免費的。這裏的服務員都很客氣,服務很好。對所有的來客平等相待,即使你不是這裏的住客,而是一個徒步累了的過客,你也可以在樓中小歇。那天清晨,我就碰到這樣一位登山的歐洲小夥子, 他睡在二樓茶室裏的沙發。然後,和同伴們一同登哥倫比亞峰。

如果你來瑞尼爾一定要徒步著名的天堂公園邊的天線小道。許多景你可以拍拍相片,到此一遊,看看雷尼洛的外表。但是這條線你一定要走走,體驗感受雷尼洛的內在。這段路前一段是平舒山道,老弱病殘皆宜,風景絕佳,越往上就越難,有時是冰雪覆蓋,甚是艱險。但如果你能堅持,從Golden Gate trail下來,一定會看到並領會很多人生美景,全長不過4個多英裏。登山的勇士多是上高一點的Camp Muir,在那裏紮營休息一晚,然後第二天一早登峰。我們隻是繞了天線和金門一圈,希望明年我們能上Camp Muir再折回,過夜登峰隻能仰而歎止了。我們來的時候, 山坡上的花蕾滿滿,雖然還沒綻放,但卻是漫坡四野含情脈脈,清純含蓄,優雅動人。

Sunrise park 日出公園的sunrise rim,也是一定要走走的。我們走了不到兩英裏,就碰到熊,先是一隻小熊,在一塊大石上午睡,一會兒伸伸腿,一會兒繞癢癢,一會兒趴地而臥,全不把路人當回事,倒是我嚇壞了,堅持要折回,害得同行的一幫朋友也沒能走成。可回頭一看,遠處有一隻大熊跑過,在草地的石縫裏大概找到了地鼠洞,竟然契而不舍地扒挖起來。想想向前走,有teenage 少年熊,後退是熊媽,我真是怕極了,當然我的朋友們都不怕。其實幾年前我也是這麽勇敢呀,可是在大王峽穀國家公園不經意遭遇冬眠醒來的的第一隻熊,三四十英尺近,我當時想轉身就跑,可是被LG警告,慢慢的退後,莫跑,莫跑...硬著頭皮唱著歌,兩腿哆嗦向前進地和熊並肩走了百來米, 那個難受勁呀,終身難忘....此時此刻,我慌呀,朋友要走近拍照,我簡直要哭求‘別別別’,好朋友們隻好依著我, 大家一起慢慢地往熊媽媽那個方向退,因為相信她成熟點,還一直在哪裏趴地鼠,應該不會冒然攻擊我們。我們改走山上的環山道,也一樣飽覽雷尼洛容納百川,包羅萬象的氣質。

最後一個晚上,我們在白河營地露宿。最後是一個原始營地,在海拔5千之上,電線杆未到,沒電。 但是營地很美,全滿了。為了慶祝旅行愉快成功,我們五人早早就點了篝火,大家拾木填火,考白麵包和烤香蕉,真好吃。其實徒步旅行,身心得到鍛煉,胃口也一樣得到調養,什麽都是好吃的。山裏的一切是最淳樸真切的,生活原本可以很簡樸靜好的。山總是那樣偉大包容,高清凝然,在你麵前,我願意匍伏謙卑。瑞尼爾,你是上天的傑作,人間的天堂

附: 散文詩
雷尼爾

那頂上的潔白是你的仙發,飄逸著你曠古久遠的大美;
那青翠灰褐是你的不朽的身軀,展示著你巍峨俊逸的永生;
那初蕾閉花是你娟秀的裙裾,散發著你含蓄迷人的清純。

你的外表高冷雋永,你的內心卻熔岩沸騰,你是地球上最有魅力的活火山。

你的懷抱如此深厚廣闊, 冰川靜移,不動聲色;雪崩隆隆,如歌如鼓;瀑布飛下,白河蜿蜒;鬆陣莽莽,峭壁嶙嶙;小溪潺潺,平湖凝凝;鷹鳥翔翔,鹿熊悠悠。

在你的腳下,我是這樣的渺小謙卑,我要徒步登高,看你所看,聞你所聞。
到了你的肩上,我還是這麽的渺小謙卑。俯?,千山萬壑,白雲飛渡;仰望,千嶺萬峰,更是白雲飛渡;環顧, 小草可與青鬆同高,石粒可與巨岩比險,鹿熊可與遊客合樂,萬物生靈不分尊卑,天地精華共養窮富;千感萬歎,我幸與白雲飛渡。

我沒能蹬上你的巔峰,但我肯定,那裏也是山外有山,天外有天,我還會是同樣的渺小謙卑!

據說雷尼爾雪峰常常雲霧繚繞,這樣天開雲散,冰清玉秀的時候並不多。

隱身翠鬆,雲霧,雪絨花間的 天堂樂園  Paradise 

天堂樂園 鬆木內飾,高貴的質樸
不知這動物叫什麽來著?它尖聲啼晨,引吭高歌,樣子憨厚可笑。圍觀的人都忍不住大笑。你看它不是張口大笑嗎?

少年熊

女俠雙劍逼雪山

到了你的肩上,我還是這麽的渺小謙卑。俯?,千山萬壑,白雲飛渡;仰望,千嶺萬峰,更是白雲飛渡;環顧, 小草可與青鬆同高,石粒可與巨岩比險,鹿熊可與遊客合樂,萬物生靈不分尊卑,天地精華共養窮富;千感萬歎,我幸與白雲飛渡。
倒影湖, 我們去的時候下著毛毛細雨,平湖典雅憂傷地任天撫慰,可她隻想給雷尼爾雪峰當鏡子呀!天,愛她想要被愛的吧。雪絨花淡淡的問候,翠鬆默默滴等待,雲在天上哭泣,我在小路裏被美吵得喘不過氣。

湖邊快和蜻蜓一樣大了的蚊子蜂湧而來,帶上防蚊罩吧, 雖然自己不美了,但可以看到美。

雷尼爾神秘魅力也就是它的雲霧繚繞,瞬息即變,氣象萬千

包羅萬象,容納百川

征服

我沒能蹬上你的巔峰,但我肯定,那裏也是山外有山,天外有天,我還會是同樣的渺小謙卑!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

片片很美。 美國本土最高峰是惠特尼。 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 09:34:57

謝謝 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (302 bytes) () 08/04/2017 postreply 15:54:35

Mount Whitney is the highest summit in the contiguous US. Mounta -Hawaiian- 給 Hawaiian 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 18:56:54

Mount Whitney is the highest summit in the contiguous US. Mounta -Hawaiian- 給 Hawaiian 發送悄悄話 (60 bytes) () 08/04/2017 postreply 19:00:36

Thank you! you are right! Mount Rainier elevation is 14,411. -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (1599 bytes) () 08/05/2017 postreply 05:56:51

錯啦,現在美國本土最高峰是科州的 Mt. Elbert 14,539 feet. :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 22:15:31

謝謝 -吟兒- 給 吟兒 發送悄悄話 吟兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 08:44:14

人間勝景! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 22:54:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”