來自女兒的禮物 - 初當“背包客” (挪威 行 4 -- 一波三折)

來源: 雅佳園 2017-07-19 10:03:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16736 bytes)

一早起來我試著抬腿,沒有意外,非常吃力。好在酒店有電梯上下,不用上樓梯。

用完早餐, 我們就退房,早早地去火車站等候。 按行程計劃我們今天乘火車去奧斯陸(Oslo) - 挪威首都。路上8小時,火車票事先 在網上就買好了。

IMG_2010

車廂很空, 火車上有WiFi, 女兒很開心,拿出了她的電腦開始專心地工作...

望著她認真工作的樣子,很欣慰,看來我的女兒已將爸媽努力工作的習慣繼承下來了。也牢記了我常跟她講的:“Work hard, Play hard.”

小時候我很聽話,媽媽常跟我講:“年輕時要努力工作,省吃儉用,老了就可以享受生活了。。。”想都沒想,就按著大人的希望做了,但是上了一點年紀發現-上當了,現在的我是玩不動,吃不動,折騰不動了。。。享受生活隻能大打折扣。所以 我反而勸女兒趁年輕多出去看看, Enjoy life.

一路上我獨自欣賞者窗外的風景,自娛自樂。。。8小時很快就過去了。

IMG_19321

IMG_1949

到達奧斯陸,下車後趕緊去服務處取網上預定的挪威縮影聯票。服務處不是24小時開的,所以取到票就心定了。

IMG_2044

原先訂的酒店就在車站附近,但因罷工被迫停業,我們隻好換了一家需要步行20分鍾的酒店。

穿過熙熙攘攘的中心街道,找到酒店。

IMG_2030

這個當地酒店蠻大的, 有四層樓的客房, 將訂單給了前台一位很帥的小男生,他花了很久才完成入住手續,然後交給我們 兩包床單和房門鑰匙,

我一愣。。。

“Mammy, 我們走吧”

“好”

跟著上了電梯, 心裏卻感覺怪怪的。 打開房門,

嗯???

IMG_2034

牢房?

趕緊查看我們的訂單,不對呀,訂單上的房間照片跟眼前的是完全兩碼事。搞錯了吧?

IMG_2040

拉起行李回到一樓,帥小夥正忙, 隻好靜靜地等候, 等了快半小時才輪到我們, 給他看我們的訂單,問是不是搞錯了, 帥小夥看了半天, 又在電腦上查了半天, 告訴我們因為酒店overbooking,隻有這房間了,“要不給你們免費住?或者給你們換到較遠的酒店?”

女兒一聽免費自然高興,畢竟可以省$400多美元。

好吧,我很無奈地抱著床單又回到了頂樓, 想想有點鬱悶, 最早訂的酒店是這樣的

IMG_3832

要不是罷工, 哪能會這樣啊。。。

房間裏隻有一個水池,廁所和淋浴都在外麵。。。

走廊暗暗的,我看都看不清,好不容易摸到廁所,進去一看,有三閂門, 一一將 每閂門鎖好,剛想用,忽然有人在外麵想開門,開不開著急便開始踢門,嚇得我趕緊開了鎖, 逃回房間。

回房後隻好跟女兒坦白:“媽媽有個毛病就是膽小,這洗澡衛生間都在外麵,走廊又是黑咕隆咚,媽媽半夜去用怕怕訥, 要不我們就去較遠的酒店?”

抱著床單,提著行李又下去前台。 帥小夥一看又是我們,笑了。

我很抱歉地告訴他:“實在無法住那房間,要不給我們去較遠的那家吧?” 他說他要打電話去問...

過了很久,他叫我們,問到:還想不想住在這兒?他找到一間房,比我們訂的差點,但比頂樓的好, 屋內有衛生間, 但錢還是原來的價格。

好吧, 不想再折騰了, 已經搞了快兩小時了。

IMG_2041

既來之則安之

挪威的初夏日落很晚,9點多了窗外還是亮亮的,

“Mammy, 出去走走?”

“好!”

酒店的位子不錯,去各處都可以步行到達。

IMG_2066

IMG_1331

IMG_2064

走著走著,看見一群大孩子圍著一個牌子嘻嘻哈哈, 還拍照留影, 走近一看, 哈哈, 美國的大選牽動了全世界人的心

IMG_2049

第二天是我們的奧斯陸一日遊計劃, 我們要去以下幾個點:

· Opera House (音樂廳)

· Viking Ship Museum (海盜船博物館)

· Vigeland Sculpture Park (雕塑公園)

· Royal Palace (皇宮)

· Slottsparken (Royal Palace Park)皇家花園

· Oslo City Hall (市政廳)

· Akershus Castle (Akershus Slott) 城堡

Opera House (音樂廳)就在火車站附近, 酒店步行過去十幾分鍾就到, 很喜歡音樂廳獨特的設計

IMG_1365

Viking Ship Museum (海盜船博物館)是Trip Advisor 推薦的點, 但離市中心很遠, 要乘車去。

我們便去火車站附近的公車點買Daypass。 為了買Daypass, 還真是費勁周折, 公車站的機器不接受信用卡和美國銀行卡, 在火車站和公車站繞了好幾圈才找到收信用卡機器。

買好Daypass,找車站又是一番折騰, 問了站裏的工作人員和行人, 七轉八轉都不對, 最後終於在 google map 的幫助下 找到車站。

終於到達Viking Ship Museum, 已經有好幾輛旅遊巴士停在那兒, 看來是個很熱門的地方。。。

IMG_1433 (19)

順著人流買票入館

看到這3條船,

IMG_1437

IMG_2117

IMG_2116

然後就 -- 沒了? !!!

我問女兒: “That's all???”

“I think so”

“啊。。。 讓我去一邊哭一會兒 , 費了老大的勁來這就隻看到3條船?。。。”

如果不來這裏, 我們連Daypass 都不用買的, 其他所有點, 我們自己的“11路”都能走到的。

好吧, 趕緊換頻道, 乘公車去Vigeland Sculpture Park (雕塑公園)

IMG_2164

雕塑公園位於奧斯陸的西北部,園內有192座裸體雕塑,所有的雕塑中 共有650個 人物雕像,雕像都是由銅、鐵或花崗岩耗費20多年精心製成。公園裏所有雕像的中心思想,集中突出一個主題——人的生與死。

IMG_2196

IMG_1485 (43)

IMG_1491

IMG_2129

IMG_2130

雕塑公園出來我們, 我們去了Royal Palace (皇宮)和Slottsparken (Royal Palace Park)皇家花園, 走累了坐在花園裏, 好漂亮的花園, 都不想動了。。。

IMG_2229

IMG_1499

Oslo City Hall (市政廳)和Akershus Castle (Akershus Slott) 城堡就在附近, 我們步行過去, 天氣晴好, 同女兒邊走邊聊, 很溫馨。。。

IMG_2247

IMG_2257

IMG_2255

IMG_2258

逛累了, 手機也沒電了,酒店就在附近,回去充電。。。

女兒提議晚餐去找家好一點的餐館,問了前台, 前台小男孩大力推薦了這家在水邊的餐廳。

oslo_dinner

非常美味, 環境也好

晚飯後漫步水邊, 再次感受奧斯陸美好的夜色。。。

IMG_2276

來自女兒的禮物 - 初當“背包客” (挪威 行 3 -- 挑戰極限)

來自女兒的禮物 - 初當“背包客” (挪威 行 2 --節外生枝)

來自女兒的禮物 - 初當“背包客” (挪威 行 1 -- 行程)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我認識的人有限,但今年至少有六家人去挪威了,看來挪威賺咱們的錢都賺海了! -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 15:01:25

是哦, 今年我好多朋友也去了, 我們 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (102 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:10:19

那咱今年去美元是升值的時候?咱賺到了?我從沒試過天上掉餡餅耶 -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:21:23

我們去的時候記得是1:7, 今年1:8, 您就偷偷了一會兒 :) -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:41:54

我們去的時候記得是1:6.多, 今年1:8, 您就偷偷樂一會兒 :) -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:44:50

每次出國美元都在貶,我都疲了,幹脆不管,哈哈,窮人過年也能吃回餃子不是! -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:59:47

的確,到處是美國口音。 -GoGreenGo- 給 GoGreenGo 發送悄悄話 GoGreenGo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 12:31:10

怪不得他們那麽關心北美的時局, -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (54 bytes) () 07/20/2017 postreply 18:51:54

謝謝介紹,感覺奧斯陸有點一般 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (29 bytes) () 07/19/2017 postreply 18:00:29

去之前, 女兒的歐洲同學就提醒: 奧斯陸沒什麽好玩的, 還 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (222 bytes) () 07/19/2017 postreply 19:10:52

和女兒同遊怎麽都是開心的,對吧?這酒店罷工也真坑人~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 19:15:39

問好小米麻麻! 是哦, 與女兒同遊的確開心, 而且是她買單 :) 不過挪威是北歐最富的國家, -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (44 bytes) () 07/19/2017 postreply 22:36:51

還是女兒買單,孝順孩子。就是,這麽富有,福利好,還要罷工。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 07:46:49

歐洲人民好像動不動就來個罷工, 有一年朋友去巴黎, 博物館罷工, 回來後那個氣呀。。。 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 18:55:38

喜歡那些雕塑! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 23:44:03

在奧斯陸, 雕塑公園是我們最喜愛的點 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 23:49:22

根據你的描寫,小帥鍋挺狡詐的。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 02:48:32

是哦, 辛虧我在, 要不我的老實女兒真會花400多美金住 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (46 bytes) () 07/20/2017 postreply 10:51:28

好事多磨:-))),這樣的行程更令人難忘。讚溫馨的母女同遊! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 17:06:20

謝謝! 是的, 好事多磨, 也讓女兒學到了 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (57 bytes) () 07/21/2017 postreply 22:07:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”