我在布達佩斯的那幾日(下)

來源: 邊走邊看66 2016-12-12 08:40:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31025 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2016-12-12 09:19:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

清晨我用Google map 指路,抄著小道拾階而上,十幾分鍾就到了漁人堡 (Fisherman's Bastion)。 這裏曾經是個漁市,後來漁民們為了捍衛自己的領地而修建了此堡。

漁人堡的前方有一座匈牙利第一任國王的騎馬銅像,他是匈牙利人民心中的英雄,他帶領馬紮爾人從遊牧部落走向了封建國家的轉變,在匈牙利推行了天主教。

夜晚的漁人堡在燈光下也非常漂亮,可我擔心上山的路會不安全就沒敢去。據說這裏是布達佩斯的年輕人最愛來的地方,很多人在星光下留下了自己的初吻。

漁人堡旁邊是赫赫有名的馬加什大教堂,它是數代國王舉行加冕典禮和婚禮的地方。 奧地利國王弗蘭茨 約瑟夫和茜茜公主就是在這裏加冕為匈牙利國王和王後的。

從城堡山上向下俯瞰,藍色的多瑙河、Chain Bridge和國會大廈盡收眼底

從漁人堡走個十幾分鍾就能到布達王宮了(Buda Castle), 它始建於1247年,是匈牙利國王貝拉四世為了抵禦韃靼人入侵而建的。它是十五世紀末歐洲最輝煌的王宮之一。後來奧斯曼土耳其占領了布達佩斯,城堡被用作軍營和清真寺。 哈布斯堡王朝趕走了土耳其後有把它重建成巴洛克式。後經幾次戰火和重修,現已成為博物館和藝術畫廊。

皇宮入口處有一尊匈牙利神話中的Turul Bird的雕像,鳥的雙腳緊抓著一把能夠征服世界的“阿提拉之劍”。皇宮其實沒啥可看的,大約匈牙利政府沒那麽多錢去維護,破舊的.

從城堡山回來就開始在網上預定參觀國會大廈的時間。 英語講解的每天隻有幾個時間段,當天已經沒有了,隻有約了第二天上午的。 http://latogatokozpont.parlament.hu/en

非歐盟的遊客要將近18歐,是歐盟的居民的兩倍的價錢。 但參觀一下還非常值得的。 金碧輝煌、華麗典雅的內部還是讓俺瞪大了眼睛,相當地震撼!

由於裏麵國會還在上班,遊人需要導遊帶進去,不讓亂走和亂拍照

下麵那個地方裏麵就不讓拍照了,俺一開始不知道,照完了人家站崗的又照好看的屋頂,結果一個帶著槍的士兵過來阻止俺,俺正在納悶呢,導遊沒說不讓拍啊?趕緊離著導遊近點,結果耳機裏怎麽是法語啊? 四處看了看才發現自由散漫的我早已把俺的英語團遠遠地甩在後麵,跑去前麵的法語團了,怪不得沒聽懂呢,趕緊歸隊。 果然走到這裏導遊就開始提示大家不能拍照了。

這是開會投票的地方,桌子上還有表決用的button

從國會大廈出來快十一點了,聽說整點有士兵換崗儀式,就趕緊跑到廣場等著,可等來等去也沒個動靜。 去問幾個巡邏的士兵,一會兒說是半個小時後,一會兒說是12點,沒個準信。 後來看到有個tourist information的小亭子,去問了後才確認是12:30。 看看時間還早就坐在椅子上曬太陽。

到了12點半終於有音樂聲響起了,那時並沒有圍觀的人,大約大家都不知道這個換崗的時間吧,慢慢地人群才攏過來。不知是用了什麽音樂,十分歡快悅耳,士兵的步伐也不像別的國家那樣大踏步高抬腿的,雖然身子挺得筆直,刺刀上下揮動,腳後跟碰得“哢哢”的,步伐倒是用小碎步跳舞一樣,一圈圈地轉,很有意思。 

從YouTube上找個視頻給大家看看,很好玩的

儀式結束後,中間那個長官來了句“現在可以跟士兵照相了”。 哦,還有這般好事。 我一看有的士兵拿著刺刀仰著脖子一動不動擺pose,有的就微笑放鬆。 看大家還沒怎麽反應過來,我立馬兒衝過去找了一個笑容可掬的帥哥合影。匈牙利胖子挺多,女人長得漂亮一些,男人就沒見到幾個好看的,難得這麽個帥哥上了俺的鏡頭。

英雄廣場是布達佩斯的中心廣場,是1896年為紀念匈牙利民族在歐洲定居一前年而建。

廣場中心有一座千年紀念碑,頂端是一尊長著翅膀的女天使雕像,她一手高舉十字架,一手高舉著兩個王冠,代表七個遊牧部落在在首領們的率領下從亞洲逐漸西遷到歐洲多瑙河一帶定居,並取得了在此建國的權利。紀念碑後麵的弧形柱廊裏矗立著14位匈牙利曆代的著名的統治者。

紀念碑下麵有7位部落首領的雕像,全身披掛,騎著高頭大馬,手持兵器,十分威武

廣場的後麵有一個漂亮的公園,也有個近二百年的曆史了, 公園裏有個著名的Szechenyi溫泉,100多年的曆史,你可以一邊泡湯一邊下棋娛樂。

.

我的一個人的旅行就要結束了,第二天就要飛回巴塞羅那看女兒了。 自己獨行雖然出發前有些忐忑,想著會不會孤單,但上了路就開始慢慢地喜歡上了這樣的自由自在、無牽無掛的日子了。 一個人遊效率賊高,想起就起,想吃就吃,越走越快,腳下像生了風一樣。 每天回來後就把疲憊的身子摔到床上昏睡過去,不用想著還要照顧大家吃飯,到處打食兒。 一覺醒來,慢悠悠地吃飯,看一會iPad,閑大發了再出去看看夜色,悠哉悠哉。

當然這一路會注意安全,我早出早歸,一切還好。 隻有一次碰到了一個擾人的事情。 有一天我走在去中央大市場的路上,路上走的全是一群群的遊客,突然對麵一個男人攔著了我的去路,對我說了一句什麽話。 他NND,一看就不像好東西,在眾人中獨獨把俺個挑出來找事兒,以為本娘子好欺負啊。我臉一沉,眼皮一耷拉,理都不理他徑直往前走去,自討沒趣不是?

以後的旅行就是要跟大部隊匯合了,我們兩個媽媽帶著兩個孩子一起遊。一個人遊慣了竟然有些不習慣人多了。 常常不是這個磨蹭就是那個拖拉,到點兒不走,為了趕時間、趕火車我們一次次地奔跑在地鐵裏,大街上和火車站裏,上演著最後一分鍾跳上火車的那份心悸後的喜悅和隨後在座位上的癱倒。 成,遊的就是心跳!

在歐洲的一個月係列 (可點擊下麵的link):

1. 啟程葡萄牙,入境風波

2. 裏斯本印象

3. 絢麗大氣波爾圖

4. 一個人的中歐 - 童話王國布拉格(上)

5. 一個人的中歐 - 童話王國布拉格(下)

6. 漂亮又喧鬧的捷克小鎮Cesky Krumlov

7. 皇家貴氣維也納 (上),一個真實的茜茜公主

8. 皇家貴氣維也納 (下

9. 我在布達佩斯的那幾日 (上)

所有跟帖: 

那個換崗好玩,象跳舞。 我們去時下雨,都不知道換崗。沒有泡澡去嗎? -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 08:49:25

沒敢去溫泉, 我心髒不太好,本來想買參觀票來著,說是那個時間沒有了。 換崗的事很多人都不知道,攻略中也很少提到。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 08:58:14

這些前東歐集團國家,古跡保存很好,說明當權者有些見識 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 16:49:45

是的,連匈牙利這個窮國都保護得這麽好, 不過布達宮有些破舊,據說有些窗戶都不是玻璃的,是塑料的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:21:30

讚一個人的逍遙遊。照片拍得好漂亮,包括國會大廈內照片也很清晰,隻有那張與帥哥的合影例外,:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 19:18:15

哈哈, 廣陵姐, 我沒你那麽膽大,就讓美男出鏡,我躲在桃花後麵就好了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:22:31

喜歡布達佩斯。我們在國會大廈裏麵就有跟憲兵合照,問他行不行,他不能開口但眨了一下眼睛同意,很好玩。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 21:48:09

哈哈, 挺有意思,你們膽子也挺大,我看他們都是持槍核彈的。 過來不讓我拍,我立馬老實 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:23:50

那年我去布達佩斯的印象是,那裏的路人很多,人們都很安靜 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (124 bytes) () 12/13/2016 postreply 06:52:25

好像是不太那麽喧鬧,我也總去看夜景。不像我去CK小鎮和巴塞羅那,一群群的遊客把我給鬧得呀 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 07:25:47

布達佩斯的教堂真好看, 照片拍得漂亮! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2016 postreply 12:34:11

謝謝美眉。 我的iPhone也隻能拍成這樣了,看你的美片攝影設備和技巧比俺的高多了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:35:46

我總覺得這些地方,其實拍照不用閃光燈,不影響啊。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 09:59:11

我也是這麽想的啊, 我用iPhone照相幾乎從來不打閃光燈,一用照片色彩就失真。 不過好像不讓拍照也有版權的問題 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2016 postreply 16:40:30

是個很吸引人的城市! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 16:53:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”