在日本住了這樣一個地方

來源: zhuangqiushui 2016-12-08 21:01:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5922 bytes)

其實,車到京都的時候,我的內心是崩潰的。。

已經下午四點多了,深秋時節,再半小時天就黑了,我還要轉兩趟車,然後再上山。。。住宿的地方最晚入住時間是6點半,估計又要遲到了。

更悲催的是,明天還得走回頭路回京都,我這行程安排的。。好想找個地方隨便住下開始逛吃逛吃模式。。。那什麽玉藏院,我就不去了吧。。。

可是不行,和尚們還在等我吃飯呢。。。

終於轉到王寺,搭了輛車,計程車司機很老了,不會英文,一路無話,黑乎乎七拐八彎地摸到山腳,就來到這樣一個地方。。。

雖然之前看過一些照片,但是過了一個多月,早就忘了,沒有想到的是居然滿山都是石燈,沿著石板路一路往上,兩邊的石燈綿延不絕,頗具夢幻感。。

住下,到樓下大房間吃飯,旁邊坐了幾個洋人,比我們高出一截,有兩張小桌子疊起來加矮凳的特別待遇,我笑著問你們需要這個嗎?他們也蠻委屈的,我們並沒有要求,是他們給我們擺的。。。

我沒什麽耐心對付日餐的小碟子小碗,牛嚼牡丹一樣飛快吃完,就出去逛了,因為晚上10點之前住宿的樓會關門,有些人表示因為整山比較濃重的宗教氣氛,晚上獨行有些害怕,不過我覺得還好,石燈幽幽暗暗的,大概是為了照顧遊客所以還裝了不少明亮的路燈,不過破壞了一些意境,有幾個來住寺廟的女信徒,穿著黑色日式服裝,倒是和環境蠻搭的,不聲不響地站在暗地裏恍惚動一下,或者從門裏突然轉出來,把我唬了好幾跳。

我對日本文化興趣不大,是在booking上看到照片不錯分數又高,就訂了,訂完才查了查是哪,發現自己居然訂到廟裏來,本廟全稱信貴山朝護孫子寺,位於奈良和大阪之間,交通比較麻煩一點,接待的是和尚,懂一些英文,他們也不都吃素,之前還發了郵件問吃不吃魚。。。

10點之前回了住宿的樓,樓下泡了澡,睡覺,第二天一早5點還有祈火儀式可以看呢。

浴油堂,我在儀式開始前偷偷掐了一張照片,可以看出房間並不大

早上還好,不算太冷,一件羽絨服可以頂住,我純屬湊熱鬧,也跟著跪了四十多分鍾,期間換了很多姿勢。。。一個和尚大聲念經,中氣十足,另一個坐在台上燒了很多木牌,火越燒越旺,暗暗佩服他的技術,沒有把房子燒掉,然後又各種祈福儀式,我依樣畫葫蘆做完了,不知道跟他們的神仙說什麽,每次就說聲:你好,初次見麵,請多關照。

接著上大殿,開始早禱會,又是半個小時吧,不過這裏地上有地暖,也還算蠻舒服的,我就直接坐地上了。出來在外麵的大露台上照了一些清晨日出時的照片,至於日出看到沒,我也忘記了,好象當時注意力被那些擺出來賣的小護身符吸引過去了。。。。

之後解散,早飯,據說還要幫忙掃地什麽的,沒有人叫我們去掃,8,9點後還有抄寫經文的活動,我這文盲已經拎著相機滿山去逛了。。照了幾張白天的景。。

來日本隻是想看看紅葉,日本人管秋天看紅葉叫紅葉狩,象打獵一樣要從北追到南,我查了半天他們往年的紅葉日曆,調整了行程,來了發現還是略早了一星期,好在已經在箱根美術館裏趕上了一些不錯的,信貴山裏也有,雖然沒有漫山紅遍,但是有一棵巨大的銀杏,和一棵紅楓,給人深刻印象,雖然數量不多,但是因為年齡大了,氣勢壓倒了後來在京都看到的紅葉,也感覺更加自然。

那天是周末,接近中午山裏遊人開始大量湧入,我也逛得差不多了,決定撤到奈良。

所有跟帖: 

寫得很好! 很獨特的經曆,我來點個讚 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 06:48:21

俺腳著:作為旅遊者不應住在這偏僻的地方,太浪費時間和金錢 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 08:59:39

這個經曆有趣, 記下了 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 09:36:35

摞起來的桌子讓我笑噴了。 -LWL- 給 LWL 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 10:42:33

不是很驚豔但很安靜舒適的地方。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 11:03:51

本來是用一個小桌,盤腿坐在榻榻米上吃的。看來這個寺廟很照顧外國人。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 16:00:57

獨特的感覺,很棒,就是夜裏的獻燈有點瘮人,我挺怕日本人的廟,一個個小條幅,感覺不好。 -綠蟻采菊- 給 綠蟻采菊 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 10:16:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”