一個人的中歐 - 童話王國布拉格 (上)

來源: 邊走邊看66 2016-11-15 11:20:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24662 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2016-11-19 17:56:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

女兒要在夏令營呆兩個星期,要是我回美國再回來接她就太折騰了,幹脆就在歐洲自己遊吧。 看看地圖再看看別人的遊記,就選定了中歐三個明珠城市布拉格、維也納和布達佩斯,行程共九天,每個城市三天。 我先生也想跟著我去那邊住上幾天,無奈最後他那些天又要出差,無法成行,我也隻有獨自上路了。做這個旅行計劃的時候不能說我心裏是沒有忐忑的,自從上大學時我獨遊新疆後,二十多年我再也沒有獨自旅行過,不是跟家人就是和我那個鐵杆粉絲的姑娘。然而當我把孩子在夏令營安頓好後自己拖著行李上路時竟然有一種久違的自由自在的感覺,心裏是放鬆的。

從巴塞羅那飛布拉格要兩三個小時,巴塞羅那的溫度有二十七八度,去之前看了布拉格的天氣預報嚇一跳,隻有十幾度。 我這一路隻穿了一雙涼鞋,下了飛機後果然涼風陣陣襲來,這哪裏是夏天? 搞不懂為什麽中歐的夏天這麽涼快?後來實在抗不過去隻好又買了一雙暖和的平底鞋。

早就聽說布拉格的出租車聲名狼藉,漫天要價,我提前在網上訂了專車接機,價錢固定,好像是二十幾美金,一出站就看到舉著我名字的司機等在那裏了,到了的時候給司機現刷卡就行了。http://www.prague-airport-transfers.co.uk/  

去中歐這三個國家要用三種不同的貨幣,布拉格用Czech koruna(CZK),維也納用歐元,布達佩斯用 Hungarian forint(HUF),帶上一個不收foreign transaction fee的信用卡就方便多了,而且匯率也非常好。

在布拉格要是用車不要上街坐出租,最好的方法是打電話或上網叫出租,下麵的這家服務挺好的。

我在中歐這些天都是訂的公寓的,這對我這個吃素的獨行者十分方便,想吃什麽自己可以做,在飯店吃飯對我來說是很浪費的,葷的油的我都吃不了,常常浪費一大半。 在布拉格我訂的是Happy Prague Apartments,這是我此行最喜歡的一家公寓。公寓樓的主人是一家意大利後裔,前台的小夥子們陽光帥氣,十分友好。 我住的是一個兩居室的公寓,在最中心地帶,出了門往左走幾分鍾就是布拉格廣場, 往右走幾分鍾就是查理大橋,超市和AMT也在步行幾分鍾之內,真是方便極了!

從那個鐵門進去就是我住的公寓了,左側那個黃房子的最高層有很多窗戶的就是我住的房間

隻可惜這麽大的房間就我一人住

晚上公寓的外麵很熱鬧,不過也不覺得吵,房間的密封不錯

放了行李就直奔超市去了,超市裏的食物豐富,尤其是黑麵包的種類比美國可多多了,又新鮮又好吃

去了布拉格廣場一趟真是人山人海,晚上也熱鬧非凡。 我決定打道回府,第二天一清早沒人的時候再去。 

每到整點的時候,這個中世紀天文鍾下就聚集了很多人一睹耶穌十二門徒列隊現身,六個向左,六個向右,以獨特的方式報時。

朝陽下的查理大橋美得讓人心醉! 雖然已經去過許多美麗的地方,可布拉格的美還是把我驚著了,美得難以置信,美得像一個童話世界! 我一邊走一邊禁不住自語道:怎麽可以這麽美....大氣恢宏中又透著高貴和華麗,讓人不得不驚歎古時的布拉格曾在神聖羅馬帝國擁有的顯赫的地位。

捷克王國在曆史上曾是神聖羅馬帝國內獨立的一員,七大選帝侯之一,出生在布拉格的捷克國王查理四世後來成為神聖羅馬帝國皇帝,首都布拉格於14世紀末期曾為神聖羅馬帝國中心和京城。查理四世統治時期是捷克曆史上最強盛的時期,他要把布拉格建成世界上最美麗最顯赫的城市之一,他重建了布拉格城堡,架起了一座新橋,今天稱為查理大橋。

清晨查爾斯大橋上遊人稀少,看見好幾對來拍婚紗照的中國新人,新娘們都看著漂亮豐腴,可新郎們卻都看著瘦小得有些可憐,中國的男人們都這小體格哪裏打得過外族的男人們? 趕緊鍛煉身體增強體魄是正事兒啊!

登上橋頭的高塔俯瞰布拉格更是美不勝收!

查理大橋就是藝術的長廊,三十尊巴洛克風格的聖者的雕像非常精美又栩栩如生,引得我停下腳步慢慢地看

這是紅衣大主教St.John of Nepomuk的雕像,據說當時的國王懷疑往後有外遇而向這位主教索問皇後懺悔的內容,主教拒絕泄露,被憤怒的國王從查理斯大橋上扔進伏爾塔瓦河,在他被河水淹沒的上方,天空奇跡般地出現5 顆燦爛的星星。後來他被追封為捷克的聖徒。據說隻要撫摸雕像下麵的浮雕就會給你帶來好運和美好的愛情。遊客把它摸得鋥亮,當然了,俺也不能免俗,也去摸了一模。

橋上在雕像之間有個金色的十字架,這就是當年St.John of Nepomuk被扔下的地點

過了橋往右拐順著大馬路往Petrin Hill去,一路上看櫥窗賣的東西都有東歐的風格

發現這布拉格對首飾的設計十分講究,garnet的做法就有這麽多種好看的花樣。 雖然現在我幾乎不戴首飾了,但我很多年前對首飾著迷過,買了好多漂亮的首飾,到了這櫥窗前又勾起我的興趣,看了很久。

綠色的應該是peridot,看著精致漂亮

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好介紹,還沒去過,爭取明年九十月去呆幾天 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 12:34:51

很值得一去,去了布拉格才明白為什麽人們說她是歐洲最美的城市 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2016 postreply 14:30:56

公寓條件不錯。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2016 postreply 14:07:35

出遊不能委屈自己啊,哈哈 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 04:51:16

下次打招呼,我周末過來,咱們一起玩布拉格。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 11:30:53

問好安娜娘! 有你一起玩那多好啊! 德國也離得挺近的, 我當時作計劃時也考慮過慕尼黑呢 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 17:09:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”