阿拉斯加自駕遊 3 費爾班克斯州立大學博物館

來源: 嘉崚子 2016-10-26 23:55:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15569 bytes)
本文內容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2016-10-27 00:17:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

阿拉斯加自駕遊 3 費爾班克斯州立大學博物館

上一集介紹過, 在遊覽德納利國家公園時, 雖然沒有遇上好天氣, 但是一路的風景和野生動物還是給我們留下了難忘的印象。 今天的安排, 不需要跑太遠, 目的是阿拉斯加州立大學的博物館。說到這次阿拉斯加自駕遊, 我得到的第一個驚喜, 當然是乘小飛機航拍, 這已經在第一集裏介紹過了。 這第二個驚喜, 就是阿拉斯加州立大學博物館了。 在我原來的印象中, 阿拉斯加是一片廣沃的荒原, 遍布山峰與冰原, 森林與港灣, 人口稀疏, 文化落後, 城鎮很小, 大學很少。 來看了之後才知道, 非也非也! 感謝表弟在行程中專門安排了參觀州立大學的博物館, 這大半天的參觀, 使我們獲益匪淺, 印象深刻, 真是不虛此行。

我們參觀的這家博物館, 屬於阿拉斯加大學費爾班克斯分校 (UAF)。 這間大學在1917年正式創建,明年將是它的百歲生日, 想想看, 中國與它同齡的大學還真是屈指可數的。 當時它的名稱是阿拉斯加農業與礦業學院,學院於1922年正式開學授課。現在, 阿拉斯加大學費爾班克斯分校也是七個專業研究單位所在地,它們分別是:農業與林業實驗中心,地理學研究機構,國際北極研究中心,北極地區超級計算機研究中心,北極生物研究中心,海洋學研究中心,以及北方工程研究機構。這所大學離北極圈南部地區僅有200英裏, 卻擁有上萬名學生和研究生,學校提供分布於119個學科的28種認證和162個學位,範圍涉及本科至博士學位 (是阿拉斯加州唯一的博士授予機構)。生源主要來自美國內陸各州, 以及世界各國 (超過 50 個國家)。 這一點還真是出乎我的意料。

時間緊張, 我們就沒去 UAF 的校園轉悠了, 到了那裏, 直奔博物館。 這個博物館, 有兩大看點, 一是建築風格, 二是展品中濃鬱的鄉土氣息。 博物館是一個現代派的建築, 可惜我沒有查到設計師的姓名。 博物館的占地麵積和總體積都不大, 整個造型, 簡潔, 富於含義, 卻不誇張, 也不古怪, 並沒有很多現代派建築常見的過分堆砌, 和故弄玄虛之感。 博物館外形由一些樸實的平麵和曲麵有機地組合在一起, 同時又融入了古老的土著民族的觀念和圖騰, 會啟發你的想象力, 從不同的角度望過去, 你會感受到船, 或鷹, 或山巒, 或流水的形象。 外部設計, 以男性的陽剛氣息為主, 內部設計和分隔, 則又處處表現出陰柔的女性氣息, 圓潤而多變, 秀氣而順暢, 令人歎為觀止。 設計師選擇了銀灰色和白色為主調, 配以綠色的玻璃窗, 有畫龍點睛的效果, 陰晴皆宜, 華貴大方。 這是一個非常美好的設計, 回來後上網查看, 複習, 才發現還有一些極為優美壯觀的外部造型, 沒有被我收入鏡頭, 也算是留下了一點遺憾吧。

第二個看點, 當然是展品了。 這裏的展品既有實物, 也有藝術創作。 那實物中有價值連城的巨大玉石, 也有阿拉斯加獨特野生動物的遺骨和標本, 還有遠古時期人們在石頭上的雕刻, 透著一股神秘的氣息。 我們看到的那一塊墨綠色的巨型玉石, 隻是切開後的一半, 大小仍然有高度接近一米, 直徑超過一米, 玉體細膩溫潤, 色彩濃鬱, 花紋優美, 如果在天朝, 恐怕會成為拍賣對象, 引無數富豪競折腰。 但是在這博物館裏, 它隻是靜靜地睡在那兒, 任憑遊客們撫摸鑒賞。 這裏的很多展品邊上, 都有說明:“Please touch me.” 至於那些沒有類似說明的展品, 你就不要隨便去摸了吧。 博物館裏的藝術品, 沒有很多名家的作品, 但無論是畫作, 雕塑, 還是服裝, 編織, 無不充滿了阿拉斯加獨特的風土氣息, 粗獷, 豪放, 古拙, 樸實。 有些還滲透出現代派的風骨, 很耐人尋味。 阿拉斯加州立大學, 在美國隻屬於很普通的大學, 竟然也能擁有如此高水平的博物館, 很讓我吃驚。 真希望中國的普通大學, 在將來的某一天, 也能達到這樣的水平, 那對學生的全麵發展, 尤其是人文素質的提高, 將會大有助益。

其實, 說到費爾班克斯, 人們現在都知道了, 這是阿拉斯加看北極光的最佳地點之一。 但是, 看極光的最佳時間是秋冬季節, 我們去的時候正是夏天, 就沒有這個運氣了。 在一家中餐館吃飯時, 聽老板娘說, 秋冬的極光季節, 費爾班克斯的旅館一房難求, 必須提前預定。 還好, 參觀大學博物館時, 我們看到一個短短的紀錄片, 介紹阿拉斯加的概況, 令人難忘的是, 片中記錄了很多壯觀的北極光場景。 配著動聽的音樂, 極光宛若仙女, 披著霓虹, 在高天上舞動, 如夢如幻, 多少補償了我們這次看不到極光的遺憾, 同時也在我們心裏種下了草, 希望下次能有機會, 在極光季節回來補課, 那會是哪一年呢? 真不知道!

看完了州立大學博物館, 還有些時間, 到哪兒去呢? 大家說, 那就泡溫泉去吧!距離費爾班克斯大約六十英裏處, 有一個度假村, 叫做 Chena Hot Spring Resort, 有一條路, 像個盲腸, 是專門為它修的, 這個溫泉度假村就在這盲腸的終點。 如果住在那裏, 洗溫泉是免費的, 可是不住那兒也沒關係, 費用也並不算貴。 我活了一把子年紀, 洗溫泉卻還是第一回。 換好了泳衣, 走了進去, 先是一個挺大的室內遊泳池, 至少有三十米長吧, 邊上還有假哭泣, 全都是溫熱的水, 略有些硫磺的臭氣味。 在裏麵泡了一會兒, 覺得有些憋氣, 就出去泡露天池了, 那是一個更大的池子, 不規則的形狀, 四周用巨大的石塊圍起來。 溫泉的熱水從埋藏在下麵的管道中流出來, 再從石塊的間隙中排出, 池水清澈見底。 中間有個噴泉, 稍遠處還有瀑布, 周圍有鬆林環繞, 非常幽雅。 來洗溫泉的人們, 男女老少都有, 來自美國各州, 邊泡邊聊, 其樂融融。 不好意思帶相機進去, 所以我這裏就沒有泡溫泉的照片了。

這度假村裏還有一個值得看的去處, 是個大帳篷裏的冰雕展覽, 據說不錯。 可惜, 我們計劃不周, 泡了溫泉出來, 冰雕展覽已經關門了。 那麽, 這個美好的任務就隻能留給有心的讀者諸君, 將來再去完成吧。

1. 這是博物館的標準像。看著像是鯨魚? 是冰山? 還是大船? 盡管開動你的想象力吧。

2. 愛斯基摩人的傳統服裝, 我覺得, 有很豪華的感覺。

3. 在有限的空間裏, 展示出優美的曲線, 和深遠的視覺。

4. 我覺得好像在看畢加索的作品。

5. 這個外牆的立麵, 詮釋了愛因斯坦的相對論: 時空是彎曲的。

6. 極具裝飾美的圖騰, 卻可能蘊藏著深刻的內涵。

7. 博物館的外形, 從這個角度看, 像一條大船。

8.色彩鮮豔, 造型古樸的愛斯基摩人服裝。

9. 宇宙的奧妙

10. 博物館內景

11. 簡潔的立麵設計, 大概體現了愛斯基摩人的世界觀。

12. 這是去打漁嗎? 怎麽還抱著娃娃?

13. 另一個立麵的設計, 卻讓我想起立體幾何的教具。

14. 冰雪世界的霸主, 現在卻在為種族的延續而拚搏。

15. 這塊樹木化石, 攜帶著很多遠古的信息。

16. 各種曲線的美妙組合, 讓我目眩神迷。

17. 雖然看不大懂, 仍然覺得很美, 這可能就是抽象派的魅力吧。 看到玻璃中的反光, 又很有趣, 我就大膽地做了第二次藝術加工。

18. 陶醉

19. 外星人的飛船

20. 外星人宇航員

21. 外星人的防彈服

22.換一個角度看博物館的造型, 覺得像一頭大鯨魚。

23. 藝術家的用色可以很熱烈, 也可以像這張掛毯一樣, 很素雅。

24. 晚歸

25. 今天與明天的過渡

26. 狼群

27. 德納利山

28. 冰幕

29. 春天, 還是秋天?

30. 被山寨了的北極熊

31. 優美的曲線, 配上精心安排的采光與照明, 體現出設計師高雅的藝術修養。

32. 從這個窗口, 可以看到很多愛斯基摩人的生活細節。

33. 簡潔的立麵, 優雅的線條。

34. 巨大的鯨魚頭骨

35. 遠古藝術: 太陽與神鳥。

36. 神鳥展翅

37. 神秘的掛毯

38. 圖騰柱, 展現出豐富的色彩, 飛騰的想象, 和迷人的魅力。

39. 窺探宇宙的窗口

40. 一塊巨大的綠玉(局部), 剖麵直徑超過一米, 美麗的花紋, 宛若空中航拍的森林與河流。

41. 繁星點點, 好似天堂的召喚。

42. 在冰雕展廳外麵, 看到兩個巨大的車輪。

43. 海港巨艦

44. 溫泉旅館的按摩室

(也歡迎大家前去瀏覽我的博客. 謝謝!)

http://blog.wenxuecity.com/myindex/56948/

所有跟帖: 

很驚艷!嘉班拍得好棒呢。我對原住民博物館都特別有興趣,很有特色,不知道當地現在還有多少人堅持傳統的文化。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:04:57

謝謝量子喜歡!總有人在堅持傳統文化,當然,傳統文化本身也在向前發展。 -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:35:28

謝謝嘉兄分享。我去的時候,剛好過了關門的時間(也是我的行程緊張),沒能進去。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:57:21

多謝風兄!(出外旅行的時間安排,永遠緊張,你懂的。:-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:37:12

謝謝嘉班分享。 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (152 bytes) () 10/27/2016 postreply 07:15:55

多謝博士囤人! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (275 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:52:45

不錯,是個了解當地文化的好地方。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 09:35:15

老武說得對,這也是我們旅遊的目的之一。謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:54:11

聽老哥細說,學習。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 13:23:03

書班大才女,太謙虛啦!:-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 13:38:50

原住民藝術細胞多,不知道數理為啥不行? -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 14:24:11

藝術好的數學都不行 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 14:51:38

兩位朋友都這麽幽默!謝謝!:-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 15:00:32

好拍,比看博物館帶勁! -northlake- 給 northlake 發送悄悄話 northlake 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 18:30:12

多謝鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:09:42

不同的視角,博物館被你解說得活靈活現! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 19:11:48

過獎了, 那是曆史和藝術的魅力! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:10:55

謝謝嘉崚兄分享知識、趣味、藝術欣賞於一體的大帖。對博物館和泡溫泉的描述生動有趣:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 19:17:31

老朋友喜歡, 我高興! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:11:52

我也跟著走了一遍,長了見識。:D 謝謝! -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 20:38:22

多謝新朋友! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:12:31

讚嘉班兄大片!片片好大好氣勢! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 04:32:59

行兄才是大作連連啊。多謝鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:11:03

外星人防彈服?? 哈哈哈哈,嘉班想象力豐富! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 06:58:32

哈哈,我思故我在!謝謝老刀的共鳴!:-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:12:30

圖文並茂,精彩大貼! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 07:21:51

貓班辛苦,為人民服務!多謝鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:13:59

聽了你的解說,不用再去博物館了:-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 07:57:55

博物館還是要去的,現場親曆,是完全不同的感受,不然大家就全坐家裏上網了。多謝心靈新朋友! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:18:04

謝謝嘉班介紹,有機會一定得去看看。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 15:32:48

對,一定要去!謝林班! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 16:02:13

謝謝介紹,我們跟著長見識。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2016 postreply 09:00:18

謝謝鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2016 postreply 13:46:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”