講講我在國內旅行的經驗 (下)

來源: 邊走邊看66 2016-10-25 13:08:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19192 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2016-10-25 13:21:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這篇講一下自助遊的一些經驗和體會

自己安排行程就要花更多的心思,從景點的選擇到交通的銜接都要一一做好功課。

景點選擇

我會去國內的一個很有名的螞蜂窩旅遊網站,那裏對國內外的旅遊景點的介紹即全麵又清楚。 比如如果你想查一下去敦煌應該哪些個地方,它會給你列出敦煌景點排名和地圖,還有住宿和當地名吃。 並且還會有去過的人寫的遊記作參考。我去歐洲的時候也是會到這個網站做功課的。

打開景點排名和介紹就基本就知道要去哪兒了。 由於我的時間和精力都有限,我一般隻選擇最精華的景點。 比如去敦煌我就沒去看雅丹地貌,因為我在美國已經看到過類似的景觀。 在甘肅我也沒去嘉峪關,那不是個真正的古跡,我不想把我的時間浪費在這樣新修的景點上

如何訂火車和飛機票

計劃好要玩的景點和天數後就要開始訂票了。 原則上隻要是三四個小時之內的我都走地麵交通,而長距離的旅程就要靠飛機了。坐飛機我都是安排直飛的,省去轉機的麻煩。前幾年回國的時候幾乎所有從北京出發的飛機都能晚個幾個小時,再加上坐飛機要提前到,還要留出時間做安檢,這樣算下來時間上浪費很多。今年幹脆就以高鐵/動車/火車為主,基本上沒有晚點的現象。 但你要是網上訂票就一定要留出幾十分鍾到一個小時的取票的時間。 如果你是身份證訂票從機器上取票隻需十幾分鍾,要是外國護照訂票則弄不好要在售票窗口排大隊,時間要留充分些。 我這次從北京出發就因為這個而沒趕上火車。你要是訂了多段火車票最好一次取出來,異地取票每張票要收五塊錢手續費,這樣可以省去了以後取票的麻煩。有了票在手提前個半個小時去火車站就行了。

買飛機票和火車票都可以到攜程(ctrip.com)去買,你可以用國內賬號付款也可以用國外信用卡付款,如果是用國外的信用卡付款會收一點手續費。 中國的飛機票一般來說越靠近越便宜,很多時候提前個一個星期左右買是價錢最好的時候了,但這樣的話也有票賣光的危險,所以要想找到便宜的票還有常盯著看看。 買國內飛機票大多當時是不能選座位的,有的隻有離出發一兩天的時候才開放值機選座。

而火車票在旺季的時候要提前預定,常常會有滿員的現象。買火車票除了在攜程買以外還可以直接去鐵路網站(http://www.12306.cn/mormhweb/)去買,但那裏隻接收人民幣付款。網上買票的時候座位是隨機發放的,如果你買兩張票,也許並不給你挨著的座位,如果是這種情況你可以cancel然後在重新訂票,鐵路網允許每天訂三次。 如果三次後還拿不到在一起的座位就要等24小時後再訂,或者上車跟別人調座位了,但大多數情況下都在一個車廂裏。

高鐵/動車的排座是這樣的:一等座是兩邊各兩個座位(AC和DF); 二等座是一邊三個座位,另一邊兩個座位(ABC和DF)。 有了這個圖你在訂票的時候就能知道座位是否是挨著的了。 在攜程訂票還可以多出點錢選擇是否靠窗或走道。

一般時間長一點我都會選一等座,讓自己舒服一些。 時間少於三個小時的我就坐二等座,座位要比一等座擠一些,遇到繁忙的路線時還會有些人沒有座位。 

現在中國的鐵路服務態度還真挺好的,雖然不像日本那樣一退三鞠躬的,但火車上的服務人員也挺實誠挺親切的。 高鐵沿路停靠站大家都按著車廂號排隊,也有鐵路人員維持秩序,幾乎沒見過爭搶的事情發生,我們中國人的素質也在提高嘛。 隻有一次車到的時候有幾個年輕的老外背包客突然不排隊了擠到門邊,這下大家一下子都亂了,都開始去搶了,真是幾個洋蒼蠅壞了一鍋粥!

Uber和滴滴打車

今年在中國西行我用Uber用到手軟,相比出租車Uber要便宜一些、幹淨一些,而且服務態度也好。 除了市內的短途外,一些長途我也會用Uber, 比如從西安市內往返兵馬俑我都是坐的Uber,單程也就一百多,想想一個多小時的車程隻要二十幾美金,是不是很便宜?

Uber付費是可以聯在國外的信用卡上的,有些城市像蘭州是沒有Uber的,我也學會了用滴滴叫車,用支付寶付款。 但通常來說由於Uber的門檻要比滴滴高很多,司機的素質和服務也會更好些。 不過最近中國的Uber被滴滴收購了,不知服務水準會不會下降。

在中國用Uber還是滴滴都是要有一個預留國內號碼的手機的,你下單以後司機會立即打電話跟你確認你的位置。 而我去歐洲的時候卻從來沒有Uber司機給我打電話,他們都會準確無誤地到達我的等候地。

但是無論Uber還是滴滴,它們在中國生存得都有些畸形,政府允許這兩家公司進入市場,可又同時又去抓這些司機們,抓到了還要開罰單。搞得這些司機們跟打地下戰似的,有的司機甚至不敢把我送到送站口,讓我提前一段路就下車。 他們有微信組織,互相通報誰遇到了釣魚執法。 有的乘客還用機智回答在司機遇到攔截檢查的時候幫助司機度過險關。 有時司機會讓我坐在前麵以裝作我是他們的熟人。 這些司機人都挺好的,態度比出租車司機強多了,幹這行還有些不容易呢,給他們做評分的時候我幾乎都是給滿分的。

包車

這次回國我包了幾次車,包車的信息在網上或別人的遊記裏會有推薦,我一般是跟我的酒店或者當地的旅行社聯係,他們都有自己固定用的包車司機,相對安全點, 如果可能的話我會要求給我們派個女司機。 基於安全考慮,走長途的時候我會把我手機上的Google或百度導航打開,這樣可以看見司機是否走正路。一旦有什麽事我就要隨時啟動我的pepper Spray和撥打120救急,不過我這一路遇到的都是好人啦,尤其大西北的人都挺淳樸的。

出門旅遊千萬別帶一堆行李,尤其是衣服要少帶,因為你帶多少去就要帶多少回。 我們以前也是左一件右一件地帶,結果每次有一半以上都沒用上,白白地扛著到處走, 這次我和閨女倆人就帶了一個小小的行李箱,也無需托運。 再背上一個從淘寶淘來的斜肩包,有很多兜的那種,什麽水啊,自拍杆啊全部能裝下。 選的衣服都是相互能搭配多件的。這一路我們輕裝上路,並沒有覺得衣服不夠穿,連愛打扮的閨女都說我們帶的衣服正好。

帶孩子出遊的時候我都是讓她休息好,每天睡個夠。 一般出去玩個幾個小時就歇著了,看看iPad、睡個午覺什麽的。 晚上吃過晚飯後再出去看看夜景,逛逛街,總之不能讓她太累,累大發了生起病來就麻煩了。

旅遊的時候大家都或多或少遇到挨宰的時候, 有個司機給我講他有天在火車站看到一個乘客和出租車司機吵架,原來那個乘客訂的酒店就在火車站出站台一百米的距離,結果被一個出租司機騙上車給他兜了一大圈又拉回來,結果被人家發現,倆人為車費爭吵起來,你說這司機缺德不缺德。 不過在國內遊挨宰是必須的,我也有過這樣的經曆。東西貴點便宜點不是什麽大問題,隻要不是大宰就不要放在心上,影響遊玩的心情。

希望我的經驗能給大家一點幫助,祝大家回國玩得愉快、開心!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我們在重慶也老用Uber,車和司機都比出租好,非常喜歡。 不過重慶的Uber是合法的,沒警察抓。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 13:17:49

是嗎? 重慶這麽想得開,我每次上優步隻要時間長點司機都跟我控訴他們的難啊 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 13:26:55

很實用的經驗,謝謝分享!現在大家基本都用滴滴打車,很多情況下,短程的乘客,必須加錢才能要到車,不公平,應該取消去哪兒的功能。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:02:11

Uber司機是不知道乘客去哪的,我去兵馬俑時上了車司機一看還挺為難,他已經十幾年沒去過了。 不過Uber現在也被滴滴收並了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:10:52

謝謝詳盡的經驗分享! -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:14:26

謝謝你! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:11:10

惜福姐姐真是福星,這些tips又實用又風趣,以後回國一定用得上。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 14:16:55

妹兒啊, 你咋那麽甜那麽待人親呢 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:11:44

謝謝分享!還沒有在國內好好旅遊過呢,一回家就賴在家裏。現在情況不同了,以後也要自己安排了。 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:25:01

童謠是先去偏遠的非洲,然後才向自己熟悉的國內包圍啊。 我去年也差點去埃及,結果因為先生的簽證拖太久沒去成,心真的癢癢想去啊 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 04:14:04

這麽詳細的介紹,麵麵俱到,很實用。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2016 postreply 06:27:37

謝謝美眉! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:54:56

介紹得非常的具體,謝謝 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 14:35:02

我剛從國內回來,加幾條 -ycon- 給 ycon 發送悄悄話 ycon 的博客首頁 (1066 bytes) () 10/27/2016 postreply 17:33:29

手機上網打車 -haha10- 給 haha10 發送悄悄話 haha10 的博客首頁 (252 bytes) () 10/28/2016 postreply 03:01:19

對的,可以去手機店裏辦一個能上網的手機號,我的是個預付套餐,可以國際漫遊,每月交個幾塊錢,離開的時候也不用注銷,下次回國接著用 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 05:19:02

謝謝分享!說實話我在國內旅行心裏反而不放鬆,老怕被騙了。你的帖子太有用了! -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 13:00:11

真不錯,謝謝分享 -不說不笑不熱鬧- 給 不說不笑不熱鬧 發送悄悄話 不說不笑不熱鬧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2016 postreply 04:13:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”