一路向西,踏上絲綢之路 (6)- 蘭州印象

來源: 邊走邊看66 2016-10-11 12:32:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18236 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2016-10-11 18:48:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們從張掖西站坐上晚上最後一班動車去蘭州,一共三個小時,中間停靠西寧,女兒累得已經在火車上呼呼了。半夜時分到了蘭州,下來車往站台外走,可蘭州高鐵站的指示一點都不清楚,看見有幾個出口標誌結果一去是關了門的,我們在裏麵繞來繞去最後跟一個當地的姑娘從一個小通道黑咕隆咚地走了挺長的一段路才出來。 蘭州剛下過雨,地上擠滿了水,好容易到了站台外麵看見一些出租車等在那裏。 去之前就知道蘭州火車站的出租車臭名昭著,果然上了一輛車裏麵已經有人了,拚車就拚車吧,還要雙倍的價錢,司機還挺橫。 車子剛開出去不久,司機就接了一個電話在半路停下了,他下車跟一個人講了半天話,後來把那個人也拉上了,坐在我和女兒的旁邊。 我一看上來的是一個流裏流氣的年輕人,打電話時還“大哥大哥”的,媽呀,不會是黑手黨吧,要是司機和這家夥合夥把我們挾持了俺們也鬥不過呀。伸手去包裏摸防身用的pepper spray,娘的!這辣椒水竟然忘帶了! 俺一路很警覺,十幾分鍾後終於看到市中心的黃河風景線了我才鬆了一口氣。 下了車付了車費,這時的我不想囉嗦,趕緊離開。 

我們的酒店就在市中心的黃河邊上,位置絕佳,背後就是大眾巷美食街和購物中心。自助早餐也很不錯,各種炒菜、營養粥好幾十種。 可是我和閨女睡覺時卻被蟲子咬了幾口,搞得我不敢再蓋他們的被子,隻好和衣而睡。所以在這兒就不推薦了。

從酒店向外看風景很美呢,黃河風景線就在眼前,左看是中山橋,右看是元通大橋

清晨的黃河岸邊人們都在悠閑地散步、打拳、遛狗。 中國的老百姓過得有滋有味的

走了幾分鍾就到了有“天下黃河第一橋”之稱的中山橋,建於光緒年間(1907年),由德國商人承建,全部建橋材料都是從德國運來的。最初叫“蘭州黃河鐵橋”,1942年為紀念孫中山先生而改名為“中山橋”。

中山橋的旁邊就是坐羊皮筏子的地方,我倒是想去體驗一下,可姑娘不肯,看著羊皮都被吹成那樣子直拉著我走,還不讓我拍照。 我偷著拍了幾張,隻好眼巴巴地在岸上看著別人在河裏劃。

坐羊皮筏邊兒上的一座樓裏有一個吃蘭州拉麵的地方,我們進去時正趕上吃飯的點兒,人山人海的。 要一份套餐,還真好吃呢。牛肉是熏的,拉麵是全手工抻出來的,還有各種小菜,蘿卜湯,還給一碗甜米酒, 我和女兒坐窗前伴著黃河美景美美地吃了一頓。

從中山橋走到對岸又溜達到另一側的元通大橋,主要是給車輛過行的,也很氣派

從元通大橋上看黃河,最左側的那個上麵帶圈的就是我們住的酒店

吃過午飯我們就直奔甘肅博物館去了。 說實話我對博物館不是太感興趣,這些年在世界各地看了太多的博物館了,都有些審美疲勞了。 可聽說蘭州的博物館很火,是國家一級博物館,裏麵收藏了從商周以來的青銅器、陶瓷玉器到漢唐的絲綢之路文明,包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、絲織品、繪畫等大量的珍品。 想著正好借著這個機會給女兒的曆史再複習一下就領她去了。

博物館持身份證是免費參觀的,我們去到一看,哎呀媽呀那隊伍排得那個長啊,最少得個一兩個小時。不行,這隊排不起,看到另外一麵有售票處可以買特展的門票就可以免了排隊之苦,不過人也不少,排了二十幾分鍾才買到票進去。一進去就去一個櫃台請講解員,好容易來一趟要了解多一些才是。 可那兒人也挺多,還要拿號排隊,後來被告知要等最少兩個小時,還是算了吧,自己逛吧。

展廳是俺年代順序來的,裏麵是人流滾滾、人聲鼎沸呐。 我扯著嗓子讓姑娘看這是西漢的那是大唐的,填鴨式地往裏灌輸。 博物館裏人多又熱,姑娘有些心不在焉,倒是對唐代女人們的頭飾和服飾很感興趣,到底是女孩子啊。誰說中國人不愛欣賞藝術,看看這人山人海的架勢,等我們出來的時候聽見大喇叭裏喊現在館裏人流飽和了,暫時停止放人,館外還排著大隊,人們還在鍥而不舍地等待。

博物館裏展示的很多珍品我在其它地方都看過類似的了,好像也並不覺得怎樣震撼,不過甘肅博物館對於很少見過這些文物的遊客還是很有看頭的。 

東漢的銅奔馬“馬踏飛燕”是博物館的鎮館之寶

蘭州我們隻呆了一天,看看黃河逛逛街。 感覺蘭州是個挺大氣的城市,南北群山環抱,東西黃河穿城而過,雖然處於大西北,卻一點不覺得比內地的大城市差到哪去,老百姓過得悠閑自在,穿得也不土氣。 蘭州還在CCTV“中國經濟生活大調查”2015年度十大最具幸福感省會城市中名列第五呢。

隻是蘭州的出租車我不再敢坐了,第三天一早去機場的時候我叫了滴滴車,蘭州沒有Uber,我還是頭一次用滴滴打車軟件,司機幾分鍾後就到了,上了車又開聊了。 這個司機給我講了很多他們和執法人員鬥智鬥勇的事,也是開了眼了。在中國滴滴和Uber 生存得有些畸形,政府允許這兩家公司進入市場,可又同時又去抓這些司機們,抓到了還要開罰單。搞得這些司機們跟打地下戰似的,他們有微信組織,互相通報誰遇到了釣魚執法。 有的乘客還用機智回答在司機遇到攔截檢查的時候幫助司機度過險關。 有時司機會讓我坐在前麵以裝作我是他們的熟人。 這些司機人都挺好的,態度比出租車司機強多了,幹這行還有些不容易呢,給他們做評分的時候我幾乎都是給滿分的。

《本博文版權所有,未經同意,不得轉載!》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

蘭州那裏黃江的水很大呀 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:08:05

那黃河看著是挺氣派, 據說幾十年前蘭州段的黃河還是清的,沒有現在這麽黃 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:31:18

天居然很藍哈。以前都是黃蒙蒙的,號稱一年吸半塊磚頭 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 羅七 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:12:58

是這樣啊, 我這一路西行隻有在山西吸了些霧霾,其它地方都是藍天白雲的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:32:28

很親切的街景,勾起我美好的回憶 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:25:08

一定在蘭州住過的吧? 我隻呆了一天,也隻是個初步印象,感覺不錯 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:33:45

沒有長住過, 比你多些日子不過因為是獨自一人,所以印象深刻 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:01:09

羊皮筏子好恐怖! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:04:42

水真黃,以前聽說黃河在蘭州水還很清的呐 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:59:02

羊皮筏子看著瘮人,要我也不敢坐~~拉麵饞人。我去過西寧,他們的羊肉麵好吃極了!寬湯,麵筋道,肉香。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 18:39:21

看來黃河上遊泥土流失很嚴重。羊皮筏子有特點! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 19:53:52

喜歡蘭州拉麵! -Seattledodou- 給 Seattledodou 發送悄悄話 Seattledodou 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 23:36:34

黃河水真黃啊。震撼。 -sxdc1205- 給 sxdc1205 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 10:35:41

現在蘭州黃河的水都這麽黃了。不過空氣汙染好像小了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 15:46:29

一並謝謝樓上的諸位,我這幾年領孩子走了中國許多地方,很喜歡,就是人有點多,但風景人文曆史還是非常豐富的,大家有空多回家看看 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 17:13:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”