12天北東中歐7國6都 - 大氣裏加【5】

來源: siyul 2016-10-09 12:46:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7844 bytes)

從塔林(Tallinn)開車去裏加(Riga)不到5個小時,公路狀況很好,大多數路程時速都保持在100-120公裏/小時左右。

以為裏加和塔林是一對相似的兄弟(難兄難弟),去了才感覺他們截然相反,塔林美得如畫,如世外桃源,沒有缺陷(可能也是他最大的缺陷)。裏加大氣,有真實感,略有淩亂,但極富生活氣息。

我們在海邊城市Parnu稍停頓了半小時左右,意外學了新東西。不知大家有沒有注意到,在歐洲租的車裏,會有這樣的一塊牌子(見下圖,from wikipedia),我一直沒注意,這次在Parnu才明白是什麽。到了Parnu舊城, 許多車停在路邊,邊上很醒目的一個P字標誌,下麵一排小字,猜不出是什麽. 感覺可以停車,可左右也沒看到收款的機器。人不多,好不容易逮到個行人,卻也不太能交流,她指著我車裏的這塊牌子(後來查到,這是Parking Disc), 伸出一個手指,說free free.  我先是有些困惑,怎麽出租車公司那麽牛,在塔林租的車,在異國停車還免費? 我拿出牌子研究起來,也就是一塊24小時的人工鍾麵而已。我還是沒明白,直到我觀察了下其他的車,才猜出原來,這裏停車是一個小時之內免費的,停車後,將牌子指向當前的時間,隻要在一個小時之內回來就可以了。

我個人比較推薦的裏加景點:

聖彼得大教堂: 這個教堂有點奇葩,不僅登樓收費,入內也收費(應該是2-3歐). 但因此人比較少,無意中提高了遊覽及攝影的質量,我倒是覺得很值得。它也是古城內第一高點,適合拍全景。 黑頭宮和格林童話中的不來梅音樂家就在教堂邊上。

出古城口的正東麵, 是自由紀念碑和拉脫維亞國家歌劇院。自由紀念碑建於1935, 是為紀念在拉脫維亞獨立戰爭(1918年-1920年)期間陣亡的軍人而興建,是拉脫維亞的自由、獨立和主權的重要象征。其實在波羅的海三國我常常能注意到雖然無聲但很強烈的對自由、獨立和主權的追求。自由紀念碑再往東,推薦去Radisson Blu Hotel的頂樓酒吧,無敵360度景色,我是中午去的,人也不多。

古城往北,有一個非常安靜的大片綠化地,再往西,則是裏加出名的新藝術區建築群 (Art Nouveau District)。

古城往南,則是大名鼎鼎的中央商場,各種商品都有,水果蔬菜魚肉樣樣俱全。我們住在古城往北一條街出,從城南回去,好像出租車也就是4-5歐元左右。

圖1-3: 聖彼得大教堂, 黑頭宮, 不來梅音樂家.

無論是什麽景色,最樂的莫過於飛奔了。

拉脫維亞國家歌劇院外

Radisson Blu Hotel 頂樓酒吧

夜晚的裏加有一份獨特的魅力,說不清道不明。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

收藏了。明年爭取也去轉一圈~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 12:55:39

哈,我最近去曼哈頓逛一圈還看了你以前的一些推薦。 -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 13:52:27

嗯,大家來這裏都是相互分享~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 16:15:34

謝謝分享。 這三小國在蘇俄時代吃盡了苦頭,不容易啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2016 postreply 20:20:17

請您先登陸,再發跟帖!