扶老攜幼,快行慢走12天橫掃北東中歐7國6都 - 童話塔林【4】

來源: siyul 2016-09-30 19:59:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7725 bytes)

你一定看過塔林那一些如明信片一樣的照片,無論是在上城觀景台,或是下城聖奧拉夫大教堂塔頂,的確美如童話。但當有人問我,哪張照片在你看來最塔林?我卻不夠滿意這樣的回答,可能因為我想有個屬於自己的特別的塔林,翻了所有的照片,找到這張。

這是在塔林上城清晨拍的,平時遊客擁擠的大街上就一兩個行人,下著不需傘的毛毛細雨,我一個人繞著上城快走小跑步一圈,真有一種一個人擁有整個塔林上城的幸福感。當然除了我主觀努力之外(起得比雞早),也得利於地理,住在塔林上城的公寓 (tallinn city apartments old town toompea), 位置極佳,在著名的觀景台(The Time We had) 步行一分鍾的距離。早晨7點不到起身,到平時非常擁擠的觀景台獨自欣賞景色,然後繞著上城小跑, 經過大部分上城景點(見下圖),可以說是一步一景,而且極其安靜。等回到公寓,和大部隊一起吃完早飯再逛上城時,已經很多遊客,感覺完全不同。

我們從塔林租的車,可能是異地還車(波蘭華沙)的緣故,Sixt的唯一選擇是送車上門。雖然方便,可我覺得總有些不踏實,不僅email數次確認,前一天房東還特地幫我打電話確認。第二天下雨,約好1點,到了1點1刻沒人來,我的手機盡管一路立功無數,這個關鍵時刻居然打不通,幸好撞上打掃公寓衛生的阿姨,厚著臉皮借了她的電話聯係上了Sixt, 一番等待,告知還有10分鍾到。 我鬆了口氣,可等了快半個小時,還是沒人影。我淡定不下了,又借了電話,這次說,司機已經在邊上的停車場等了我10分鍾了。我外麵繞了一大圈卻怎麽也找不到那個停車場。電話上的接線員還算負責,把我直接連上了司機電話,一番核實,才知道司機把地址搞錯了。接到車時,已經2點多了,司機的第一個問題是‘你有國際駕照嗎?’   我當時倒抽了口冷氣, 我可是在離開紐約1周前以可辦可不辦的心態隨便辦了個國際駕照,邊辦邊抱怨自己太謹慎小心浪費時間了。等查過證件後,我問如果我沒有國際駕照怎麽辦, 他輕描淡寫的說道,那我今天是不會把車交給你的。無語,慶幸不已。

清晨空無一人的觀景台。

沿著上城的小道 - 上麵是Toompea Castle

赫爾辛基去塔林,橫跨芬蘭灣,不到3個小時的船程,我們坐的是早上8:30的船 (Eckero Line), 雖然起個大早,不過圖的是中午之前就到塔林,能有更多的時間。
塔林老城是聯合國教科文組織公布為世界文化遺產之一,被譽為保存至今最完好的歐洲中世紀城。分為上城和下城兩個部分, 上城是大家貴族的府邸,下城則為市民的城鎮. 第一推薦的是在塔林下城的聖奧拉夫大教堂 (St. Olav’s Church)。 它初建於13世紀,1500年前後,這座建築升高到了159米,是塔林的地標,從塔林遠處的海上就可看見這座商業城市。甚至在蘇聯占領時期從1944年直到1991年,蘇聯克格勃將聖奧拉夫教堂的尖頂用作廣播發射塔和監視點。聖奧拉夫教堂現如今高123米。  樓梯很窄,同時隻夠一個人走,上下樓的遊客要不時停頓讓對方向的人走,登頂景色美,可看到整個塔林古城。非常推薦。

夜晚的塔林

Save the camera honey, enjoy the view!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看來國際駕照還是必須的,是不是因為在非英語國家? -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 05:34:07

It's a good idea to get one if you'll be driving in -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (602 bytes) () 10/01/2016 postreply 10:11:13

看了千張俯視塔林的紅瓦頂,喜歡你的第一張,這就是一個城的曆史。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2016 postreply 11:59:52

謝謝分享,喜歡漂亮的紅屋頂。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 06:32:53

除了紅屋頂,還有什麼好看好玩的嗎? -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2016 postreply 08:48:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”