登頂富士山20160812(2)

來源: seedof 2016-08-21 01:54:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30267 bytes)

沒有裝備的話, 富士山登頂前去趟outlets,基本全部能集齊(除了沒有skins)。

outlets除了大家熟知的northface, columbia等,還有日本本土登山牌子montbell(montbell店裏基本所有裝備都有)。

我登山回來後, 幾乎沒有什麽肌肉痛, 還不如打保齡球來得厲害。 可能和我的裝備有些關係哦,分享給大家。

特別加上一句, 不需要帶罐裝氧氣。我帶了,但是我們的導遊不推薦我們使用。他們說因為身體好不容易習慣了稀薄的空氣,一吸氧,身體又要從頭開始習慣,得不償失。還有,如果高山病很嚴重,無法堅持了,最好的方法,就是下山啦。 富士山肯定還在那裏,可以選擇下次挑戰。

我的富士山登山裝備(帶了,但沒派上用處的東東刪除了)

1. 登山鞋(要goretex)

最好是中幫以上的,防止崴腳,砂石也不容易進鞋子。高/中幫的話,不需要那個防砂的東東的。我帶了, 沒用上,還不知道掉哪裏了

2. 登山包 (30升左右,一定要帶好防雨罩)

防雨罩可以單獨買的。 

30升左右的登山包,25升也夠用的,關鍵是挑分量輕的!!!!

有的廠家的登山包包分男女款式的,注意了,這樣小個子女生也不容易累了。 

3. 雨衣,上下分開的那種,山上天氣多變。(goretex).

4. 頭燈(亮度100左右就夠了, 富士山登山人很多的,100就夠了)

備用電池的話,能帶的話,最好自己帶。不過, 一般山上商店也有賣,良心價格。 

5. 登山杖

挑選防震的那種(有內置彈簧),手不痛。

我就買了一根。 我很怕擔心摔倒的時候,手崴了,隻買了一根。

平常登岩石比較多的山的時候, 兩根手杖太麻煩了。也許兩根手杖的話, 更輕鬆吧。

6. 水或運動飲料(藥店有賣),大概1.5~2立升,500毫升的話,3~4瓶。邊走邊喝的。我還帶了一套補充氨基酸(好日山莊買的,mizuno旗下的戶外用品店)。

下圖最右邊的是下山的時候喝的。幫助恢複,推薦。 

補充太多氨基酸,腎不夠好的話,容易水腫,下山後多喝純水!純水!純水!

7.行動食

登山2小時前和登山後,可以吃碳水化合物。

登山過程中, 千萬不要貪吃碳水化合物,血液會集中到胃裏,容易引起高山病。

我的同伴就是這樣倒下了

登山過程中,可以邊走邊吃能量棒/nuts/巧克力/糖。 這些都要自己帶著。

我帶了8根能量棒和一些UHA牛奶湯。最後還剩了2根。不過,很多日本人好像都啥也沒吃,也許我沒看到 

接著說說穿的衣服。 

基本上中途換過3次衣服。

《5合目(下午3點)到7合目(晚上7點)》

上麵:nike的fit dry, 長袖。外麵再套一件短袖T恤(個人穿不慣襯衫)。

下麵: skins A400(日本亞馬遜購得). 外麵加montbell不防水的薄型登山褲。

《7合目(下午7點)到8合目(晚上8點)》

休息的時候,風蠻大的,又是晚上,我把goretex 上下裝和薄型羽絨服都加上了。

還有帽子。如果身體體溫低,更容易得高山病。

我老公就隻加了上衣和帽子。

《8合目(淩晨12點半)到山頂(3點)》

山小屋還是很暖和的。雖然是通鋪,毛毯什麽的,並沒什麽異味,除了非常擠非常擠。 有個老外,隻好坐在走廊上等我們醒來出發啦。

山頂溫度大概是4~5度左右,有時候會是零度。既然背了那麽多衣服,當然就要全部穿上啦,停下來休息時間長的話,還是有些冷的。還好那天風速不大。

《山頂(早晨4點半)到8合目(早晨8點)》

到了8合目,大家就開始換衣服,換成昨天登山前的衣服,因為下山很熱的。尤其富士山,沒有遮陰的地方。如果水已經沒有的話,可以補充一些,因為吉田線,下山途中是沒有商店的。又上廁所的,也趕快去上。 

總結一下,

8. 怕冷的推薦快幹長袖內衣和短袖襯衫或T恤。

不怕冷的,短袖內衣,長袖襯衫。

9. 壓縮褲(skins a400 或者wacol cw-x generator)

10.一般登山褲或行動方便的長褲

11.薄型羽絨服或fleece

12.帽子兩頂

絨線帽(分量輕,保暖功能強,晚上用)

漁夫帽(上山,下山時候用,防曬)

13.太陽眼鏡

14.手套(想想跌倒時,手被火山石劃開,所以帶結實點的手套)

15.備用襪子(萬一下雨,淋濕時候可替換9

下次的話,我還會帶上,

膝蓋防護(平常跑步時用的cw-x,下山的時候穿上會更保護我的膝蓋)

登山鞋裏的內置鞋墊(調查中,不知道什麽牌子好)

運動脖套(我還是有點怕冷,有不想背更多的東西了,就加個脖套吧)

最後說一下,有用的零碎小物件

16.吸汗毛巾,

17.健康保險證

18。垃圾袋(垃圾全部要自己帶下山的。 回去途中,可以扔在高速公路休息處)

19. 防嗮霜和保濕唇膏(下山的時候,非常曬)

20,怕冷的可以帶上暖寶寶。

21.100日元的硬幣,10個(上廁所時需要用的)

22. 水溶性餐巾紙(上廁所用)和濕巾紙(山上很缺水的。早上起來,用濕巾紙擦擦臉吧)

23. 手機

*不要服用止痛片!!!!如果得了高山病,就下山吧。 

山小屋(白雲莊)裏的照片

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

上到頂了嗎,沒看到有雪的照片 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 04:10:35

富士山山頂開山期間7/10-9/10,山頂是沒有雪的 -seedof- 給 seedof 發送悄悄話 seedof 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:36:46

大半時間是在晚上爬啊?厲害! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (169 bytes) () 08/21/2016 postreply 12:29:12

原來富士山不是那麽容易登頂。樓主厲害 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 17:54:53

起點是多高? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 07:44:51

讚一個! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 10:42:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”