太陽之下 - 現代魯濱遜的無影之旅 (1) 厄瓜多爾,加拉帕戈斯群島,及其它

來源: 閑人閑遊 2016-08-17 16:33:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36844 bytes)
本文內容已被 [ 閑人閑遊 ] 在 2016-08-17 16:34:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當我把加拉帕戈斯群島的船票訂下的一刹那,想起了小時候母親給我講的小螞蟻爬全球的故事,現在我就像地球儀上那個小螞蟻,從容淡定地爬過一脈脈山一片片水,一座座城市和一個個國家。

厄瓜多爾躺在我此生必去的地方的名單上很多年了,特別是加拉帕戈斯,那是一個讓我心馳神往的地方。

2014年的秋天原本是要去克羅地亞徒步,因為徒步公司要求兩個人而我找不到同伴,因此促成了這次說走就走的旅行。

背上行囊,說走就走

9月20日(六)
為什麽選擇這樣一個日子出發?耐心看下去就知道了。

因為臨時訂的機票,轉機銜接不順暢,本來不到10個小時的飛行,中途要在休斯敦和巴拿馬城轉機兩次。

在巴拿馬城機場經過了7個多小時的等待,當飛機再次著陸的時候,我的心狂跳不已,不是因為終於到了厄瓜多爾而激動,而是因為我來到的地方是號稱世界上海拔最高的首都基多,低氣壓可能會讓來自海平麵的人呼吸急促心跳加速。

我到的時候已經快半夜了,還有飛機不停地降落,海關排著長龍,過關手續倒是很順利,出了海關,一眼就看見自己的名字,在人群中被舉得最高,旅館老板帶了兩個夥計來接我,感覺很隆重,我訂的旅舍在老城,從機場到旅舍一個多小時。

9月21日 (日)

早上醒來隱隱地頭痛,吃了兩片去痛片效果甚微,大部分人需要適應一兩天,高原反應才會消失。基多平均海拔2852米,離市區不遠就是一座4千7百多米的活火山Pichicha皮欽查火山。

我到厄瓜多爾後的第一個節目是坐纜車上到皮欽查4000米的高度俯瞰基多。如果喜歡登山,可以雇向導花一天時間登上不知哪天會爆發的火山口,難度一點沒有,但前提是需要適應海拔高度以後才行。定行程的時候,我聯係了當地一家登山社,告訴他們我隻有到達基多後的第一天全天沒有安排,可以參加登山,他們幽默地回絕了我:你最好放棄這個瘋狂的念頭,還是到Papallacta溫泉享受去吧!

皮欽查火山上,登山路標很明顯,不難走,其實當時看到別人走上去,我也很想上去,但是單身女性在上麵經常遇到搶劫,所以我也就不去冒險了。

纜車起點

最高處就是火山口

俯瞰基多

每次聽到用安第斯排簫吹出的“老鷹之歌”就讓我有流淚的感動

從皮欽查火山下來,下一個去的地方是panecillo, 在基多老城附近的一個小丘上,建了一座聖母瑪利亞的塑像來福佑基多。無論是旅遊書上還是當地人都說,去Panecillo一定要坐出租,公共交通不安全。本地人的英文有限,我又不會講西班牙語,沒法問到為什麽,在出租車上觀看沿途的房舍居民,感覺比其它地方窮一些。

聖母像

聖母像下,路邊有無數個紀念品和小吃攤,吸引我的是那些小吃,據說來自發達國家的腸胃不能適應這些街邊小吃的衛生條件。網上有人說在厄瓜多爾用自來水刷牙拉肚子了,是不是誇張了?

基多掠影
San Francisco大教堂
Iglesia de La Merced教堂

Catedral Metropolitande Quito 基多大教堂

San Agustin教堂
Plaza Grande廣場上的獨立英雄雕像
西班牙風格的庭院,裏麵是一間間小店鋪,就餐的Hasta la Vuelta餐館也在裏麵

高原反應不僅引起頭痛,還食欲不振昏昏欲睡,從Panecillo 打車回到旅舍,開始下雨,正好睡覺。晚飯的時間,特意找了一家比較正式的餐館,點了特色的雞肉humita,是一種樹葉包裹玉米麵然後油炸的小吃,和一盤燉羊肉,最後剩了一大半。

Humita
早上忘記了自己是從海平麵來的,毫無防備地打開了防曬霜蓋子,結果防曬霜自己源源不斷地湧出來。因為裏麵的氣壓比外麵高,所以防曬霜被擠出來了。

9月22日 (一)

一早醒來,頭已經不再疼,顯然開始適應海拔高度了。早飯顧不得吃,匆匆上路,直奔赤道紀念碑,用當地人的話說那裏是世界的中心
-center of the world.

厄瓜多爾的正式拚寫是Ecuador, 在西班牙語裏就是赤道的意思。這個國家不僅坐落在赤道上,而且是世界上唯一一個赤道穿越首都的國家。足球迷們肯定知道這個國家,在基多踢的主場比賽,客隊很難取勝,因為對於不適應高海拔的客隊球員在氧氣稀薄的狀態下奔跑絕對是挑戰。

從旅舍出來走到Metro汽車站,花兩毛五買張車票,乘坐北向的公交車大概50分鍾到終點站Ofelia-基多長途車總站,換乘到赤道紀念碑的長途車,車上買票隻要一毛五,坐50分鍾,就到紀念碑了。

厄瓜多爾自從2000年就取消了自己國家的貨幣,流通貨幣是美元。 

黃線是赤道

前文說我選擇這個時間來厄瓜多爾,就是專程為了今天這個日子而來。

(未完待續)

所有跟帖: 

這個也是我名單上的地方. 等著看. -英文關鍵字- 給 英文關鍵字 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 19:55:06

想去就趕緊去吧,我知道國內好多人從去年厄瓜多爾總統訪華就等著再次開放免簽呢,據說已經免簽了,去的人會多起來。 -閑人閑遊- 給 閑人閑遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:58:03

好看好看 太好看啦!9/20,根據你的標題,我猜得到原因:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 23:42:39

太明顯了 :) -閑人閑遊- 給 閑人閑遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:59:37

補課看了你的格陵蘭徒步記,膜拜一下。。。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 09:36:59

好遊記!Galapagos也在我的單子上好多年,看來不能再等了 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 11:18:16

好看,等下篇。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 21:09:47

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]