走入荒原 ● 78 英裏野路第六天

這樣風餐露宿 Hiking 的目的是什麽?而這樣費時費力記錄下來所走過的路的意義何在? 我總這樣問自已。

對於第一個疑問,看起來就好容易解釋,為了鍛煉身體,為了新鮮空氣,為了走更多的路看更多的風景等等,但這些對我來說都不是我要長距離荒野 Hiking 的真正原因。真正原因是每隔一段時間我心總會覺枯燥,需要去貼近自然一次,需要從自然界中獲得滋潤獲得寧靜,吸取能量。

自然界是公平的,無論是乞丐或富翁,也無論是無名小卒還是望族高官,在它麵前都渺小得如同赤裸的螻蟻,誰也沒有特權,誰也沒有主次貴賤之分,這一點連上帝也比不過自然界的公平。自然界又是慷慨的,它坦蕩地在你麵前呈現其所有,山川清溪鮮花微風等盡供你享受,沒一絲保留,也不需要你回報什麽,所要做的就是敬畏與感激,不冒犯不破壞。自然界又是純樸的,沒有勾心鬥角爾虞我詐,身處大自然,內心平靜安然。

而我身上有許多的業與罪,在紅塵中這一路走來有意無意間作了許多的惡,心靈蒙上了灰塵。我背不了十字架贖罪,也叩不了長頭轉不了山來祈禱與求佛的寬恕,我所能做的就是在這清教徒式的長途跋涉中反思自己,以勞累與汗水,以虔誠來洗滌自己的靈魂。

我隱隱約約覺得,我的心漸漸清透,如同透明的蟬羽,在陽光下輕輕扇動,然後消散在空中,重返潔淨回歸於自然。

對於第二個問題:我這樣費時費力地記錄下所走過的路的意義何在? 是為了與人分享? 是為了虛榮心 Show Off? 都有點,但都不是重要的,因為這些都不會給我帶來任何實質性的好處,光為此實不值得我化這麽多的時間這麽大的精力來寫遊記。最主要的原因是我應該對自己有個回顧與交待,留下這麽篇東西,今後老了看,看看自己曾經的青春歲月,今後走了也了無遺憾。也許到那時還可整理成冊傳給後人,讓後輩知道他們的祖先是如何生活的,有過什麽樣的想法,走過什麽樣的路,看過什麽樣的風景等等。

回歸正事,今天是第六天,按行程來看,再走兩天就到達這次的終點,Leidy Peak 。所以今晚將是最後一次的野營。

勝利在望,但我與 Justin 的雙腳都磨出了血泡。這一路大部分時間都走在鮮有人跡的崎嶇山路上,路麵坑窪不平很是費腳。

所以還得減重,減什麽呢?可扔的全扔了,連釣魚杆也早扔了。早上打包時再把一些不那麽重要的東西放一起來個取舍,最後決定把一裝滿子彈的彈盒扔掉。看來一路安全,不需要用槍。彈盒扔掉後這手槍也就成了擺設,隻是個可看不可用的空槍把。

然後拿出急救包,用有限的幾條拜迪貼住傷口,再穿上最後一雙幹淨襪子,把換下的髒襪子與要扔的東西挖個洞埋了,隻能這樣減一點是一點了。

其實穿兩雙襪子最養腳,外麵一雙普通襪子,內套一雙輕薄的絲襪,這樣絲襪與肉貼緊,而絲襪同外麵的襪子滑動摩擦,可大大減低腳與襪子間的摩擦,減低起血泡的可能性。不過現在說這些都太晚了,這是輕敵準備不足的懲罰。

右邊最後一個五角星將是今晚的野營處

今天將走過最後一個關卡,Noth Pole Pass

其實最該扔的是右邊的太陽能電池,重又無用。但考慮到汙染,考慮到這是借朋友的,還是留下吧,扔子彈盒。子彈盒也挺重的。

清晨的林中空地

清澈的溪水

離終點近了,碰到一瀏覽風景的馬隊

穿過無數這樣的森林

越過無數這樣的溪流

前麵就是 North Pole Pass 了

山坡上的鮮花與蜜蜂

爬上關卡頂回望

前眺,是一片微微上升的廣闊平原

與兒子

走在這樣的高山曠野裏,突然一個人影出現在眼前,這人我很熟悉,在許多油畫與電影中都見過,他目光堅定又慈祥,手中握一竹杖平伸而出,鼓勵指引我前行:

“我雖然行過死蔭的幽穀,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我”

我情不自禁地嗚咽起來,一邊走一邊從輕聲的嗚咽到渾身的抽搐痛哭,淚流滿臉,為了不讓兒子看到我急速前行。此時內心一點憂傷也沒有,隻是感激與壯嚴,感激在這樣的荒山野嶺有你的理解,有你的陪伴,指引與鼓勵,也為自然的壯嚴,生命的壯嚴,你的壯嚴而感動。

我內心其實有許多的委屈與不解。上個月中荀剛給公司裁員,那天突然像塊破布給扔出來,連回辦公桌拿自己的私人物件也不許。辛辛苦苦工作了八年,貢獻無數,今年剛完成一項目得了獎也給公司省了幾百萬,然走時卻是這般的不光彩樣。要裁,有多少人要排在我前麵裁啊,可事實上是我被裁了。有這份工我也不會富,沒這份工我也不會死,可就是不明白,原來可以這般的顛倒黑白無公正可言。

現在我感激你在我前麵的指引與鼓勵,但我不會追隨你。你的門徒,你所牧的綿羊在弱者麵前竟是如此的凶惡無準則可言。

我明白我得吸取教訓,忘掉過去放下包袱從零開始,感激現在你來到我身旁,但我不會進你的殿堂。我心中的聖殿這是這片一塵不染的廣闊的平原山川,這兒才是我自由平等的心靈之堂。在這兒沒人高人一等,你同我也是平等的。

下得關卡,兒子在我休息是拍了一張

一隻似馬非馬,似驢非驢的動物在吃水底泥裏的東西。據說動物身上會缺某種礦物質,它們會本能地去尋找身上缺少的東西。

來到野營地,泡上一杯清茶以解口幹舌燥,消除疲乏

這就是我們今夜的家

一隻鹿在遠處向我們這邊觀望。晚上帳篷邊蹄聲與喘氣聲不斷,被動物們關注折騰了一夜

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你扔東西,盡管埋土裏不能腐敗也是汙染環境啊! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 14:47:06

有道理,隻能說我不夠高尚,山中不許燒烤,但許多人也照燒不誤 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (59 bytes) () 08/13/2016 postreply 14:59:29

明知故犯,那些損失嚴重的山火,天災少,人禍多。你不也一樣啊 :(( -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (205 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:36:13

對,我虛偽,這樣你是否感覺好一點? -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:58:04

其實沒人感覺好。隻是感到遺憾,更不應該的你還在孩子麵前做 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2016 postreply 10:07:43

別動氣。冬夢說得對。我沒有這樣長途走過,不過上次另一位網友 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (431 bytes) () 08/14/2016 postreply 17:02:05

在一些 Popular 地方,如果 Mt Whitney 是要帶大便袋的。如荒野就不需要,挖洞就行。 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (116 bytes) () 08/14/2016 postreply 20:42:08

你有虛偽的能力嗎?:))說著啥就幹著相反的事情!不過俺再也不對“牛”彈琴了:(( -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (35 bytes) () 08/14/2016 postreply 18:14:56

莫名其妙,我沒有這能力,那麽我是真實的。你為了借此顯示你的“高尚清純”,站上製高點,腦子燒壞了? 很為你促急。 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (327 bytes) () 08/14/2016 postreply 20:26:28

佩服!天無絕人之路。走出荒野也會走出困惑!為你,為你兒子加油! -LightLing- 給 LightLing 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 16:03:36

這篇寫的有點傷感,沒關係振作起來,明天會更美好,祝福你們父子。 -zhongjun- 給 zhongjun 發送悄悄話 zhongjun 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 17:47:42

祝福你 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 20:09:28

虔誠走路,真實記錄,應該是最好的對人對己的交待了。走路也是走心。每個行程都會去解心中的一些結,我也有些這樣的感受。不管感覺沒感覺 -秋婉- 給 秋婉 發送悄悄話 秋婉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 21:38:46

隻要是人,無論無論門徒與否,就有不公,就有罪惡,都是墮落的。人生際遇我們常常難以理解,畢竟我們視野狹窄,就如兒子往往不懂父的i -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (38 bytes) () 08/13/2016 postreply 22:58:37

請您先登陸,再發跟帖!