(連載)中國人在巴拿馬(3):安家啦

來源: 歡麵喜笑 2016-08-07 08:02:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64372 bytes)
本文內容已被 [ 歡麵喜笑 ] 在 2017-06-24 20:07:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(前方多圖預警,請盡量在wifi下查看,土豪隨意)

在一個城市安定下來的標誌應該是:找到一個小窩,住了下來。

本周二,我們搬了大部分行李進了G樓的新家,周三,正式入住新家。

周三一天慢慢騰騰地東收拾西收拾,待到傍晚才把不多的行李收拾妥當。環視一下新家,取了幾張照片(雖然手持華為P9,各種找角度,時而深蹲,時而側身,奈何美感太有限,一會大家湊合著看哈,我想說,新家比照片好看多了),而後泡一壺紅茶,打開電腦,寫寫寫!

一、烘幹機這麽好用,為什麽在國內不推廣啊?陽台就是用來觀景的,陽台就是用來設置溫馨一角美美噠的,為什麽要用你的內衣內褲來讓它蒙羞?

原來在國內的時候,看過好些美文,說買房子要買陽台有好景觀的,客廳隨意歇息,觀外麵美景,人生快哉!又說陽台要怎麽布置好看,比如,設一方棋台,對峙之餘,有微風拂麵,思忖之餘,望遠處青山,人生樂哉!心想,什麽啊,這不是唬人嗎?一堆花花綠綠的衣服(尤其是!羞答答的內衣內褲們!)一晾上去,天啊!一眼都不願往陽台瞧了。

後來,看美劇,Friends,The big bang,發現他們住的公寓都沒有陽台,也都不晾衣服的,衣服髒了,直接抱到洗衣房,洗衣機洗衣服,烘幹機烘幹,再抱回屋去,好省事。心想,省事是省事,可陽光能消毒,烘幹機起得了這個作用嗎?帶著這個好奇心,在網上狂搜一番,看到知乎上有篇文章很詳細地解答了這一問題,烘幹機是有消毒殺菌作用的,比陽光穩定靠譜多了,陽光不還有微弱的時候嗎,不還有陰天沒有陽光的時候嗎?網上資料顯示,世界上的發達國家,絕大部分都是使用烘幹機烘幹衣服,而不在陽台晾衣服。

“巴拿馬這邊的人覺得在陽台晾衣服很邋遢。”中介L姐跟我們說。

那是為什麽呢?為什麽中國人沒有使用烘幹機的習慣呢?

看到知乎上的一個回答,點讚數還不少——窮!我京東查了下,烘幹機價格真心不貴啊。看來,還是有很多不明真相的群眾以為烘幹機很貴啊。這個問題,隻能靠商家的廣告啦。隻是,好像真極少看到有烘幹機的廣告啊,怎麽回事呢?

我突然想起,老家也有一台烘幹機的啊,采訪采訪老媽去。

她說,當初是侄子出生後為了烘幹尿布買的,後來,隻有梅雨季節才會用,平時就放著。

“為什麽不用啊?”我問。

“不衛生啊!還是晾起來曬幹比較衛生。還有,衣服怕烘壞了。”我媽說,“有一次,烘了一件衣服,拿出來都變小了。”

我跟她講了烘幹機的消毒作用,她還是不相信。——看來路漫漫啊。

我又在網上搜索了一番關於烘幹機使衣服變形的問題,神知乎也有一篇詳細說明。原來,對不同的料子,要按衣服上的洗嘜設置不同的烘幹參數,當然,有些料子的衣服不能烘幹會有相應的說明,比如真絲、羊毛之類。還有一點,確實,國內生產的衣服,一般隻是考慮掛幹造成的縮率,而沒有考慮烘幹的縮率,而後者縮率比前者大,就會造成衣服縮小了,但普通麵料的話,這個比例相差並不大。我如此跟老媽普及了一番。

“好麻煩啊。我們陽台這麽大,還是晾衣服最方便。再說,陽台前麵的山有啥好看的,看了幾十年了。”我媽搖搖頭說。

我扶額歎息。突然又想起,當初去深圳灣跑步,看到死貴死貴的望海豪宅紅樹西岸(現在一平米是不是過10萬啦?),陽光下BLINGBLING的玻璃房,觀景陽台上滿滿的五顏六色的衣服、床單、被子,那個心碎啊。相比 ,這邊的房子陽台上不見一件衣服,整個樓從外麵看起來整潔漂亮,普通樓房看著都賞心悅目。

二、沒有陽台其實影響不大,有大大的落地玻璃窗,照樣可以麵朝微風煦日,眺望遠山層雲。

當然,是解決了晾衣服這個問題後才有了這第二句話。此刻,我正坐在餐廳的書桌上寫這篇文章。極簡主義者的兩用法,次臥其實有個書桌的,我嫌棄次臥沒有好風景,故想出此妙招:平時,鋪上文雅的米色桌布,這就是書桌;吃飯時候,收起桌布,鋪上深灰的桌墊,這就是餐桌。吃飯與辦公,都可以麵朝微風煦日,眺望遠山層雲,我的心中每天開出一個花園!

而此刻,周三晚上18:37,華燈初上,比白天景色還要更美,天大賞我也。隻是,還是拍不出好照片,看來,為了照顧大家的感受,還是得去好好學一學攝影入門。今天就先到這裏啦,明天繼續。

三、建築設計師的家,果然是小而美啊。

今天周四啦。早上好,陽光明媚,去H公司飯堂(下圖噴泉後麵那棟美麗的白色建築物,逆光,還真的好美哦)吃完早餐,再悠哉悠哉四周散步和快步走了7000步——起得太晚,9:00就太陽辣得很,本想走到10000步,被烤得不行,隻能回來。

散步遇到的像撒在草地上一樣的美麗花兒,還有跟拳頭一樣大的野生“狗屎”菇(其實,我隻知道有牛屎菇,然後看到這邊的人遛狗,狗在草地上拉便便,也不撿走,就猜想會不會——狗屎長出來的?隔天發現這個白嫩大菇菇已經裂開枯萎了):

回到家啦,客人們,來吧,隨我進屋看看去。

房東是位建築設計師,把建築麵積100平米,室內麵積估計不到80平米的三房拾掇得如此美麗,遇到他們及他們的房子,真是我們的福氣。

進門是玄關,擺放鞋架和穿鞋凳。

左手邊是客廳,沙發和茶幾區,最喜歡這個家的麻編物件,比如,客廳的地毯,小桌子上是房東的大黑BOSE和我們的小白BOSE,還有藝術氣息很濃的台燈:

再往前走是餐廳,餐桌和儲物櫃。最喜歡在這片落地玻璃窗前看風景了,房子在10+樓,前麵剛好是一片一層的矮房子,一直到遠處的山,視野無阻擋,風景特別好:

客廳通往走廊的一角。房子隨處點綴一二掛畫、擺設,注重留白與角度,充滿美感:

沙發區對著的是廚房。這邊的房子多數是開放式吧台廚房,對喜歡炒菜的我們來說,很不適合,還好,看了這套房是封閉式廚房。後來才知道,其實這個小區原本也是開放式廚房的建築風格,房東果然很折騰,生生給改造成這個樣子了,對比原來的結構,果然舒適實用多了。

房東很自豪地給我們介紹他的多功能冰箱,左邊的是出冰口和出水口,在家裏可以方便做各種冰飲;右邊中間那一塊是冰箱的小門,可以快速從裏麵拿常用物品出來,減少開關冰箱的麻煩與電耗——生活在中國底層的兩位老百姓表示,這,太高大上了,好喜歡啊。

作為這個屋子的特色物品,風扇在這張圖中首次出現,請容我介紹一下:其實,這是個兩用物件,中間是燈泡,拉短的那根線,是切換燈泡跟風扇的,可以是:單開風扇、兩個都開,長的那根線是風扇的三個檔。長得真的好文藝啊,非常喜歡。廚房有風扇,真的是主婦的福音,做飯的時候,洗碗的時候,再也不用熱得要哭了。

下圖是我同樣非常喜歡的煤氣灶、烤箱一體機,左邊那個是計時器:

走廊右手邊是兒童房,房東是10年前買的這套新房(建築質量和裝修質量真心好啊,鮮少歲月的痕跡),然後,在這結婚,生子,一直到現在。10年前,這套房子10萬美金,現在,20萬美金,人家用了10年的增幅,深圳幾個月就搞定了。窗戶外麵那個是什麽?鳥巢嗎?我原來也以為是,晚點告訴你答案:

兒童房還有一大一小兩個這樣的籃,難道是放玩具的?

左手邊是洗手間連著客房,洗手間跟主臥的基本一樣,就是都是按兒童房的樣式擺放各種軟裝物品,物品上麵都有獅子圖案,兒童房的掛畫也有獅子圖案,我猜想,小朋友是不是跟我一樣是獅子座啊?一喜之下,把這些物品都換到主臥洗手間去了,哈哈哈,童心未泯,一會介紹主臥的時候給你們看看。

來,我們先看看次臥,窗戶外麵的不明物件又出現了,現在看出來是什麽了吧?放心,後麵會有高清無碼圖奉上:

走廊的盡頭就是主臥了,上一篇文章已有主臥的正麵美圖,這次就放其他角度的吧:

這個屋子的儲物功能非常強大,三個臥室都有容量很大的各種儲物櫃,隻可惜對一個極簡主義者來說,主臥這一片衣櫥櫃子,以能容納所有家當了。

又見照片牆,哈哈,原來這裏是他們一家三口的合照或單人照。我也要去洗一些照片來放上去,用美好填充它們。

洗手間,地毯上是獅子哦:

紙盒和肥皂盒上也是獅子哦:

最後,解密那個鳥巢是什麽,有人猜出來了嗎?沒錯,其實就是掛在窗邊的盆栽啦,一共有三盆,分別在兒童房、客房和廚房的窗戶外麵。房東說他工作忙,常忘了給它澆水,而他老婆和小孩也常忘了,所以,都快要枯死了。他的表情有點悲傷,說希望我好好照顧它們,每天要澆一次水,當然,如果實在不記得,它們死了也沒事的。我本來就非常喜歡植物,之前還在愁沒有陽台怎麽養植物,感謝還有這樣的吊籃裝置,太棒了,就跟他保證,我一定會好好照顧它們的:

就是這樣啦。你們喜歡嗎?有來巴拿馬玩歡迎來做客哦。

四、真愛就是,即使它有一些小缺點,你也覺得像雀斑一樣可愛。

1 看房子的時候,這個小區收到最大的負麵評價就是:吵。

我們的戶型是整個小區裏麵離最吵的高速路最遠的,所以高速路的車流聲音沒有什麽感知。但是,靠近一條大馬路,白天車流比較多,比較吵,關了窗戶好很多,,應該是玻璃的隔音效果很不錯,車呼嘯而過的聲音很小,但是如果鳴喇叭還是會聽得很刺耳。晚上10點過後,外麵的車道車就很少了,也沒有鳴喇叭的聲音,開了窗有一點聲音,關了窗就很安靜。我是對聲音很敏感的,也能安然入睡。

第二個吵的來源是早上5:30的群鳥鳴叫聲!原來下午來踩點,並沒有聽到(後來發現,下午18:00,它們才開始吊嗓子和嘮嗑,原來來踩點來早了,沒聽到,也是緣分啊)。而今天早上直接被驚醒,好誇張,就像分貝特別高的鬧鍾,得有幾千隻亢奮的尖嗓子鳥在那吊嗓子吧!絲毫沒有你想象中的鳥鳴深澗中的美感。這時候醒來,就發現,外麵的車流又開始多起來,呼呼聲有點吵,也分不清是外麵大馬路,還是旁邊的高速路。還好,過了10分鍾左右,鳥兒們吊完嗓子,安靜下來了,我才又重新進入夢鄉。

周四晚上搬到客房體驗了一晚,客房窗戶是對著小區大門前的小路,想看看早上的鳥叫聲會不會小一些。可惜,早上還是被吵醒,且情況更嚴重。鳥叫聲是會小一些,但是持續了應該有一個小時吧,反正整個過程我都是迷迷糊糊沒睡著也沒醒過來。這樣,還不如在主臥讓它們吵10分鍾。

我跟老公說:“我知道了。它們先是在大路那邊的樹窩上吊嗓子10分鍾,順便當鬧鍾叫醒鳥仔們,堪比老家後麵學校每天早上的超high音樂‘起床起床起床床’,然後,再一起飛到小路那邊那一大片空中平台嘮嗑,這個說’你知道不?它們倆結婚了,雌鳥比雄鳥還要老3個月呢!嘖嘖嘖——’,那個說’你家老公每天叼回來幾個蟲子啊?夠不夠你們吃啊?有儲蓄不?’,’你家娃是幾天會飛啊?我家的,3天!’……所以,嘰嘰喳喳,根本停不下來。”

老公大笑。

由此可見:該戶型,車流的吵其實可以接受,早上的鳥叫聲會把敏感的人吵醒(我家老公對鳥叫聲沒感覺,反而被我一聲“聽!好吵的鳥叫聲!”吵醒了)。

接下來再想想對策,每天忍它們10分鍾,還是買防噪耳塞,還是幹脆遵守它們的作息時間,每天22:00睡覺,5:30起床?大家給我出出主意吧。

2 第二個大問題是:不通風。

我們這個戶型,餐廳靠著一大片的落地玻璃窗,房東沒有安裝窗簾,早上10點到下午16:00很熱很悶,沒有風,所以開窗也沒用。白天要在餐廳“大書桌”辦公,隻能開空調。而這邊電費又其貴無比,房東一家說白天都沒在家,就晚上在家開三個空調,一個月要200美金的電費。還好,屋裏麵很清涼,我開辟了兒童房作為書房,擺上房東留給我們的小書桌、小凳子,把窗戶關上,隔絕暑熱,再把屋裏的吊扇打開,隻需要最低的一檔慢慢搖,就清爽得不得了。而客廳沙發區遠離玻璃窗,就還好,除了中午,其他時候窩在沙發裏看看書,還是很涼爽的。

這段時間據說是巴拿馬最涼爽的時候,早上和晚上,更是涼風四起,把窗戶都打開,四麵無遮擋,尤其是客廳、兩個臥室對著的大馬路,幾十公裏無遮擋啊,一直到遠處的山才隔斷了視野,呼呼呼,吹得整個人都要飛起來了,特別舒服。晚上窩在餐廳“大書桌”或者客廳沙發上,空調都不用打開,很涼快。

由此可見:該戶型,在巴拿馬比較涼快的這段時間,不通風的問題不存在。很悶熱高溫的旱季就不知道了,等待體驗。

3 沒有健身房。

之前住的酒店有健身房,可是,住了半個月,也隻去了一次。健身房空氣很不好,跑步機也用不習慣,感覺就是沒有戶外快走舒服啊。今天晨練,在周邊快走,看到海邊有一大片森林,遮天蔽日,樹蔭下是一條長長的跑道,多好的地方!隻是人很少,自己不大敢走,看來,得早上早點起床,拉著老公去晨練,或者是看能不能在家屬中找到喜歡戶外快走的同伴。小區樓下還有一個遊泳池,有時候也可以去遊泳,在家裏還可以用keep練練基本動作,或者跳跳健身操,運動的方式多種多樣,真棒。

由此可見:這點倒沒有什麽遺憾。

五、講完身的安定,再來講講心的安定吧:老公工作原因,隨老公來到巴拿馬,我對自己的定位是SOHO族,兼職家庭主婦。不管是學習提升自己,還是寫文沉澱自己,都要當成my calling來做,同時,也要把兼職工作做好,打造極簡家居,營造溫馨氛圍。

上文第二點寫到了“辦公”二字,是的,你沒看錯,我對自己的定位是SOHO族,兼職家庭主婦。雖然暫時還沒明確的方向,也沒有收入,但隻要堅持探索,不斷努力挖掘,開拓適合機會,尋求朋友相幫,會找到my calling的。

Calling是什麽?看過一篇TED演講,說,人的工作可以分為三種不同的層級:Job-工作(謀生而已,談不上喜歡),career-事業(喜歡,為了達到某個高度或目標) and calling-使命(熱愛,為了實現自己的某種有益於人類的價值)。以前的工作,其實我是想努力往事業發展的,但因為自己的能力瓶頸及興趣所限,可能是一直徘徊在Job與Career之間吧,現在,轉型之後,希望能直達Calling,加油。BTW,忘記了這篇演講的標題及鏈接了,找了一下沒找到,有知道的朋友請告訴我,我更新到本文中,給其他感興趣的朋友看看。

以下是我的3條SOHO規定:

1 周一到周五嚴格遵循8小時工作製。工作內容可以是學習轉型新知識、寫文章、練毛筆字、學習外語、看特定專業書籍、聽特定專業音頻及其他能接到的遠程兼職項目。

2 工作時間允許彈性,隻要總時長保證8小時即可。

3 如果萬不得已需要去辦什麽事,沒法保證8小時工作製,那就寫好請假條,跟自己請假。

8小時以外,包括周末:

第一優先級鍛煉身體、看電影;

第二優先級提升廚藝、打掃衛生、采購物品;

第三優先級隨意玩手機、看閑書、看電視劇、瞎聊天或者無所事事躺在地板上詐死,隨便做什麽,都行。

以下是關於8小時以外的一些規定:

1 每周至少鍛煉3次,形式不限,一次不少於30分鍾。

2 在熱帶地區,早睡早起的習慣更加容易養成,要更早睡更早起,先嚐試22:30睡、6:00起、午睡30分鍾的模式。

以上規定,從巴拿馬時間2016年7月28起開始執行,請各位監督我,或給我提優化建議,感謝你們。

本篇就是這樣啦,下周周五,咱接著聊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不錯。Hablas espanol? -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:58:58

Hablo poco de espanol. -歡麵喜笑- 給 歡麵喜笑 發送悄悄話 歡麵喜笑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 10:43:37

看不到圖。為什麽對烘幹機這麽感興趣? -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (220 bytes) () 08/07/2016 postreply 11:52:53

國內好少見哦。大家都覺得烘幹機傷衣服,家家戶戶晾陽台上。 -歡麵喜笑- 給 歡麵喜笑 發送悄悄話 歡麵喜笑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 10:44:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”