AT狐訊 (23) 進入緬因,AT線上最後一個州

來源: TCT 2016-08-07 02:26:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22446 bytes)

以下是老狐過去一周(7/31 - 8/6)從AT步道上發給朋友圈的最新日誌,謝謝老狐將他的旅途經曆與大家分享:

7月31日 星期天

今天整整走了17英裏,終於跨越新罕布什爾州邊界,進入了緬因州。這是AT線上最後一個州,同時也是最難最虐的州。今天剛進來就遭遇下馬威,一連串巨石堆積的陡坡,有時還得背著大包從大石縫中擠過。

比起白山,今天最後幾英裏已經毫不遜色。而據說明後天的路更可怕。不過,走AT至今,已曆時近5個月,完成1900多英裏(3000多公裏),最後281英裏,無論怎麽難,慢慢走,都得堅持走完。

最後一張照片是今天翻越的新罕布什爾州境內的最後一座山。山名叫成功嶺(Mountain Success)。

另外,向大家道歉,昨天的帖子,把小鎮的名字Gorham寫成了Norham。寫的時候沒有查地圖,憑記憶寫的。不好意思。

8月1 日星期一

今天的路果然不好走。上午出了窩棚就開始爬山。陡坡巨石,手腳並用,一點不輸於白山最難走的路段。從早上7點半出門到11點到達Full Goose Shelter窩棚,3個半小時才走了4個半英裏。而傳說中的馬虎蘇克(Mahoosuc )地段還沒到呢。

自從進了新罕布什爾州北部,尤其是進了白山,馬虎蘇克這個名字就不絕於耳。在白山碰到從緬因州過來的南向AT徒步者,有人說,白山不算什麽,馬虎蘇克比這厲害多了。前天在Gorham,前麵有人發短信給我,警告我小心馬虎蘇克,尤其是那裏遇到雨會非常麻煩,等等。而今天就是過馬虎蘇克的時間。

這一兩個星期,一直跟4個人先後走在一起。其中兩個是一對夫妻,就是上次在哈坡渡旅店和我們一起吃飯的那兩人。那位女士至今對蓮藕燉湯的美味念念不忘。另外兩個男的,一個叫hoosher,一個叫forest。大家年齡都差不多,走路速度也差不多,所以雖然各走各的,但在宿營地總能看到。

那對夫妻,男的年輕時曾在美軍潛艇部隊服役過,所以AT名字是sub-man(水下人),女的隨夫,叫subs。他們起得早出發得早,今天6點半就出發了。另外兩個大約7點出發的,隻有我晚起不說,事也多: 燒咖啡,衝土豆湯等,一直拖到7點半才動身。大概10點半,我追上forest 和hoosher,然後三人同行。

11點10分,到達Full Goose Shelter,大家坐下休息。我吃了一條能量棒,一把水果幹,喝了些水。再回頭看那二位,他們拿出食物包,準備做中飯,這樣一來,沒半小時下不來。雖然我有時中午連吃飯帶休息也會耗一個多小時,但今天精神不錯,天氣一直陰著,也不熱,最重要的,是我一直惦記傳說中的馬虎蘇克,想盡快走過它,了一樁心思。於是對他們說,他們慢慢吃,我先走了。當時11點20分。

翻過一座山,沿平坦的山脊走一段,就開始了長長的下坡。在山脊和下坡時,碰到一隊6個青年男女,男的一律光著上身,女的都隻穿運動胸罩。

他們為AMC工作的暑期工,有幾個還是學生。他們上山修路,背架上除了山上吃住用品,就是各種工具。每人背負重量基本都在70磅左右。真是佩服他們,我要背70磅,根本就爬不了山,更不要說爬這種陡坡,而且他們連登山杖都不用!

12點40分開始進入馬虎蘇克深溝。這是條長度為一英裏的狹長山穀,兩邊陡峭石頭山,山上巨石滾落下來,堆積在溝底,堆了一層又一層。

一進溝就感到一陣森森寒氣,好像是從冰箱裏吹來的風。溝底巨石背陰處長年不見太陽,時至盛夏,冰雪依然堆積。緬因州有時十月就開始下雪,不知這些陳年積雪能否熬到新雪下來。

溝裏巨石堆積,根本沒有字麵意義上的路,通行者隻能像螞蟻跳蚤一樣,在石頭上爬上爬下,跳來跳去,循著前人走過的痕跡和AT標記往前走。如果隻是幾塊這樣的石頭也就罷了,整整一英裏(1.6公裏)!全身心從神經到肌肉關節都繃得緊緊的,一點也不敢放鬆。在這種地方摔一跤可不是好玩的。如果說走AT是我一生中最瘋狂的歲月之一,那麽在馬虎蘇克深溝可以說絕對是我走AT以來最瘋狂的時刻,沒有之一。

開始還走得比較新鮮,精力充足,到後來完全是鼓起精神和力氣,不敢絲毫懈怠地往前走。一英裏似乎沒完沒了地漫長。

從12點40到2點半,用時幾乎兩小時才走出來。剛出溝,就開始下雨了。老天爺!

按攻略圖,出溝後要走2.4英裏,中間翻越一座垂直高度1200多英尺的山,叫Mahoosuc Arm。看看雨不大,1200英尺雖然爬升不小,但時間還早,隻是走了兩小時的石頭陣,兩腿無力發軟而已。

剛走在山坡上,看見路邊一個營地,水下人夫妻正在那裏紮營。看見我,水下人很驚訝地問,你現在要去翻那座山?在下雨呢!他勸我趁雨不大趕快紮營,說那座山他以前走過,全是陡石坡,非常難走,尤其是下雨的時候。

聽他這麽一說,覺得不錯,也就放下背包開始紮營,剛把一切弄妥當,大雨嘩的就下來了。如果這時在深溝裏或石頭坡上,可就慘了。人品啊![呲牙]

躺在帳篷睡袋裏,開始為那兩個因吃中飯耽誤了時間的哥們擔心。他們速度沒我快,走得又晚,在溝裏遭遇大雨沒處躲,加上石頭濕滑,走起來會更加艱難痛苦。

今天原計劃走14英裏,結果隻走了7英裏,剛剛一半。

雨一直在下,希望下到明天早上就趕快停吧。據天氣預報,明天下午還有雨,但到了後天星期三,就會有連續幾天好天氣。

8月2日 星期二

昨天隻走了7英裏,但使的力比走20英裏還多。今天早上出門爬山,兩條腿好像還在發軟。山名叫Mahoosuc Arm,這個arm不知應翻譯成手臂還是武器。馬虎蘇克之臂?馬虎蘇克兵器?好像涉及馬虎蘇克就很厲害,下午一路碰見從北邊過來的徒步者都向我打聽這座山有多難爬。我說,山似乎還好,那個馬虎蘇克深溝可是極為艱難。

下午碰到一對老夫婦,60來歲,他們每年夏天都出來走10天AT,說他們去年過那個深溝,整整走了6個小時!出來時人都累癱了。

下午兩點,下到山下26號公路邊,路邊有個停車場。雖然不是周末,但出來爬山的人還不少,停了不少車。正饑腸轆轆坐在那裏喝水吃能量棒,想著前麵有兩個窩棚,一個隔2.5英裏,另一個隔7英裏,準備去哪一個。走過來一個風格頗為粗獷的男子,問我是不是走AT全程的徒步者。得到肯定答複之後就說,他們在設小道神奇(Trail Magic),問我要不要過去吃點東西。有東西吃豈有不去之理?

其實,我剛到時他的房車也開進來,真是來得早不如來得巧。先吃了一塊巧克力冰激淩,喝了一罐可樂,坐在折疊椅上享受現代文明。這時他太太過來,問我有沒有時間等10分鍾,她給我做個三明治。有三明治吃,別說10分鍾,一個小時我也等啊。不一會,一個有肉有菜有奶酪的潛水艇就做好了。

這時,開喝第二罐可樂。

問名字,他說叫無名。但聽他夫人叫他Andy。他說以前一直在陸軍服役,下來後為了調整心態適應社會,一連走了兩趟AT(牛人啊!)。他們住麻州,夏天有時間就開著大房車,從佛蒙特州一路向北,在一些AT路口給徒步者送吃的,今天正好被我趕上了。

趁著吃喝聊天,我趕緊把因昨天下雨打濕的帳篷和地席拿出來鋪在地上曬幹。一直到3點半才不得不離開上路。

明天要去一個叫Andover的小城補充食物。路太難走,不敢像以前那樣一背一周的吃食,每次帶4-5天的幹糧,經過一個小鎮就趕緊去打貨。就是這樣,還是覺得背包沉甸甸的。

8月3日 星期三

早上7點15分出Boldpate lean-to窩棚,趁涼快爬Baldpate雙峰。據說過了這座大山,接下兩天的路都會比較好走。此山其實和前兩天的比起來真不算難爬,但全是石坡,下午走會被烤得如鐵板燒,如果是雷雨天會有危險,山上光禿禿的,雷電來了沒處躲。好在我是清晨翻越,涼嗖嗖的不難受。

碰到一個南向的徒步者,幫我照了張照片。這幾天我發現和南向者比起來,我們這些北向者有巨大的心理優勢。

北向者從佐治亞出發,一般是4月份,有些走得早的如我,也基本上是3月出發。而南向者從緬因州往南走,大多數是在7月出發,少數6月開走。因此,當南北向徒步者相遇時,北向者已經快到了,而南向者往往才走了兩三百英裏。這時候聊起來,南向者難免羨慕不已,因為他們的路還漫長無際。而北向者雖然極力表現謙虛,但總是難免顯示激動和得意:馬上就要到了啊!在生活經驗上,多數南向者才剛進入狀況,而北向者則已變得經驗老到,處變不驚了。

形象上也大有不同。南向者剛開走不久,衣著依然光鮮明亮,形體壯碩。而北向者經過差不多兩千英裏的折磨,已經骨瘦如柴,而且衣衫襤褸,滿身風塵感。

緬因州地廣人稀,手機信號極差。一般都隻有在山頂上才有信號,一下山就沒了。所以在離公路還有4英裏路的最後一個山頭上,我給客棧主人打電話,估計好時間,約好地點來接我。AT路口離安多瓦(Andover)很遠,有8英裏多,而且那是條偏僻的鄉村公路,不容易攔到車。也因為地點遠,所以客棧收6美元的單程接送費。

安多瓦是個小到不能再小的小村鎮。所謂商業區不過幾十米,一個十字路口,兩個兼賣熟食的小雜貨店而已。似乎還有幾家家庭餐館,但都關著門。

幾個一起來的徒步者都在雜貨店兼營的餐廳吃飯,不過就是三明治漢堡披薩一類。因為客棧是可以做飯的,我想時間還早,不如買了材料自己做,便宜還營養好。於是買了半磅碎牛肉,一打雞蛋,一個青柿子椒,兩個洋蔥頭等回客棧。牛肉末用一個雞蛋拌好,青椒洋蔥切碎。等牛肉炒到基本熟,放入青椒洋蔥,放鹽,一起炒熟,再倒一些烤肉醬燴在一起。另外煮了大約2兩半意大利麵條。一打雞蛋,用掉了一個,另外6個煮熟,準備明天帶路上吃,剩下5個攤了幾個雞蛋餅。等都熟了,把肉菜倒在麵條上,滿滿一大海碗。全部吃掉,還吃了一張雞蛋餅,一個奶油甜筒作餐後甜點。此外,做菜中吃飯時和吃飯後還喝了3罐啤酒。[呲牙]吃喝了這麽多,飽是飽了,還真不覺得撐。3個雞蛋餅,吃了一個,要不是想著留作明天的早飯,說不定會都吃掉的。吃貨的狂歡啊!

8月4日 星期四

每天狀態好不好,出門一抬腳就知道。大概昨天飽啖肉食,今天精神奇好,再加上早上的路不難走,於是想走出已經很久沒走過的20英裏。中午12點不到,就完成了10英裏,於是坐在小河邊,把腳泡在涼水裏,坐石頭上吃著雞蛋卷餅午餐,休息了一個小時才重新上路。

到下午4點,又走了5英裏多,算時間,6點多就可以到計劃去的窩棚宿營。經過一個清澈的泉水處,正補水時,過來一位南向徒步者,他帶來一個不好的消息: 那個窩棚旁邊的泉水枯竭了,而那附近沒有別的水源,必須再往前走3.5英裏才有水。這意味著我還得再走差不多8英裏,也許8點半才能紮營。正猶豫間,看見水下人夫妻和另一個叫兔子的男的在前麵鬆林裏紮營,說還有塊空地。於是不再猶豫,放下背包,拿出帳篷紮下營盤。這時才4點半,又是一天早收工的日子。

離終點卡塔丁山還有大約240英裏,前幾天就有不少朋友開始為我激動,為我加油。但我自己不但沒有衝動的感覺,反而更加謹慎小心,深怕最後關頭生病受傷,以致前功盡棄。負重徒步5個月,行程逾3000公裏,翻越高山無數,感覺身體已接近極限,不敢不小心。好在前麵的路雖然不容易,但據說已沒有像白山或馬虎蘇克那樣的艱險地段,隻有最後100英裏(160公裏)荒野無補給穿越是最大的難關。必須要把體力保持到最佳狀態迎接那最後的考驗。

8月5日 星期五

昨天的好天氣好精神今天都沒了。早上起來就覺得悶,越走越悶熱難受。今天的山雖然都不大,但有點像佐治亞的山,直上直下,好幾處都要用手幫忙攀越。今天起得比平時早,6點50就上路了,到12點才走了8英裏多,很令人失望。不過今天計劃走13哩或17哩,時間都還很充裕,心裏倒是不急。

當時正在下坡路,記得下麵不遠有條土石公路,於是決定到路邊寬敞涼快地吃中飯。正想著要是有小道神奇就好了,除了供應水,最好有可樂讓我痛飲。正這麽想著,路邊出現了一塊牌子: 今天有小道神奇,就在前麵。這麽神奇!

記得小時候讀過一本青少年小說,叫寶葫蘆的秘密,講一個少年得到了一個神奇的寶葫蘆,隻要心裏想要什麽,寶葫蘆就會幫他做到。我今天交什麽好運了?這麽容易心想事成!

走到AT小道和公路交叉口,已經有個男子站在那裏,一邊招呼我說有小道神奇,一邊轉頭喊他妻子,說有人來了,可以開火了。開火?難道還有熱食吃?

隨後的對話,我簡直就是個Yes-man。

要可樂嗎?

yes

來點土豆片?

yes

漢堡?

yes

兩個漢堡?

yes

還來個熱狗?

yes

來個香蕉?

yes

。。。。[呲牙]

最後我吃了兩個漢堡,一個熱狗,一個香蕉,外加3罐可樂。其實還可以繼續吃,隻是有點不好意思了。

這對夫妻,男的67歲,女的65歲,都已經退休。家住的地方離這裏80多英裏。這是他們第二年辦小道神奇,去年一共招待了90多人,今年迄今為止已經招待了47人。

說起緣由,他說3年前,他們搭載了一個叫Eric的20歲AT徒步者。當時那青年食物已經吃光,餓得不行,路邊搭車去城裏買補給。於是他們帶他進城,還請他去餐館吃飯,從他口裏第一次聽說了小道神奇這個詞。後來他們上網查了一下什麽是小道神奇,然後從去年開始在AT線上的幾個路口輪流開設攤位招待徒步者。今天剛開張我就來了,運氣啊![呲牙]

坐在那裏邊吃邊聊,心裏想,今天17哩不走了,就走13哩吧。

說實話,我雖然不信鬼神,但有時也會想會不會有上天報應這樣的事。

前天在安多瓦住店,25元一晚。Pine Ellis Hostel客棧由3位老年婦女經營,雖然沒有什麽特別的地方,但中規中矩,也很貼心。臨走交錢時,她們找零,誤把一張20元票子當成5元的找給我了。我拿到手猶豫了3秒鍾(橫財啊!),還是把錢退給了她們。

今天當我又熱又餓又渴盼望小道神奇時,竟然就來了。這一大堆食物也絕對不止15塊錢啊!而且和這些善良的人聊天,也絕對是在補充精神的正能量。

最巧的是,他們有親戚住賓州,而且離我家不遠,他們每年七月都會去那裏。聊到最後,他們說明年夏天去賓州時帶龍蝦去送我。我說好,我做一桌你們從來沒有吃過的真正中國菜款待你們。大家交換了電郵地址,兩點多我才起身。

第四張照片是個17歲的高中生,一個人背包打算走一周到10天,今天是第一天,準備走到華盛頓山。

他母親開車送他到前麵的路口,剛走了兩英裏多就趕上了小道神奇。不過,上路第一天,肚子裏油水還足,也比較怯,隻吃了一個香蕉。我跟他開玩笑說,走一個星期,你就什麽都會吃了,也不會講客氣。

很佩服美國的這些孩子和他們的父母,敢一個人這麽出去走,家裏也放手。

今天最後隻走了13哩,下榻處窩棚在一個大湖邊。5點多陽光還很充足,坐在湖水裏把身上好好洗了一下。爽啊!

最後一張照片是坐在窩棚裏無聊拍著好玩的,很有點匪氣。

所有跟帖: 

狐哥加油!勝利就在眼前! -瀟湘月_06- 給 瀟湘月_06 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 03:48:09

加油,這段走的實在是艱辛! -wdyajax- 給 wdyajax 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:20:49

老孤把自己整得不成人樣了,堅持一下大功告成了 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:43:30

哈哈,真的是,男人不刮胡子,再瘦一點,真有點兒過意不去:)) -高梅- 給 高梅 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 15:05:48

寫得真好!4個多月了一直跟讀,讚 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 07:28:10

馬上就要到了啊!加油! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:40:30

加油!這遊記圖文並茂,寫得這麽好。可以出書了 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:41:50

老狐加油!說的真是,多注意不要受傷。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (1878 bytes) () 08/07/2016 postreply 12:01:15

加油,加油,but take care! -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 12:55:26

祝老狐百尺竿頭再進一步。。。估計這兩天就走完了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 13:12:05

老狐太帥了!太有味道了! -孤船- 給 孤船 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 15:40:41

太有毅力了。 -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 19:33:59

加油,狐哥!!!真正男子漢!!! -平安福MM- 給 平安福MM 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 20:01:52

一直跟讀,加油! -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 05:33:36

沒想到一轉眼快到尾聲了。 三月看的時候還覺得那麽長的路,怎麽能堅持到底。 -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 09:24:41

那幾個AMC工作的暑期工太牛了,這樣的“包”都可以背啊,佩服。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 11:40:00

曙光就在前麵,加油! -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 14:29:34

讚一個! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 07:00:20

OMG, this is unreal. -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 14:17:29

70 磅!老天爺呀,我直接趴地上了:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 17:33:51

每周都跟讀。勝利在望,加油! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 11:59:10

在另外一個AT HIKER 的BLOG 裏發現了老狐的身影! -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (214 bytes) () 08/10/2016 postreply 12:07:26

讚。 -田園式生活- 給 田園式生活 發送悄悄話 田園式生活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 10:19:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”