大鍾寺——沒有香火和銅臭的去處

來源: 廖康 2016-06-23 21:25:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3740 bytes)

大鍾寺——沒有香火和銅臭的去處

廖康

三十年前遊山玩水時,我是逢廟必進,有時也跪拜。但不是請願祈禱,而是借機休息一下。如今,中國大多數寺廟都彌漫著香火和銅臭。遊客們烏秧成群、擁擠朝拜、燒香磕頭。平日節儉的同胞,此時也大把塞錢,毫不吝惜,一心隻盼那些泥塑的偶像能夠賜福回報。更有求子的,開光的,問前程的……肥了花和尚和假道士的腰包。

北京大鍾寺就在我家附近,但幾十年來,我竟然從來沒有去過。據說早已破敗了,文革中又不開放。等到85年修繕好了,還沒來得及參觀,我就出了國。每次回來,時間有限,總有更吸引人的去處,就把它忽略了。今年,父親九十了。遠處不便去,我們才想到大鍾寺。我怕人多,特意避開周末和假日。沒想到大鍾寺這麽清靜,這天上午,遊客還不到十人。寺裏沒有香爐,沒有跪拜的墊子,也沒有要你廣種福田的“功德箱”,甚至連個小賣部我都沒見到。

寺裏隻有鍾,大大小小的鍾,各種各樣的鍾。除了銅鍾外,還有陶鍾。中國的、外國的,應有盡有,讓人歎為觀止。大雄寶殿裏有戰國的編鍾,觀音殿裏有佛道鍾鈴,九亭鍾園裏有唐宋古鍾,一側廂殿裏掛滿兩排大鍾,都是明清的精品。鎮寺之寶當然是永樂大鍾,是雍正下旨鑄造,原來放在萬壽寺。乾隆年間,陰陽家說京城“不宜有金聲”,因而把鍾移到這裏,存放至今。這座寺廟叫覺生寺,也是雍正下旨敕建的。因大鍾的名聲,讓人們忘記了寺廟的本名。

大鍾吊在兩層天圓地方的鍾樓裏,據解說員講,兩百七十年來,鍾樓從未需要加固。大鍾重46.5噸,鍾麵和內壁刻滿佛經。我小時候曾聽說,誰要是能把那些經文讀下來,大鍾就會自動鳴響。我雖然不信那傳說,但此時才明白,經文有23萬多字,轉來轉去,誰也不可能讀完。不知道當年工匠是怎麽刻的鑄模? 解說員問我,你能想象大鍾是怎麽運來的嗎?見我遲疑,她又問,是什麽季節運的。我才想到,一定是冬天,建冰道運送的。

解說員告訴我,清末以前,這座寺廟是皇帝祈雨的場所。文革前,寺廟還有幾個和尚及微弱的香火。但他們不是僅靠供奉為生,也得種地。直到1984年,北京市文物局要收購大鍾寺,才把和尚們安置了;轉移到其它寺廟,或讓他們還俗。大鍾寺遂辟為古鍾博物館,所以才沒有香火,不做道場。但新年時期仍舉行廟會,允許來訪者敲鍾祈福,那時門票可不是20元,而是300元。館內的古鍾是從全國各地收集來的。也可以說是各地奉送的,他們能得到一紙證書,還引以為榮呢。現在,館內有40多位工作人員,是中國唯一收藏和研究古鍾的專題博物館。說這話時,她臉上流露出一絲自豪。

2016年6月20日       

所有跟帖: 

很沒 就是少了什麽 -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 22:11:52

握手。我也在大鍾寺附近,至今還沒進去過。 -邊學邊吃- 給 邊學邊吃 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 08:39:57

謝謝分享 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2016 postreply 11:56:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”