AT狐訊 (7) 弗吉尼亞南部邊境小城大馬士革

來源: TCT 2016-04-17 05:17:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19084 bytes)

以下是過去一周(4/10 - 4/16)西域老狐從AT步道上發給朋友圈的最新日誌,謝謝老狐將他的旅途經曆與大家分享:

日誌一(4/10)

今天4月9日星期六。我已經坐在山下弗吉尼亞邊境小城大馬士革(Damascus)的一個叫Dave'  Hostel的客棧房間裏,喝著啤酒寫日誌。

說實話,今天過得有點不可思議。

昨天瘋狂趕到窩棚,當時陰雲密布,一陣一陣飄雪,但當時給人感覺比較平靜,於是除了一個人自己紮了帳篷,其餘3人圖省事,想今天早點趕到大馬士革,就沒紮營,想在窩棚湊合一夜。我看看天色不對,而且窩棚還很寬敞,就依然在窩棚裏支了帳篷。果然,晚上狂風大作,暴雪隨之而來,氣溫劇降。把那幾位凍得夠嗆,我倒是安然無恙。

早上6點半不到,天一亮,大家就紛紛起來,我也就起來了。出發前,我有郵包寄到大馬士革郵局。正好今天周六,郵局隻從上午9點開到11點。明天周日郵局不開門。如果今天拿不到,就隻好等到周一了。

這也是為什麽昨天我拚命趕路23英裏的原因之一,希望今天能在郵局關門之前趕到。不過,從窩棚到大馬士革還有10.3英裏,即約16.5公裏。一般需要至少4-5小時才行。早上冒寒收拾好帳篷睡袋等物,顧不上漱口煮咖啡,也沒法喝水,因為水瓶和飲水的水管都凍住了。背起背包就上路了。一邊渾身打哆嗦一邊拚命奔走,讓身體盡快暖和起來。

雖然地上鋪了一寸多深的雪,好在沒有冰,倒也不算特別難走。這10英裏路,雖然以下坡為主,但也時不時來個小山頭爬升一下。為了趕時間,隻好喘著粗氣,隔一個小時嚼一塊巧克力補充能量,不然,昨夜那兩包方便麵支撐不了這3小時的狂奔。

9點35分,到達田納西和弗吉尼亞邊境,

從這裏到大馬士革還有3.5英裏,即5.6公裏。這時,那個德國男孩褲子褲子也到了,於是我們互相給對方照相後,9點40分,我繼續往前狂走。

10點45分,僅花了一小時零5分鍾,我終於走完這3.5英裏,到達大馬士革城邊。

但從這裏到郵局,還有0.6英裏,即差不多一公裏,時間還剩15分鍾。如果路熟,15分鍾走一公裏問題不大,但一邊找路一邊走,有點懸,正好一輛車經過,開車的人對我招了一下手,我趕緊伸出大拇指握拳做了個搭車的手勢,司機立即停車,我連忙奔過去,講明原因,問能否送我去郵局,那位老者二話沒說,要我上車。在郵局關門前不到10分鍾,我如願拿到包裹。驚險啊!

3個半小時,背著35磅的背包,在山裏走完10.3英裏,對我也算是個記錄了。狗急跳牆的速度。[呲牙]

拿到包裹,找好客棧,已經快中午了,就開始找吃飯的地方。還在想是中午去吃中餐自助餐,還是留著晚上去,一打聽,那家餐館在20多英裏以外,這裏還不是真正的大馬士革,而是名叫Abingdon的小鎮,鎮裏隻有幾家小餐館。大失所望之際,去了一家叫牛仔的小快餐店,叫了一份炸雞外加土豆條和咖啡,也算是吃飽了。

住的客棧叫Dave',因為在AT攻略關於大馬士革客棧名單上排第一位,想來不錯,地點也很好,在小鎮中心,於是就直奔這裏。21美元一個雙人房間,簡直便宜得不能再便宜了。所以二話沒說,進來就先交了錢。進來後,屋主對我說,屋子裏沒有暖氣(什麽?!沒有暖氣!)。但等會可以給我房裏放個小電取暖器。他接著補充了一句,至少比你在山裏要暖和得多。這是什麽P話?老子在山裏要是住得舒服,還下城來幹什麽?隻是當時又累又餓,外麵又極冷,隻想趕快安頓下來,懶得廢話,打算馬虎住一夜走人。不過,後來發現屋主是印第安人,心裏也就釋然了。印第安人過日子比較馬虎,又不會做生意(不然當年怎麽會為了幾瓶威士忌和幾串不值錢的玻璃珠子就動不動把幾百平方公裏的土地賣給白人呢!),說出這話不是出於惡意,而是真實的想法。

注意到他是印第安人是隨口問他的名字,他說他叫瘋馬(crazy horse),我碰巧知道瘋馬,就隨口接道: 這不是印第安人的傳奇英雄嗎?他很驚奇,說現在沒幾個人知道瘋馬了,你居然知道。我說,我去過西部的黑山地區,看過有瘋馬石像的那座山。另外,我還有瘋馬的郵票。我很喜歡瘋馬。他很高興,說,因為這個,我也很喜歡你呀。然後就對我特別熱情。他是印第安切諾基族人。雖然現在多數印第安人已經同化了,但他似乎還很傳統,他有屋子不住,這麽冷的天,自己一個人在後院搭帳篷住,說嫌屋裏太悶。

他經營客棧,這麽好的地點,屋子質量也不錯,裏麵也算幹淨,但各種設施太簡陋,也沒有廚房,雖然便宜,但不方便,5個房間,可以住10個人的,結果隻有3個人住,而其他客棧,幾乎都住滿了。雖然瘋馬對我很熱情,但我還是決定在這裏隻住一晚就走。第一,他這裏沒廚房,而我打算在大馬士革住兩天,想自己做點東西吃,沒廚房不方便,第二,他這裏不許喝酒,雖然我可以在自己房間偷偷喝,但感覺總是不好。所以,下午又找了家可以喝酒有廚房的客棧,40元一個單間。

日誌二(4/9)

剛才寫完,發送時被提醒,我輸入的內容過長,隻好剪下一截,重新發。照片上第一張是我晚上吃飯的小餐館。

第二張是小鎮風情,到處可以看到這種背著大包走來走去的AT徒步者。

第三張是小鎮一條街,一眼看到頭。

下午洗澡後,收拾停當,在小鎮轉了轉,整個小鎮就一條街,

AT路線從鎮裏穿過。美國每個城鎮都有自己的昵稱,這個鎮的昵稱竟然是AT小道鎮(AT Trail Town),

可見對AT徒步者多麽友好。這裏每年都要舉辦AT徒步者狂歡節,是AT3500公裏路線上最大的慶祝活動。屆時曆年的AT徒步者和AT愛好者都會來這裏歡聚一堂。今年的狂歡節是5月13號到15號,可惜那時我應該已在賓州境內了。要是明年有時間,說不定會專門開車來一趟,見識一下狂歡節的盛況。

下午一邊轉小鎮,一邊看了看各家客棧,順便在城邊超市買了點食物水果等,還買了6瓶啤酒和一瓶紅酒,準備在這裏的兩天大快朵頤。轉到下午5點多,又餓了,找到家鄉村風格的家庭餐館吃9美元的自助餐。所謂自助餐,其實一共隻有6種菜,好在有肉有蔬菜,味道也還行,吃了個痛快飽。

這幾天在山裏凍得要死,今天總算不用擔驚受怕了。

日誌三(4/11)

今天是4月10號,按中國時間,現在已經是4月11號了。是我60歲的生日。不知不覺,一不小心,就活到60歲了。[呲牙]

本來想今天去中國餐館大吃一頓的,想即使中國餐館太遠,可以打電話找上次林中篝火的美女帥哥幫忙開車一起去吃中國菜。但今天猶豫來猶豫去,還是不想麻煩人家,決定自己去不遠的超市買來大量食物,加上郵寄中的調料和食物,做了一桌菜,

請了幾個這些天一直在一起走的小夥伴,加上客棧老板,大吃了一頓。

上菜單: 烤豬排,青椒榨菜肉絲,酸辣包菜,麻辣海帶絲,涼拌黃瓜。外加紅酒,配白米飯。這是我3月3日開始走AT以來,第一次吃正式的中餐和米飯。所有菜肴和米飯全部一掃光。

活到60歲,甲乙丙丁子醜寅卯轉了一圈,其實不容易。小時候覺得60歲是很老很老的年紀,現在自己竟然也糊裏糊塗就到了這個很老很老很老的年紀了。說實話,還是有點心理壓力和生命緊迫感的,這也是為什麽一定要辭職,趕緊做這件自己一直想做的事,時間不等人。

在AT線上過60歲,雖然是自己早已計劃好的事。但到了這一天,還是很感慨。感謝父母給了自己健康的體魄,感謝過去的各種生活苦難和曆練,讓自己有這種去實現夢想的意誌力,也感謝這幾十年來的許許多多新老朋友的鼓勵和關心,給我巨大的前進動力,當然,還有親人們的理解和支持。

無論活到什麽年齡,人都不能失去夢想,有機會就盡力去實現它,不管這些夢想多麽卑微或者匪夷所思。

此刻,在弗吉尼亞南部邊境小城大馬士革的一家小客棧裏,我感覺到60歲到來時的滿滿幸福,沒有絲毫老之將至的悲涼。

明天不爬山,給自己放假一天。什麽也不做,就在小鎮閑逛,去鎮裏圖書館看書,或者看見什麽有意思的人,就去和他們聊天。。。生命有時也需要無所事事的閑暇時光,就像一幅畫需要留白一樣。

日誌四(4/12)

早上8點半被客棧老板拉裏敲門叫醒。他昨晚說了,今天早上要請我吃他做的早飯。

拉裏55歲,典型美國人的樣子,就是說話滿口粗鄙的語言,f---和shit之類的詞不離口。早飯後坐著聊天,聽他講他的故事倒是蠻有趣。估計他年輕時就是個混球惡棍。他說當年與人合夥做生意賺了很多錢,然後就昏天黑地花光了,吸毒賭博搞女人打架。。。諸如此類。等他醒悟過來,已經一貧如洗。最後因為什麽事進了監獄(他不肯說為何坐牢)。他自己在文章中寫道,他年輕時,家人和親戚朋友都知道,他是撒謊吹牛大王,從沒一句真話。

他說他坐牢的過程很有戲劇性。當時他正發狂,在那裏狂叫:世界上如何真的有上帝,現在就送我上天堂。這時一個警察走過來,說,我不是上帝,但我是警察,我要送你進監獄。

在牢裏他開始醒悟(他的原話是:I started to get my shit together),開始認真做人,並且真的信了上帝。但生活上依然是一團糟。

2004年,他走AT,走到這一帶,突然生病,而且是好幾種病一起發作,送醫院搶救了9天。他自己都不知道有糖尿病,而且當時血糖高達600,醫生說換個人早沒命了。從那以後,身體就垮了。2012年,回到這裏,買了這個客棧,招待過往徒步者。用他的話是,12年前就該死了,現在都是多活的。他得了種陣發性肌肉無力症,前不久去超市,突然發病,人就像條死魚躺地上不能動 ,然後被送進醫院治療才又恢複過來。

拉裏沒有子女,沒有結婚,用他的話是活多久算多久。對了,他自稱是新聞工作者和作家,給地方小報寫過不少文章。我在他電腦上拜讀了幾篇,行文和文字談不上很好,但有些感性的細節描寫,我還挺喜歡。

白天在城裏轉了一大圈,去圖書館蹭wifi。看見圖書館門口一個牌子,

說全國詩歌月,圖書館有活動雲雲,心想,這個小鎮還蠻有文化的啊。圖書館裏很安靜,沒幾個人。

大馬士革人口一共才600多人,就一條街,幾百米的長度,竟然坐落著4家不同教派的教堂!

同時看見好幾家在掛牌賣房子,似乎不太景氣。

也許是星期一吧?街上的商店冷冷清清,沒什麽人。

在一家古董店和老板娘聊天。她說這裏許多年前是木材生意的集散地,並指著店裏一幅古董照片給我看當時的盛況。

通過小河和溪流把木材運到這裏,

再用小火車把木材成品和半成品運出去 。當年這裏有巨大的家具製造工廠,製作木頭和藤皮家具,後來都倒閉了。現在小鎮就靠旅遊業支撐著。

除了AT線穿過小鎮,還有一條長達35英裏的山地自行車騎行道經過這裏,每年夏天,會有幾萬人在這條線上騎行。難怪街上好幾家自行車商店,銷售,修理和出租與自行車相關的商品。

這裏的生活安逸,寧靜,與世無爭,雖然年輕人在離開,但不少退休老人來此定居。

今天天氣極好,攝氏15度左右,陽光燦爛,微雲微風,是爬山的好天氣,不過,也是無所事事穿著單衣閑逛的好天氣。

明天要下雨,不過怎麽也得出發了。預計行程15英。

日誌五(4/13)

該出發了。

在大馬士革休息了兩天半,是走AT以來停得最長的地方。

這兩天先後收到兩百多親朋好友的微信祝福,謝謝大家。沒法一一回複,老狐在這裏向所有人道謝,將載著滿滿的正能量上路了。再次滿懷感恩的心情向大家作揖道別。估計接下幾天又不會有信號。

氣溫回升,不過開始下雨,雨季該到了,正常。

昨天忘記說了,拉裏的客棧名字就叫瘋狂拉裏。

拉裏是好人,

剛才一個騎行小夥子離開,把皮帶忘在房間,他清理房間時發現,馬上開車追出好遠找到他。

出發了,再見。

日誌六(4/13)

我又回到了大馬士革。嚴格地說,我從未離開這裏。

早上10點45分離開瘋狂拉裏客棧,冒雨向北,走到大馬士革鎮邊境,準備照張像。突然一直沒有信號的手機叮當響個不停。打開一看,一下湧進來好幾個短訊,全是三張老K的,有兩個還是昨天發的。

其實昨天早上就收到他的一個短訊,祝我生日快樂。這讓我很吃驚,也很感動。幾個星期前,路上聊天時,曾說到彼此的出生年月,沒想到他竟然記住了,而且還沒忘記發短訊過來。而我隻依稀記得他生日是5月份(今天又問了一遍,是5月14號)。感動之餘,覺得很丟臉。他昨天的短訊是報告他已經到了何處,並保證他今天中午以前會到大馬士革。今天早上在路上有信號時又連發兩個,一個是說他還在山上,但已經看到小鎮了,11點之前可以到達。第二個是10點45分時發的,說他已經進城了。

最後一段路17公裏,他和我一樣,隻花了3個半小時就走完了。他沒我走得快,可以想象他是如何連走帶跑走過來的。而且,上周我狀態不錯,每天都走得很多,沒想到他為了追上我,竟然也一直按照我的節奏在趕路。我完全被感動了,想也沒想,轉身就回城了。

把東西放在拉裏客棧,然後一家一家客棧和餐館去找他,第一遍沒找到,重找一遍,最後終於在一個家庭客棧找到了他。

可以看到,三張老K發自真情的怒放心花。尤其是他聽說我已經離開又為了他回來,他也被我感動了。我一路在想,他如果明天想休息一天,那我今天就和他一起吃個中飯,下午出發,今天少走一點 隻走10公裏。如果他可以明天出發,我就再呆一天。他一聽說我的計劃,馬上說,他明天跟我一起走。追我太辛苦,他一直以為在AT上再也見不到我了。一路上,每經過一個小鎮,他就問別人是否見過我,每次都被告知,我已經離開了。

有朋友如此,多留一天值了。

早上冒雨出行,回到小鎮找到他之後,天就忽然晴了。又錯過一個爬山的好天氣,但到底沒錯過一個好朋友。

所有跟帖: 

感謝TCT分享。友誼,友情之路! -LightLing- 給 LightLing 發送悄悄話 (188 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:23:49

繼續鼓勵,繼續佩服,一如既往滴期待續集。為沒與上集中提到的那對熱心的帥哥美女重逢略感遺憾~~~ -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:39:53

讚老狐的那桌菜,也讚老狐同三張老K的友情 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:53:43

感謝分享!看的俺眼睛發潮!老狐做的對啊,為這樣的友誼多耽擱一天值。 -石榴石榴- 給 石榴石榴 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 07:38:14

感謝分享! -redcup- 給 redcup 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 07:57:07

生日快樂! 滿滿正能量! 好感動! -OneTrueMe- 給 OneTrueMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 09:50:43

讚一個,祝你生日快樂! -yhr- 給 yhr 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 11:12:58

生日快樂,行路快樂~謝謝老狐和我們分享的故事,在路上就會遇到這些人和故事。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (65 bytes) () 04/17/2016 postreply 13:07:57

老狐生日快樂,多謝分享,喜歡你的故事。 -xiaoyixiao- 給 xiaoyixiao 發送悄悄話 (94 bytes) () 04/17/2016 postreply 13:41:29

生日快樂!也謝謝樓主分享這麽精彩的遊記。繼續跟讀 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 14:26:30

又見周末連載,謝謝!老狐的生日太有意義了。勇於追夢,重情意、有毅力,大讚! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 15:54:24

好吧, belated happy birthday -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 18:19:36

生日快樂!有真情有細節的日誌非常感人!謝謝分享!繼續跟蹤粉。 -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 19:05:45

太令我敬佩啦!這個生日過得意義非凡,也祝老狐生日快樂! -綠袖清風- 給 綠袖清風 發送悄悄話 綠袖清風 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:08:45

太佩服了,有夢就去追! -瀟湘月_06- 給 瀟湘月_06 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:29:30

不管這些夢想多麽卑微或者匪夷所思 -TCT- 給 TCT 發送悄悄話 TCT 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 09:46:25

頂。在地圖上跟著你的腳步 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 07:36:13

3張老K追你的這一路,真讓人感動。一生有這麽一個經曆足以。 -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 09:40:23

去而又返,好男兒,真友情! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 10:40:10

雖然遲了,還是要祝生日快樂!夢想成真! -窺星閣- 給 窺星閣 發送悄悄話 窺星閣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 11:22:29

看到最後,眼睛濕了~~~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 15:28:26

隻貼到了13號啊,折返回去等KKK那天是12號,後麵應該還有三集吧? -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 16:56:45

可能路上沒有信號,14號以後的日誌星期天(17號)才收到,隻好放在下周了 -TCT- 給 TCT 發送悄悄話 TCT 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 17:29:07

謝謝,平安就好。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 17:50:23

友情提醒一下老狐,辭職走AT最該感謝的人是老婆。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2016 postreply 12:55:40

友情提醒一下老狐,能辭職走AT你最該感謝的人其實是老婆。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2016 postreply 13:09:23

勇敢! -清水仙翁- 給 清水仙翁 發送悄悄話 清水仙翁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2016 postreply 08:25:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”