還是好貼。隻有點小小不同意見。

來源: --1234567- 2016-01-25 17:14:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2278 bytes)
本文內容已被 [ --1234567- ] 在 2016-01-25 19:13:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

台北故宮和北京故宮部分好像你做了改動?個人認為,雖然蔣去台時帶走了可觀數量的藏品,北京故宮的東西還是既豐富,數量也大。北京故宮藏品上有台北故宮沒有的優勢。因為49年以後的考古挖掘,讓北京故宮新添了很多出土珍貴藏品,台灣無論如何沒有這個可能。所以北京故宮藏品與台北故宮的區別不是藏品多數收自民間。當然,民間也有不少的收回,如溥儀的賞品和他逃難時私自夾帶出宮的精品也沒有去了台灣,最後都留在了北京故宮。再有就是,當年在決定挑哪些藏品去台時,挑選人員的個人喜好是去台藏品的一個“硬傷”。如那時的挑選人員偏好青銅重器,字畫,景泰藍等,所以其它類別留在北京的就要比台北的多。因此台北和北京兩地故宮在藏品上的優劣比較上還真是難分伯仲。

我不太同意老弟對肉石和翡翠白菜的評價。先說白菜,那絕不是一般的工藝品。我80年代中早期搞過一段時間玉雕。台北這件翡翠白菜從料質,個頭,以及做工上都屬最好的,後來很多人仿它,但卻無人能超過它。它應當是當年宮中造辦處的東西,那裏的玉器匠人的手藝恐怕宮外無人能及。肉石應當算是“奇石”的一種了,但以後發現的奇石恐也再難超過它。另外肉石和白菜也是老物件,據說白菜還是光緒帝和瑾妃的結婚物件,就這一條,你說哪還能再找第二件去?

中華民國在聯合國五常中的位子,讓我看那就是個花瓶。沒什麽實際作用,頂多是讓美國在安理會從一票成了“兩票”,不宜抬高過多,它與大陸在聯合國的地位根本不能相提並論。

我去台灣時是2004年。那是大陸還沒多少遊客赴台。記得我在台北故宮買票時,因口音與售票小姐熟悉的相去甚大,她問我是外籍嗎?我說是。我遂被要求出示護照。看了後這個小姐即宣布我可以免費進入。我問為什麽?回答是宣傳中華文化。我當時很是感慨。覺著台灣在保護和發揚中華文化方麵比大陸要強。

所有跟帖: 

兩個故宮的珍品名單我肯定沒有搞錯 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (760 bytes) () 01/25/2016 postreply 22:11:30

同意 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (287 bytes) () 01/25/2016 postreply 22:19:50

你說的起碼不全麵。白菜紅燒肉應是antique arts and crafts.隻把它們看成craft是僅僅 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (356 bytes) () 01/26/2016 postreply 00:34:36

這個craft算不算藝術可以說是中國文化和西方文化一個很大的不同吧, -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (640 bytes) () 01/26/2016 postreply 09:23:16

你說“玉雕工藝品再好,總歸不如字畫,金石的價值,”。這句話聽起來不錯, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (1123 bytes) () 01/26/2016 postreply 01:08:32

請您先登陸,再發跟帖!