2015~2016的跨年短記及隨筆

來源: 背包走天涯 2016-01-18 03:21:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7189 bytes)
本文內容已被 [ 背包走天涯 ] 在 2016-01-20 20:20:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初篇:

為了犒勞自己一個本命年的生日禮物,為了圓一場從孩童時期就揮之不去的祭拜北極光之夢,曾經在2003年的冬至前後幾天獨自飛去了阿拉斯加的北極小鎮Barrow。

但是,那年突然遇到了接連三天毫無預警的北極風暴!

回想當初那個冬至的中午時分跨出旅店,冒著嗆人窒息,難以睜眼的暴風雪,在極夜正午的絲絲朦光中,踉踉蹌蹌走到百餘米外的北冰洋邊,吃力攀上被洋流推擠成 矗立狀的碩大冰板頂端,舉起事先設定好拍攝模式的相機,對著南方地平線上隱隱約約泛起的一線橘色,連續開拍!

尼康FA型的快門隔著厚手套歡快的哢嚓,哢嚓,哢嚓接連響了三下,第四聲是從膠片艙裏傳出的更清脆的斷裂聲,之後,卷片馬達一聲歎息。。。。。。

。。。列寧同誌:尼康和柯達的小姐們都凍死過去了!!!

企鵝狀跳躍般的奔回到旅店後,隻見前台小妹正在攥著電話,看到我進了門,對著電話大喊:“那個人回來了,他活著回來了!”原來,她正在跟當地搜救隊聯係, 說看到一個毫無經驗的人獨自跑進北冰洋的冰陣裏去了。她掛了電話隨手指了指連接到戶外的溫度計:華氏/攝氏的數字不停的在零下40度之間來回跳換,因此, 這個相等數值的換算數據,直到今天還在我腦海中閃爍著。。。。。。

那年,去北極的初旅,沒出一張片子。。。

====================================

舊話不提,隻表昨前。

扼腕12年後,終於把去年的工作搶在聖誕節前結束了。

童心尚未泯,腿腳還靈便!這個本命年,俺再去撒歡!心念一閃,跺腳出行!而且,這次我將帶著外甥同去北極跨渡新年夜!(外甥的生日是除夕夜最後一個小時的),走,咱舅甥倆一老炮兒一小炮兒,俺們今年就去北極點個雙響炮兒!

除夕晚間飛機落地,入住後先帶著外甥去大吃了一頓愛斯基摩風味的馴鹿肉排和比目魚晚餐給他慶生,再看看天氣,依舊雪霾不斷(此霾非我天朝京霾),心不甘,拎起相機腳架,出門攔輛計程車:往北,去北角,到地兒等著,走個來回!

話都說不利索的越南裔司機問我要付幾多錢?我告訴他:別蒙我,這道兒我常走,你說多少吧?他伸出個巴掌:50刀。

我差點兒把眼珠子彈在他臉上:瓦特?!我平常走個來回才20刀(這是我最喜歡的半開玩笑的討價還價方式)!

那司機怯怯的收回了一根指頭問:OK?

我的回答:Go!(拿12年前的價格去唬人家,自責一個我真不厚道)

。。。到了北角,雪礫仍然撞臉,天色依舊蒼霾,肅立嘬過一袋煙,收好了煙蒂。已經這樣的天氣了,回旅店吧。。。

回到旅店,我付給計程車司機60刀,他一臉茫然的往回推:“40,40。”我把他的手按回去,非常真誠的謝謝他:

Happy New Year!!!(看到他眼角突然泛出的淚光,我有亦然)

當晚臨近午夜,在旅店樓上臨窗俯望,緊靠北冰洋岸邊,開著大馬力的四驅和騎乘雪地摩托車而來的愛斯基摩人,攜家帶眷越聚越多,跨越時光交替的零點整,煙花四起,轟響震天,足足15分鍾的跨年歡慶,也許就是原住民對下一個極晝的企盼?肯定是的。。。。。。

把自己的又一個本命年在這裏交代了,給外甥的生日慶完了,跨年的焰火也看了,但,還是心有不甘唉。。。。。。

新年始初第一天,傍著外甥逛冬鎮,上下小羽絨外邊套了大羽絨,手套還是厚雙層的,走走還行,停下又想跳企鵝步,不時間,身後的怪異馬達聲驟響,停步回望, 隻見一幫愛斯基摩漢子光著膀子在飆著雪地摩托車呼嘯而過!走到超市門口,見那些個光膀子的老少爺們兒渾身冒汗正聚在露台聊天兒呢,推去一包煙開聊,他們說 哈:今天是最暖和的冬天,喜慶飆車!抬眼看看溫度計:攝氏零下18度!

新年第一天,特想填個中國胃,搜了當地一家號稱世界全能餐館,隻要你能點到的,他涅嘎達哈都能整出來地,就這麽牛B!

我點了一碗海鮮麵,韓國老板娘笑迷嗬嗬兒地送了上來,然後蹭桌邊要跟我討教中文呢,咋回事兒?韓國人實在,口無遮攔的有話就直接說了:中國人來這兒突然井噴了,不會說中國話會得罪中國客人地奈!(我心想:你丫真說溜了中國話,就憑你那菜單的價錢,等著每天被進來的中國客人砸店吧)!

25刀一碗(可別忘了另付小費哦),為了他們在極寒帶的生存,Happy New Year!

新年首夜有房不睡住守旅店大廳,每三分鍾就出去看天,想找北極光,風雪呼嘯,何奈?

一當地友人知我心切,主動承應下班後帶我去北角再撞大運(真誠免費!),

在那天午夜的彌漫風雪夜中拚命北馳,到了北角,居然天洞大開,北極星當頂,俺跪在北冰洋的封凍岸邊,任由北極光在天頂的緩緩飄逸中撒落在我的天靈蓋和雙肩!

所有跟帖: 

北極光漂亮! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 05:28:53

文筆細,照片美,等續集。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 05:42:30

寫的好!心願實現了。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 07:09:54

牛, 除了佩服還是佩服! -D80- 給 D80 發送悄悄話 D80 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 07:43:36

漂亮! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 08:55:35

好看!好片來之不易啊! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:41:34

極光真美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 23:08:07

歡迎新朋友冒泡分享。出手不凡,很引人入勝的故事,還有漂亮的北極光。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 04:33:23

美極了 -毛毛豆- 給 毛毛豆 發送悄悄話 (65 bytes) () 01/20/2016 postreply 01:17:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”