八千裏路雲和月(之九):曆險死亡穀,失望優勝美

來源: 溪邊燕語 2015-11-30 11:11:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5896 bytes)

從拉斯維加斯出來,隻兩小時車程就到了令人聞名色變的死亡穀(Death Vally)。因為對安全的擔憂,是在我一再的堅持下先生才勉強同意遊覽,但當然地租新車,裝備各種通聯設施及食物水...。但很快我們都被眼前罕見獨特別具風情的景色所吸引。它因為出於太古世紀的鹽湖且四圍環山阻隔濕氣而成為北美洲最低最幹燥之地,幾年前又被世界氣象組織宣布為全世界最熱的地方。惡劣的氣候條件使19世紀由此去金山淘金人不少死於此地而獲名並有“幹骨穀”和“葬禮山”等不祥的別稱。其中的惡水盆地為海平麵下282英尺(86米),是北美最低點,與美國本土最高點、海拔4,421米的惠特尼峰相距僅隻84.6英裏。正是這樣的氣候地理特征以及豐富多彩的礦藏,使它充滿不一樣的魅力。

貪圖欣賞美景,時間不夠了,我們決定按園區地圖走一條30多公裏直達我們旅館的捷徑。可是上路後就開始心慌:怎麽這條路上“前不見古人後不見來者”呢?怎麽路旁完全是一派荒野氣象好像行駛在“lonely planet",完全在另一個星球上呢?...心裏越來越害怕,根本顧不上欣賞拍攝曠野荒原的罕世美景了。開出20多裏後,前麵路上突現一道攔路杆--此路關閉了!可是按照車行表計算,應該隻剩幾裏路就到園區主道了,難道我們還得在夜色中轉回再次行駛在“lonely planet" 裏嗎?...我們最後決定走這條關閉的路,試試運氣!它的確是應該關閉:路麵上到處是坑坑窪窪的積水洞,我們隻能左轉右拐一點點兒地蹭著走,我有生以來第一次如此緊張,一遍遍劃十字合雙掌默喊著基督上帝真主安拉菩薩觀音阿彌總之所知一切具超然神力者包括超人蜘蛛俠等,保佑我們車不壞輪胎不破油不少安全抵達目的地--不然華氏114度酷熱天氣四下無人的野外我們可怎麽生存等待救援呢?...突然間前方一輛藍車駛過!原來我們已走到了主路口。穿過閉路欄杆上了道,我們都撫著胸口大大喘氣--一顆心終於落下!剩下的路上我就一直不斷後悔為什麽不能等閑待之好好拍下暮色蒼茫中當時路邊的絕景!想想旅遊就是這樣吧?不僅看風景領略風光之美,更讓人在經曆風險中増經驗長膽識。

聞名遐邇的優勝美地公園(Yosemite National Park)位於加州,因其動植物資源豐富最早原住印第安人以Yosemite 意既灰熊名之。美國首個國家公園,當然列於世界自然遺產名錄。被評價為其“許多山穀、瀑布、內湖、冰山、冰磧...給我們展示了世上罕見的由冰川作用而成的大量的花崗岩浮雕”。這些岩石,包括比直布羅陀岩石還大據說世上最大的酋長石,沿路一個個看來都非常壯美奇麗,土灰色岩石覆蓋著蔥綠,在藍天白雲雪山翠湖的背景掩映下象是自身在閃閃發光。

就在我身後而過的野鹿

可是我實話實說自己的失望:因為夏末公園本就是水枯季節又逢加州大旱,瀑布已幹,溪流弱弱,雖然植被仍是鬱鬱蔥蔥,但整體感覺有些水幹石枯的景象,頗似不再水靈了的美人:),與如雷振耳的先前期待差距較大--這一路走來看過的黃石布萊斯大峽穀死亡穀都比此地更令人震撼。再加上園內高度落差極大,車行到三千多米高處時我已現呼吸障礙,當然不能再細細觀景。所以不得不說此次優勝美地的實地遊覽令我較為失望--還是眼見為實啊:)

峽上風幹穀底涸, 烈日炎炎百度多

聞名膽寒死亡穀,石上五彩誰畫做?

荒山野嶺人不度, 唯有野驢漾笑波

險象叢生走捷徑,心中隻剩上帝佛:)

世上美景險中得,定遊死穀莫蹉跎!

謝謝觀賞!

所有跟帖: 

夏天去死亡穀不是好時候。天氣炎熱不適合徒步,容易中暑,速度慢且喝水多。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 12:49:42

說的很對。有的景點隻需走幾百米,回來的人看著都象中暑了 -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 14:15:49

死穀真美!優勝美地的山也很壯觀!好遊記,讚! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 13:08:19

小的這廂拱手感謝你始終的給力! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 14:17:12

09年去美西,這兩個地方都沒去,你的帖子補上了。死穀片子很衝擊 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 13:31:28

強力推薦遊玩兒死亡穀! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 14:18:01

拍的漂亮! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (112 bytes) () 11/30/2015 postreply 15:55:42

謝謝! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 18:59:41

照片很漂亮。有機會一定去死亡穀! -黃楊- 給 黃楊 發送悄悄話 黃楊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 20:05:09

謝謝鼓勵! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 15:26:07

拍得真好!當年去死亡穀,沒住旅館,睡在車裏,根本不冷。在優勝美地爬大穹頂很刺激,你上去了嗎? -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 20:30:11

沒有爬大穹頂:)。下次再爬!謝謝鼓勵 -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 15:27:22

一路美景! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 11:01:05

真的是處處美景的八千裏路啊!多謝關注 -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 15:28:18

死亡穀很美呀,就是要開這麽長時間的車,對我這種不喜歡在車上待著的人來說太麻煩了。 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 22:07:20

飛到拉斯維加斯,租車開兩小時就到。值得! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 06:20:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”