寶島南北行 (中)

來源: 史迷 2015-11-08 20:11:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7252 bytes)

趁著周末,趕緊把這篇寫完,不然,又不知拖到何時了。

在台北玩過三天後,我們乘高鐵去了高雄。不過,高雄的高鐵站不叫高雄,用的是高雄市一個區的名字,叫左營。高雄是民進黨的重鎮,相對與國民黨,民進黨很多年都是台灣的左翼政黨。左營,左翼的大本營?巧合哈。

在市中心轉了轉,感覺和台北沒什麽區別,盡管經常有人對我說台南和台北相差很大。除了市中心的高樓,大部分市區是四五層的老房子;街上商店密布,路上小摩托車奔馳。著名的地標是那座位於海港附近的85層高的大樓,就叫85大樓, 曾經是台灣第一高建築。台北建了101大樓後,她的第一高位置被取代,但仍然是世界上數得上的高樓之一。

城裏既然沒特別吸引我們的去處,就把目光放到外麵。其實就是我們最想去的兩個地方,一是星雲法師主持的佛光山;一是台灣最南部的國家公園---墾丁。去這兩個地方都要乘長途旅遊車,好在台灣公交係統非常健全和方便,地鐵,高鐵和旅遊車都在左營車站停車,換乘簡捷,而且發車頻繁。去墾丁的快車每半小時一班;去佛光山的也不到一小時一班。上車後看到空座很多, 就讓我這個愛算經濟賬的人產生了疑問:是不是應該以減少車次來節約運行成本呢? 想起了在台北泡溫泉時那位老者的話,台灣官員對公眾的福利,是不敢冒犯的。看來確實如此。

我們住的酒店,和大樓隔河相望, 但我錯過了照大樓的好時間,從網上下載了這張照片。

佛光山的大佛。以前聽說星雲法師在佛光山建了新的聖地,有一座坐著的佛祖,我就以為在佛光山。到了之後才了解到,佛光山有兩處佛教聖地,一處是有這個立佛的佛光山寺;另一處為存放佛祖舍利佛牙的佛陀紀念館,坐佛在佛陀紀念館。懂佛教的人知道,佛祖的一上一下兩手手勢,是深有奧秘的。

佛光山寺的大雄寶殿,這個氣勢有點像皇宮了。星雲法師是一位著大手筆的人物。

在大雄寶殿裏展示的一個故事。這個掉了頭的的佛像原在河北正定縣的幽居寺,是北齊年建的寺廟。裏麵的這尊佛像,也和寺廟一樣,刻於北齊,距今超過一千四百年。1991年,歹徒從寺廟裏砸下了佛頭,偷盜到海外。以後,有人將佛頭作為禮品,貢獻給星雲法師。法師發願要使佛頭和佛身還原。經和中國佛教組織多次聯係可驗證,終於確定佛頭是來自被毀壞的正定幽居寺佛像。佛光山已經簽約將佛頭歸還幽居寺,這是在歸還前,按合約借來佛身做金身還原的展覽。我感歎,我無語,我感謝。

這是新建的佛陀紀念館的正門。我說過,星雲是慣於大手筆建設的。

這是我見過的最大佛教建築。大佛下的建築是用來供奉佛祖的佛牙舍利子的。兩個彩旗的進口處,應該有三層樓高。至於佛像有多高多大,可對比而猜想。摘錄維基百科:佛光大佛設於主館後方,為佛陀紀念館的地標,通高108公尺,像高50公尺,採用1,872公噸銅鐵建造而成,為世界最高銅鑄的青銅坐佛。發起「百萬心經入法身」活動,集百萬人抄寫好的心經,永久奉納在佛光大佛的佛身內。

通往大佛的成佛大道和道旁的八座佛塔。遠處是紀念館的進口大廳:敬禮大廳“。 成佛大道長240米,寬113米,全部用石料鋪砌。

進入紀念館就不許照相了。我們有幸加入了參拜佛牙舍利的團隊。在中心的禪室裏,近聽法師講述星雲法師的心願,遠瞻存放舍利子的鑲金寶盒。 

紀念館裏還有地宮展覽,展示各類佛寺佛塔下存放寶物的地宮。這個佛陀紀念館建立了48座地宮,存放當代和曆史上的佛教瑰寶。約定每一百年開啟一座,供後人瞻仰研究;然後再裝入當時的新寶封存。全部地宮開啟要經過4800年,然後進入新一輪藏寶和開封。第一座大概在96年後開放,我是看不到了。那4800年的過程,我連想都不敢想了。

看不到珍藏的寶物,卻看到有關《紅樓夢》的特展。遼寧旅順博物館的珍藏《紅樓夢畫冊》,正在這裏展出。這是清朝人畫的紅樓夢故事,僅存一份,很有價值。我以前曾經聽說過,但無緣相見。不想,在台灣的高雄,了卻了一個有關紅學的心願。

今天不能再寫去墾丁的部分, 隻好等下次了。這篇遊記從上下變成了上中下, 謝謝賞讀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好帖!佛陀紀念館好氣派。那些佛牙舍利子真是佛祖的嗎? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 12:47:23

謝謝回帖:) 我的看法是取決於信仰的深度。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 11:01:37

好介紹! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 18:04:51

問好徽寧!最近到哪玩了? -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 11:04:53

問好史兄! 剛從西部回來:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 16:56:37

佛光山恢弘氣派。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2015 postreply 18:56:09

是的,非常大氣。 謝謝陳默:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2015 postreply 11:05:59

史大哥玩台灣了,等下集。好介紹。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 12:39:35

兩篇一起欣賞了。大讚二寶的愛心,為他感到驕傲。好久不見,問好史兄和全家! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2015 postreply 21:50:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]