Mount Sanford

來源: 2015-10-01 00:24:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5573 bytes)
本文內容已被 [ 中 ] 在 2016-09-22 10:39:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Alaska的Denali Highway (Alaska Route 8) 冬天是關閉的,通常是從9月下旬到第二年的5月下旬。

5月底, Denali Highway一開放,我們就朝她奔去。

我們的行程路線是從Anchorage到Glennallen,住一晚,第二天從Glennallen到Paxon。Paxon左拐出去,就是Denali Highway。Denali Highway全長135英裏(271公裏)。其中,隻有最西邊的2.6英裏 (4.2公裏)和最東邊的21.3 英裏 (34.3 公裏) 的路麵是鋪設好的,剩下的全是亂石滾滾的土路。我們是要從西邊進去,穿過Denali Highway,到Denali National Park,最後回到起點Anchorage。

等有時間,我會單獨寫一篇Denali Highway。我這裏要講的,是從Anchorage到Glennallen這一段,即Alaska 1號高速公路。

中午12點多,我們從Ted Stevens Anchorage International Airport取車,上路。出Anchorage前,我們找一家餐館吃頓午飯,順便購買路上必備的食物。

路上第一個重點是Matanuska Glacier。這個冰川在高速公路旁邊就能看到,但要想走近她,得下高速,買門票,然後再開車往裏走一段路。從停車場上冰川,當然還要走另外一段相當遠的距離。

我們離開冰川的時候,大約已經是晚上8點多。

離開冰川,回到高速公路上。有一段路程,我們能遠遠地看冰川氣勢磅礴地無限延伸。這種時刻,才能切身感受什麽叫曆史的長河。

路上,下了一場小雨。雨過天晴,我們的右手邊出現一座雪山。那是我第一眼看到她。她的美,讓我情不自禁地在路邊停下來,對她舉起相機。

5月底的Alaska,日出與日落差不多是在轉身之間,西邊告別,東邊迎候。9點到11點之間,晚霞開始在天空暈染,那座美麗的雪山,時不時出現在我們的視線。每次看見她,我都感覺一種美麗的陪伴,親切,欣慰。有幾段路,筆直的高速公路正對著她,給我們投入美的懷抱的感覺。這種感覺,那麽強烈和真實,如夢如幻。

我邊開車,邊欣賞,邊感動,邊等待,等待日落後的光線更紅潤,等待一個讓我心跳最快的點。在到達那個點之前,我不會停下來,更不會停下來等。任何停頓和等待,都會錯過最美的時刻。

晚上11點10分左右,快到Glennallen的時候,那個點終於突然出現。我趕忙把車停到路邊,走下車,取出相機。

傳說中的Alaska的蚊子,鋪天蓋地向我撲來,對我狂轟亂炸。我們還沒有準備任何驅蚊的裝備,而且我是一個特怕蚊子又特招蚊子的人。任何蚊子的叮咬都會在我身上留下豐功偉績。大美當前,我管不了那麽多。我要確定我設置對了光圈和速度,我要確定我的角度和高度是我最怦然心跳的那個點,於是,我就有了下麵這幅照片。

拍完以後,我狼狽逃回車裏。臉、脖子甚至頭皮都開始搔癢。車裏,無數隻蚊子盤旋。

我們預定的,是一個家庭旅店。主人曾經擔心地打電話問我們在哪裏。到了主人家,已是將近午夜。女主人熱情地迎接我們。我問她那座美麗雪山的名字,她告訴我:“Mount Sanford。”

然後的聊天中,她告訴我再往前開車走不遠,有一片開闊的地段,可以一覽無餘地看Mount Sanford。怕更多蚊子的叮咬,我決定第二天一早再去那個地方拜見Mount Sanford。

第二天,吃過主人為我們做的早餐,和他們告別。加滿汽油,在正式上路往Denali Highway方向走之前,我們轉了個彎,去旅店主人介紹的那個點。天空烏雲漫布,頭天攝我魂魄的Mount Sanford,卻是那麽的混濁,平淡,平淡得我傷心,失望。天空開始下雨,我們趁機回到車裏,掉頭離開。

同一座雪山,不同時間,麵目全非。到現在為止,我都後悔那天早晨,不應該再去看望她。

我們千裏迢迢追尋美並不難,難的是在最美的時刻轉身離去。

所有跟帖: 

謝謝你的分享。很真實,很動人,也讓人思考。我們都想在最美的角度和時段麵對美景,但太過執著注定會帶來失望。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 06:03:09

對,我這裏說的平淡其實是相對於前一天的驚豔。不過,當你把最美給人看的時候,你就要承擔接下來失望的風險。 -- 給 中 發送悄悄話 (327 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:43:48

漂亮。拍好照片總會付出代價的! -wdyajax- 給 wdyajax 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 06:03:45

對頭。代價也是收獲。 -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:45:02

完全理解你,玩自然景觀是要靠老天賞臉。就憑那一張連綿雪山上空的彩霞滿天,你們這趟就值了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:52:58

是是是,點頭如搗蒜 now ;))) -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:35:07

美極了! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 10:32:45

上天的恩賜 -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:39:21

我覺得你很幸運呀,看到了不同天氣下的景色,而且有了對比,更珍惜之前的珍貴一瞥. -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:10:40

是,很有道理。我主要是前一天太驚豔了,一時半會兒難以消受素顏。 ;))) -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:41:35

都是愛山的人, 會有下一次的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:11:34

謝謝安娜鼓勵! -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:46:46

細細地又看了一次你的貼,平鋪直述卻引人深思:) -phantasy- 給 phantasy 發送悄悄話 phantasy 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:44:14

哈哈,好麵熟啊你。;)))) 謝謝! -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:48:17

真美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 13:04:18

謝謝 -- 給 中 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 20:59:16

實在是中,中地很! -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:15:42

It is all about timing :) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 11:06:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”