Tübingen:集美貌、智慧、財富於一身的小城

來源: bronzegoat 2015-09-01 04:09:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14178 bytes)
本文內容已被 [ bronzegoat ] 在 2015-09-02 06:24:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

德國南部的內卡河(萊茵河的重要支流)邊有一個童話般的大學城Tübingen(蒂賓根),它因其美麗多彩的房子被稱為“畫中的城市”。盡管前往參觀的遊客眾多,老百姓的生活卻非常的優越和悠閑安逸。雖然地處德國人口最老化的巴孚州, 蒂賓根卻是德國所有城市中人口年齡層最年輕的。它不僅被譽為德國的集美貌、智慧和財富於一身” “世外桃源”, 還當選為全德最佳生活質量城市

01 認識蒂賓根,先認識施瓦本人

居住在蒂賓根的本地人是施瓦本人。德國人說起施瓦本人,有點像中國人說起上海人,當有人讚美你“很施瓦本”時,親愛的你要有所警覺了,因為施瓦本人以精明節約甚至於小氣吝嗇而著稱。

施瓦本有道名菜叫Maultaschen,是一種四方餃子,它的來源非常有趣:以前的施瓦本人並不富裕,但又普遍好麵子,他們把不同的餡,可能是香腸火腿,也可能是前一天的剩菜,包在嚴嚴實實的四方型麵餅裏,這樣就算端著個碗去外麵吃飯,鄰居也不會知道他們究竟是在吃什麽——窮人這樣吃法,富人也這樣吃法,窮人這樣吃省得被人看不起,富人這樣吃省得被人看出來他有錢以致老向他借錢,甚至在教會嚴厲管製的齋戒其間這樣吃可以偷吃肉而不被人發現, 施瓦本人的聰明節儉由此可見一斑。

不過話又說回來,正是因為施瓦本人的這種勤儉持家讓整個施瓦本區在二戰後迅速恢複,發展成為德國最美麗最富有的地方之一,而且頗有趕超老牌拜仁州的趨勢。盡管富裕,施瓦本人仍然堅持他們勤儉的原則,並努力向其他人展示他們的小氣生活原則而且不怕怡笑大方。當年我在蒂賓根留學時曾租了一套麵積相對比較大的公寓房,房東老頭見我一個人住,就我她進行了一番苦口婆心的教導:為了省錢,他說公寓裏的所有燈泡都是超低瓦的節能燈,不過如果沒事的話就不要太早將燈打開;作為年輕人要鍛煉身體,德國的熱水很費錢,所以最好天天洗冷水澡——最好全年堅持;公寓的保暖效果很好,如果沒事的話就不要打開落地門窗,整個冬天就用不著開暖氣了(為了證明他所言非虛,老頭子還給我展示了一張紙,上麵詳細的記錄著冬天裏每天日夜的氣溫,整一個詳細精確的科研報告)……老頭子還在婆婆媽媽的對我遊說著,我早已經啼笑皆非。盡管我一再聲明所有的費用都會每月月初準時支付,老頭子還是一付良藥苦口的樣子勸說著“年輕人不要太浪費”。

這樣的節儉其實還是蠻可愛的,因為考慮問題的出發點是節省社會能源。而更讓人感動的是施瓦本人的真誠和仁厚。我後來的一個房東,一個坐擁一大套房子的擁有博士頭銜的慈祥老太太就是個典型例子。她家世代住在蒂賓根這個小地方,所以房子裏全是老祖宗們留下的記憶,包括先輩們從全世界各地弄過來的收藏品,很多大學裏的博士教授都會去拜訪參觀。老太太還有一棟房子用於出租,她對中國人格外友好,非常欣賞中國人的善良和禮貌。在她的眾多房客裏,有一對中國夫婦更是幸運的得到老太太的特殊厚愛——每天晚上,隻要他們家的小姑娘願意,老太太就免費教小姑娘學德語和吹笛子。幾年後不僅小姑娘的德語說得倍兒漂亮,笛子吹得也不錯,更讓小姑娘開心的是她還找到了一個知心朋友加大姐姐,如果她有什麽不願意對父母訴說的小心事就盡管對老太太盡情傾訴。

生活中的施瓦本人非常有人情味,不僅辛辛苦苦的將自己的家園建立得整整有條、美麗動人,而且鄰裏之間禮尚往來,毫不含糊。

有一次我去銀行取一筆數目不小的錢,但因為當時滿腦子想的都是實驗,錢取了出來卻忘了放入錢包,而是被留在了取款機上。等我坐公交車回到了寢室才發現不對,又心急火燎的懷著萬分之一的希望坐車回銀行。冬天的傍晚寒氣逼人,地處鬧事的銀行門前冷冷清清,隻有一個身材矮小的老頭子站在風中等人。我仔細的在取款機麵前找來找去,心裏全是難過和後悔。老頭子走過來問我:“你在找什麽呢?” 我傷心的告訴他我在找我一個月的生活費。老頭子又問我是多少錢。我心裏奇怪他怎麽那麽愛管閑事呢,不過還是告訴了他。老頭子忽然間開心的笑了起來,他高興的說“我就知道你會回來的。給,這裏是你的錢。”說完他從口袋裏掏出一疊鈔票。原來他也來取款,看見留在取款機上的錢,就站在那裏等失主返回。握住他冰冷的手,我感動得說不出話來---我坐公交往返怎麽都有三四十分鍾,他就一直那樣站在風中等。愛惜錢財卻絕不貪財尤其是不貪不義之財,施瓦本人的吝嗇節儉原來隻是珍重勞動所得珍重自然界的賜予,這讓人是多麽的為之敬佩。

02  美與智慧的結晶

人類的文明很多都被戰爭摧毀,二戰更是將德國很多城市變成廢墟,蒂賓根卻非常慶幸的躲過了這一劫。走在蒂賓根老城裏原汁原味的石板路上,看那些擁有幾百年曆史的彩色木房子靜靜的站在城中,氣勢非凡的營造出一條條美麗而寧靜的小巷;一條小河悄悄的流淌過城中的每一條小街,風格各異卻布置得藝術而有個性的小店精致的散落在小巷中,怪不得圖賓根被稱為“畫中的城市”。

同為著名大學城,蒂賓根不象海德堡那樣囂張,相反卻是一種自得其樂的安逸和休閑。蒂賓根有聞名暇爾的蒂賓根塔樓(Tübinger Turm),舉世聞名的荷爾德林樓(Hoelderlinturm),原汁原味的德國南部木屋建築(Fachwerkhaeuser),還有古色古香的石板小街,它們像藝術品一樣安靜的存在著。

美麗的小城其實靜中有動。內卡島上著名畫家丟勒(Albrecht Duerer)畫中的林蔭道,三三兩兩的人們自在的晃蕩著,岸邊的人三五成群悠閑的坐著或躺著曬太陽,河邊亮麗的鵝黃色小屋,那個著名的三劍客哲學家黑格爾(Hegel) 、謝林(馬克思思想三來源之一)和詩人荷爾德林(Hölderlin)曾經共居一室的宿舍門外靜靜停泊著一排排大木船;河中間偶爾劃過一條條小船,那和諧美麗的景象讓人幾乎誤以為是到了度假村。

這不過是一片小地方,卻是天才輩出。除了著名的三劍客,還有老年癡呆症的發現者阿爾茨海默醫生、童話作家豪夫、諾貝爾文學獎得主黑塞、著名文學家席勒等。圖賓根馬普所的博士或教授拿到諾貝爾獎的也不少,目前仍然健在的有Wieschaus 和Nüsslein-Volhard 兩位教授。德國總統克勒、中國前外長喬冠華、 生物學家貝時璋都曾是蒂賓根大學的學生,現任教皇約瑟夫•拉青格十六世也曾是蒂賓根大學的神學教授。慕名前往拜訪蒂賓根的名人就更多了,前美國總統克林頓、前任聯合國理事長安南等都曾在這裏留下身影。

雖然地處德國人口最老化的巴符州,蒂賓根卻是德國所有城市中人口年齡層最年輕的。對於蒂賓根來說,城市就是大學,大學就是城市,二者完全互溶,不可分開,就連城裏的居民們要不就是大學裏的學生、教授、工作人員,要不就是與大學有著種種關係的人們,真正的朝氣蓬勃,是當之無愧的美麗和智慧兼得的大學城。

03  沒深入大學就沒進入蒂賓根

身在海外的留學生或多或少都感覺到自己不屬於這個國家,總是身在曹營心在漢,可是這種感覺在蒂賓根卻被淡化,相反是恍若回家的感覺。因為蒂賓根滿眼見到的都是形形色色的外國人,德國人反而成了相對的少數民族。

大學裏有一百多個學生結盟組織(Studentenverbindung,類似中國的同鄉會),那是一種學生們互相幫助的關係,用這種方式學生們可以以很便宜的價錢就租到很好的房子,住進去之後不僅不會孤單寂寞還可以很快地進入德國的生活圈子,以前在Verbindung住過的老學生們也常常回頭來看望小師弟們,並時不時給點捐助或者建議什麽的。而城市裏林林總總形形色色各異的酒吧和餐廳,可以讓學生們在學習之餘的晚上盡情消磨。在這裏每個周末都會有一個讓你驚喜的意外活動,有時是來自法國意大利西班牙的美食,有時是來自南德各地的藝術產品展示或者是人們珍藏的老車名車展,有時又是聞名德國而且全城傾巢出動的“龍舟賽” (Stocherkahnrennen),有時還會是超級搞笑卻也傾城轟動的玩具鴨子遊泳賽(Enterennen)。這裏一年一度有來自巴西的熱烈的拉丁歌舞,有來自全德國的國際標準交際舞比賽,還有來自本城市全世界各地人們的文化聚會和歌舞表演。

這樣的學生宿舍你想住嗎?價錢十分便宜, 開窗即是風景怡人的內卡河,裏麵什麽都有,可以盡情地開派對,還有專業的保齡球道!

因為是大學城的緣故吧,蒂賓根的空氣裏都流動著活躍的氣氛,各國留學生之間的交往也是非常熱情和自然。在我留學蒂賓根的第一周就發生這樣的小插曲:當時我正在等待前往斯圖加特的長途巴士。迎麵走來一位德國帥哥,開口就用中文問我是否中國人。那時候我初來乍到,不知狀況,不敢貿然,於是就模棱兩可的點了點頭,卻立馬看見帥哥眉開眼笑手舞足蹈起來。原來他學的是中文專業,又去中國實習過,回到德國後正想找人練中文呢。熱火朝天的聊了一會,長途車來了,但帥哥一見,竟然馬上開口說他有車,願意送我去斯圖加特,於是長途巴士開了開門,沒載到乘客,走了。哈哈,這樣的狀況,在蒂賓根,可常見了。

來蒂賓根的遊客,若沒去大學裏逛逛,就算沒真正到蒂賓根。去大學裏的食堂嚐嚐校園飯菜,看看大學裏的帥哥美女是怎樣生活的,若有興趣,還可以去聽一堂大課呢,真的,沒人會來趕走求知欲強烈的人——當然,一定要記得把手機調成靜音。

蒂賓根大學有不錯的體育設備,一周一次的乒乓球和羽毛球是中國人聚集的地方,還常常有不少德國各個俱樂部的高手來較量。大學裏也有小酒吧,是大家碰頭聚會探討些什麽的好地方,邊探討邊隨意喝著各種各樣的啤酒雞尾酒,用中文德語英語交流著各自的生活經驗。對了,大學的酒巴裏還有免費的卡拉OK。聽德國人聲嘶力竭的唱著卡拉OK,笑得人眼淚橫飛肚皮發痛的同時感覺好像又回到了中國。而一年一度的中國人迎新年的晚會更是熱鬧,不僅有中國人的舞獅舞龍歌舞表演,還有德國學生的幽默和魔術表演。記得有一年的晚會開場的是中國武術館的功夫和舞獅表演,在熱鬧的鑼鼓聲中一群德國弟子生龍活虎的跳出來展示中國功夫,在男兒當自強的歌聲中,武術館年輕英俊的總教練一個亮相就將全場所有美眉的心啊吊到了天上,晚會上來了很多盛裝出席的美眉,時裝表演的時候美眉們一會秋波暗遞,一會不小心披肩滑落在某哥哥麵前,那氣氛啊真是……

蒂賓根聞名德國的“龍舟賽"

這就是蒂賓根的青春無敵好時光哎!

所有跟帖: 

很有趣的介紹,看得出你對這個地方的熱愛。 謝謝 -瀟湘月_06- 給 瀟湘月_06 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 04:38:01

是啊是啊,原以為我會在那裏度過一生,結果還是陰差陽錯離開了,想念 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 04:49:06

讚! 非常喜歡你的介紹,其中拾金不昧的故事也讓人感動 -20146- 給 20146 發送悄悄話 20146 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 06:50:16

是啊,這個世界上還是好人多!已經幾次遇見這樣拾金不昧的德國人了,不得不讚 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 09:34:44

寫得很好! 龍舟賽真熱鬧 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 07:39:33

200年前,蒂賓根三傑荷爾德林、黑格爾、謝林, -幸萍- 給 幸萍 發送悄悄話 (511 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:13:12

站在風中等你三四十分鍾的老人令人敬佩。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:22:43

是啊,非常的感激那位老人,可惜忘了問他的名字了。 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 09:33:27

我就喜愛小鎮,謝謝分享。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 09:01:56

喜歡小鎮的朋友可以參看徐徐主編的<<小鎮德國>>一書,一定會有驚喜地。推薦 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 09:28:20

照片很漂亮!喜歡Tübingen,可惜沒看到龍舟賽的盛況。謝謝介紹。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 10:16:34

謝謝分享,故事一般的流暢敘述,非常引人入勝,將來有機會一定去。 -笨企鵝- 給 笨企鵝 發送悄悄話 笨企鵝 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 10:21:41

非常好的介紹。打字辛苦了! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 10:31:40

我也愛施瓦本。如今的施瓦本人很富有,他們的財富是幾代人的積累。 -XiaoL- 給 XiaoL 發送悄悄話 XiaoL 的博客首頁 (116 bytes) () 09/01/2015 postreply 10:53:35

謝謝介紹,可惜我們走馬看花很多就看不到了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 12:48:08

熱烈歡迎Zumba美女!德國的小城又美又有味道,多來上帖啊。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 15:40:45

多謝,有空我慢慢上文章。沒空就弄Zumba去了:) -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 00:36:24

照片太漂亮了,大讚風情小鎮! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 18:42:53

寫得好!下次俺要去這個城市 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 19:05:40

多謝各位捧場!有空到德國的人一定得去轉轉。每一部介紹德國的風光片裏一定少不了蒂賓根的鏡頭,去了你一定不會失望。 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (77 bytes) () 09/02/2015 postreply 00:35:32

非常好的介紹。 那在寒風裏等失主的老頭好可愛。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:06:44

好文!以後有機會一定要去看看。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:08:37

圖文並茂,好! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 15:48:54

好帖子,讚! -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 18:43:05

好貼!德國人的自身素質值得學習~~~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 07:50:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”