How far would you go, how much would you risk?

來源: 胡桃架子- 2015-08-30 13:52:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3821 bytes)
本文內容已被 [ 胡桃架子- ] 在 2015-08-31 14:43:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

How far would you go, how much would you risk -- for the trust and friendship? H
-- Meru 觀後感
meru peak在印度北部喜馬拉雅山係,恒河的發源地。sharks fin 是meru peak 最難的路徑,過去三十年來,sharks fin 打敗的專業登山隊比喜裏瑪雅山係裏麵的其它任何山峰都要多。真正是一個引無數英雄競折腰的地方!
我喜歡看故事,meru這部紀錄片在我看來不隻是一個成功的登山故事。它是三個登山者和他們的家庭的故事,是Anker,Chin,和Ozturk在生命的極限點彼此信任的故事,是他們每一個人的personal struggle 的故事,是關於夢想的故事。
沒有特技效果,不需要添加音響,Chin和Oztuk 不僅是登山者也是攝影和攝像師,電影裏麵所有在Meru的鏡頭都是他們兩人拍攝的。
2008年,他們第一次嚐試登頂的時候,Anker 和 Chin 已經是10年的登山夥伴,Oztuk是free solo,這是第一次加入他們的team。 2008 年,登頂失敗,離頂峰隻有100 米。嗯,100 米。  拖著200 磅的東西上到6000 多米的高峰,在零下20多度的山上20天時間,他們在最後的100 米失-敗-回-頭! 
2011 年他們決定再次挑戰sharks fin。如果說2008第一次挑戰是瘋狂的話,我實在找不出描述這個第二次挑戰的詞匯了。2011 年的Oztuk 經曆了一場大事故,脊柱和顱骨多處受傷,能夠恢複行走已經是幸運了,怎麽可能再去這樣的挑戰。但是Oztuk不僅奇跡般的恢複了,還以鐵人一樣的毅力鍛煉身體,一步步恢複著攀登的能力。而Chin 也在2011 年一次瀕臨死亡的經曆以後差點就放棄了登山運動。
但是,他們最終又回到了meru,如果說Anker 和 Chin 對Oztuk 的信任已經打動了我的話。當最後他們登頂成功,Anker在雪峰之巔,雙手合十,跪在雪地裏說:“ Mugs,我登上來了!” Meru也是死去的Mugs未完成的夢想啊! 那一刻,我懂了:他們那一份信任和友誼,隔著生死之門,穿過不同時代的climber的心靈,完整無缺。。。

華麗麗的分割線-----------以下為8卦時間-------

1,Jimmy Chin 是小中,父母文革以後從中國移民到美國的。攤上有這麽個愛好的兒子,他爹媽真不容易。他媽對他一個要求:別死在我前麵。居然他答應了,每次關鍵時刻他問他自己:can I keep my promise? 這孩子還挺聽話哈!他媽死了以後,他當然就更放肆了。
話說這小中男挺帥哦,寬寬的肩膀和chest,很build,大媽表示很喜歡很賞心悅目。

2,據說Meru 的另外一個製片人是Jimmy Chin 的老婆,我看完電影回家一查,還真是的。帥小中男居然不做馬工,律師,醫生,不上花街,爬山和攝影做到世界頂級,還娶了老婆養了閨女!不要太勵誌啊!

3,Conrad Anker 有一個老婆,3個男娃。-- 他的前一個爬山partner Alex 在一次Everst 的雪崩中喪生,Anker 也差點在事後的survival guilt 裏麵走不出來。最後他個Alex 的老婆Jenni 因為長期接觸,產生了愛情。娶了Jenni,還把Alex 的三個男娃都收養了。

4,Rena Nozturk-- 是free solo 那一派的,手上搓點白粉就開始爬的那一款。不光是climber,人家還是藝術家。I mean 真的,攝影,攝像,還畫畫!哎,哎,哎,當然也很帥。
5,全片用Jon Krakauer 做講解,很帥很儒雅,哎,怎麽可以這樣啊!看完電影,第一個想法是:我要把他寫的書全部找來讀,全部!

所有跟帖: 

太勵誌了,放到我的Netflix 列裏麵了。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:06:22

謝謝推薦,我們村過兩周才上映,到時候一定去看!Everest也是九月上演,Krakauer又能有一筆進帳:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (722 bytes) () 08/30/2015 postreply 19:02:45

那個Touching the Void在amazon 和 Netflix 都不上線也沒DVD啊 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 19:17:56

Netflix上應該有啊,找不到的話我把DVD給你寄去? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 19:27:15

非常感謝,不麻煩你,我會買DVD, 沒多少錢。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 08:49:53

下載popcorn time,上麵有這部,免費看 -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:35:55

前兩天在YouTube 上看了,很棒!謝謝貓班推薦! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 11:39:19

Everest 我到不是太有興趣,就是一部好萊塢的片子而已。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (165 bytes) () 08/31/2015 postreply 00:01:08

是IMAX 3D。咱們這輩子上不去珠峰,也隻能電影院裏看看了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:48:49

North Face 就用了 Jimmy Chin排的照片,我正想知道他是何方神聖呢。謝謝科普! -done_that- 給 done_that 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 20:00:10

哎,8死我了。。。又狗了一下。。。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (448 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:22:34

Krakauer的書基本都看過,非常喜歡 -花夢- 給 花夢 發送悄悄話 花夢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 21:29:59

除了敬佩還是敬佩 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 04:13:30

謝謝推薦,敬佩! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 06:26:07

好,我也要去看看這片子。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 08:17:25

謝謝推薦,準備去看:) -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:37:13

謝謝推薦,一定去看 ! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 11:40:03

謝謝樓上大家喜歡。不敢貪功,這是我家離離妹子推薦的,她的taste 我一定信得過的:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 13:00:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”