【我的Top10】我心目中的十大城市,自然景區和中國十大景點

來源: 小黑貓 2015-08-17 08:08:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14774 bytes)
本文內容已被 [ 小黑貓 ] 在 2015-08-18 21:10:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我心目中的Top 10 城市

1. 巴黎
“人死後上天堂,美國人死後去巴黎。”一百年前英國人這樣諷刺美國人。

一百年前的巴黎是畫家、作家、藝術家的集散地。 Midnight in Paris,你可能在街角遇到畢加索、馬蒂斯和達利;走進酒吧,旁邊一桌是菲茲傑拉德、海明威、T.S. Eliot在高談闊論;還有尚未出名的高更、德加在小畫室裏辛勤做畫。。。那時的巴黎可能真的離天堂不太遠。

一百年後的今天,托旅遊業大發展的福,我等芸芸眾生買一張機票,來一場說走就走的旅行,就也能在巴黎的大街小巷穿行。可惜今日巴黎變成遊客吐槽的對象:皇宮博物館的擁擠,地鐵街角的髒亂,吉普賽小偷的猖狂,還有土豪在景點的失態。。。都讓這場旅遊失去浪漫色彩。

怎樣能更好地體會真正的巴黎呢?這是個問題。也許除了在博物館、凡爾賽、鐵塔、香榭麗舍等熱門景點擠做一團,該多留些時間,漫無目的的走在梧桐樹下,在街邊小店裏閑逛;累了在公園的長椅上野餐,或在小咖啡館消磨時光?

2. 弗洛倫薩
我心目中最美的城市,文藝複興的發源地,托斯卡尼的首府。弗洛倫薩完美的天際線幾百年後仍是市政建設的典範。

3. 薩維利亞
我最喜愛的西班牙城市,安達盧西亞的首府。我愛那一帶的白色山城,還有無盡的橄欖樹;我愛伊比利亞的Jamon,還有熱情奔放的Flamenco。 真想退休後搬去常住。

4. 倫敦
倫敦有豐富的博物館收藏,文化娛樂引領世界潮流。雖然英國早已停止向世界輸出技術革新,如今連Jaguar Land Rover 都歸於Tata麾下;但倫敦仍是一個向世界輸出文化的城市,跟好萊塢相比,更多了些開放和原創。

倫敦還有英國國寶 -- 皇家王室。無論是當年的戴安娜還是今天的凱特,都引領時尚潮流,占據八卦小報頭條。倫敦還是體育中心。雖然英格蘭足球已淪為歐洲二流球隊,但英超仍是吸金黑洞,聚集了世界頂級球員。倫敦一個城市就有16支專業足球隊,剛開始的2015-16賽季,倫敦球隊占據5個英超席位。

5. 伊斯坦布
對我來說這是一個可以長住的城市。

6. 馬拉喀什
傳統和現代並存的完美典範。在傑馬艾弗那廣場,時光好似停滯,讓我想起曾經的天橋。北京市政府真該向馬市學習。

下麵幾個是我向往的城市:
7.開普敦 
8.裏約 
9.聖彼得堡 
10.京都 

Sevilla

Marrakech

我心目中的 Top 10 自然風景地,或地區;

說到自然風景排名,就要argue自然的純粹性。雖然civilization has long been superimposed in the landscape,兩者早已密不可分,但遊人太多,尤其是旅遊大巴能到的地方,自然風光肯定會打折扣。所以我的Top 10,是綜合考慮人與自然的關係來排名的。

1. 安第斯山脈 (秘魯北段+Patagonia南段)
2. 喜馬拉雅山脈 (尼泊爾)
3. 阿拉斯加內陸,育昆(美國,加拿大)
4. Galapagos群島 (厄瓜多爾)
5. 非洲Safari(Botswana,Namibia,Kenya,Zambia,Rwanda,Tanzania,Zambia,South Africa)
6. 南極半島
7. 北極地區 (挪威,俄羅斯,加拿大,格陵蘭)
8. Amazon叢林 (秘魯,哥倫比亞,玻利維亞,巴西)
9. Tepui山區(委內瑞拉,圭那亞)
10. Altiplano高原(玻利維亞,智利)

如果真要追求最最純粹的自然風光,可以學習我一同事。他老兄徒步穿越南部非洲沙漠,一個多月裏天作被子地當床,一路鑽木取火,打獵抓蟲子果腹。。。即便這樣他的旅行也不夠純粹,因為他雇了個當地土著帶路。。。

人生享受很多種,這樣的冒險性活動做為偶爾獵奇還行,更多時候還是舒舒服服地玩來得實惠。下麵的10個自然景區我覺得更適合傳統意義上的度假。

1. 加拿大落基山
2. 美西各國家公園
3. 大平洋,印度洋島嶼
4. 歐洲各國(主要是英,法,意,西)的田園風光
5. Alps山區
6. 新西蘭
7. 夏威夷
8. 加勒比
9. 愛琴海諸島
10. 意大利,克羅地亞的西海岸線

Andes, Peru 

Patagonia, Argentina

Routeburn, New Zealand

Altiplano,Bolivia

我心目中的中國 Top 10

1. 北京
北京是明清兩代八百年的故都,留下全世界規模最大的皇宮紫禁城;北京有大氣的皇家園林頤和園;有皇家祭天的天壇,還有萬裏長城。除了故宮、天壇、八達嶺、頤和園,北京還有恭王府、雍和宮、白雲觀。。。

北京本是群山環抱,近郊還有更多古跡和山水。在北京的二十多年,周末最喜歡跟父母去探訪潭柘寺、清東陵;跟朋友爬野長城看日出;跟同學在靈山、十渡爬山戲水;在壩上草原騎馬飛奔、夜幕降臨生起篝火烤全羊。。。

北京曾有機會成為東方的巴黎、伊斯坦布。幾十年前,北京還有城牆、九門,也曾有天橋、老舍。。。可惜人為的錯誤,把北京變成一個規劃混亂、沒有特色的城市;如今,北京連“自行車之都”的美名都沒有了。而我們從小歌唱的“我愛北京天安門”,更沾上曆史汙點,永遠無法抹去。這一切的一切,怎不讓所有愛北京的人心痛?!

唉,曾經有一個真正的古都放在我麵前,我沒有珍惜,等我失去的時候才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對北京說說三個字:愛護你。如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是——一萬年!

沒有霧霾的天壇

2. 江南園林
“江南古典園林中,以江南“四大名園”為代表,即南京瞻園、蘇州*****、拙政園、無錫寄暢園。除此之外,上海豫園,揚州瘦西湖、個園 、何園,蘇州滄浪亭、獅子林等都是江南古典園林的典範。” – 百度

江南一帶是千年來中國最富饒,也是文化最發達地區;山清水秀、人傑地靈說的就是這裏。而漢文化中的建築風格、文化審美皆源於此。曆史上中國兩次(元、清)被外族統治,但漢文化傳統得以保存,入侵族裔反倒被同化,這些大多也要歸功於江南一帶的影響,要不怎麽會有乾隆下江南的故事?而慈禧老佛爺挪用北洋水師的千萬軍費修建的頤和園,也是以江南園林為藍本,當然皇家手筆更宏大。

冬日豫園

3. 藏區外圍,包括雲藏、川藏、青藏、新藏幾條線。
論自然風光,這一帶的高原山水最大氣磅礴;論文化曆史,這一帶的寺廟經幡最具異域風情。隻希望進山的路修得慢一點,再慢一點,讓藏區的自然文化少受汙染。

4. 黃山、張家界
黃山和張家界哪個更好?我實在說不清。我心中最美的是26年前跟老爸一起爬的黃山。剛巧在山裏的三天都是小雨,隻見青山綠水、雲霧繚繞,宛如一幅中國山水畫卷。當然最最關鍵的是那幾天人特少,一路很少碰到其他遊人,隻有小鬆鼠在台階上蹦跳。三天裏我們一個個山峰走下來,幾乎爬斷腿!然後老爸去上海出差,我一人經南京回北京,拎著隻鹽水鴨,累得幾乎抬不起腿差點上不去上火車啊。但黃山的美永記心間。。。老爸後來又去過兩次黃山,都趕上大晴天,更糟糕的是纜車越修越長,遊人越來越多。。。老爸說再也找不到當年“人在畫中遊”的感覺了。

5年後我跟朋友去了張家界。90年代中旅遊已開始深入人心,成為老百姓生活的一部分。那次碰到很多旅遊團隊,一路人聲嘈雜。不過張家界的奇山秀水還是給我留下深刻印象。好萊塢的第一部3D電影‘Avarta’更給張家界、袁家界打響國際知名度,以後遊人會越來越多吧?怎麽辦呢?

5. 西安

6. 桂林山水

一個是十三朝古都,一個是甲天下的山水。這兩個地方應該沒有異議,就不廢話了

7. 四大石窟
四大石窟是以中國佛教文化為特色的巨型石窟,包括:敦煌莫高、大同雲岡、洛陽龍門、天水麥積山。是中國古漢族傳統文化藝術的瑰寶,比新修的靈山大佛之類好看多了。

8. 五嶽等傳統名山
五嶽是中國五大名山的總稱,是古代民間山神崇敬拜、五行觀念和帝王巡獵封禪相結合的產物,後為道教所繼承,被視為道教名山。分別是東嶽泰山、西嶽華山、南嶽衡山、北嶽恒山、中嶽嵩山。 - 百度

我再加上五台山、峨眉山。這些名山有千百年文化的積澱,山間建有寺廟,拾級而上,兩側山石上刻著名人詩句,更感到這才是中國的山水,中國的文化。

9. 新疆、西藏
絕美的自然風光,純粹的人文曆史。在西藏看珠穆朗瑪,看天葬;去新疆看喀喇昆侖,看牧場。。。這是我目前最喜歡的旅遊方式,雖然條件比較艱苦。不過那誰說過,“無限風光在險峰!

10. 國粹,包括琴棋書畫,京劇昆曲等無形曆史遺產
中國的人文+自然景觀在全世界數一數二,中國博大精深的曆史文化影響了周邊國家數千年。要列我心目中的中國最佳旅遊地,估計可以一直寫下去。但是可惜、遺憾、不幸的是,我們並沒有珍惜、保護祖宗留下的遺產,以至於如今遊客們更喜歡去日本旅遊,覺得那才是東方文化的代表。

唉,遊客們千裏萬裏奔著神秘的東方古國而來,結果呢,看到的是高樓林立、街道寬闊,一個個城市建得比西方國家更西方、更現代。幾百年、上千年的曆史古跡被修葺一新,還掛滿惡俗的大紅燈籠;旅遊業更是魚龍混雜,遊客要時刻高度警惕。。。這樣的旅遊環境,讓人除了心痛還是心痛,除了悲哀隻剩悲哀。

祖宗留下的曆史遺產被輕易破壞、很多已是無可挽回,好在我們還有很多無形遺產。我們有琴棋書畫、京劇昆曲、雜技武術、盆景石刻、剪紙刺繡。。。文化傳統也是旅遊業重要的組成,希望有一天我說到Bonsai,周圍的老外們能知道盆景其實源於中國,而非日本 。。。 所以我特地把最後一個席位留給中國的國粹,中國的文化藝術形式。

總想著什麽時候回家,花三個晚上去看全本五十五出《牡丹亭》;看杜麗娘含羞帶怯的剪水雙瞳,聽她低吟淺唱,“良辰美景,賞心樂事。”“如花美眷,似水流年。”。。。那一定比在柏林看三天瓦格納全本《指環王》更過癮更帶勁。

【我的Top10】- 拋磚引玉‘國家’篇

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

剛爬過黃山, 但由於去年去過張家界, 跟你一樣也覺得兩個難以比較。不過黃山可把我累慘了,看了日出卻沒看見雲海,女兒更喜歡張家界 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:49:56

爬山的確要靠運氣,天氣好看啥都美。你帶著一家老小要多操心,肯定更累。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:51:10

10月底11月初去張家界是否太冷了? -八音澗- 給 八音澗 發送悄悄話 八音澗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 13:12:35

我知道冬天可以爬黃山,但很多路段不開,相應的遊人也少。張家界不清楚,跟當地旅遊社打聽一下? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:09:57

26年前就跟老爸這麽玩。 看來也是遺傳,都是大玩家。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:36:54

跟你家一樣吧? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (143 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:55:53

那麽多好地方向往之 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:02:54

個人更喜歡陽朔,相對於桂林的山水,陽朔的美在田間 -howell- 給 howell 發送悄悄話 howell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 13:16:52

馬拉喀什我最最愛是夜市。自然風景兩個10把精華一網打盡,也是我的夢想,可惜有些地方再也去不了。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 15:40:57

你那麽厲害,哪裏會去不了?南美我選的裏約,看照片很漂亮。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:41:49

南美沒有一個城市? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 15:42:42

頂同鄉:)我們同去摩洛哥的好友是個胡同串子,在馬拉喀什一路走一路的感慨象極了老北京! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 18:50:09

握手。這樣一講還真像,尤其那紅牆。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:43:29

圖文並茂!弗洛倫薩和薩維利亞也是我非常喜歡的城市。對北京的描述感同身受,如果當初聽取梁思成的建議該多好呀。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 19:19:42

是啊,真可惜了北京那麽好的旅遊底子。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:03:49

不好意思,俺們西安是十三朝古都! -懷舊人- 給 懷舊人 發送悄悄話 懷舊人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 20:21:05

謝謝,改正了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:07:13

這顆地球都快給你玩遍啦! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 20:29:55

字裏行間流露出對故鄉的熱愛。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 21:30:58

旅遊達人,跟著你的腳步走:) -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 21:36:18

黑貓班長的TOP10真的很TOP! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:09:15

黑貓也是北京人啊,怪不得呢:))你關於北京的第二段就是我的童年啊,謝謝分享! -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:54:38

沒準還在哪兒碰到過呢:)。這兩天正跟幾個朋友誇你,LT那貼真棒。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:40:31

有特色的選擇 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 06:20:38

小唐統計票數,辛苦了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:11:09

一網打盡呀! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:56:46

頂貓班! Amazon叢林怎麽出遊?先去秘魯還是巴西? -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 17:06:23

這個要問唐班了,他去了好幾趟亞馬遜。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:04:57

***一並感謝大家。好玩的地方很多,跟大家一起向往。*** -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:06:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”