歐洲自由行之淺談

來源: 老朽 2015-07-10 11:07:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9687 bytes)
前幾篇有關郵輪之拙作實有冒犯正人君子,文藝淑女,所以改邪歸正,中規中矩。我想針對美洲大陸有意探訪歐洲的自助行遊客談點淺見,適於住三星級酒店上下標準的參考。我要是瞎白活什麽七星帆船,麗池卡登,用壇子上一姐們的話說就是找抽呢。至於背包客,青年旅館,也沒這個經曆,不能憑空杜撰。歐洲非常適合自助和自駕遊,背井離鄉二十多年,每隔一兩年會回國探望雙方高堂和與親朋好友相聚,不曾有一次光顧祖國的大好河山,主要原因一是到處人滿為患,其次是不能按計劃進行,而歐洲各國,主要是西歐,旅遊做為一種產業已十分完善,就拿各大城市的通票來說,方便實惠,省時省力。我是喜歡做計劃的人,十多天的行程,往往連晚餐也事先訂好。去歐洲旅行還要參團可以說是自縛手腳,我對旅遊團是深惡痛絕,不是萬不得已絕不參加,十幾次歐洲行完全是自由自在自駕行。

歐洲旅遊題目太大,三言兩語說不清楚,我隻是根據去過幾十地方而有點個人經驗略談幾句,具體到某一城市鄉村,最好去找攻略。如果我後麵提到什麽地方您有興趣,千萬別來詢問具體攻略,大腦記憶有限,最好去穀歌度娘,一查便知。歐洲幾十個國家幾百上千城市,先要縮小範圍,旅遊資源最豐富的當屬法國,意大利和西班牙,每個國家的世界文化遺產就幾十處,還不包括自然景觀。十大旅遊城市依我之見應有,
巴黎
羅馬
倫敦
馬德裏
莫斯科
聖彼得堡
維也納
威尼斯
布達佩斯
布拉格
巴黎,羅馬數一數二沒有疑問,後麵各市怎樣包括,智者見智。俄羅斯有簽證問題,莫斯科我也沒去過,所以排除兩城市。有的地方雖然極具特色,像是意大利的佛羅倫薩,比利時的布魯日,德國的特裏爾等我是十分推崇,但畢竟偏安一隅,彈丸之地,你可以春風得意馬蹄疾,可一日看盡長安花,你不會興師動眾專程去一個地方就呆一兩天。

大致來說,法國,西班牙,德國最適合自駕,瑞士和意大利適合坐火車,這個後麵再說,先說最簡單的自由行。巴黎,羅馬,倫敦都值得玩一星期,買張機票飛過去,找家酒店住下,利用公交係統便無往而不利。如果一生中隻有一次出遊機會,當巴黎莫屬,沒有之一。近年來隨著造訪了幾次羅馬,常想用羅馬把巴黎比下去,這和我學史有關,羅馬的曆史底蘊不是蓋的,加上梵蒂岡,實在是讓人流連忘返。但理性評論,畢竟曆史過於久遠,殘垣斷壁比比皆是,怎比得太陽王時代的宏偉建築,以及拿破侖東征西討得來的戰果輝煌。

巴黎,巴黎,當我十幾年前第一次探訪,用文藝青年的語氣說就是,我把心都留在那裏了。翌年再訪頓生買一度假屋之夢想,無奈囊中羞澀,隻當是癩蛤蟆想吃天鵝肉罷了。就是今日,還得理性權衡,有錢拿去投資,沒那閑錢補笊籬。巴黎的公交係統極為方便,市中心二十個區裏,五分鍾內必有地鐵車站,名勝古跡比比皆是,舉足邁步便得芳草。選擇酒店不必尋師問友,完全可根據自己能力而選,隻是北邊幾個區治安稍差,但所住酒店和地鐵站隻是咫尺之遙也沒什麽了不起的,價錢會便宜很多。巴黎酒店選擇很多,旺季價錢巨貴,我感覺小酒店更會趁火打劫。如果對住要求高點,想吃山珍海味,又隻肯出白菜豆腐的價錢可考慮住LA DEFENSE,雖然遠點,但交通便利。如果在巴黎逗留時間充裕,便可向周邊發展,裏昂快車隻需兩小時,起早貪黑,一日來回足以,斯特拉斯堡也不甚太遠,諾曼底和相鄰古堡適合開車,當另起一行程。時間超過一周也可考慮殺奔阿姆斯特丹,途經比利時,並遊布魯日也是一件愜意之旅。如有此打算,酒店可選在巴黎火車站的東站和西站周圍,出行方便。

今近年來隨著我中華帝國之崛起,廣場大媽,暴發土鱉身著皮爾卡丹,斜挎LV包,珠光寶氣,趾高氣昂,目中無人,羅浮宮裏人聲鼎沸,老佛爺商場 大呼小叫, 街頭巷尾我之同袍如過江之鯽。如您是自行客見此情景也是夠糟心的,不說也罷,免得出口又是汙言穢語。有沒有解決之道?誰叫咱同在異鄉為異客,您可盡量錯開每日旅遊團的高峰時段,旅遊團有其規律,每日必是早出早歸,導遊都是盡量把一天行程提前完畢,萬事大吉。所以凡爾賽宮,羅浮宮等地可下午再去,也可以傍晚攀登鐵塔,夜遊香街,隨心所欲。出巴黎不遠,有兩個名勝古跡,旅遊團少有會去,一是楓丹白露宮,拿破侖退位於此,一代英豪讓人長歎籲虛,另一處是拿破侖前妻約瑟芬皇後的最後香居,馬爾梅堡du chateau de malmaison,世界名畫拿破侖過阿爾卑斯山就藏於此,有名人情結者可在此追尋英雄足跡。介紹巴黎的著名景點的攻略多得數不勝數,我就別再畫蛇添足,拾人牙慧。至於照片,第一我不在行,第二,你家掛曆更勝一籌。如果您時間自由,盡量避開暑期高峰季節。冬季遊巴黎,除非對博物館無比癡迷,日頭太短,四,五點鍾已是華燈初上,辜負了繁華勝地,當然此時機票酒店絕對便宜。晚秋早春是旅遊淡季,秋天相對多雨,所以春天更為適宜,酒店機票等各種開銷相對劃算,白日較長,最是一年春好處,絕勝煙柳滿花都。

再說羅馬,城市相對小點,隻有兩條地鐵線,公交車有點眼暈,吉普賽乞丐扒手就喜在鏡頭前晃來晃去,行人單車沒有章法,金發美女輕啟朱唇,比唱歌還好聽。羅馬加上梵蒂岡五天足矣,所以遊羅馬最好和其他城市連起來同遊,比如威尼斯,米蘭,佛羅倫薩,拿波裏等,這個下回再說。。另外,如果您坐郵輪從羅馬啟程,最好留出幾天時間就勢玩了,是個不錯的組合。羅馬除了眾所周知的景點外,對藝術收藏品追求癡心妄想者,galleria borghese絕不可錯過,bernini等名家之頂級藝術品如果您能盜得一件,您的全部家當可棄之如敝屣。不過隻是做做黃粱美夢吧,能讓你開開眼已經是三生有幸,一要提前預定,否則必落得個望梅止渴,畫餅充饑的悲慘下場。梵蒂岡博物館更要做足功課,除非淡季遊羅馬,否則入場卷是個蛋疼問題,如不想排隊,隻好委身於黃牛黨了。到了羅馬沒去梵蒂岡博物館定會終生遺憾,錢可以再賺,喪失良機就不知何日君再來。當您置身於博物館內,別說多花點錢,大汽車壓羅鍋,死了也直了。自由行就有自由行的好處,自由在這裏就體現出來了,沒有人像催命鬼一樣趕著你走,到是館內工作人員是催命鬼,不過我臉皮厚,死乞白賴的讓人家掃地出門。

最後說倫敦,雖然和巴黎,羅馬相比靠後一點,但也是一個值得專門飛過去住上一星期的地方。倫敦是hop on hop off 的起源地,觀光車線路多,密度大,時間間隔短,用起來十分滿意,不像其他城市,間隔長不便隨時上下。倫敦周邊的巨石陣和bath一定要報個團一日遊,一天去兩個世界文化遺產,參團物有所值,尤其是bath。你家如有涔涔學子,不妨去牛津,劍橋一探究竟。溫莎堡不需參團,自己尋尋覓覓可以找到。倫敦地鐵也很方便,密度沒有巴黎大,但買通票和公交車結合用也很好。有名人情節的,我自己便是,可去北郊拜謁馬克思墓,墓誌銘上的一句workers of all lands united擲地有聲,本想貼張照片,現在是投鼠忌器怕人拍,就算了,我一沒入過黨二沒入過團,但有名人情節,為了貝多芬,摸紮特會專門驅車前往。去馬克思墓那天正好是五一,我所見到的有從日本,澳大利亞等地趕來的馬克思徒子徒孫,獻花瞻仰,絡繹不絕。

倫敦出希斯羅機場有四條去市區的專線,酒店可選擇在延線而定,省了打車錢。我住過melia white house機場專線路過門口。酒店不錯,餐廳夠質量,早餐了得。外出旅行,一日之計在於晨之早餐,吃飽喝足才能殺奔目的地,早餐吃好不但省了午餐,更重要是擠出時間,街邊小吃將就著了。有些東西不能聽專家的 ,我們按圖索驥找到rick steves推薦的一家餐館,在一地下室,拚桌大排擋吃一碗破麵條,真是吃飽了撐的。

落筆千言,不能自休,枯燥無味,湊合著看,後麵盡量壓縮。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

此篇應為(上),還未及修改便被發表了,下麵再補自駕和火車遊 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 11:58:38

Wow, tons of great info. Thank you for this great post. -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:59:11

正準備火車,自駕遊,有問題可提,一起寫。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 13:25:10

一直想去歐洲自駕或者自助遊,您的帖子給出了太多的信息,謝謝。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (132 bytes) () 07/11/2015 postreply 08:43:51

點讚! 很有用的信息。 -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 13:33:39

老朽不是寫攻略,而是自由相聲,嗬嗬。8過,一些地方蠻實在的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 15:24:42

喜歡這樣的文筆, 幹脆利落,詼諧幽默。 -謝天謝地- 給 謝天謝地 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 15:44:49

真是妙筆生花,亦莊亦諧。讚! -wenxueOp- 給 wenxueOp 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:06:11

很實用, 文筆也妙趣橫生! -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:36:39

正好打算暑假去歐洲玩一趟,謝謝這些實用信息。 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:12:39

你去玩爽了,投談那幫人正抓瞎呢,於心何忍。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:25:48

都記下來了,正琢磨這事呢,多謝:) -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (6 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:42:40

評論很中肯,建議也到位。 讚 :) -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:57:28

寫的好! -我愛花草- 給 我愛花草 發送悄悄話 (101 bytes) () 07/10/2015 postreply 22:24:23

完全讚同樓主所說。另樓主能雅能俗,成語運用真是得心應手,手到擒來,佩服。 -匡吉- 給 匡吉 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 22:36:17

這篇還好,不像文革餘孽。 -vankio168- 給 vankio168 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 22:45:58

謝謝分享. 靜等下篇. -littleoak- 給 littleoak 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 23:09:54

多謝樓主的分享,收獲很大,請問。。。 -灣區新媽媽- 給 灣區新媽媽 發送悄悄話 灣區新媽媽 的博客首頁 (277 bytes) () 07/10/2015 postreply 23:12:24

寫得真切,很有幫助,點讚! -forgetmenot8- 給 forgetmenot8 發送悄悄話 forgetmenot8 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 01:45:07

今年九月去歐洲,求教。 -lisali-200- 給 lisali-200 發送悄悄話 (367 bytes) () 07/11/2015 postreply 03:09:00

謝謝分享!不過美國地理雜誌評選的世界十大城市,五個在歐洲,其中三個沒有進你的歐洲十大城市 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (828 bytes) () 07/11/2015 postreply 04:45:50

伊斯坦布爾,巴塞羅那,威尼斯,位列世界十大城市,至少也應該進入歐洲的十大旅遊城市之列。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 04:47:44

先把土耳其踢出去再說,沒好感。說過了,有的地方小,一兩天玩完,不會專門去,未列。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 10:01:04

沒有好感是一回事兒,但是千年帝國古都,這是歐洲頭一份兒,其曆史感超過倫敦,巴黎,羅馬。當然個人感受不一樣,你是學史出身,應該了解 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 11:24:23

很多地方都去過,但都是跟團的,想好好深度遊。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 08:46:24

瞧這嘴皮子,但特實用,收藏了! -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 11:30:57

巴黎我已去過三次,但還沒玩過楓丹白露宮和馬爾梅堡du chateau de malmaison -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (372 bytes) () 07/11/2015 postreply 12:59:11

不管咋寫,都讓人讀得過癮! -千緒- 給 千緒 發送悄悄話 (63 bytes) () 07/11/2015 postreply 13:28:16

是,太過分的,忽略了吧 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 14:42:06

:)))) -mandywu99- 給 mandywu99 發送悄悄話 mandywu99 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 14:58:00

想自由行,也沒那麽容易 -東川界- 給 東川界 發送悄悄話 (66 bytes) () 07/11/2015 postreply 17:29:06

寫得漂亮,對我胃口。唯有倫敦未遊,就按您說的了! -逛完有話說- 給 逛完有話說 發送悄悄話 逛完有話說 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 03:46:07

倫敦去了Higate,巴黎就不能錯過Père Lachaise -藝奇- 給 藝奇 發送悄悄話 藝奇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 08:06:21

很有價值的資料,謝謝啦,把還沒去的都收著,等著要用。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 11:40:20

謝!盼更多! -shinesation- 給 shinesation 發送悄悄話 shinesation 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2015 postreply 17:49:14

+1 -Fibo5- 給 Fibo5 發送悄悄話 Fibo5 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 19:48:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”