The Road Less Traveled

來源: 胡桃架子- 2015-07-09 11:22:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (122540 bytes)

The road less traveled

--My journey to Mt. Whitney

(1)

從來就不覺得自己是一個會幹特別瘋狂的傻事的人.  2015年新年許願時卻鬼使神差的寫了這一條: 上Mt. Whitney.

(2)

用無知者無畏這話來描述我這個新年願望大概再合適不過了. 我隻知道這是美國本土最高的高山,身邊也有幾個朋友上去過,男女都有. 既然他們能上,我也能上.然後跟某人說起這個願望時,某人說他10年前上去過,還給我一個承諾:可以給我當porter背上我的水和吃的,陪我再去一次.

再看看Wiki 上這麽說: Almost anyone in good physical shape with a desire to succeed has a good chance of hiking to the summit. (隻要是身體狀況良好和有強烈願望的人都有很大的登頂的機會.) ----- 這麽讓人安慰的介紹加上有porter 的許諾, 我便更無畏了.

(3)

朋友幫我又找了幾個想去的朋友,大家都分頭去網上抽簽, 總有一個運氣好的,能拿到permit? 果然運氣不錯,3月的時候抽簽結果出來,某人拿到了7/5 permit.

我很興奮----確切地說,凡是要搶的東西都讓我興奮,搶到手了我就更興奮了, 腎上腺素高漲的感覺真好.

(4)

菜鳥開始慢慢接受教育,我才知道我是需要一些裝備的, 平時隻會買fashion cloth 的人居然開始被帶著去REI. 於是, 有了生平第一雙登山鞋,登山褲,衝風衣穿著居然還都比我想象的要好看, 原來登山褲也可以穿出fashion 的效果, 原來登山鞋有好多選擇好多學問,原來連綁鞋帶都是有講究的, 原來需要穿特別的襪子而且我居然需要穿兩雙.

(5)

同時開始的還有周末訓練, mission peak, big basin, purisima creek, El Corte. 周圍能去的hiking 路線都見縫插針的在娃沒有球賽的那一天去走了一趟. 知道自己的core 不是很強壯,周間的日子我開始專門做一些core 的訓練.  反正也可以算是給9月底的半馬做準備的訓練,我這樣告訴自己.

(6)

7/5號越來越近, 我仍然玩著樂著傻著,喝著啤酒,泡著微信. 某人說擔心我會高反,我很自信的說:好歹我也是雲貴高原長大的妞,黃龍, 九寨溝,香格裏拉都去過了,啥反應都沒有,應該沒事的.

其實某人並不放心,還是安排提前2天到北邊同一個sierra 山係bishop的山上,9000 feet 高的地方去適應兩天. 事實證明,這是個很明智的安排, 確實讓我調整和適應了很多.

(7)

7/4
中午到visit 中心領permit, 小白板上寫著40% 的機會有thunderstorm. 看著那塊小板子,我的心跳似乎skip了一下,一隻小兔子騰的一下在胃裏翻了個跟頭……”反正都已經到這兒了,怕什麽呢?” 我橫下心想, 試圖安撫一下胃裏的那隻兔子.

lone pine 的青年旅館住下, 平生第一次住hostel --  比我想象的幹淨整潔很多.  中飯以後, 強迫自己睡覺, 迷迷糊糊的睡了2個小時, 5點多再也睡不著了. 出門一看, 果然開始風雨交加,遠方Whitney 的山頂黑雲滾滾. 同行的幾個男人們到處打聽山上的情況, 一時沒法決定到底該幾點出發上山. 我坐在hostel 外麵的椅子上呆呆的看遠方黑雲翻滾的山頂, 不知所措的緊張著.  胃裏那隻小兔子,不停的跳著,蹦著,翻著跟頭. 掏出瓜子來,我慢慢的磕著,希望能讓那隻小兔子安靜下來.

Far away the misty mountains cold --- 磕著瓜子, 看著遠處的山峰,Hobbit 的這首主題歌在我腦子裏一遍又一遍的放

(8)

8點鍾雨似乎停了, 風仍然呼呼的吹著, Whitney那邊的山頂上, 時而是一道絢麗的晚霞之下, 時而又是黑雲滾滾.  領隊的決定按原計劃時間半夜12點出發.   雖然知道需要再睡會兒, 我卻怎麽也睡不著了. 躺著發了一陣呆以後,幹脆爬起來,收拾好東西,跑到hostel 的大堂裏,一邊聽年輕的hiker 們聊天兒,一邊在微信上發moment醞釀感情.

(9)

12:20 AM, 8360 feet 的 trail head -- 停車場居然停得挺滿.   背上背包, 點亮頭燈, 黑夜裏我們single file 準時出發了.  胃裏的那隻小兔子竟然不知道在什麽時候自己跑掉了.  暗夜裏走山路是一種奇怪的經曆,隻看得到頭燈照著的眼前那一小片路.  耳邊不時地聽得到瀑布和急流就在邊上嘩啦作響,卻不知道它們到底離我有多遠. 不時的走過的小水塘,獨木橋,跳過的石頭墩子,和飛濺到臉上的水滴又似乎在提醒我這些都在我的近處.  我緊緊跟著前麵一個人的步子,不敢有半點疏忽.   

(10)

大家的速度開始越來越不一樣,同時出發的一批人之間距離開始越拉越大. 前前後後的大家散落在trail , 不管認識還是不認識,隻要看到點點的頭燈在遠處閃著,知道每一個閃亮的燈都是同路的夥伴,心裏便多了些許安慰.  迷路大概是暗夜裏行路必須經曆的吧,一不留神就走錯了.  黑暗的荒野裏麵,我居然不太慌張,知道某人和我在一起,知道不管怎樣迷路他都會帶我走回正路.  而我開始明白樹上摳掉的那一大塊樹皮不是哪個多手的少年貪玩摳出來的,那是特別給trail 的標誌;  看到路邊的rock balancing 的石頭也可以知道自己在正確的路上.

(11)

!”他忽然停下來, 指著正前方的頭上. 仰著脖子看過去,一麵峭壁就直直的矗立在前方. 一輪近乎滿的月從身後的山崖上撒出一片銀輝來,把前麵的峭壁照得白白亮亮的如同一張白紙.

神仙姊姊!  ” 我心裏居然跳出來的是這個詞.  是了,是了,當年讀天龍八部, 裏麵描寫的無量玉壁可不就是這個意思麽? 若是此刻有個人在背後山岩上練功起舞,月光該也會把投影照到這麵白玉般的峭壁上去吧.

(12)

路開始越來越陡,沒完沒了的一個彎接著一個彎, 才反應過來是傳說中的99道彎終於到了.  沒有預想中的那麽難,黑暗中反正也看不見啥東西,就是悶頭數著走著。猛然間,同路的指著一邊喊,“太陽要出來了!” 扭頭看過去,果然東邊的地平線上橘紅色的一條線在閃亮著。每一次轉彎以後看過去,那道橘色都越來越紅亮。天也越來越亮了,可以清楚看見遠處山下我們經過的湖水泛著的幽光。太陽頂著個紅彤彤的帽子慢慢的往外擠出頭來,越擠越高,終於在霎那間霞光萬道,刺得我睜不開眼。

(13)

一直以為99 道彎是這一條trail上最難的地方。 當終於走完99道彎,穿過trail crest, 看到1.9 miles to summit 的牌子的時候,兩人都信心滿滿的說估計再有一個小時可以登頂了。路是越來越難走了,窄窄的道,一麵是山,一麵是懸崖。所謂的trail,其實基本不存在,就是沒完沒了的石頭堆而已,石頭上有昨天傍晚風暴以後的積雪, 上麵還不時地有一層薄冰,踩不穩就會摔下去,我開始手腳並用才能從那些大石頭上走過去。

山上越來越冷,能穿的都穿上了,腳仍然冷得發痛。

“冷啊!”我象一隻寒號鳥一麵艱難的走著一麵嚷嚷。

“這麽冷的時候,要能吃上火鍋就好了!回家我要吃小肥羊?” 我大聲的朝他喊。

“好。” 他在前麵悶悶的應我。

”還要吃烤魚!二師兄烤魚!還有麻辣燙! 還有辣子魚,沸騰漁鄉。。。” 我開始把灣區能記得的熱騰騰的川菜一個個的報出來,每報一道菜名,它們就熱騰騰的在我眼前閃過!原來我也有賣火柴的小女孩的能力!

(14)

惡心開始一陣陣的襲來,14000 尺了, 高原反應終於還是臨到頭上了。深呼吸一下,沒有胸痛,沒有頭痛,甚至沒有特別的氣短。 風呼呼的吹著,頂峰的那個小石頭屋子就在眼睛可以看到的地方了, “走20步到前麵那塊大石頭就歇一下。”我告訴自己。  “1,2,3,4,5。。。“哇的一口,我終於忍不住吐了。邊上走過一個女生,大聲喊著問我:”are you ok?“ 我趴在石頭上喘著氣,點點頭。他在7,8尺的前方看著我,無助的歎息:” I wish I have Diamox with me.”

走20步歇一下,拖著腳,拖著惡心,一點點的居然也蹭到山頂了。 “照相照相!”他興奮的要給我照相.

去他媽的風景,去他媽的照相。我一屁股坐在山頂上,啥也不想幹。 

(15)

”簽名的本在哪裏? 我要去簽名。”

又冷又高反的狀態下,我竟然沒有忘掉要把自己的大名留下來。得瑟於我是畢生的追求,哪能到了這裏就忘了呢?

某人白癡的看著我說:什麽簽名的本?

“真不中用,10年前那趟,你算是白來了。”我心裏暗暗的想,卻已經沒有力氣嘲笑他了。

衝著小石屋走過去,轉一圈,再門口果然發現一個鐵皮蓋子的架子,上麵結著厚厚的冰。使勁掀開,果然裏麵是筆和大大的簽名本。

哆嗦著在簽名簿上,我歪歪扭扭的留下自己的大名和一行字:Yes, I fucking did it!

山頂的風嗚嗚的吹著,真冷啊!

“下山吧,呆久了,高反會更厲害的。”他提醒我。

“太冷了,我就到屋子裏暖和一會兒。” 拉開小屋的鐵門,我一頭鑽了進去。

(16)

小屋很小,裏麵除了靠牆有一條石凳子,什麽都沒有。我一屁股坐到凳子上,一邊發抖一邊吃麵包。冷麵包真難吃啊,我啃著冷麵包嘟嘟囔囔的說:我下去要喝hot & sour soup 酸辣湯。

某人好奇的問我, 你怎麽知道下麵有酸辣湯。

“就在hostel 隔壁,有家中餐館:Merry goaround Chinese Food. 隻要有中餐館,就一定會賣酸辣湯!”我很堅定的告訴他。

(17)

果然不能久留,麵包還沒吃完,衝出石頭屋子又吐了。

我隻知道飛快地一路往下衝,每下去一步,惡心感就消失多一些。

一口氣狂衝了1個多小時,到和John Muir trail 交口的1.9 mile mark 的地方才停下來。路邊的石頭底下會看到堆著的大包,那是John Muir trail的hiker們,把自己的背包堆放在一起,輕裝去summit了。

正中午時分,我們又回到99道彎。 半夜裏上山的每一步路,在烈日下我們再走一遍。終於不冷了,不光是不冷了,是熱了。脫了外套,脫了beanie,脫了手套。 太陽火辣辣的照著,沒有陰涼,光禿禿的地麵,早上走過的積雪都不見了,隻有無盡頭的一個彎又一個彎。。。原來全是亂石,果然世上本沒有路的。
看看下麵的懸崖,居然半夜裏沒有掉下去。

腳底開始痛起來,整個腳已經不屬於我了。

(18)

怎麽下山比上山的路更長呢?

我已經沒有力氣抱怨,沒有力氣嚎叫,甚至沒有力氣去想小肥羊和酸辣湯了。隻剩下機械的腳步運動:左右左右左右左右。。。
Whitney trail -- 是一條可以讓話嘮如我走到沉默如金的路。

走完99道彎,天上開始烏雲密布,雷聲隆隆的嚇得我尖叫起來,趕緊又把脫下的衝風衣再穿上。 一會兒豆大的雨點開始下來了,接著就開始下來的是圓滾滾的冰雹。 好在海拔已經隻有12000尺了,冰雹下到身上就隻有軟軟的一團了。 

(19)

5:20PM, 整整17個小時,終於回到trail head。 坐在地上,我開始脫鞋。 
17個小時,這雙鞋已經成為身體的一部分了。沒有起泡,沒有破皮,甚至沒有進水。
17個小時,某人背包的重量是我的兩倍,他一路不離不棄,一直不前不後的陪我鼓勵我走過來。。。
我們走過繁星和滿月,走過日出,走過積雪,走過薄冰,走過驕陽,走過大雨, 走過冰雹,走上去終於又完整無缺的走下來。

(20)

其實我真的隻是想要這頂帽子而已, I have to earn it!

當我終於帶著他給我買的帽子,心滿意足的坐在“Merry Goaround”中餐館裏喝著熱騰騰的酸辣湯時, 忽然記起來多年前讀過Dr. Scott Peck 的那本書:The road less traveled (少有人走的路).

"life is difficult 人生苦難重重“  -- 開篇他就如是寫道。

Life is difficult, at least we can always travel together.

所有跟帖: 

讚!17個小時的山路,真厲害!我估計夠嗆。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (54 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:08:35

哎喲,你這不是埋汰我麽? -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (159 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:26:36

你這個elevation太厲害,我真的怕怕。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (243 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:37:34

啊!trail 還分級別呀?! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (103 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:41:14

為女文學青年點讚!!!! 太厲害了,真的。哎不然下次你帶我去吧,你也算是去過了。:)) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (112 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:52:46

“離離” -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (249 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:09:14

嗬嗬嗬嗬。。向某人問好。真心的感謝 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (189 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:56:25

讚女俠成功攻占鬼子最高地. 哈哈, 完全理解你這17個小時如何由話嘮變為"啞巴". 俺當初直接退化為retard,不如 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (64 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:21:34

你就是別針媽上次提到的小猴子麽?:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (116 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:37:15

正是 -clipmom- 給 clipmom 發送悄悄話 clipmom 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 19:36:56

難道我又retard了?這是幾個意思?:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 21:27:06

上個月和別針媽爬山,她提到你的名字。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:25:22

厲害, 勇敢, 海拔那麽高。 -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:58:04

謝謝小溪,我是無知才無畏! 以後估計不敢那麽傻了:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:18:02

讚一個 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (39 bytes) () 07/09/2015 postreply 15:39:14

不快,下山用了8小時:( -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:34:15

讚!太佩服美眉這樣的行動派了!文字也非常優美。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 18:52:17

問好默默~~~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (129 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:24:24

空巢容易啊,時間問題。你這個登上最高峰的壯舉可不容易。我羨慕你呢~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 19:28:50

2016許個願 -clipmom- 給 clipmom 發送悄悄話 clipmom 的博客首頁 (11 bytes) () 07/09/2015 postreply 19:35:45

好久不見,問個好~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 05:57:10

晴天好!你和安娜都好吧 -clipmom- 給 clipmom 發送悄悄話 clipmom 的博客首頁 (7 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:09:55

-胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (119 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:29:59

祝賀!十七個小時連續往返,太厲害了! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 21:14:20

謝謝霹靂貓 :) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:59:59

讚愛情! 實沉one way, 熱烈the other -:). -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 21:56:05

額~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (145 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:48:10

漂亮的帖子,可愛的個性。大部分人看目標和高度, 但是路 the way 如同腳上的鞋,冷暖自知。 好帖子。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 05:55:35

嗯,其實 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (103 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:04:00

好棒!喜歡最後一段,人生得一知心旅伴足以! -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 07:31:20

嗯,謝謝喜歡:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:52:10

太厲害了!寫得也好。 -work&family- 給 work&family 發送悄悄話 work&family 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 12:53:23

佩服! -二狗娘- 給 二狗娘 發送悄悄話 二狗娘 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 13:17:13

寫得真好!祝賀你攀頂成功,也祝賀你們一起走過繁星和滿月,走過日出,走過積雪,走過薄冰,走過驕陽,走過大雨, 走過冰雹,走上去終於 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 16:56:27

我家妹子都得瑟好幾天了,我才看見。 晚了也要頂! 從今以後, 你就是我學習之榜樣! :)) 和別針媽同一個祝願: -墨彩- 給 墨彩 發送悄悄話 墨彩 的博客首頁 (99 bytes) () 07/16/2015 postreply 00:36:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”