在南美那片神奇的土地上

來源: 夢中畫 2015-06-22 15:40:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14025 bytes)
本文內容已被 [ 夢中畫 ] 在 2015-06-25 13:34:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很久沒到這裏發帖了,問候新老朋友。

這此去Patagonia之前,從這裏的大俠們得到很多有關信息,特別感謝天涯之旅,Epi,空心竹和keeper,謝謝你們耐心細致地幫我解惑。

最近抽空寫了這個帖子,把我實地了解的情況整理了一下,希望對以後要去那裏的朋友們有所幫助,如果大俠們覺得有重複或太囉嗦,請多多包涵。

這次Patagonia之行,珞珈山大師任總設計師和領隊,我任甩手跟班。多謝珞大俠費心費力,謝謝珞大俠夫婦一路上對我的幫助和支持!

行程一共22天,7天在智利的Torres Del Paine NP, 10天在阿根廷的Los Glaciares NP,其餘時間在路上。路線:Punta Arenas->Puerto Natales->Torres De Plain NP->El Chalten->El Calafate->Punta Arenas. Puerto Natales是離Torres Del Plain NP較近的小鎮,El Chalten和El Calafate是Los Glaciares NP附近的小鎮。

1. 住:在智利的7天,除一天露營,其他時間住公園裏的hut;在阿根廷的El Chalten,我們一共露營4晚,每個營地住兩天,換營地時就到山下旅店休整一兩天,之後我們又去El Calafate住了三晚,去看Perito Moreno Glacier。因為是淡季,兩處的旅店都不難找。
2. 行:全程租車。Torres Del Paine NP很大,景點又比較分散,租車是必須的,而且要4x4,因為公園內路況不好。公園裏沒有加油站,我們中途不得不花了一下午到一百多公裏以外的城市Puerto Natales加油。 阿根廷那邊山下是個小鎮,倒是不用租車,但有車還是方便,可以開車到trailhead,不用背著大包在town裏走,特別是下山的時候,一步都不想多走了。
3. 吃:Torres Del Paine NP的hut提供三餐,需要預定,如果不能及時趕回來吃飯,可以提前告訴他們,他們會提供餐包,裏麵有三明治,水果,nuts。三餐中早餐的酸奶,晚餐的湯都非常美味,其他的飯菜也出乎意料的可口。有一晚的湯是淡菜紫菜湯,太好喝了,我厚著臉皮要refill,居然又得了一大碗。阿根廷的El Calafete和El Chalten都是旅遊小鎮,餐館也多,El Chalten還有一家24小時營業的餐館,不用擔心餓肚子。露營的食品,我的主打是方便麵,比較輕,也比較合自己的口味,我也帶了一點mountainhouse的dry food,crunch fruit, energy bar和nuts。
4. 貨幣:出發前我沒有換一分錢,在智利轉機的時候,在機場換了智利幣;在阿根廷無論是加油站,還是旅店,餐館都可以換美元,而且匯率比官方高,我們都是隨用隨換。
5. 安全:在兩個國家都沒有遇到任何問題,當地人都很友好,樂於助人。
6. 高反:無。兩處公園的最高點都在12000英尺以下,我們隻在山腳或半山腰活動,不登頂。
7. 語言:如果不懂西班牙文的話,下載Google translate,非常有用。
8. 通訊:向其他大俠學習,我們也沒有買電話卡,全程微信。Torres Del Plain NP的hut裏麵沒有WiFi;El Chalten和 El Calafate的旅店餐館都有WiFi,但信號不穩定。
9. Backpacking所需用品:帳篷,睡袋(-20F),睡墊,充氣枕頭,space blanket,雨衣,濾水器,爐子,煤氣罐,鍋,食品,碗筷,衣物,小毛巾,牙膏牙刷牙線,濕紙巾,first aid kit,藥品,衛生紙,防曬霜,繩子,帽子(防冷,防曬各一頂),手套,登山杖,頭燈,備用電池,相機,腳架,濾鏡等。對了,最好帶上耳塞,我忘記帶,那邊的風聲雨聲雪崩聲常常把我驚醒。

Patagonia很美也很大,我們兩個多星期可能隻涉足了其中的1/4。去之前,我最擔心的是那邊變幻莫測的天氣,據說今年年初El Chalten那邊的幾個山頭一個月都沒露麵。我們這次運氣不是大好也不是太壞,幾個著名的山頭我們都不止一次地看到了全貌,比有些人連續一個月都沒看見一點影子強太多。珞大俠和我現在一致認為如果再去的話,一個trip隻專注於一邊,可能會有更多的機會在一處好好explore。

下麵是圖片匯報,1-7 智利,8-15 阿根廷:

1. 你早,Las Torres! 這是我們在Torres del Plain NP的第一個清晨,我們從月落一直拍到天明。雲層不斷的變化,每一次拍攝都給我們帶來驚喜,不知道說了多少次“再來一張,保證是最後一張”,我們才饑腸咕咕地離去。

2. 月光下的Lago Nordernsklold

3. 一個靜謐的清晨,沒有驚濤駭浪,沒有懸崖峭壁,沒有風雲變幻。我們坐在藍妹妹帶來的折疊椅上,手握快門線,靜待天色變暖,靜賞陽光渲染。原來,風光也是可以如此舒適如此享受地拍滴。

4. 因為時間的緣故,我們在Torres Del Paine NP隻去了最著名的步道:W步道中最右邊的那一支。這個步道的盡頭就是著名的Las Torres。第一天backpacking到達露營地後,稍作休整,我們就上山來到這裏拍日落。從Camp Torres 到Mirador Base de los Torres(塔峰下麵的湖)1公裏,300米升高。上山前我們了解的情況是山路原本有雪,後來化了,並不難走,我因此沒有帶登山杖。走到跟前立馬傻眼,最後一段路麵都是雪和冰,步道又在懸崖邊上,非常危險,這個時候珞大俠伸出援手,借我一支他的登山杖,我萬分感激又很過意不去,因為他少用一支就增加了他的危險。最後還好,有不斷的驚卻無致命的險,我們在日落前都順利到達了湖邊。日落後我們沒敢久留,乘天黑前趕緊下山。第二天一早非常猶豫,是否還要冒險摸黑上去拍日出,經過一夜寒冷,上麵的路況肯定更糟,權衡再三,最後還是大著膽子決定上,於是深一腳淺一腳顫顫悠悠又走了一遍冰雪覆蓋的步道,現在想起當時的情景依然後怕。這張是傍晚拍的。

5. 月亮河

6. Lago Nordernsklold倒影 17mm的鏡頭裝不下智利這兩個著名的山峰,舍去哪個都不舍得,於是兩張接片。Patagonia的風是可以把湖水掀翻成巨浪的,去之前,我萬萬沒想到能三番五次拍到這樣的倒影

7. Lago Nordernsklold清晨 鏡頭還是不夠廣,上下兩張接片。

8. 圖中最高峰是Patagonia著名的Fitz Roy,別稱Cerro Chalten,意為冒煙的山峰。這是我在那裏一周中看到的最“濃烈”,最讓人興奮的煙。

9. 營地的夜空 在這樣的地方露營,應該是夜夜無眠。

10. 雖然銀河沒有出現在我們期待的位置,但拍攝中,一輪皎月升起,眼前的場景籠罩在柔和的月光中,我當時就想到了兩個字:夢幻。

11. Chorrillo del Salto是El Chalten一個著名的瀑布,Salto意為跳,Chorrillo意為溪流。高山上冰川融化,各路小溪匯集到此處縱身一躍,成此美景。

12. 4月的Patagonia-Argentina, 滿眼的秋葉,流水,奇峰,冰川,堪稱人間天堂。

13. Patagonia的雲是非常dramatic的,可惜很多時候木有在正確的時間出現在正確的地點。唯有這次,巨大的莢狀雲聚集在塔峰周圍,雲層像UFO一樣,讓我有些恍惚,我是不是在外星球。

14. Heart of Blue 冰川之純之美之震撼,一定要親密接觸後才深有體會。

15. El Chalten擁有如此多的美麗山峰,我想每個抵達El Chalten的人都嘖嘖稱奇,每個離開El Chalten的人都依依不舍。從阿根廷回來,我都想帶著斧頭劈山去。

16. Patagonia美食 特別喜歡他們的stew。

Patagonia之行可能是我最為辛苦的一次旅行,途中發給家人圖片,老媽好像對美景無動於衷,隻看到我的辛苦,巴不得我早點結束旅程回家。其實,我在路上也困惑,也糾結,為什麽要這樣千裏迢迢風塵仆仆腰酸背痛地去看美景?可是,一旦看到大自然揮動魔棒,施展魔法的時候,什麽困惑糾結腰酸背痛都灰飛煙滅,俺隻知道手摁快門不斷點讚了。

此行的確痛但又非常快樂,非常的不滿足,要不然我怎麽在微信上說:Patagonia,還未離開,我已開始想念,我們後會有期。

音樂:Nostalgie (懷舊)by Giovanni Marradi

所有跟帖: 

雖然這裏和希臘沒什麽關係,但我感覺好像是古希臘神話裏眾神居住的地方。應該被列為人生必去的旅遊目的地。 -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 16:13:40

非常特別非常美去了還想再去的地方,必去! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 17:00:24

謝謝介紹。真是旅遊和出片的好地方。張張精美! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 17:11:54

的確是。謝謝! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:39:40

急時雨呀! 期待更多的路線行程的信息.Torres Del Plain NP的hut是怎麽聯係的? -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 18:00:53

請看這裏: -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (114 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:41:18

Thanks! -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 11:27:14

大片啊。REALLY ENJOY IT, 還有父子情深 :-) -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 18:43:53

父子情深??? -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:42:04

Giovanni Marradi....Nostalgia 最先是做為意大利影片"父子情深"主題曲,才在80年代為國人所知 。 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (121 bytes) () 06/23/2015 postreply 06:16:08

漲姿勢,謝謝你! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 10:22:04

震撼的大片!你們的運氣不是一般的好哦,居然在以狂風著稱的地方拍到這麽多倒影。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (323 bytes) () 06/23/2015 postreply 05:07:58

謝謝!非常感謝你的指點,受益不淺!我們遇到好幾個光板天,雖然山頭一目了然,但對於攝影來說 -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (282 bytes) () 06/23/2015 postreply 10:54:43

為什麽我看不到圖?用IE,CHROME,蘋果都不行 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 05:24:07

我昨晚開始也看不到 ,回來不知為啥就能看到了,你過2小時再試試 -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 07:32:53

無圖無真相. -Freewilly- 給 Freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 09:09:05

我也不清楚為什麽有些人能看到,有些人不能看到,非常抱歉啊! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 10:56:06

我也看不到,可能現在大家都看不到了。 server 出問題了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 11:57:12

我也看不見圖,能聽見音樂,期待呀! -愛笑的土豆- 給 愛笑的土豆 發送悄悄話 愛笑的土豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 13:31:54

我昨天還能看到,今天就看不到了。你這麽美的大片,想想辦法,否則真令人遺憾。 -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 13:58:38

更改了,應該可以看到了,不行的話,再告訴我。 -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 14:09:56

真是神奇啊,夢大俠這帖美極了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 15:10:15

謝謝嘉崚子鼓勵! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 09:37:28

大讚夢大俠的美貼,每次與你同行都學到很多東西。 -珞珈山2010- 給 珞珈山2010 發送悄悄話 珞珈山2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 15:52:54

多謝大師一路的幫助!你對攝影的執著追求總是感染著我! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 09:39:58

看不到圖也頂。 -欣鹿- 給 欣鹿 發送悄悄話 欣鹿 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 18:54:43

哈,強貼!再頂!! -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 21:45:29

末圖 -陶次瓦- 給 陶次瓦 發送悄悄話 陶次瓦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 21:46:11

多謝陶爺!現在應該能看了吧。 -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (49 bytes) () 06/25/2015 postreply 13:35:59

大片連連! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2015 postreply 16:19:04

你這些神奇的照片賦予南美金色的含義~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 11:05:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”