新西蘭徒步爬山日記:南島皇後鎮BEN LOMOND步道

來源: 自然人 2015-05-23 02:05:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7464 bytes)
本文內容已被 [ 自然人 ] 在 2015-05-23 12:48:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

By Ping
(23 April 2014) 我們一行五人(Derek, Jason, Jennifer, Nana和我)從奧克蘭乘早上7的飛機飛往皇後鎮, 不巧的是飛機晚點45分鍾,結果10:05AM才到達皇後鎮機場。我們取了租來的車,Derek立即帶我們直奔超市買水和食物,我們在超市的地下停車場急急忙忙換上爬山的衣服,然後驅車來到距皇後鎮中心不遠的Ben Lomond步道入口的停車場。

我們既緊張(因為飛機晚點)又興奮(僅僅從機場到皇後鎮一路上的景色就讓我們興奮不已!),大家迅速整理好背包於11點多點出發了。我們今天的目的地BEN LOMOND山頂海拔1748米,但實際的爬高在1400米左右(很多人會乘坐纜車上山,那樣會減少近500米的高差)。這是條往返的步道,蜿蜒曲折的山路一直挺陡的,前1/3的山路不十分好走,我吃力地向上爬著,因為今天起床太早,睡眠不足(隻睡了3個多小時),又淩晨4點吃的早餐,加之我們開始爬山時間幾近中午時分,所以開始爬山不久我就感到有些體力不支了。

幸運的是天氣還好,DEREK堅持按計劃在好天氣裏把最艱苦的步道率先完成。此時正值秋季,天黑的比夏天早多了(下午5:30左右天就黑下來了),但由於飛機晚點,時間變得緊迫了,一直沒有時間補給,大家都一個勁兒地悶頭爬,Derek在前麵不停地催促:"加油兒!加油兒!",可一直不給我們時間"加油(吃飯)","讓馬兒跑,又讓馬兒不吃草",我和Jennifer聯合起來抗議,終於我們在大約1點半左右吃上了午餐。或許是餓過頭了,吃下的食物又不能馬上轉化成所需的能量,飯後我的兩腿仍然不給力,拖泥帶水地慢慢爬著。步道上人不多,偶爾遇到一些歐洲來的年輕人,看他們爬得那麽輕鬆好羨慕。山上雲霧迅速漂移著,不時與我們擦肩而過,或帶來一陣淅瀝瀝的小雨;風雲變幻中,時而灰黑色的雲籠罩著周圍的群山昏暗陰冷,時而陽光趁機從變化的雲間縫隙中散射出來,條條光束落在群山頂上,好像在給群山沐浴;時而濃厚的雲朵交錯時太陽會鑽個大空子,將其光芒竭力地散落在群山之中,形成"陰陽隔昏曉"的美麗畫卷,幾道彩虹又為其添增了更多的魅力… !

Ben Lomond Walkway and Tramping Track in Queenstown

距山頂不遠處的山體上有大片大片的白雪覆蓋,看見一個洋人女子手裏纂個雪球,邊下山邊吃雪球,她什麽裝備都沒有,難道隻用雪球來解渴充饑?終於我也上了山頂,可惜山頂雲霧繚繞,完全看不到皇後鎮的全景。剛剛上山的路上超過一個洋人小夥子,他背著一個很特別的大帆布包,汗流浹背,爬得非常吃力,在我們休息時他也上來了,起初我們猜測他可能晚上在山上露營,他卸下大包袱休息,傍邊的Jason說:“你的包好大啊!”,那人說:“我的包看著大但不很重,差不多十四、五公斤,裏麵裝著滑翔傘,一會我要從這裏飛下去”。聽了他的話我們都用驚奇又略帶懷疑的目光看著他,他打開大帆布包,拿出一些衣服和一個攝像機,Jennifer說:“我們很想看你滑翔,你要多久才飛啊?”,他說:“我要休息一下,應該20分鍾後吧”,這時我們已經在山頂休息了大約15分鍾了,開始感覺寒冷,要準備下山了,臨行時我隨即問到:“你從哪來?”,他回答說:“奧地利”,我問:“今天有霧,不會影響你滑翔嗎?”,他說:“不會的,條件非常適合”。他告訴我們他很Professional,這項運動他已經玩兒了19年了,這次出來旅遊已經16周了,來新西蘭之前還去了印度和澳大利亞,每到一處他都會找合適的地點滑翔。我們帶著一些遺憾要離開了,他對我們說:“沒關係,一會兒我們會再見麵的,我會從你們身邊飛過的”。我冒昧地問了他的名字,他說他叫Maxmillia(或Max Millia?),我告訴他一會兒見麵時我們會喊他的名字的。

我們下山了,一邊走一邊不時地向天空張望,唯恐錯過MAX的“表演”。大概20多分鍾後,DEREK喊道:“他飛過來啦!”,我也聽到了滑翔傘兜著風"颼、颼、颼"的響聲,Max飛過來了!我立刻抬頭張望,他那白色帶些綠邊的滑翔傘從我們頭頂的上空滑過,好不瀟灑啊!我和Jennifer大聲喊著他的名字,向他揮手致意,他也好像特意為我們做特技表演似的,在棕黃色的山穀間上下翻騰,忽左忽右地飄舞著,在我們頭頂的上空來回飛翔了兩三圈,好精彩啊!我們個個舉起相機"哢、哢、哢"拍下那精彩的時刻。他嫻熟地操縱著滑翔傘朝著皇後鎮的Wakatipu湖方向飛去,漸漸地變成一點,之後忽地消失在雲霧中,我們又回到了平靜而艱難的徒步之中。

今天的山路讓我感覺從腰到腳的每個關節都痠痠痛痛的,兩腳一邊磨出一個大水泡來,走的好辛苦啊!我們走了6個小時完成了Ben Lomond山的往返步道,真幸運,天黑之前回到了停車場。

所有跟帖: 

真對不起!開始少放了一大段,請重新看一遍吧,哈哈! -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 12:49:49

我們也是飛到皇後鎮的當天走的ben lomond,實在太累了沒爬到山頂,在山脊看南阿爾卑斯山的雪峰也很漂亮 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2015 postreply 20:34:15

距那裏1小時的車程還有條被某些人視為新西蘭最漂亮的步道,我們在山頂隻逗留了很短的時間,而且 -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (84 bytes) () 05/23/2015 postreply 23:24:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”