出差視覺記錄:天涯若比鄰

來源: 五湖以北 2015-04-24 13:22:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5081 bytes)
本文內容已被 [ 五湖以北 ] 在 2015-04-27 04:08:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

星期天到了北德小城Bad Salzuflen後,不知是當晚的希臘沙拉,還是第二天晚上旅館下麵餐館的果汁不幹淨,星期一晚上九點開始肚痛,發嘔但又沒法吐出什麽來,後來開始不停上洗手間,一直持續到淩晨三點。後來兩天裏一點胃口都沒有,晚上離開客戶公司回旅館後,什麽東西都不想吃,隻能泡超市買回的方便麵。到了昨晚才開始想吃一些肉食,當時想起星期天在城中心步行街看到過一家中餐館,決定去那試一試德國的中餐館如何。

走樓梯上了二樓的餐館,裏麵清風雅靜沒一個食客。聽到我的動靜,一個清瘦,看起來年過六十的華人婦女過來,引我去了窗邊的一個座位,她問我話時中文說起來已經不是太流利了。後來她說我是這幾天裏唯一的華人來客,平時都是周圍的德國鄰居上那。她說從台灣來,她哥來德國上學,後來她跟著也到了這邊,到三十四年了,平時沒人說國語,所以剛和我說話時都有些不利索了。

她問我從哪來,我告訴她來自加拿大多倫多,她說知道那裏有一半居民是華人。我告訴她多倫多市區華人沒這什麽多,大概隻占百分之幾,但東北麵的市郊城鎮如Scarborough, Markham,有些地段華人能占上百分之三十以上,到了那,就如同回到了國內似的。

我奇怪她怎麽會知道加拿大華人多,她說女兒在加拿大阿爾伯塔大學工作,那邊冷,冬天零下三四十度。我好奇她女兒放著德國好地方好氣候不呆,為啥要離開父母到大洋那邊去。她說德國大學是聘用製,而加拿大當教授一定年限後就是終身了。這世界真小,飛過大洋來到這德國小城,上中餐館時卻得知餐館夫婦的獨生女去了加拿大工作。真像餐館門前對聯寫的那樣,天涯若比鄰。

這家餐館,她召呼客人,老伴主廚,兩老口支撐著餐館。想著過去幾十年她一家獨自住在這小城裏,感覺似乎有些被遺落了。出來這麽多年,東奔西跑地忙著,很少感到過孤獨,沒想到在餐館裏看到倆老人孤單的身影,依稀看見了我們的以後,一時,竟有些煌惑了。

小城Bad Salzuflen今天,就像二十五年前來加拿大時Hamilton城,當時四十萬人口的城市隻有三四家中餐館,華人隻有大學裏的幾十個留學生,以及人數稍多一點的家眷們,街上見到一個華人,就像他鄉遇到了故舊般聊過不停,感覺得家鄉話就像家鄉菜一樣,好久沒人說,一說,就非得要過足了癮。如今加拿大的幾大城市裏,華人動輒幾十萬,不愁沒中餐吃喝。唯一的後果是,華人小日子太舒服了,說中文的時間遠比英文多。英語不太好,更上一層樓就難了,不要說西人為難你,就是其他族裔也不會服的。移民們上不去,英裔可以穩保其政治及話語權上的地位,也許那才是加拿大“多元文化”真正的用意吧。

我點了一份宮保雞丁,一碗蛋湯。宮保雞丁上來後我一看,從沒見過那麽大號的雞丁,每塊有一寸見方。都明白中國菜在國外都得有所改變,適應當地人的味覺,但出國二十幾年還從沒見過這麽大號的宮保雞塊。肉是沒法吃了,隻挑了些裏麵的素菜就著米飯吃。東西確是粗了一點,但至少接近華人的味道,晚上回旅館時肚子舒服多了。

今晚胃感覺好多了,想去吃意大利餐。路過城中心一座典型德國老房子,看見裏麵是服裝店,兩個看來是夫妻倆的三十來歲華人正在收攤,那個男的看我走過,相視一笑。這是新一代華人移民,他們不再局限於中餐館,也更有自信。作為海外華人,如能在華人文化和西方背景中,享受各自長處,就不枉出來一場了。

在一家意大利餐館,點了一份grilled scampi。上餐館最不喜歡拍東西,但題目說是視覺記錄,所以還是上一張。這份萊就水平打七十分,印象最好一次是盧森堡下城一家葡萄牙餐館,九九年吃過,一百分,以後其它地方的都在七十分以下了。

所有跟帖: 

有趣 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 17:55:16

謝謝,隨便塗幾句感想。你的西藏行才是真正的旅行 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (6 bytes) () 04/24/2015 postreply 21:08:05

謝謝湖兄這篇視覺感受。德國不是移民國家, 在小城市尤其保守。北方經濟不是很好,南方的巴伐利亞和巴符州經濟好,環境美麗富饒 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (514 bytes) () 04/25/2015 postreply 12:57:58

我現在漢堡,感覺城市整齊幹淨,建築做工精致,遠非加拿大城市可比 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 13:34:53

挺好的, 漢莎同盟的門戶,我去過很多次,也喜歡,那裏的人挺大氣的。明天一早去港口,去魚市呀~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (64 bytes) () 04/25/2015 postreply 13:46:15

門框的另一邊有沒有字?好奇。 -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 21:18:51

有,海內存知已,像wxc的朋友們 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 22:49:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”