羅馬之春~複活節

來源: 安娜晴天 2015-04-17 12:54:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (170736 bytes)

看到這裏,這幾天大家分享不同的帖子和春天,不同的宗教有關,我也來分享羅馬的複活節。

因為是風景壇, 大家分享不同的風景和人土風情,一些有爭議的,純宗教儀式的段落,很私人的段落,我刪除了。不給班長們添麻煩,不給大家有什麽錯感。 如果感興趣,可以去我的院子詳細看一下 (2014 年係列的羅馬之春)。

在這裏分享的目的就是羅馬在複活節之間的景色和風情。還有就是看到一些這裏的文章,大家集中奔某些所謂重要的景點, 我隻想補充一下,離這些所謂重要景點不遠處,還有更好的景色。大家這裏就隨便看看,這裏記錄的是我們的第5次羅馬之行, 第三次複活節中的羅馬。 第三次聖誕節的羅馬去年12月就分享了,這係列的羅馬因為一些個人因素沒有放在論壇。

這裏第一次分享,也沒於刪除的是那幅在羅馬山丘的聖母畫像。我想,中文世界是第一次記錄吧。大家看看就可以了,我很笨,很多事情也不知道曆史。就是大家看看,有問題再一起探討,分享人生的風景吧。

前言

我一直不知道,是否要寫這次複活節在羅馬的遊記,說是遊記,其實不再是遊記,而是心情記錄。這是我們兩年來第五次到羅馬和梵蒂岡。兩年後,我們在羅馬有了不少朋友,安娜有了她的羅馬爸爸。這些朋友是我們心靈上的良師益友。他們非常慷慨虔誠,忠實的友人, 安娜生命中的貴人,也是我的。

我從前說,聖彼得大殿對於我來說,因為遊客太多,有些像博物館,不是天主的聖殿。兩年後,五次朝聖,多次彌撒,我現在可以說,聖彼得教堂是天下最美麗莊嚴的教堂。

418日,複活節聖周五

這一天是聖周五, 和安娜一早就離開佛羅倫薩,乘火車前往羅馬。順利到達,也很快到了飯店。離我們從前一直去吃飯的飯店不遠,就在那裏吃了午飯,他們還記得我們,很高興,給我們的盤子都裝得滿滿的,我又喝了習慣的卡布奇諾,安娜喝她這裏一直喝慣的泡沫牛奶,我們都很高興,重新回到家的感覺。

新的時代,通往聖彼得廣場的大道都很滿,我們走捷徑,走教宗醫院那條僻靜的路,跨過台伯河,來到德國朝聖中心取票,出門的時候,我沒注意,差點把這裏的主任夾到門縫裏,趕緊對不起,開玩笑,我剛到羅馬,就要謀殺了。後來下午彌撒時,看到這位主任神父也在那裏,很不好意思。

在附近的商店買了一些水果,趕緊回到飯店,也沒有換衣服,就和安娜匆匆趕到梵蒂岡,想趕上下午3點在梵蒂岡內德國小教堂的周五紀念耶穌殉難儀式。

。。。。。。(儀式內容刪除了)

紫衣主教讓我們去教宗宮取一件東西,我們有通行證,要進宮時,意大利憲兵攔住我們,說隻能進一個人。我有些傻眼,我知道在裏麵怎麽走,但是讓安娜一個人留在廣場,我不願意,兩個人不能一起進,就問安娜,你一個人去行嗎。安娜也有些傻,就說試試吧。我說,媽媽就在這裏等你,記住,取了東西就出來,到這裏來,裏麵再好玩也不忘記出來。目送著安娜,看到她和一位瑞士禁衛軍軍官說話,看她進了大門,消失在金碧輝煌的大門後。過了一些時間,安娜出來了,她手裏拿著一樣東西,看到我,高興得大叫,我說,寶寶,站住,媽媽給你拍一張照片,一個人,13歲的孩子,一個人進了教宗府,完成了任務,真了不起的勇敢孩子。安娜很高興,告訴我,她怎麽 去了辦公室,那裏的人不懂德語,她又去了另外的辦公室,領人來,才辦好的事情。真了不起,她在梵蒂岡從來不怕,因為媽媽一直在,而這次媽媽不在,我們所有認識的人都不在,安娜一個13歲的孩子,在這個男性統治的王國,完成任務,真了不起。她說,宮裏金碧輝煌。

我們在廣場看到我們最喜愛的貝爾尼尼的噴泉修複完畢,然後走向天使堡和天使橋,聖周五,我們在德國小教堂親吻過十字架,在這裏的十字天使下留個影。

安娜也時裝秀一下,在羅馬的藍天下,天使橋上。

在回飯店的路上看到一個小噴泉,這條可愛的小龍,像是想嚇唬人,做壞事的小龍, 太可愛了,也嚇不了人

回飯店的路上,我們又回到我們的食堂,安娜終於吃上她最愛的皮薩,就是番茄和奶酪

我沒有食欲,中午吃得太飽了,就又喝了一杯卡普奇諾,他們送我兩塊店裏做的點心,特別的好吃。我們娘倆都說,如同回到家裏一般的感覺。

回到飯店,早早休息,第二天又要早起。

4月19日 聖周六

這一天是傳統天主教周六夜間彌撒,慶祝耶穌的複活。我們雖然有在聖彼得大殿教宗彌撒的票,但是和朋友說好,不去了,因為那段時間我還在生病,安娜畢竟還是孩子,出門一個星期了,不希望她太累。

其實這次複活節重返羅馬,不是我的意思,而是安娜的願望,她希望重返羅馬那個山丘,再次看到那幅聖母的肖像,也是梵蒂岡的聖物。

Maria Advocata

這是一幅聖母的畫像,據說是寫路加福音的Lukas本人所畫。因為路加在寫耶穌的生平中,采訪了很多人,包括耶穌的母親瑪麗亞。這一幅聖母的畫像不同我們所熟悉的聖母抱著嬰兒,而是瑪麗婭一個人。這幅畫在公元六世紀來到羅馬。
公元590, 當時羅馬城流行瘟疫,死亡很多人。當時的教宗Gregor I 就是手抱著這件珍寶,在羅馬城舉行儀式,穿街走巷走了一天。當晚夢見天使長Michael,於是就把那城堡命名為天使堡, 從此瘟疫消失,天下太平。

這件珍寶就被收藏起來,在與世隔絕的修道院中。
1221年,建立Dominikaner 教派的 Dominikus,把這幅聖母像請入了修道院。

很多年過去了,世界漸漸忘記了這件珍寶,直到20世紀末。保羅二世的時候重新發現,但是不對外界公開。

這是去年聖誕節後,我們拜訪聖母像的照片。照片來源是羅馬的朋友,請勿轉載。

去年聖誕節過後,在羅馬爸爸的陪同下,安娜和我第一次拜訪了這件聖物。這一次安娜還是希望能再次看到。

羅馬梵蒂岡聖誕八日日記~5

就這樣,我們和羅馬爸爸約好,早上7點到他那裏集合。這一天他的一位在奧地利的好朋友,帶著一個德國和奧地利的朝聖團來羅馬,他陪他們一起上山。

和我們一起上山的還有德國和法國駐梵蒂岡的大使,因為複活節的緣故。

。。。。。。。內容刪除了

他去上班,我們去安娜教堂。一路上,我告訴安娜,如果有一天媽媽不在了,安娜有幾串玫瑰經念珠了,媽媽這串紅色的就不留給她了,希望安娜把媽媽這串帶上羅馬的山丘,獻給聖母,謝謝她保護媽媽的一生。

我們來到安娜教堂前,發現瑞士禁衛軍站在教堂前,我想進去,他說關門了,我說還沒到午休的時間,他說這個周六關門。安娜和我都很失望,打算明天再來。

中午在我們的食堂吃的午飯,一如既往的美味新鮮。回到飯店,安娜要睡覺了,我們這次出門一個星期了,每天在外麵奔波,這一天又起得很早,安娜睡得很香。她醒了後就留在飯店,我一個人坐車到羅馬萬神廟和四河廣場走了一趟。

最先到Santa Maria sopra Minerva, 在佛羅倫薩,我答應過Beato Angelico, 到了羅馬去他的墓地看他。他最後的歸宿就在Michelangelo 的作品,基督背負十字架旁邊。
如同佛羅倫薩修道院那天的情景,三朵鮮紅的玫瑰擁抱那棵千年古樹,在他羅馬的墓地前,我的蠟燭是第三根。

之後往四河廣場方向走的時候,看了那個教堂 San Luigi dei Francesi裏Caravaggio三幅著名的畫。

四河廣場那裏的人很多,這天的天氣不是很好。

再次來到德裔在羅馬的教堂Santa Maria dell´Anima. 上次來的時候還在維修,這次全修好了,教堂看起來很明亮。上次那位有爭議的德國TvE主教躲在這裏的宿舍,紫衣主教和羅馬爸爸盡力為他爭辯,最後教宗定結論,後麵那兩人失手,在教廷政治上處下風。當今的教廷,感覺浮躁緊張,風向多變,說不出的感覺,絕對不明朗。

這個教堂是Santa Maria della Pace,裏麵有 Raffael的壁畫,我們來了羅馬5次了, 還是沒有時間拜訪。它關門了,再等下一次吧。

晚上回到飯店,和安娜說了一下,我們不去晚間教宗彌撒了,好好休息,參加第二天早上複活節周日的彌撒。吃了晚飯後,我和安娜說,咱們不去聖彼得大殿,還是去一趟廣場看看。剛到那裏沒多久突然閃電雷聲,下了很大的暴雨,就是帶著傘也會淋得濕透,我們躲在Bernini的長廊,看到雨小一些就往回走,在大橋下又躲了大雨,在火車站也躲,看到大水從階梯上湧下來,最後在幾分鍾的間隙跑回飯店。安娜說,這次雷電雨很可怕,想起那時候看的照片,德國教宗宣布退位那一天,雷電擊中聖彼得大殿的頂。我的感覺也是,這次的梵蒂岡如此多變,深不可測。

4月20 複活節周日

這一天是非常隆重的節日,天主教最重要的節日,複活節。聖彼得廣場上的教宗彌撒十點一刻開始,大眾入場時間是八點。

我的咳嗽好了一些,和朋友約好教宗Urbi et Orbi 後去家裏複活節大餐。我也知道,這一頓午飯會吃到晚上,一整天都在外麵,如果在廣場上等,意味著不能喝水,上衛生間,對於我和安娜非常辛苦,我因為咳嗽,一定要多喝水和吃藥。所以這次複活節的彌撒不參加廣場上,而是來到梵蒂岡內的德國教堂,這裏九點開始,都是圈子裏的人。

周五那天來得太晚,差點進不了梵蒂岡,這次八點過了不久,就在梵蒂岡裏麵了。

老規矩,買了一盆花,這次還是安娜選的, 紅紅的小花們,獻給Madre Pascalina 聖誕節的那盆還在, 我謝謝澆花的修女,冬天臨走的時候,和她告別,請她照顧這盆花,這次謝謝了她,她說,不要謝,很多花都壞了,就是這盆花,一直很好,現在還結了新的花蕾。我很高興,安娜說,用心的禮物,天上Madre Pascalina一定高興。還有一顆來自她家鄉的心,紅色的心。

我們到的時間早,就在墓地看看,前個晚上下了大暴雨,這裏的樹木花草帶著露珠。

那棵橘樹帶著果子

樹上的白花清香

帶著露珠的玫瑰寶貝

三朵玫瑰含淚相擁, 11個小時後,在聖彼得廣場,那個方尖碑前會有這麽一幕

看到外麵的聖彼得大殿, 通過這扇門, 我抖了一下,那扇窗, 高處不勝寒

安娜在不遠處注視一朵帶著露珠的玫瑰

這時候我聽到身後的腳步, 朋友出現了, 手牽一位穿著花裙子的小姑娘。 安娜上前親吻她的羅馬爸爸,沒想到,他來這裏陪我們複活節彌撒。他說,他考慮到阿晴一定很理智, 會來這裏的彌撒,所以就一起來這裏,迎接複活節。這位小姑娘是他在德國的侄女,她們和父母來羅馬看伯伯。安娜和小女孩立即熟了起來。朋友摘了橘樹上兩枝花,送給兩個如花般的女孩子,要進教堂念玫瑰經。 我想一個人在院子裏待一段時間,直接望彌撒,他就一手牽一個孩子,三個人進了教堂。看他們的背影,很放心的感覺, 他如同一位好父親,好伯父, 一個非常有質地的男人。

一個人在清晨的院子,腳踏潮濕的地板,看著花草,繞著圈子,內心清純。

這時安娜帶著小妹妹跑了出來, 她看到神學院院長菲舍爾博士,問, 咱們的禮物在哪裏,她要送給他。我和孩子們回到教堂,朋友一個人老老實實念玫瑰經,兩個孩子跑到後麵找院長,安娜說的,那位梵蒂岡最美的男子。

複活節的彌撒,菲舍爾博士主持得輕鬆,不失莊嚴,喜歡他的笑臉。看身邊的安娜,她的臉頰幸福的笑意。一個如此輕盈的早晨, 我們的內心接受複活的喜悅, 滿滿的喜悅。

彌撒結束後,大家都趕著往廣場跑,還有一刻鍾,教宗要出場了。朋友勸告我, 看一眼就回飯店休息一下, 正午12點的Urbi et Orbi再回廣場。讓我不要著急,退場的時候,說不好什麽時候能繞過整個廣場到他那裏, 他等我們, 不要著急,我們到了就吃飯。

在廣場上感受到那種激動人心的氣氛,大家等待教宗彌撒,整個廣場都滿了,通往天使堡的路也全滿了。 我們望了20分鍾彌撒, 就離開廣場,回到附近的飯店休息。 我躺了一會兒,這些天很累,但是此時的心很輕鬆的感覺。

差一刻12點,和安娜早換好節日的衣服,帶著我們從德國帶來的花籃,裏麵是不同花樣的巧克力彩蛋和幾包上好的茶葉。來到廣場,發現這裏爆滿了,聽著教宗的Urbi et Orbi祝福,感受到這裏熱鬧火爆的氣氛。

一刻鍾,教宗結束了祝福, 廣場上的人群退場,我們隻能靜靜地等待,等待能穿過廣場,到另外一邊。

這時候,前一天在山丘遇到的那個朝聖團,有幾位信友認出我們, 和我們交談,相互祝福。我很享受這樣的萍水相逢,在天主教的中心的偶遇和祝福。

等了大約半個小時,才穿過廣場, 到梵蒂岡另外一個大門, 看到安娜門後的安娜教堂, 安娜記得羅馬爸爸的話,拿著那串來自耶路撒冷的小玫瑰經念珠進入教堂,這裏布滿信友,原來這裏的彌撒還沒有結束, 安娜又找不到本堂普通神父, 她有些耍小姐脾氣, 嗯了一下,我說,等晚上回家路上再來吧。 出了教堂的門, 一位白頭發紅衣主教站在我們麵前, 他像是在等著我們, 安娜伸開雙臂,紅衣主教在安娜額前劃十字,賜福我的寶貝, 又賜福孩子手中那串玫瑰經鏈,老人又賜福了我,這時候,很多信友湧了上來,希望在複活節得到紅衣主教的賜福。臨走前,我謝了Eminenz 從手裏的花籃拿出一塊糖果送給他,老人的笑臉如同一個純情的孩子。

這就是安娜教堂前的奇跡,在梵蒂岡, 有很多奇跡。

等我們到羅馬爸爸家時,他早準備好香檳,安娜喜歡的Salami,這種隻有在複活節才有的鬆露香腸。大家在一起吃飯,即正式又不正式,非常人文,注意孩子的喜好。前菜還是清湯,然後是鬆露Risotto,特別的鮮, 我吃過的最好的Risotto 真是舌尖的感覺。後麵是德式的複活節麵包,我本來想從德國帶來,他們不許我帶任何東西,說兩個小女人,從德國到佛羅倫薩,再來羅馬,不容易。主菜是烤羊肉,特別酥嫩, 炒煎的杏仁和鬆子還有一些漿果烤在一起, 餘味留香。 安娜還是孩子,Risotto和烤羊肉嚐了一嚐就不吃了。 

。。。。家庭聚會的內容也刪去了。。。

他陪著我們下樓,穿過安娜門,走向聖彼得廣場,這時候, 廣場上沒有多少人了, 他突然拉著安娜, 指著一塊地上的圓銅板,教她拉丁文, 這是保羅二世當年遇刺的地方, 安娜上次聖誕節時突然對保羅二世遇刺感興趣, 在梵蒂岡博物館看到了一個小電影和那輛遇刺時坐的敞篷吉普車。但是我們沒有告訴他這件事,不知道他怎麽讀到我們三個月前的故事。然後, 告別的時間到了, 他拉著我們的手, 站在方尖碑前, 教安娜每一句拉丁文的含義(我明後天再寫在這裏)這就是安娜青春期的恩師,她精神上的父親。

到底說了什麽,我記不清了,隻知道他說,隻要他在羅馬,這裏就有安娜的家。

我們三個人擁抱在一起告別,如同一個圓圈, 不知道怎麽回事, 我心裏是永別了的感覺。

如果那一天黃昏,
有人能觀察我們的話,在聖彼得廣場, 聖彼得大殿前, 方尖碑下, 三個人圍成一圈,擁抱告別。那是一幅獨特的畫。

然後我們各奔東西,我和安娜又坐在Bernini 長廊的左側,我喜歡的這一邊, 安娜玩著小兔子, 我看著維修好的噴泉, 不知道怎麽回事, 這個噴泉不再是我想象中的噴泉了。

那天上午, 彌撒後, 和安娜在咖啡館簡單的早餐, 後來整理照片時才發現, 那朵清香的梵蒂岡之花也躺在安娜的牛奶杯邊。 如此清香,茉莉般的清香。

4月21日複活節周一

這一天依舊是複活節假期,羅馬人傳統的郊遊日。我們這一天從聖彼得廣場開始,也結束。因為前幾天教宗複活節彌撒,這裏人很多,我們一直沒有機會以私人名義到聖彼得大殿。所以到了羅馬第四天,才能自由地到這裏來。我從前就說過,每次到羅馬朝聖,我都會到保羅二世的陵墓前,告訴他,我們順利到達,謝謝他一路保護。不是每個天主教信徒能朝聖,每一次朝聖也不一定能到達目的地。每次離開前,我都會去告別,希望有生之年能再次朝聖重返羅馬。我從來沒有親眼見過這位教宗,不知道為什麽,希望他的保護,也許他是我眼裏最勇敢的教宗。

上次聖誕節,安娜突然在梵蒂岡博物館想知道他遇刺事件,五分鍾後,我們站在他遇刺時坐的敞篷車前。看了一個紀錄片,知道當時的事件。
這次在羅馬朋友家看到一個文獻,聽到當年這位教宗著名的講話,"不要畏懼。。。"。當我們那天傍晚離別之前, 他指給安娜看,當年這位教宗遇刺的地方。

當然這一天的開始,是登高, 不到九點,我們就在聖彼得大殿的頂部了

清晨的聖彼得廣場,清晨的羅馬

這一張是聖彼得的廣場的一邊, 我們居住的那個方向,大頂是教宗接見大廳,旁邊有內廷(小小的正方形)的是信理部,原來德國教宗工作20多年的地方,現在的部長也是來自德國的紅衣主教穆勒博士

這一邊是梵蒂岡博物館,中間橫著的長頂是西斯廷小殿的頂, 望圖中間看,有很多長型窗戶的正方形內廷(藍色屋頂)是大馬士庫內廷,教宗府長官迎接外國元首,帶領他們進入教宗府拜見教宗。

安娜的新歡Kakao出現在圖中,那麽有重要情況了

梵蒂岡花園,遠處的天線時梵蒂岡電台,中間環形雕塑後麵的小樓是德國教宗居住的修道院,上次我們登頂的時候還在裝修

來一張近影,前麵是菜園,連接長階梯的是教堂,旁邊正方形的建築是教宗居住的修道院,旁邊停的那輛車就是紫衣主教的車,看時間他正在早飯,一會兒上第二個班。阿根廷教宗每天四點起床,教宗府總管5點上早班,教宗7點早飯,紫衣主教就可以回修道院幫助德國教宗,每天8點彌撒,9點半上教宗府上第二個班。在梵蒂岡什麽事情都是如此繁瑣。

從大殿頂部下來我們直接入了大殿,這是前麵的四大雕像,其中的手拿麵紗的Veronika(後來安娜生日的禮物與此有關) 扶著十字架的Helena (她的墓地在羅馬中心的 Santa Maria in Ara Coeli教堂, 我最喜愛的教堂)

在大殿裏還有一個故事,我都沒有想到的故事。我上麵說過,隻要到了羅馬,我基本上都是第一天就去聖彼得大殿裏的San Sebastianskapelle, 那裏是保羅二世的陵墓。這次因為複活節期間接連教宗彌撒,我無法私下入內,這一次早上時間段好,就去那裏。入口處門衛擋住我,說旅行者不可入內,我才發現自己的臉,(的確這次也發現很多旅行團在大殿內很喧嘩,不該照相的地方拍照,把這裏當成免費博物館)解釋一下才入內。 我和安娜跪在那裏感謝保羅二世在朝聖路上對我們母女的保護。這時候聽到安娜說拉丁文,我又問了她一句,你說什麽,她解釋那個詞的第二格, 我說,你說的名字, 她說Pio XII, 我激動地說, 這是Madre Pascalina的教宗呀, 在哪, 安娜用手一指, 就在祭台的左邊,我看到那柱大雕像,清瘦的戴眼鏡的教宗。
我和安娜第一次去羅馬是12年複活節,因為安娜要12歲了,她活了下來,所以我帶著女兒上羅馬謝恩,謝謝天主給了她這條命,就了解一件心事。以為還願了就此而以,沒想到後來和梵蒂岡的故事。那年七月,我們看到一個文獻,介紹一位二戰時的德國修女,她侍奉了Pio XII 40年, 是第一位進入梵蒂岡的女子,在二戰時期有很大影響力。但是那位教宗謝世後, 她被請出梵蒂岡,刻意被曆史遺忘。

獨特的Pascalina

安娜當時說,隻要我們能入梵蒂岡,就找她的墓,找到她的墓地,就會為她獻花。當年聖誕節,第二次去梵蒂岡的時候,小家夥果真找到她的墓地,我們獻了一盆小小的仙客來。後來每一次去梵蒂岡,總是帶一盆花,總能看到前麵一盆花還在。
我們在聖彼得大殿下地道,拜各位謝世的教宗, 我總是在找Pascalina 的教宗,一直沒有找到,我也沒有問任何人。這是一位有爭議的教宗,以色列怪他保持中立,沒有保護猶太人。我在那篇關於Pascalina 的文章提到當時的背景,我不認為他沒有保護猶太人,從某種角度來說,他作為一位宗教領袖,必須要保持中立,當然這隻是我個人的看法。梵蒂岡保持沉默,他也對此不屑一顧。其實這位教宗見過太陽之舞,兩次見過星際的奧妙,他也應該知道Fatima的第三個秘密。但是因為以色列在世界的壓力,這位教宗被世人遺忘。

今天,當我們第5次朝聖羅馬,不知道多少次在這個小殿禱告時, 安娜發現了他的墓地。離開之際,我們下跪,親吻他的墓地,他也是Pascalina 的心, 她來到這個世界使命。

就這樣,我心滿意足離開大殿。

照片是女兒從大頂下來途中,這個當年兩歲才會走路的孩子,現在走得比我還要快。
小Kakao累了,在前台休息。

大殿前的十字

大殿平台的花

我們當然是飛奔到Pascalina的墓地,告訴她,我們找到她的教宗了,我們兩盆花, 聖誕節和這次複活節的

午飯時間,坐車和安娜到了台伯河的對岸,Trastevere, 這裏是羅馬老區,彎曲小巷,吃飯最佳地區。我們向來都是晚上來這裏,走走看看,這次不想太晚來,就中午到這裏。這是Santa Maria in Trastevere 羅馬最古老的聖母教堂,裏麵祭台正中的馬賽克聖母壁畫金碧輝煌,上次聖誕節來的時候,安娜看呆了。

教堂前的噴泉,一般人在這裏約會,往往選這個地方

教堂裏的一個側殿, 正午的陽光灑在我的寶貝身上

去年的複活節, 我們在這裏一個飯店吃了Polpette, 安娜念念不忘。 上次聖誕節來的時候,我沒有找到那家飯店,雖然吃的也挺好,安娜這次惦記著這家飯店,媽媽憑著記憶找到了。就這樣在這個古老的小巷, 在陽傘下,聞著羅馬春天的氣息,母女倆吃了美美一頓飯。

安娜的Polpette, 那汁她都舔光了,我的前餐,油炸西葫蘆花。這一頓吃的非常滿意,我們吃了三道,都很棒。還和旁桌聊了起來,非常典型的吃在Trastereve (建議遊羅馬的同學,要有一個夜晚放在這裏)

後來又和安娜四處逛街,黃昏時分回到聖彼得廣場。 我們知道,第二天教宗上午要在大殿接見一些團體,這裏關門,意味著下午這裏遊客爆滿。周三我們將離開羅馬,那一天也是教宗在廣場接見大眾,我們不會參加,所以這一天晚上也是我們告別的時候。

老習慣, 來到San Sebastianskapelle 和保羅二世告別, 這一次又多了一位教宗 Pio XII。感謝他們保護我們,希望有生之年,能再次羅馬朝聖。也告訴孩子,如果有一天媽媽老了,不能再來的話,希望安娜保持我們的傳統,來的時候,臨走之前,都到這裏來一次,謝謝這兩位教宗。當然還有外麵的 Papa Buono, Johannes XXIII。我們在這裏念了最後一次的玫瑰經,安娜用的就是朋友在耶路撒冷專門帶來的那串小小的珍貴的玫瑰經鏈。臨走的時候,他們容許我們吻保羅二世的靈棺,我吻了它前麵大理石地板,這位最勇敢的教宗每到一個國家,就下跪吻這片土地。他從來沒有到過中國,我這位來自中國的天主教徒,在他麵前下跪,吻他身前的土地。
然後,和安娜吻別Pio XII, Pascalina 的教宗。Pascalina服侍 Pio XII 整整40年,如今都長眠在梵蒂岡,墓地相隔不到一千米。
 出了大殿,再看一眼前台的玫瑰

教宗的陽台

安娜的三個寶貝也告別聖彼得大殿

夕陽下,來到剛剛維修好的噴泉, 我最喜愛的Bernini的噴泉, 夕陽照落在左邊的長廊,一隻鴿子坐落在噴泉上

藍天黃昏,噴泉,鴿子,方尖碑, 我鍾愛的聖彼得廣場,很多感受,不知道如何說起,時代不同了

夕陽中的噴泉和方尖碑, 就這樣告別梵蒂岡。

這一天本來計劃去城中心,安娜突然說去城牆外的San Paolo fuori le Mura吧。

兩年前我們第一次到達羅馬拜見的第一個教堂,還記得那天是下午四點多,初春的羅馬陽光明媚,這個教堂寬敞明亮,給了我深刻的印象。

這也是天主教四大教宗級大殿之一, 排行第四。

我們前一年的聖誕節也去過,還走了一遍那裏的十字回廊,美好的回憶。

聖誕羅馬行~1228

Rom 複活節的羅馬~看教堂

這一次,重返大殿,又是春天

聖徒保羅,因為是羅馬人,沒被釘十字架, 而是被利劍砍頭殉道

保羅和彼得相遇

安娜一直都非常喜歡這個大殿,她在羅馬的第一個教堂,而且這裏距市區遠,一般遊客沒想到這裏來。

如同利劍的大門

當時的德國教宗把2008六月和2009六月間訂為保羅年

寬敞的教堂內部, 三道結構

大殿前著名的馬賽克壁畫, 金碧輝煌

這時候正好有一位神父給孩子們講課, 安娜和我都不懂意大利語,但是看到他投入的講解,尤其在這個地方,很盡情的感覺

改朝換代, 燈光照到現今教宗

於是又到了十字回廊的時刻。 16個月後,我們再次踏入回廊,不再是寒冬而是初春,梵蒂岡也該朝換代了

嚴格的布局, 細膩的細節

歲月的滄桑, 年代的沉澱

嬌嫩的玫瑰, 如花的歲月

依舊充滿玄機

我從前說過。 這個大殿是我認為羅馬城最美麗的教堂, 但是兩年過去了,5次羅馬,也真的沒數過到底進過多少家教堂, 現在我的感受是,最美的教堂還是聖彼得大殿。

中午回飯店的路上,下車看了我最喜愛的Santa Maria in Ara Coeli 喜歡正午的陽光,兩年前就是這樣的陽光讓我愛上這座古老的教堂。

天壇聖母院和小聖嬰的故事

在聖母像前點上兩根蜂蜜蠟燭

安娜在小聖嬰前感恩禱告

她還寫了願望,投入信箱。 事後, 安娜告訴我她的願望,是個乖孩子,聽我的話, 她也不會為自己求什麽。

中午我們又在食堂吃飯,安娜吃不膩她喜愛的皮薩, 我吃了新鮮的Pasta 第二道是蔬菜和蒸魚,那些天身體恢複,每天吃得很多

下午安娜在飯店做自己喜歡的事情休息一下, 我一個人去了Aventino地區,來了羅馬五次,這次才有時間去那裏。

對於國人,這個地區很著名的就是真理之口, 我下了車,遠遠觀望,看到排隊的人,為了就是拍一張照片。

進教堂Santa Maria in Cosmedin是另外一個門,不需要排隊。教堂很安靜,有些暗淡, 感覺一般般。

我其實想去的是另外一個教堂 Santa Sabina 教宗一年一度聖灰周三日,傳統上是在這個教堂彌撒,還有就是這裏的玫瑰園,朋友告訴我,前一天剛剛開,讓我去看一眼。

我走路不用手機, 還是習慣傳統的看地圖,也喜歡看地圖。我忽略了羅馬的山丘,走在台伯河邊, 這樣看到山丘上的景色,但不知道如何上坡。 走了一段,知道犯錯誤了,但看不到行人。

這時候看到一位跑步的人,帶著一條狗,我就問路。他說, 跟他走。

我們走回一段路, 在中間的一條斜道上了Aventino的山丘,他告訴我,前麵是玫瑰園,他不知道已經開放了。這邊是桔園,還有我找的那個教堂,往上走是那個不開放的基地,那扇門,從門鎖可以看聖彼得大殿的頂部。

他陪了我走一段路,就分開了,我往下走,去玫瑰園。初春的玫瑰園, 正在複蘇。

望上走,到了桔園,沒想到又遇到Christopher, 他在一棵樹下訓練狗, 我們又寒暄幾句。我也更多知道他。

俯視羅馬,身邊是一片清香,如同那天在梵蒂岡的花園,我也摘了一朵花, 別在衣襟上

出了桔園,隔壁就是Santa Sabina 前院很安靜,這個古老的泉,幸虧這裏沒有人排隊照像。一片寂靜,聽著流水。

進入教堂,這個公元五世紀就漸漸開始建起的教堂,清冷幾乎無人,但是樸實無華,這種空讓我的心安靜沉穩。

在這裏, 我待了一段時間。

等我出門後,繼續往前,走到那扇門前, 看了門鎖裏的聖彼得大殿頂,僅僅幾秒鍾,說不出的飄逸的感受。

等我回身, 看到對麵的石椅, 又是Christopher和他的狗, 於是,我走過去,坐在他身邊,我們談起了羅馬,他的故事, 我的故事,仿佛這一段時間隻屬於我們。

不知道為什麽這一天遇上他,三遇,第一次客氣地謝謝他,第二次禮節性的擁抱告別,最後一次相擁而別,他蹦出一句德語,Man muss hart sein. 我想,我夠鐵石心腸了。
一看時間,快六點了,萍水相逢,就此告別。留下的是
Aventino的白花清香。在羅馬總是有奇遇和故事,不是那麽熱烈濃鬱,而是淡淡清香。

我往下走了一段路 到了Circus Maximum, 沿著河走,過橋,到了Trastevere, 在一家海鮮店吃了一點海鮮,就坐車回梵蒂岡。 安娜寶貝還在寫東西,我們出門在外麵吃了簡單的晚飯。

這是羅馬最後一晚了,第二天我們就要走了。周三是教宗召見日,聖彼得廣場一定人山人海, 我和安娜都說,不去了, 我們去老城吃早飯,冰激淩,天氣預報說傍晚才下雨。 安娜說,明天一早就會下雨,我們要走了,羅馬會哭泣的。

4月23日 離別

這一天是羅馬的最後一天,我之前看天氣預報,說晚上才下雨,那時候我們已經離開了。 安娜說,我們要走了,羅馬會哭泣的,天氣預報不準。

真的, 一早就被雨聲吵醒,一看表,才清晨5點。想起來這是周三,教宗在聖彼得廣場有召見活動, 那些等在廣場外的人, 不管是否帶雨具,這麽長時間會被雨淋濕, 廣場上的椅子全是濕的。心裏默默希望雨早些停下來。

這一天我們不去梵蒂岡,已經告別了, 等安娜睡醒後, 我們去老城吃早飯,然後到許願池投硬幣。

等我們路過聖彼得廣場時, 雨已經停了,天氣有些陰冷。 我們坐車到了萬神廟附近, 這還是清晨10點,大部分人都在聖彼得廣場,這裏人不多,看萬神廟正是好時候。

一個古老的內庭

安娜一入萬神廟就走反方向,徑直走向拉斐爾的墓地,這位早逝的藝術才子是她目前最喜愛的藝術家。 而且我們這次剛剛從他的故鄉來,上次聖誕節安娜有時間,單獨在梵蒂岡拉斐爾畫室觀看大師的作品,最後在那裏起舞。

雕像是Madonna del SassoLorenzo Lotti的作品,Raffael親自訂的

這裏是一個新放的花環,來自Urbino的拉斐爾藝術學院, 離佛羅倫薩一百公裏。

安娜在這個墓地前站了很久,她是一個動情的孩子。

這也是我非常喜歡的小殿, 第一次到萬神廟就被壁畫深深感動,兩年來看到了幾幅珍貴的同樣題材的畫作。Melozzo da Forli的作品,Raffael生前被這幅作品感動,受到影響。

主殿, 複活節已過,這裏的十字架露出了真麵目 

在這裏我和小寶坐了很長時間,各自想自己的心事,也禱告著。

我的相機拍出來的天洞

所以一定要展示朋友寄來的照片,他看到的天洞,我也知道,前些天,他目視著萬瓣紅玫瑰在天洞的穿越

這裏有一篇文章,兩張照片,我的感悟
洞天~天洞

清晨的精彩都看到了,就去吃早飯了。 我們在意大利從來不在飯店吃早飯,像意大利人一樣,在街頭的Bar 點上一杯CaffèCappocino 安娜來一杯泡沫咖啡,一個Brioche Cornetto 或者Tramezzino

喝了咖啡,要離開這個廣場了,再看一次這個生動的噴泉,想起那個聖誕節的傍晚,也是在這裏。Piazza Rotonda

去我們最愛的冰店前,路過這家肉店夥食店,多麽豐富的antipasti 和美食

吃了最後的冰激淩之後,冰店的彩糖,永恒的主題,愛,足球, 羅馬,天使

然後又帶著安娜到了另外一家有名的冰店,讓她認個門,再到了Piazza Colonna,
Marcus Aurelius
大柱 

Fontana della Piazza 憤怒的小魚

過了大馬路,於是來到那著名的許願泉,問安娜,還扔硬幣嗎,當然啦,安娜笑著說。

該做的事情都做完了,我們回到梵蒂岡,最後的告別,謝謝羅馬對我們的愛。

離別前,到我們的食堂告別,正好Filippo在,他看到我們來,每次都招呼安娜Bella, 我們自己第一次來羅馬的時候,第一次在這裏吃早飯的時候,就是他打了第一杯給安娜的泡沫牛奶。女兒說,走了這麽多次,喝了不少咖啡館,Filippo的泡沫牛奶最好喝。兩年過去了,我們認識了所有的店員,Filippo的一家人。

我要Primo Secondo 安娜要 Pizza。他給我的這碗,這可是一碗,很深的一碗,給了兩種不同的pasta 我隻說要嚐一嚐不同的味道,他給了兩份。看到孩子喜歡的polpette和我喜歡的Saltimbocca alla romana 他又給我們拚了起來,大大一盤新鮮的antipasti。安娜的Pizza是她最喜歡的那種,也是她最喜歡的位置,他也知道安娜不喜歡拿刀切,每次都切好,安娜手拿吃就行了。

我真是勉強撐下,吃不完他會不高興的。就這樣拍拍飽飽的肚子,和他擁抱告別,看到他的眼眶紅了,我想,我也是,喜歡羅馬人。和每一位店員告別,離開了食堂。

就這樣,離開了羅馬,上車的時候,天上下了幾滴雨。。。。

這個係列終於寫完了,我也了卻了一件事情。 謝謝你們的耐心,陪著我們一起看羅馬。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

謝謝你的建議, 兩天去德北。羅馬值得一去再去 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 13:36:43

那幾個地方不錯,等你的遊記。是啊,能常去自己喜愛的地方很感恩。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:54:31

安娜真幸福~~謝謝聖母像介紹,我喜歡新教宗 :)  -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 13:51:06

現在的孩子都滿幸福的。 新教宗九月中旬訪問美國,可能去費城,華府和紐約,你們可以看個夠了~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:57:45

不急不躁地回味羅馬,真的是心靈放鬆之旅,羨慕~~ -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:00:26

小魚頭,看到你好開心。是啊, 每一次"回"羅馬都是很開心的。 歡迎你們一家以後來歐洲玩~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:59:08

樓主,為什麽意大利的煮雞蛋那麽香?在美國英國法國等國都試過。隻有意大利的蛋香。為何?? -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (6 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:17:30

我不明白您的意思, 能再解釋一番? -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:59:59

好片好文。小安娜變成大安娜了:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (51 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:56:15

謝謝亮亮媽媽, 我也喜歡看你們的遊記。安娜看見食品的樣子是滿孩子氣的,要是每次都能吃多點就好了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:01:16

心路曆程娓娓道來,寫得好!多謝!另外沒必要刪去一些關於宗教部分吧?可以讓我們了解更多宗教知識吧 -王小林- 給 王小林 發送悄悄話 王小林 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 18:26:06

多謝你花時間讀這些文字,隻是個人經曆感受而已。我隻是覺得在論壇, 多一事不如少一事,何況自己沒時間一直趴網上。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:03:05

真是美麗而溫馨的心靈之旅 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 18:57:48

謝謝, 你評論得很貼切,周末愉快~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:03:53

謝謝分享,其實宗教也可以介紹,我們差不多是宗教盲。 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 19:47:19

謝謝爵士, 一些敏感的事情還是免得提吧。 我是攝影盲, 胡怕胡, 哈哈~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:05:05

晴天的帖子圖文俱佳,一片片欣賞下來,像是走進一扇扇為我們打開的認識羅馬的綺麗與多彩的大門。多謝分享! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 20:24:42

謝謝老兄,說得貼切, 我自己也說,每一次去羅馬都是推開一扇一扇的門, 走入絢麗世界多彩的盡頭。全家好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:06:43

謝謝美麗的文字和圖片。羨慕有這麽懂事能幹的女兒和溫柔的朋友們 -nariel- 給 nariel 發送悄悄話 nariel 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 22:46:33

謝謝, 安娜還沒有那麽能幹,8過她的拉丁文超越了常人。我們的朋友們也是羅馬的一道風景。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:07:59

寫得真仔細,安娜真秀氣。也覺得沒有必要刪去,介紹宗教文化也是世界風情的一部分。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 06:49:47

要和石老師學習,走大地之路,其實天下的路一樣,殊途同歸。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:09:07

安娜又長高了,母女神色很像哦!看見你提到聖母畫像,我們家剛去土耳其兩周春假回來,途中去了 -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (167 bytes) () 04/18/2015 postreply 08:22:36

謝謝金姐,你們去看了小屋了。希望看到你們的遊記。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (207 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:12:07

多謝介紹羅馬的複活節,真有氣氛,喜歡。小安娜又長大些,越來越漂亮了。願上天永遠眷顧你們。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (6 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:31:01

多謝警長,也記得你們的意大利之行。願上天眷顧每一個行路人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:36:12

謝晴天又一優美的羅馬心曆記程 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 nothere 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 20:12:03

NO先生好, 什麽時候能盼到您的新篇呢~~問好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:37:20

謝謝 -burwood77- 給 burwood77 發送悄悄話 (120 bytes) () 04/18/2015 postreply 20:17:50

祝福您~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (381 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:42:06

喜歡!安娜漂亮,可愛 -:) -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 21:00:41

哈哈,再漂亮也跑不了馬拉鬆~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:42:48

晴天寫羅馬和梵蒂岡,是從裏到外,我們大部分人是從外到裏。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (60 bytes) () 04/18/2015 postreply 23:50:48

沒有啦,我是半瓶子咣當,大家都一樣,殊途同歸,真的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:43:42

安娜長成大孩子了,越來越漂亮了!晴天的視角都是很獨特的,謝謝分享! -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 00:04:10

也很珍惜,能有機會和孩子一起看這個世界,多彩的世界。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:44:36

寫得好,非常獨特詳細,去過幾次羅馬也拍過一次羅馬,還沒有這麽深的認知 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 05:27:03

此生旅途路過的地方也許是前生的緣分. 很想看逸遊兄的羅馬帖. -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 13:42:39

不一樣的羅馬。謝謝分享。 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 09:44:09

多謝你喜歡,春安~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 13:43:15

我們家93年到意大利遊玩,仔細品讀你的圖文並茂的大帖,感同身臨其境,謝謝分享。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 18:20:16

仙子好,抱一個,好久沒見了, 剛掃蕩時才發現你的留言。現在你女兒大了, 有機會重返羅馬吧。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 05:09:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”