寫在2014的聖誕假日: 一個"逃兵"的日記 (一)

來源: 自然人 2015-03-28 00:03:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4596 bytes)
本文內容已被 [ 自然人 ] 在 2015-03-28 00:55:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在2014的聖誕假日:一個"逃兵"的日記 (一) 31 DEC. 2014 PING

我沒跟你(Derek )去Nelson7天的長途跋涉也許是對的,過於PRIMITIVE的生活方式我受不了多久(比如幾天沒洗澡),不如呆在家裏放鬆休息的好。

一個人在家的時間,我盡力學著照顧好自己,享受幾天一個人自由的日子。每天早上起床洗漱後,喝杯白開水,便帶上手機和鑰匙去公園走路了。在公園裏,我可以任意選擇路線,隨時停下來欣賞風景,隨意駐足拍照,隨便和人交談而不顧忌時間,那時間感覺像是剛出籠不久的鳥(有些誇張呀)。

為了防止日光對我皮膚的灼傷(本人對日光過敏),我盡量早起,簡單的化妝,輕鬆愉快,聽不到你在樓下無休止的催促;換衣服時,隨心所欲地挑選,沒有你在我身邊喋喋不休的嘮叨;公園裏走路時,以我的腳程度量著自己的步伐,沒有你好心的諷刺激勵,這都是小別的好處!雙方都有短暫的時間和空間找回自我,體會一下久違的自由。

公園裏走路回來,吃個簡單的早餐既方便又健康,餐後還有一種莫名的滿足感。接下來讀我喜愛的書,休息時溜一眼微信,看有沒有人想著我,或者有興致時,發給大家一點兒個人的東西秀一下。我可以一天如此,樂此不疲。

午飯之後,小憩一下,懶洋洋地躺在沙發上,透過客廳玻璃窗照射進來的陽光灑落在我身上,雖是夏日的光,但經過濾已經變得溫和多了,暖融融的讓人睡意濃濃。半小時的休息後又重新打起精神,站起來伸伸胳膊扭扭腰的鍛煉鍛煉,然後又回到書中,世上的書多的真是讀不完,總覺得時間不夠用,真所謂"以有涯,隨無涯,殆矣!"。

孔子曰:"五十而知天命..." 的確如此,人過五十後似乎一顆躁動的心才變得沉靜了,也許幾十年經曆了世態炎涼,紅塵阡陌,有所曆練,有所徹悟。成長的過程是如此漫長,如今已看淡功名利祿(錢還是要掙的,哈),更想追求精神上的升華,,活出自我,活的快樂,有個精彩美好的人生。

讀書是我生命中重要的一部分,一有空我就喜歡拿起手頭的書翻一翻,不過過去多讀些實用的專業書,現在閑暇時就會讀自己感興趣的書了。靜心讀一些過去一直想讀而沒時間讀的書,有種隨意、任性、愉悅之感,這就是我的奢侈生活,帶一絲清淨無為的心境了,不想再為區區小事而爭執不休,不想再被柴米油鹽的瑣事而充斥,不想為別人的一句話一個眼神兒而壞了心情,不想追逐金錢名利而丟掉生活和健康,也不想為世間的許多不公而憤憤然不平了。

希望今後的日子裏,我們倆能彼此鼓勵,攜手共進,在我們的餘生,不再浪費過多的時間相互評判、挑剔、貶低、抱怨... 人生短暫,我們忙忙碌碌已經匆匆走過了半個世紀,何不珍惜餘下的時光?

你不在家時,有個跟我作伴兒的主兒,你知道是誰嗎?是隻“可愛”的蒼蠅。從你出門兒的第一天,我開門給花兒澆水時,一不留神,有隻蒼蠅溜了進來。這次我沒有轟它出去,也沒有拍死它,依往常的話,我非常討厭蒼蠅,覺得它太肮髒,想方設法地讓它消失在我的視線中。這次,我還是平生第一次對一隻蒼蠅有了幾份“愛心”。它圍著我飛來飛去,我吃飯時,它在桌子周圍飛跑;我看書時,它飛到我坐的沙發附近;我做飯時,它盤旋在廚房的上空,好像它孤獨寂寞想找個“伴”似的。這幾天這隻蒼蠅成了我的“寵物”,我不知道它吃什麽,反正已經三天了它活的還挺好,也很Active,即使我打開門,它也不出去,依然陪著我。我也覺得有個活物相伴挺好。不知你們爬山一路順利否?

所有跟帖: 

寫得不錯,你家嘮叨的那個人怎麽是你啊,不是說婆婆媽媽嗎? -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (159 bytes) () 03/28/2015 postreply 06:52:12

哈哈,她那是“藝術誇張”,我隻不過是經常催促她而已 -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 13:27:15

這樣的日子不錯,讀書是一件好事情 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 15:13:26

有趣的心路! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 16:09:36

逃兵文筆生動,寫得好。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 17:06:59

怎麽現在逃兵成主角啦?! -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 17:34:03

嗬嗬,很入神如境 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 21:03:38

太太讓我說謝謝你,哈哈! -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 23:59:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”