冰雪奇遇——冰島曆險記(上)

來源: 逸遊為鏡 2015-03-25 07:03:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17622 bytes)

夢中醒來四周一片漆黑,拿起床頭的手機看了下時間又是淩晨四點。從冰島回來已經將近一個月了,可是這次旅行卻無形中給我留下一個後遺症就是睡眠混亂,無論幾點睡總是四點多醒,應是在冰島曆險之後精神上受到了一定程度創傷的結果吧。躺在床上不由自主地回想起冰島的經曆:
       冰島的旅行已經計劃了很久原本是去年2月的事,機票旅館都已經訂好,可突然發生了重大改變——需要回國幾年,於是原計劃作廢。但我心裏總是惦記著這個傳說中的美麗島嶼,於是今年初再做計劃,從中國回美國然後再去冰島,時間還是2月,選擇這個月份主要是一這春節有假期,二希望在冬天可以在冰島看見極光,所以旅行的名字定為冰島追光之旅。

到達冰島的時間是早晨6點45,不過在冰島的冬天那還是淩晨時分,我們先取了租的車——大型四驅車,租車公司給的是一輛全新的冬季胎上布滿釘子的四驅越野車(這是非常有用的裝備),在這裏對租車公司的周密安排表示感謝!

冰島之旅正式開始,第一站冰島首都雷克雅未克,主要目的是為機場買的手機卡充值,可以讓手機具有導航作用。當然也是在日出時分去看一下雷克雅未克的著名地標建築:

早餐

早餐之後就離開雷克雅未克去向當天的宿營地Vik 維克小鎮,天氣陰雨,中間路過兩個瀑布,停車去看了一下,冬天看瀑布是比較困難的因為路麵結冰,冰島所有景點免費看,自然路麵也比較缺乏管理,冬天的瀑布也就是灰色天空下的一段流水落差外加河邊的冰,不值得多看,下午來到維克附近的海邊景點,海風中三腳架沒法架穩,幾乎所有的照片都糊了,混亂中產生了的結果。

夜晚在旅館前台登記了房間號——如果有北極光出現他們會給所有登記了想看極光的旅客打電話。可惜直到天明電話沒有響。冰島2月的日出時間在九點左右,所以早餐時間很充分,而且由於天氣不好也不著急去看,等一切準備好了來到海邊,也就隻能看見這淡淡的霞光,維克的著名景點應該就這樣了

原本在網上看見還有一架破飛機可沒有找到,應該說根本沒去找,海風太大,而且一早海浪已經把我的靴子褲子都淹沒了,這造成了我行動非常不便

又是一晚的期待被雲給遮蔽了,早餐後出發去看冰川洞穴,這是一個比較小眾的旅遊項目,能看見冰川洞穴的人比看見北極光的要少很多很多,主要原因是這個項目隻有冬天才有,3月以後就不可以去了,因為會有坍塌的危險,另外每次可以進去的人數也不多,原本新西蘭也有,可好像庫克山的那個冰洞很多年前就已經坍塌了,現在有沒有新的冰洞我不清楚了。回頭說冰島的冰洞,據領隊的小夥子說也不是每年都能找到,所以這次能夠看見冰洞是非常幸運的,這裏得感謝經緯線網友提供的冰洞信息,不然我們可能也看不到,因為人數有限定,得預約如果按我原來打算到了再去就難說了,我們預訂到的是最後幾個位置。

總體冰洞的攝影是很困難的,肉眼看見的顏色是一般冰的顏色,相機拍出的顏色很深的藍,隻有逆光時冰洞口才會出現色彩

當然攝影師也許喜歡這樣

入夜時分到達Hofn,訂的是度假小屋,房間很多,風景很好,窗外就是海峽冰川,而且是三個冰川聯排,晚上的天氣一如既往的糟糕,隻有到了日出時分雲才散去,來到事先找好的海邊,原本想拍瀉湖倒影,但由於當天早晨氣溫反常的低:零下十幾度(其實冰島冬天不冷,隻是零下幾度左右)瀉湖結冰了,而海風非常強勁,領導站在高處看見我拍攝時所站冰層下的水在海風中依然翻湧,她把這情節用手機拍下,可惜畫麵太小無法看見冰下水的動靜。隻是我在冰上要頂風站穩也是極具挑戰性。

Hofn附近最主要的旅遊景點就是冰河湖也叫傑古沙龍湖Jokulsarlon,位於瓦特納冰原(Vatnajökull)南端,是冰島最大、最著名的冰河湖。湖底深達200米,也是冰島的第二大深湖。在冰河湖的湖水湛藍、清澈,很多形狀各異的超大冰塊飄浮於湖麵。遠處的冰川冰猶如被天空施加了魔法,之前還像是從冰川上流下的水,頃刻間卻全凍結成了冰,時間仿佛停在那刻靜止了一樣。冰河湖上乘坐遊艇觀賞形態各異的浮冰是該冰川遊覽的一大特色,但得五月才開始。著名的好萊塢電影“古墓麗影”和“蝙蝠俠.開戰時刻”及007係列電影如“擇日而亡”,等都曾在此取景拍攝。   

位於冰島東南部的瓦特納冰川 (Vatnajokull) 是歐洲最大的冰川,麵積8300平方公裏,僅次於南極冰川和格陵蘭冰川,但它是世界上一般遊客不用進行專業訓練就可以遊覽的最大的冰川。還有冰島最高的山峰,華納達爾斯赫努克山,海拔2119米。

冰河的入海口,也是經典的攝影地:黑沙灘,這裏黑色的沙灘上到處都是晶瑩剔透的冰塊,在海水的衝擊下形成美麗的線條,當然這些水紋隻有照相機才能拍到,肉眼看不到。

當然我的靴子褲子又一次被冰冷的海水淹沒了,如同鏡頭中的攝影者,他在幾秒鍾之後也會如此

在Hofn住的第二晚是不用再為北極光擔心的,因為天氣預報說暴風雪就要來臨,我看了預報說Hofn有30厘米的雪,維克將會是82厘米,這讓我有些擔心,因為那天是我們本次旅行原計劃行程最長的一天,從Hofn直接去黃金圈,而前幾天路上也遇到過下雪,冰島的道路不寬,風大,基本不鏟雪,由於我們租的車雪地比較防滑,所以決定一早出發,爭取在雪大之前通過維克,來到雷克雅未克附近,那樣就可以完成計劃的行程。
       天沒亮,按計劃我們出發了,地上的積雪不厚,在大風的作用下路麵基本沒有雪,離開Hofn大約半小時,應該開始往山邊開了,這時預想不到的情況開始出現了,這裏的風速極快,吹起地上的積雪漫天飛舞,能見度急劇下降,陣風吹過時必須停車,因為一點也看不見,,就這樣非常慢的走走停停往前又開了一段時間,終於過了那個山坡進入開闊地,風雖然大但不會把雪卷起來,所以能見度提高很多又可以快速前進,然而好景不長,很快我們就來到了那著名景點——歐洲第一大冰川的腳下,這裏風速大到可怕,車已經開始被陣風吹得搖晃起來,而且風旋轉著又把雪卷起,車的四周都是一片灰白,能見度基本為零,隻能在風略小的一霎那看見路麵然後汽車往前移動一點點,也就是剛才看見的那一點點路,就這樣在風雪中挪動,時間過去大約半小時,來到一座橋梁前。冰島的道路一般是雙車道,但橋梁基本是單車道,如果兩車對向相遇其中一方需要等待對方過橋後才可以通過,而且引橋要明顯高出地麵,這就是說如果在這橋梁前開出路界的話車就會翻滾掉下去,這比原來的雙車道路麵危險很多,而恰恰在這裏風不間斷的旋轉,我在車裏等了20分鍾始終沒有機會看見路麵,而我知道我們已經在引橋上,對麵如果來車結果非常糟糕,進退不得,在20分鍾的白色恐怖中我和領導商量過一些方案,退回去一樣非常危險,前進又看不見道路,周圍除了冰川估計也沒有什麽人。打電話求援,這是領導最想做的,可這樣的路況誰能救我們?車開不進來,飛機也不可能進來,雖然電話可以打,但我還是選擇不求救,因為救援我們的人會非常非常危險。可車停在引橋也同樣危險,風時不時的搖晃著車身,四周的白色包圍圈從來就沒有一點縫隙。無奈中我放下車窗,看看外麵的情況,發現沒有玻璃的話可以看見路麵。最後我決定自己下車走在車前,領導開車在後麵跟我,我有很大的登山服紅色一定可以看見,當然我知道這樣決定可能出現的後果,沒有什麽可以害怕的,相反很從容很淡定,有一種贖罪感,因為整個旅行都是我計劃的,現在我把家人帶進了他們從未遇到過的險境,我有責任把他們帶出險境,而且過了橋,路麵就會寬些,與地麵也基本持平,這樣即使被困時間很長也不會太危險。於是我下車以一種非常怪異的姿態走在車前,十幾分鍾後終於來到能見度略好的地方,非常慶幸還能回到車裏繼續這樣極其緩慢的移動,這時我已經完全放棄原計劃了,就希望路邊能找到房子可以避難,然而很長時間過去沒有發現任何建築。終於在一個路口看見建築物,於是把車開過去,發現應該是個馬廄,而且沒有人和馬,進不去,回到公路繼續前進,風還是一樣的大,能見度繼續接近零,車依然像船一般搖晃,這時開車已經是一種折磨了,我的胃開始非常難受,有一種要嘔吐的感覺,心也感覺被什麽東西緊緊地拽著,眼睛艱難的尋找路麵。領導則負責尋找可能出現的建築物,我知道從冰川到維克之間有幾個小鎮,可小鎮在哪兒呢?還有多遠?我們能堅持到嗎?車是滿油車裏食物衣物足夠,是不是就停路邊過夜呢?不遠處就是冰川,會發生什麽情況呢?心中各種矛盾忐忑希望想象攪在一起。

大約又過了半小時,就在我接近崩潰的時候,突然領導看見路邊有一塊牌子,上麵有hotel的標識指出了方向,心中燃起了巨大的希望之火,知道有救了,旅館不會太遠了,果然開到岔路口標識牌再一次出現,於是拐進去,在岔道上又開了一陣,還是什麽也沒看見,但堅持繼續開,標識如此清楚應該不會錯,又一個岔道,決定往右走,這次選擇正確不久看見房子了,停在房前,發現屋裏有燈光,我的心都在笑了,哈哈,真的有救了! 下車敲門一打聽這不是旅館,是住戶,但是他給我們指出旅館的方向了,順著他手指的方向發現就在他的房子後麵確實還能看見一個建築,當然在車裏是看不見的,於是這次領導走在車前直接進了旅館,我把車停好,也進去。在我們之後還陸續來了不少避難的旅行者,其中有兩大家子中國人,他們有一輛車的車窗被風卷起的石塊打碎了,我相信所有這些人都和我們一樣非常感謝這家旅館提供的庇護!
        被風雪圍困的旅客依然開心的享受著那難得的風雪之夜

第二天風雪都停了

在這旅館裏,老板娘我們在冰島最重要的就是時刻了解路況: www.vegagerdin.is 這是一個非常有用的網站,裏麵告訴你哪條路被封了,哪裏風速是多少,一般情況風速30米每秒就不要開車了,而我們昨天經過的路段是已經被封閉的路段當時的風速應該遠不止30米每秒了。這是冰島的救援車,4噸重的裝甲車,前一天這樣的裝甲車為了援救他人也有被吹翻的!

待續

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!遊兄蠻拚的,點讚! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (6 bytes) () 03/25/2015 postreply 07:22:52

謝經緯兄給的信息! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:56:47

好驚心動魄!! 不敢想像自己遇到那樣的情況會怎樣!你們還能基本保持冷靜, 讚! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 07:29:23

謝謝,當時確實是沒有選擇了,事後還是感到恐懼的 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:58:10

冬天果然有不一樣的景色,冰洞非常震撼,漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 07:49:04

冬天確實純淨,不過挺危險的 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:58:55

讚勇者之旅!冬天的冰島太美了,冰洞和黑沙灘拍得如夢如幻! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 07:56:03

謝貓班鼓勵,還得跟著你們的腳步去南美看看 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:59:43

魔光幻影,精彩大片!不過為了這些美景付出的艱難和辛苦也是超常的。多謝分享。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 08:13:50

謝看班!還在等你的阿拉斯加續集,作為我的秋拍指導 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:00:56

攝影功底不凡. 設備也好. -Freewilly- 給 Freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 08:28:13

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:01:19

純淨之美~~也讚勇敢 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 09:10:20

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:03:27

吃苦受累拍出的大片,必須要讚的。文章風格與以往不一樣,有些險後餘驚的感覺 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 10:14:29

確實受到驚嚇,事後才體現出來,當時沒有害怕,隻考慮求生 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:04:58

冰雪世界, 太美了! 每張都好, 大讚!! -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 10:23:29

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:05:20

向勇敢的探險者致敬! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 10:38:28

謝波士頓的中國人,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:06:17

又見冰島美景,期待續集。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 13:47:47

謝班長,續集照片比這一集更美,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:07:14

極美! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 14:51:05

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:07:31

漂亮 讚! -seaborn- 給 seaborn 發送悄悄話 seaborn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 14:51:12

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:07:51

拍得真漂亮! -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (90 bytes) () 03/25/2015 postreply 17:53:12

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 21:08:09

黑海灘上的照片真是絕了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 22:02:18

謝謝你!剛才看了你的科州攻略太詳細了,我可能9月下旬去看秋色,而且現在我住重慶噢 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 01:19:21

我下個月回去,如果你還在重慶,邀約去找個古鎮耍。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 10:21:06

下個月我應該在重慶的 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 00:33:44

有付出就有回報, 太美了! (羨慕 :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 23:15:10

謝謝嘉班! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 01:20:10

好驚險! 你鏡頭裏的冰島真美 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 04:06:23

謝謝!當時的情況挺恐怖的,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 19:28:54

太美了!冰洞震撼,太喜歡冰雪!驚險啊,多謝分享,樓主保重。 -閑閑客- 給 閑閑客 發送悄悄話 閑閑客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 10:49:12

謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:23:52

在這樣人生地不熟的"蘇武都不牧羊"的地方,追光之旅不免冒險。有光就有希望,嗬嗬。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 15:57:11

每張照片都是上雜誌的水準。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 17:13:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”