新西蘭徒步日記: 2013年聖誕假期南島NELSON八日步道第七天

來源: 自然人 2015-03-14 03:03:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8547 bytes)

新西蘭爬山日記: 南島NELSON八日步道第七天Abel Tasman Coast Track大步道第二天,Totaranui Beach to Bark Bay, 03/01/2014 (Ping)

淩晨5點鍾,Derek的手表"嘀嘀嘀"地報時聲響起,如同起床的“軍號”,我們倆一骨碌爬起來,這時外麵仍然刮著微風下著細雨。今早我們要在大約6公裏遠的Awaroa Inlet地方渡過一個淺灘,那裏的海水低潮是5點40,我們最晚要在8點趕到那裏並渡過去。時間緊任務急,我們匆忙收拾行裝,卷起濕漉漉的帳篷,穿上雨衣,6點多點就啟程趕路了,根本來不及吃早餐。

走了大概一小時左右下起了大雨,我們倆緊張地給背包套上防水罩,又穿上披風式雨衣,因為背包裏的睡袋、睡墊和衣服是絕對不能被弄濕的,否則晚上就無法睡覺了。

路上碰到迎麵走來的三個年輕洋人,Derek問他們淺灘的潮水狀況,他們說他們是6點多走過那裏的,當時海水隻到腳脖子。Derek聽後,感覺我們的時間應該能趕上。他一路上催促我,可是因為昨天重裝行走的很辛苦,不知怎麽左腳小趾、拇趾和腳腕腫脹疼痛,走一步痛一下,根本不能加速行走。7:30時又碰到了一對年輕人,Derek順便又詢問潮水情況,他說:“你們太晚了!我們是7點左右過那個海灘的,那時的海水已漲到大腿那麽高了”。那男人形象地用手比劃著說:你們走到那裏水就會齊胸高了,可能要等到下午5點的低潮才能過去,最後對我們說:Good luck! 我們倆聽了他的話,雖半信半疑,但還是心快提到嗓子眼了,無論如何Derek是不會放棄的,但也做了最壞的打算。他邊加快步伐邊說:如果我們真的趕不上的話,隻能就地搭上帳篷等待了。

快到那個淺灘之前,我們行走在山上,Derek從樹的枝葉間向下張望,高興地叫起來:我們趕上了,淺灘上走著很多人呐!我因為腳痛,沒有搭理他的興奮,隻顧埋著頭走。

看到有很多人在淺灘上行走,我們提著的心終於放下了一半。我問了一個剛剛走過淺灘的洋人長者,是否我們有足夠的時間過去?他說:是,你們有足夠的時間!他筆畫著告訴我現在水位才到膝蓋高,感謝主!這下我們徹底放心了,Derek興奮地奔跑起來。下水之前我們換上涉溪鞋,我的腳也得到了放鬆,感覺不痛了,於是邁開大步順利地通過了淺灘,如同打了個勝仗,欣喜若狂。

過了淺灘就是Awaroa露營地,這時風勢更猛雨更大了,我倆又累又餓。幸好這裏有個小木屋,我們走到屋簷下準備吃早餐,可屋簷下仍然擋不住風雨,因為沒有預訂在這裏住,也不能進去吃飯。正思忖著該怎麽辦時,屋裏一個洋人胖小夥打開門招呼我們進去吃,一看是昨天路上曾經遇到過的。聊天後知道他和另外兩個女孩從invercagel來這裏進行4天的步道,看過去他們的背包比我們的還要大,都不容易啊!

飯後依然是雲厚厚的,天沉沉的,風雨交加,絲毫沒有停的意思,我們隻好繼續行進在風雨之中。這是繼Mt Stokes步道後我第二次在雨中身負重裝走山路。雨水打濕了我們的褲子和爬山靴,隻感覺風帶著寒氣夾著雨濕鑽進我的身體,這雨濕也加重了我們身負的重量。流著雨水泥濘濕滑的路更減緩了我們行進的速度,讓人有種路漫漫的感覺!穿著涉溪鞋我走過了後三分之一的路程,這段路Derek手裏提著我那雙吸滿了雨水的爬山靴,他感覺今天是他走過的所有步道中最累的一天!

Abel Tasman Coast Track Day Two

Abel Tasman Coast Track Day Two

下午一點多我們終於到達了今天的目的地Bark Bay,這時天氣轉晴,雨停了!我們脫去雨具,在露營地巡視了一周,很快選好了位置,放下背包,趁著沒有雨嫻熟地搭起了帳篷,又將帶來的兩根繩子栓在樹上,把所有被雨水淋濕的衣物曬上,借著陽光和海風幹燥它們。

感謝上帝!他讓我們在風雨中曆練,又給我們溫暖的陽光,讓我們好好休息,繼續明天的路!

我們用自己背來的爐子做了晚飯,飯後已是筋疲力竭,反正這裏也不能洗澡,草草洗漱後早早就鑽進了帳篷休息了。我用帶來的針灸針紮在左腳上,並留針一個多小時治療傷痛,我可不想讓我的腳影響我們次日的行程。幸好下午之後的天氣一直很好,耳邊澎湃的海浪聲,單調的象催眠曲,伴我們在帳篷裏安靜舒適地睡了一夜。

所有跟帖: 

雨中徒步很辛苦。謝謝分享。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2015 postreply 14:13:05

太太寫的日記都屬煽情版,不是攻略版,哈,以後有時間寫點攻略版的東西,那樣 -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (48 bytes) () 03/14/2015 postreply 15:07:11

告訴你太太,她寫得真好!雖然沒有看完整,但很喜歡這個係列。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2015 postreply 15:30:24

哈哈,我替她謝謝你!我負責計劃、開車、帶路。。。她閑的沒事就亂寫一通 -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2015 postreply 16:10:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”