體驗尼泊爾 (6) 徒步起始

來源: 奚凡 2015-03-02 07:03:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9650 bytes)
第二天一早,吉南德拉帶了司機和四個腳夫 (Khil, Rup, Bishny, Bikram),開了輛麵包車來旅館接我們上山。半個多小時後,我們來到叫 Naya Pul 的地方,下車開始徒步。這天計劃的目標是 Ulleri,路程不遠,卻要上升一千多米,好在是低海拔地段,無高反之憂,對我們每個人的體力和膝蓋倒是一個很好的測試。俺這個半老宅男為了這次旅行,臨時抱佛腳,四五個月下來竟然堅持了每周都去遊泳跑步爬梯,管不管用,馬上就會見分曉了!

(1)路過的小村裏,常可以看到雞在悠閑地散步覓食。

(2)一路上還有不少瀑布

(3)隱約還記得中學的地理課本上就說喜馬拉雅山南麓氣候溫和濕潤,這時候親眼見到,果真如此。十一月下旬了,白天還隻需要穿短袖 T 恤,太陽下麵走得更是大汗淋漓。山坡上鬱鬱蔥蔥,層層梯田,間或還有盛開的櫻花點綴其中。

(4)見我時不時地停下來,從包裏拿出大相機,支起三角架拍瀑布,看上去很認真的樣子,Y 覺得有些奇怪,“這小瀑布沒什麽特別,我家那邊有的是,不值得這麽拍啊” 於是我們幾個聊起對攝影的愛好。Y 是就奔著主題去的,來這裏就是想看想拍雪山,其餘可以略過不拍;T 是隻有光線好的時候才把單反拿出來,他腰間掛了個小小的傻瓜相機,其它時間隻拿它來拍;我呢,明知道早晚的黃金時間之外拍的照片不會是啥好片子,也知道這些小溪流水不是啥了不起的美景,可是可是,俺是來玩的啊 (to have fun!),這要是相機都不摸出來,不成了光趕路啦?何況這天時間寬裕,前麵也沒有日落時的景點要提前到達準備拍攝,為何不邊走邊看邊拍邊玩,好好享受這一路的風景?說到徒步,T 說他喜歡走山的感覺,周末經常去,他住的那個州海拔四千英尺以上的四十八座山他都去走過;Y 更喜歡徒步對體力的挑戰, 喜歡到達目的地的成就感;而對我來說呢,徒步是方式和手段,玩攝影才是目的。

(5)有了這一番交流,我們對各人的愛好都多了一分了解。我讓 T 和 Y 盡管先走,不用等我;我邊停邊拍基本上落在最後,L 和吉南德拉走在中間。在長長的山路上,T 好象黃藥師步履輕快,Y 好比洪七公身手佼健,(兩位高手比腳力,賽輕功,...... 引用金大俠寶書,略去154 字......,最後竟是個平手,不分上下,一笑言和)按下不表。

四個腳夫中,Khil 最年長,吉南德拉告訴我,十幾年前他剛開始幹這行的時候 Khil 是他的師傅,教了他不少;可是 Khil 沒有受過教育,英語又說得有限,隻好一直幹這體力活。Rup 長得壯實, Bishny 是個瘦高個,他們倆體力巨好,總是走在最前麵。Bikram 是個秀氣的年輕人,第一次幹這活,顯然經驗不夠,因為背包捆綁得不對勁,一路上停下好幾次作調整。Khil 一直走在最後,吉南德拉說他帶一隊人的話,總是自己或者派一人斷後,保證所有人都跟上。

(6)路邊的野花俺也拍一拍

(7)讀過的徒步遊記上說這一段連續向上的路有 3421 級台階。(可以從下麵的 GPS elevation profile 圖上看到一段比較陡的)我曾經考慮過象有些人那樣逆時針走我們的路線,就可以把這一段作為下山的路,可是所有詢問過的旅行社都跟我說,他們都是安排順時針走,這樣容易適應高原。

尼泊爾這裏徒步的特點,是一路上都有食宿的地方,因為走的就是當地鄉村之間的山路。這樣即使十幾天,甚至幾十天的徒步旅行,也不用自帶帳蓬睡墊食物,做真正的背包客,這就大大降低了參與的門檻,不能夠 backpacking 的人也行,對我這樣剛剛達到自虐一段水平的正合適。當然也有自虐五段黑帶的牛人,有店不住,有熱菜熱飯的不吃,非要做背包旅行的,那又另當別論。另外,還可以雇人背行李,簡直就是奢侈得很了。

(8)這裏的吊橋差不多都是這樣的

(9)石塊壘的牆縫裏長出一株象海棠

(10)吉南德拉事先就把住宿安排好了,下午將近五點,到了這天的目的地:Green Hill View Guest House。屋裏三張單人床,附帶有衛生間,我們三個男的正好一間,L 一人住一間。

(11)我帶了一個手持全球定位器 (Garmin GPSmap 60CSx),記錄了這天的徒步時間,停頓時間(包括中午吃飯休息)等。

【GPS 記錄】
出發時間: 9:40 AM
到達時間: 4:50 PM
走動時間: 4:34 小時
停頓時間: 2:36 小時
全程時間: 7:10 小時
徒步裏程: 13.3 公裏
上升海拔: 4452 英尺
下降海拔: 0433 英尺
最高海拔: 7377 英尺
到達海拔: 2246 米

(12)我覺得比較有意思的是一路過來海拔高度升降的記錄:

(13)房間裏的淋浴器是用太陽能加熱的,到了下午雲霧升起後遮住了太陽就沒什麽用了,洗澡得到樓下公用的一個使煤氣加熱的淋浴間去。(後來發現山上的旅舍大都如此,所以房間裏有沒有淋浴器就無關緊要了)山上晝夜溫差大,一到黃昏氣溫下降就很快,到我晚些不急不忙地去的時候,室內的溫度已蠻低了。淋浴器不太好使,忽冷忽熱,將就洗完了,水一停,凍得我直哆嗦,重溫了一下很多年沒有過的冷得瑟瑟發抖的感覺。(有了這個經曆,後來每到一處,如果可能,總是抓緊時間盡早洗澡)洗完後發現還犯了個錯誤:出門前剛買了一塊快幹毛巾,沒試過就帶來用,這時候才感覺到很不管用。半濕半幹地回屋裏穿上好幾層衣服,到餐廳裏的火爐邊上坐下,好一陣才緩過來。

可能因為走得慢,這一天下來也沒覺得累。可是 L 腳上已經磨出了泡,左右對稱,一邊兩個。大夥都擔心她的鞋不合腳,以後的路怎麽辦。她卻滿不在乎,還故作誇張地說:你們看,俺本來就不是什麽美女,身上就這雙腳長得還好看,還磨出這麽多泡來!這叫俺咋辦?大夥聽了都樂了,我心下想,能自嘲的女人本來就少,會拿自己的外貌調侃的就更是鳳毛鱗角了。L 漂亮,自信,又幽墨,不禁讓我想起刁得一唱的那一句:這個女人不尋常!

(給 70 後,80 後,xx 後的朋友們一個友情提示:百度 "阿慶嫂",就知道刁得一是誰了,問你的爸媽也行,他們一定知道)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看!喜歡那樣的植被環境,櫻花,瀑布拍得美 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 07:47:06

謝謝 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 12:03:57

山青水秀,漂亮! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 07:50:29

十一月下旬有櫻花? 哇,這真沒想到啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 14:36:44

那公雞氣場不小,大將軍派頭。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:26:07

Guest House看起來很溫馨啊! -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 19:21:07

外麵看是不錯,屋裏還是比較簡陋的 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 07:28:37

你走的完整版Annapurna Circuit?果真是diverse -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 07:23:23

走的是 ABC,不是大環線 Annapurna Circuit -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 07:27:29

櫻花和後麵的梯田好美啊! -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 07:47:41

你們第一天走得夠猛!看來尼泊爾進步很快,開到Naya Pul 隻要半小時了,我們當初可是顛了一個半小時。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (117 bytes) () 03/03/2015 postreply 08:33:00

有得有失啊!a wildlife sighting would make my day! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 09:37:27

四個腳夫? 那你們基本是空手道了 (相機除外)? -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 11:30:14

對,這是尼泊爾特色 :-) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 12:02:21

照片拍的很漂亮! -自然人- 給 自然人 發送悄悄話 自然人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2015 postreply 00:45:57

謝謝 -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2015 postreply 15:18:57

那張櫻花和梯田把廣西龍脊梯田比下去了。自然和諧勝出! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2015 postreply 14:23:30

評價這麽高?龍脊梯田還一直在俺的 to-do list 上呢 :-) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2015 postreply 15:21:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”