我的巴塔哥尼亞和複活節島之旅 – 阿根廷 之二

來源: keeper 2015-02-18 22:02:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (206544 bytes)

一夜雨敲窗,到天明並沒有盼來好天氣。不過雨並不大,隻是絲絲縷縷的毛毛雨,時停時續,空氣中流動些許寒意,沒有風,15度左右吧。我就穿了三層,一件T shirt,一件fleece,一件防水防風夾克,很保暖了。

來到trail head,已有許多hikers上路了。路標上說10公裏,但很多人說單程並不隻10公裏。本人辦公室白領,平時偶爾運動。本來雄心壯誌計劃出發前起碼一個月要開始每天workout。結果工作忙加上懶,幾乎沒怎麽動。這條trail是此行我走得最幸苦的。我們家LD 是天天運動,結果爬起山來卻大不如我,尤其到百內時,一路被我狠狠譏笑。現在他喊我運動就更喊不動了。現在想來可能在我在山區長大的緣故,小時候常在山裏爬山爬下,底子好。不過Patagonia在世界上出名的hiking trails被公認是好走的。

有點跑題,話說回來,這條trail前三分之一是緩慢上坡,大家不敢太衝,一路風景怡人,空氣清新,覺的每一次呼吸肺裏都充滿了高質量的氧氣。

路邊的開滿了黃花的草甸鋪滿山坡

雖然天氣還是陰沉,並沒有影響我們的情緒。慶幸的是毛毛雨也隻是似有似無偶爾飄起,微風輕拂,野花,木橋,冰川,良禽棲於秀木,每一眼都是風景,每一轉身都是畫

中間三分之一是最舒服的一段,因為在穀底,幾乎都是平地。前麵三分之一的緩坡消耗的體力在這得到緩解。

提醒一下,走到差不多一半有個小樹林有camping site 有廁所。其實挺簡陋,其實就是四麵板圍一坑,但是好過直接在露天解決吧,有需要的人千萬別錯過哦!

最後到了最艱難的三分之一,又開始爬升。小路上上很是rocky,在細雨的滋潤下又添了幾分slippery。一雙好的hiking boots立刻顯示出重要性。不過我還是看到很多當地的遊客穿著極普通的旅遊鞋在走,真心佩服。

最後一公裏是最艱難的,而且我真心覺的不隻一公裏。甚至有一個警告牌警告說這一公裏非常陡峭,要求有好體力。這裏也有個廁所。我之所以沒有斯文地說是洗手間,是因為真的沒有地方洗手,自己要帶些消毒液。廁所已經是茅房的斯文說法了。想要看美景一定要有所犧牲的。

漸行漸遠,慢慢我們走進雲霧裏

至今想起那最後的一公裏,還清晰地記得所有的艱難。兩個朋友知難而退,回頭轉去另外一條道了。我抬頭仰望了一下慢慢延伸進雨霧裏的小道,咬咬牙,我不就是為它而來的嗎? 就是那一公裏,我幾乎不敢停,因為一停我知道我就不會再走了。意誌力仿若一片品客薯片那麽脆,坡上隨便滾下一個小石頭都能立刻將它擊到粉碎。我埋著頭看著腳下,不停地告訴自己再多走一步再一步,猶如回到以前在印加小道爬往死婦人山口的情景,當時心裏咒罵自己幹嘛花錢買罪受。可是再深刻的埋怨和詛咒一到目的地,就都灰飛煙滅了,好像剛才想一頭滾下山的那個人根本不是我。有時覺得hiking是不是就像嗑藥,過程很辛苦,可是戒不掉,因為嗑了後的感覺太美好!

到了湖邊,老天沒有為我展開笑顏。Fitz Roy 完全隱沒在雲裏,隻有藍幽幽的湖還能給我點關懷。其實運氣也不算太壞了,一路上有些比我們早上來的人說連湖都沒看見呢。還好昨天來的時候,看到了Fitz Roy的全貌和頂峰,雖然是遠了一點,也足以彌補些許遺憾。

沿著湖的左邊走過去,還有一個冰川和小湖。這一路好些山啊,湖啊,冰川啊,除了最出名的那些,我全叫不上名子,人家告訴了我,我也完全沒記住。可是這又怎會妨礙我欣賞美景,美就是美,管它有沒有名字呢?你可以就這麽一直看著看著,直到它完全刻進腦海。若幹年後,就算沒有名字,那片藍也永遠不會褪色。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

向勇士致敬! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 07:36:30

沒有啦,在那看到好多女孩子一個人背著四,五十磅的包一路hike一路camp,那真是女漢子啊,還都是長的特漂亮的女漢子 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:22:30

湖邊海拔是多少?要在湖邊能住兩天就好了。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 08:11:26

Patagonia整體海拔底,湖邊看有沒有200米?湖邊有好幾個地方住。喜歡高冷氣質有hotel exploration,當然費 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (191 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:28:12

是hotel explora -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:40:16

謝謝,我準備背包遊,希望是想睡哪兒就睡哪兒。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 12:02:44

霧裏也挺有味道的。是雨季的緣故嗎? -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 09:54:44

不知道是不是雨季。反正那裏最佳旅行時間是11月到4月 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:29:19

你們的天氣跟我們一模一樣啊!我們在湖邊還碰到大風雪,凍得我。我也覺得 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (158 bytes) () 02/19/2015 postreply 10:07:29

看啦我讀帖不認真了。記成你說你提起這條路不難,你平時也不太運動也走的還可以。我真的爬山時在想黑貓怎麽那麽厲害! -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (249 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:34:57

按 Patagonia 標準,你們運氣不壞了,至少是“微風輕拂”,還能看到“藍幽幽” :)) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (407 bytes) () 02/19/2015 postreply 10:07:51

是的呀,我也這麽安慰自己來著:) 路上我問了早上去早下來的幾個人,說湖都全被遮了呢。最少我還幽幽了一眼 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 11:39:38

那湖水藍得看了一眼令人難忘 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:30:28

的確是難忘的藍! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 18:23:09

能爬上去就是勝利!我爬那天,一個人爬到半路心髒病發作了,隻好躺在窄窄的trail上等人來救。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 11:09:47

不一般的山水。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 12:52:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”