我的巴塔哥尼亞和複活節島之旅 – 阿根廷 之一

來源: keeper 2015-02-16 17:56:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (281141 bytes)

開篇我先要謝謝風壇和網友們。在風壇的帖子裏有精華路線,有經驗總結,有旅行小竅門,還有好餐館介紹,在做計劃的時候節省了好多時間。還有好幾個去過的網友耐心的回答我的QQH,在這一並誠心謝過。看到另一個網友也在寫Patagonia,旅程有相同處也有不同。大家一起發剛好交流交流心得。

和很多人一樣,我對Patagonia充滿了向往,尤其是看了好些網友的遊記,那些巍峨的高山寶石般的湖泊和攝人心魄的冰山不停地召喚著我。可惜假期有限錢錢也不多,經過詳細計劃,我的Patagonia之旅終於在2014年底成行。加上最後的複活節島,從出門到回家,一共18天。短暫的18天成就畢生難忘的一段美好記憶。

我們於聖誕夜出發。在Orbitz上訂的機票。在這要表揚一下他們的客服。出發前兩星期回程的LanAirline莫名其妙改了我們的航班。通過Orbitz的客服去交涉,順利幫我們改回原來的航班。話說我們於聖誕夜出發。本來高高興興上了飛機,不想馬上ground stopJFK有風暴,沒飛起來的飛機一律不得起飛,在機艙裏一等倆小時,本來就隻有三個半小時轉機Buenos Aires 立刻充滿了變數。飛機上一半的旅客是去轉機的,個個如坐針氈。突然間機長宣布因為沒有JFK的消息,飛機返回登機口,大家下飛機再說。我絕望地想拔頭發了,兩個朋友的飛機已經從美國起飛,會在Buenos Aires的機場等我們,這下可怎麽聯係?就在心煩意亂飛機離登記口50米遠時,又突然間,機長宣布飛機可以起飛了。飛機馬上掉頭上了跑道直衝夜空。這是鬧哪樣?!今天到底是聖誕夜還是愚人節啊?!懸著的心放下一半,忐忑地到了JFK,還有不到一小時。 不想為了等過個跑道,一等就是20分鍾。這下行李看來是來不及轉到下一個航班上了。怎麽這旅程剛開始就這麽點背呢?出了機艙門我都不帶跑的,登機口不遠,反正人是趕得上飛機了,我就是跑也幫不了我的行李跑啊。等我踱著步到了登記口,看到人人還坐著趴著,垂頭喪氣,原來航班因為機械故障延遲一小時。我那個樂呀,就差上去擁抱一下登機口的地勤人員。真真是平時第一次如此為航班延誤而雀躍啊!寫了這麽一堆也許大家不愛看,但我無論如何得寫出來,紀念一下這個高興。 還有,有美國籍加拿大籍的人去阿根廷要交錢哦。我根本不知道,朋友從美國機場打電話來說他們那邊正用手機上網交著呢。我真是臨出門前5分鍾才搞的。還好網上挺快的,就是有30美金加急費,加上可憐見的猛跌的加幣,用了我170加幣,心痛向誰訴啊!

聖誕節中午到了Buenos Aires。滿大街全關門。還好住的地方算是一個小旅遊區,還有些餐館開門,要不吃飯都成問題。第二天一早從AEP機場飛El Calafate. AEP像咱們多倫多的island airport,很多飛國內的航班,地點也方便。清晨5點半,Buenos Aires在朝霞中慢慢蘇醒,我們在極短暫的造訪之後卻要馬上離開了

飛機尚未著陸El Calafate,窗外的山巒湖泊河流已勾引著飛機上的人霹靂啪啦的照個不停了

到達廳裏有各個公司辦Bustaxirental car 其實我們本來出發前兩個月在Hertz訂了車的。不想出發前兩天收到郵件說你的預訂被取消了,沒有給任何原因。去郵件沒人回,打電話沒人接,罵娘他們就更聽不見了。最後就隻好決定到了再打算了。LD和朋友們等行李時,我就先出來偵查情況。早上10點多了,幾家租車公司統統還沒開門。一問bus,一個人要45美金,taxi更離譜,要250美金。比之前我打聽到的都貴不少,不知道是不是過節的原因。黑貓班長都說這一段風景如畫,最好自駕能隨時停。我在那是糾結啊糾結,等大家都領了行李出來,我建議還是taxi吧,雖然貴一點點,但可以隨時停靠。就在我們馬上要叫taxi時,旁邊一家PBA rent a car開門了!感覺就是芝麻開門,幸運又降臨了。我們走進去一問,三天才210美金,還包保險,比我們之前在hertz定的還便宜了100多美金。而且可以機場取車,市區還車。強烈推薦給大家。我們取了車上路,hertz和別的租車公司都還沒開門,定了車的人還在苦苦等待。我深刻地體會到塞翁失馬焉知非福的意義了。

剛省了一百多,大家心情愉悅地直往El Chalten而去。一路果然如黑貓班班和其他網友說的,美不勝收。恨不能三步一大停,兩步一小停。

一隻遺世獨立的guanaco

幾隻悠然自得的牛們

還有一隻憤怒的牛!

一路高速非常平坦,路況極佳。
慢慢快到El Chalten, Fitz Roy 開始顯現真容,幾乎是剛下車大家拍啊拍,上車啟動轉個彎,後座的朋友就喊著停車,停車!真的就是那麽美,美到你不能移開你的視線,美到不想走。可是這旅程才剛剛展開畫卷呢!

越來越靠近El Chalten, Fitz Roy愈發雄偉巍峨起來。天空是那朵飛碟雲也更厚實了,耳邊的風呼嘯著,Patagonia出了名的大風名符其實。那裏的雲也是酷到不容你把它們從畫麵中略去。

終於El Chalten就在眼前了。它在Fitz Roy的懷中如世外桃源般溫柔地存在著,與世無爭。

我們訂的hostalKau Si Aike.上下兩層,樓下是客廳,餐廳,廚房和衛生間,樓上是兩間臥室。包早餐,老板娘自己做的蛋糕味道好極了,其他服務也好,強烈推薦。還有給大家提個醒。在阿根廷直接付美金是比較劃算的。朋友從ATM取的peso,是按8.5的匯率。我直接給美金,當地人都按11的匯率算,太實誠了。而且直接給美金,住宿是不收21%VAT的。

因為一路走在停停,到了安頓好吃了午飯,已經下午2點多了。天氣還是多雲,決定往Laguna Torre去。因為朋友中的那個女生第一次hiking,所以第一個trail不敢走太久,免的把她嚇到打退堂鼓,所以走了將近三個小時就折返了

回到小鎮,將近7點了吧,天色還很亮,後來直到11點多才完全天黑。群山間的El Chalten 靜謐安逸。

鎮上的狗狗們呼朋喚友,看不出是不是流浪狗哈,一隻隻都挺健康的樣子。

找餐館在沒有足夠信息時,我一向遵從人多的原則。可是當天一早4點多就起床,又趕飛機有開車又徒步了6個小時,實在困了。隨便找了家,非常普通,但是點的這瓶酒真的好喝。

晚上大家早早睡了,明天還有重頭戲,Luguna de Los Tres 窗外淅淅瀝瀝的下起雨來,我的心情被滴滴答答的雨聲敲得沉重了幾分,帶著對明天天氣的擔憂入了夢鄉。

所有跟帖: 

SF!那朵雲真壯觀!這黑貓班長在背後又吹起巴塔哥尼亞的風啦 :)) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (72 bytes) () 02/16/2015 postreply 18:57:46

嗬嗬,我們27號上的。就差一點啊 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:14:52

風景漂亮。出門就是變數多呀:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (266 bytes) () 02/16/2015 postreply 20:45:13

和美國人民比,加國人民平衡一點了 :) -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:19:23

好親切,我們幾乎同時在阿根廷,美啊 -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 07:32:23

不知道有沒有擦肩而過哦?以後和中國人打招呼應該問問是不是風壇的粉絲 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:21:05

壯觀! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (88 bytes) () 02/17/2015 postreply 10:04:52

圖片是有點大哈。有沒有人教教我怎麽變小一點呢? -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:34:16

開車進Chalten的景色美的無以言表!跟進Banff那條路一樣,都是讓我感動的自然美景。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (181 bytes) () 02/17/2015 postreply 10:07:30

沒錯,就是感動,有時甚至覺得想要流淚 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:38:10

看到題目就心情澎湃了~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 10:29:46

有機會帶這小安娜去看看吧 :) -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 16:05:58

好的景色出大片 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:23:47

都比不上身臨其境親眼所見的美:) -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 16:08:28

據說有輛開在雲端的火車,別忘了坐一下 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 17:00:17

有嗎?我肯定是錯過了。再去一次 :) -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 07:46:01

有美國籍加拿大籍的人去阿根廷要交錢? 我們馬上要去了,能不能給個詳細介紹。謝謝。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (6 bytes) () 02/17/2015 postreply 18:51:19

忘了澳大利亞人也要交哦。 其實是一種國家對等收費, Reciprocity fee。機場不給辦, 網上做很方便。不加急是160美 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (162 bytes) () 02/18/2015 postreply 07:56:37

Thanks. -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 08:13:36

那雲可真神奇, -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (24 bytes) () 02/17/2015 postreply 22:58:40

好精彩!會繼續跟讀。 -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 14:13:06

為什麽後麵的幾篇找不到了? -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 21:19:50

請您先登陸,再發跟帖!