九十高齡的古巴老人

來源: 栗子灣 2015-02-14 12:57:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3239 bytes)
本文內容已被 [ 栗子灣 ] 在 2015-02-15 15:38:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一月底我和老公去古巴世界文化遺產之一的城市Cienfuegos(西恩富戈斯)旅遊一周,有一些有趣的故事,先講個離開古巴那天的吧。

二月一日星期 日,我們的飛機晚上離開Cienfuegos,上午照常乘坐旅館提供的旅遊車到市裏逛街半天。旅館裏的咖啡實在是不咋地,因此我們每天進城逛街 時去當地人的私家咖啡店花兩個“皮索”(Cuban Peso 當地貨幣)買一杯咖啡,濃鬱噴香。插一小段,我的算術不靈,貨幣換算是這樣的:1.31加元換一個外匯卷(CUC,Cuban Convertable Currency。發音近似”酷客“), 一個CUC換25個CUP (Cuban Peso, 皮索。發音近似“酷破”)。一杯咖啡一個或兩個CUP,大夥兒自己換算吧。:)

話歸正傳,走了一陣子,進了貧民區,想找個私家咖啡店,怎麽也沒 找到。走近一個小店進去問問,隻見裏麵坐著三個人,兩男一女,全是古巴資深公民。他們說那裏不是咖啡店,而是個為鰥寡孤獨老人辦的食堂。老人們在這裏可以 吃到很便宜的飯菜,茶餘飯後可以坐那聊天,以解孤獨之感。

我們看看牆上掛著菜單和標價,最便宜的飯菜是0.25皮索,最貴的是0.50皮索,裏麵有雞肉,豬肉,牛肉,魚,菜等各種選擇。

坐 在門口的一位老人用完美的英語和我們聊起來。我問他英語怎麽講得那麽好,他說不到十歲時到碼頭去做小零工,從牙買加和其它國家來的船隻在那裏進港,於是他 就向那些船上的人們學習英語。長大後,他上了大學,後來當了教授,娶了個有錢人家的女兒結了婚。家裏的房子是當時老婆帶來的,裏麵的布置全是按他老婆的想 法布置的,很漂亮。老婆已經不在世了,他仍住在那個房子裏,房子保持著原樣,隻是孤獨一人,自己不做飯,就跑到這食堂來吃飯來聊天。

他攢下足夠的錢就去哈瓦那的海明威酒吧和那些美國教授們見見麵,坐在一起聊聊天,就這樣,他每年都要去哈瓦那。他說有講英語的機會就要抓住練一練,所以見到講英語的人就聊聊。用他的話就是"update my English."

聊 了一陣子,他說:你們和我聊了這麽多卻沒問我多大年紀。我笑著等他說出自己的年齡,他說:I'm 90 years old. 此時我很驚訝了,90歲的老人,頭腦清醒,侃侃而談哪!於是我開玩笑說:“I believe whatever you've told me but your age!"  他說不開玩笑,真的90歲。

我問他可不可以給他拍張照,他欣然答應,並站起來擺姿勢。我說你坐下和我聊天就好,於是他坐下了,我給他拍了一張。我們聊了一會互相握手道別。

這次去古巴旅遊很有意思,有時間會繼續跟進一些遊記。

謝謝瀏覽,周末快樂!

所有跟帖: 

老人精神看上去非常棒。栗子灣又去古巴了,期待你的更多好文好片,情人節愉快! -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 20:14:30

謝謝微波仙子!這幾天電腦出問題,處理不了照片了,正在鼓搗。:)隻能等鼓搗好了再幹那些事。情人節快樂! -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:20:36

感人至深! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 23:04:09

謝謝嘉崚子!這老頭真的感動人。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:21:59

好拍! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 03:04:11

謝謝!就一張,嗬嗬。:) -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:22:39

你們對古巴情有獨鍾啊,期待你的遊記和片片,祝福新春如意,美麗新一年:) -牧童之家- 給 牧童之家 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 13:09:08

謝謝牧童之家!祝你新年好!等我的電腦鼓搗好後好好上幾張片,加點介紹。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (168 bytes) () 02/15/2015 postreply 13:57:32

謝謝分享這篇文章,旅行途中一顆閃亮的珍珠。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:15:54

謝謝!旅遊看風景,順便看看人情。嗬嗬。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 17:18:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”