帶著女兒遊中國 - 2014 暑期湖南貴州行 (6)

來源: 惜福666 2015-01-04 11:01:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9547 bytes)
本文內容已被 [ 惜福666 ] 在 2015-01-04 15:51:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
想去西江千戶苗寨是因為以前在電視上看到介紹苗寨的長桌宴,場麵喜慶熱鬧。打去電話給旅行社報了第二天的散客團,從貴陽到那兒車程需三個多小時,想來就打怵,不過既然來到貴陽就去體驗一下吧。 照列又一大早6點半去火車站集合。我和女兒在亂哄哄髒兮兮的火車站找了一大圈終於找到了集合地點,導遊是一個矮小能幹的妹妹。 等了一會兒車還不來, 導遊告訴大家車子來的路上有事故,需要大家等一等, 這一等就是一個小時。 車子來了後大家還算不錯, 像去鳳凰古城的野蠻拚搶的那一幕並沒有上演。

苗寨門口一些當地的苗族老人吹奏苗家音樂,大娘們在音樂中輕輕搖擺。來表演的大多是上了歲數的人, 想來是當地政府對這些老人的一種扶持和照顧。

進了大門, 還要排隊坐景區的車進去。 排隊到了上車時 沒成想就幾分鍾的車程大家又是搶作一團。 那年輕男人們更是一馬當先,把女人和孩子們擠到一邊。 我實在沒忍住開口大罵“你們這些大男人力氣都用這上了,要不要臉了! 可那些男人們義無反顧地在我的罵聲中奮力拚搶著, 我把女兒拉倒一邊, 等他們都搶完了再上。 上了車環顧車內,坐下的大多都是些青壯男子, 臉上都掛著勝利的滿足。 剛從日本回來的女兒跟我嘀咕道“媽媽, 在日本就不會發生這樣的事情, 中國人怎麽這樣?” 唉,我多年來對女兒進行的愛國主義教育在這兒算是受挫了。

進去後大家在導遊的帶領下趕著時間去看苗家歌舞演出。第一段苗家人的合唱還算原汁原味。 

那舞蹈俺一看就不是正宗苗家人演的, 演員一定是從什麽歌舞團來的。 男人們流裏流氣, 女孩們輕佻不端莊。對這種演出我是一點興趣也沒有。

看完演出導遊就領我們去吃我期待已久的長桌宴了。 哪知去到一看讓我大跌眼鏡。 就是在一個小平房裏把矮桌子拚在一起形成長條,遊客們一個挨一個的坐在桌前的小板凳上, 桌上鍋裏燉著一條孤苦伶仃的小魚, 加上幾小盤讓人看了不願動筷的素菜,每人再發一個雞蛋。真是上當啊,這哪是什麽“宴”,純粹是打發叫花子。 俺還以為能跟鄉親們一起品嚐苗族的傳統佳肴,敬酒勸飲對酒高歌呢。唉,俺和閨女扒了幾口米飯咽了雞蛋匆匆離席。跟導遊約好了時間, 剩下的幾個小時我倆就在寨子裏自由地亂逛了。

我們的“長桌宴”太寒磣, 我都懶得照相。 這是路上看到的在橋上的“長桌宴”, 比我們的檔次高一些。

俺心中的長桌宴是這樣的。 網上照片

寨子裏人潮湧動亂哄哄的,路邊全是賣衣服帽子的小店鋪。 幾年前我去桂林時去過龍脊梯田, 那裏的壯族和瑤族寨子可是原汁原味,像一個世外桃源,竹筒飯、炒臘肉、燉土雞讓人懷念。可這裏苗寨早就失去了本來的麵目, 成了商業化十分濃重的景點,早知如此我何苦遭罪到這兒來。

這匹駱駝很聽話, 主人去吃飯, 它老實地站了很久向主人的方向遙望

排隊去坐電瓶車到山上去看寨子的全景, 媽呀, 排隊的人又是人山人海, 挪啊挪終於到我們了, 下了車看到這樣的美景才覺不枉來一趟。

回來的路上我們又被拉去另一個小寨子, 說是扶持拉動當地的經濟。 我和女兒實在是累了不想再逛了, 就在寨子外的商亭裏休息。一個多小時後可算可以踏上回程的路了。 導遊小姐給大家出了幾個腦筋急轉彎的題, 答對的有賞。 其中一個問題是“中國哪個省的東西最貴? 哪個城市最熱?”(有沒有想試著答一下的?)。 有答對的團員導遊給一小袋牛肉幹, 但最後每個團員都發了一袋,其實那是推銷她的牛肉幹的前奏。 導遊人不錯, 大家也給臉兒,出手大方買了很多。 導遊妹妹一再感謝大家的支持。

回到酒店洗洗趕緊睡下, 第二天還要再起個大早去黃果樹大瀑布。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

玩一趟真的很辛苦,不過你女兒一定長了不少見識。這次也和女兒說,人在路上,看到不同風景,見識百態人生,如上人生課。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 11:51:12

晴天姐姐真是好心態! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 13:26:53

嚴重同意。 “行千裏路 勝讀萬卷書”。 我們當媽的帶著孩子四處逛比啃死書本要好得多。 帶女兒去希臘意大利後, 女兒說 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (113 bytes) () 01/04/2015 postreply 13:46:31

你的女兒很有福,有一位多有心有愛有智慧的媽媽。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 15:27:39

量子妹, 說得俺都不好意思了。 要像你學習,溫暖的愛滋潤著家人。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 16:19:03

三位妹妹都是好媽媽, 好喜歡看你們的貼! -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 16:23:54

貴州很美,貴州的高速公路說明了中國的建設力度驚人 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:13:52

印象中貴州是個窮省, 可貴陽的物價不便宜, 買個水果比美國的還貴。 也許去的都是旅遊點,不是真正的窮山溝 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 04:48:41

人那麽多?真是中國最好的景就是人了。:) 那個千人宴好吃麽? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:24:46

要練出扒開人群 在夾縫中看風景的功夫。 別提那“長桌宴”了, 想起就窩火。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 04:50:18

過度商業化,就丟失了原來的味道。這也是沒辦法的事。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (117 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:58:26

是滴, 要不大俠們要去開發沒人走過的足跡呢, 俺們拖家帶口隻能隨大流了 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 04:53:03

風情獨特啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 23:16:55

謝嘉班點評 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 05:00:57

那些村莊真美!可惜都變成商業化的了。想當初,我們去的時候,那個叫純美! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 20:19:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”