《當滑雪的痛苦多於快樂時》

來源: 10CM 2014-12-30 07:12:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8111 bytes)

《當滑雪的痛苦多於快樂時》(於曉)

什麽,你不會滑雪?鍾愛滑雪的朋友在我麵前眉飛色舞地形容滑雪如同極速運動如同在空中飛翔。我羞慚滿麵。

你還住在科羅拉多州?我的朋友有些痛心疾首地為我沒有珍惜這樣的滑雪勝地而痛心疾首捶胸頓足。我赧色汗顏。

你竟然不知道Vail滑雪勝地?她們就差指著我的鼻子控訴說我“暴殄天物”。可不是嗎,科羅拉多州滑雪勝地名揚海內外比比皆是,舉不勝數。我徹底無地自容。

正值兒子已經到滑雪的年齡,我痛定思痛決定和他一起學。

可是在四川長大的我,少有看到下雪,更不要提滑雪了。當我花了幾小時在老公指導下學會幾個簡單的技巧後,我笨拙地跟著剛從滑雪班畢業的兒子上了登山纜車。

且不說在滑往登山纜車的傳送帶時,我就控製不住自己的方向和速度,心慌中我喊著“watch out" 東倒西歪不由自主就橫衝直撞往而人群裏衝,有沒有那種“開水來了,大家請閃開”的味道?幸好老公拉了我一把,否則我說不定不僅撞著人,還會衝出安全網掉下山崖呢。

心神未定之際,我已經迷迷糊糊坐上纜車,在搖搖晃晃的纜車上我已經開始心慌:我有那種坐著雲霄車“咯噔咯噔”往上走馬上就要衝出去的感覺,我恐懼地等待著.....我根本就不敢睜眼眺望欣賞林海雪原,藍天白雲。

我在纜車到頂需要滑出去的那刹那間徹底崩潰了,我不敢滑出去。可是時間不等人,纜車不能停,我不敢跳不去,結果就是呆若木雞的我身不由己隨著纜車在山頂轉了一圈,又下了山。我是絕無僅有的唯一坐著纜車下山的滑雪者。我眼睜睜地看著兒子和老公已經滑下雪道而無能為力。我不知道迎麵而來的乘客怎麽看我這個全副武裝的滑雪者,我總不會是穿著雪衣雪褲眼鏡滑雪板雪杖就為到山頂一遊吧,幸好我臉被遮住一半,沒有人認得我。我也不用捂臉.....

唯一的好處就是我根本不用下車就又隨著纜車再一次上山了。估計工作人員記住我,可不是嘛,誰能把我這個奇葩忘記才是奇葩!這次我是在工作人員的幫助下跳下來,可是因為心怯,我立刻摔在地上。

當工作人員迅速將我從地上拉起以防我擋住他人也擔心我被旁人撞傷。我終於把雙腳放在實地上時,我在山巔上(實際上就是綠道的小山包)往下看。

我的媽呀,這麽高。我的心跳加速,呼吸已經急促,我遲疑站在那兒不敢動地兒。在我身後的從纜車上一躍而下順勢而行的滑雪健兒風馳電掣般從我身邊呼啦而過,我竟然猶如在風浪中搖擺的感覺。在旁人詫異的眼神裏,我知道我不能繼續杵在那裏,我這不是擋人道嘛。

於是我拚命自我建設後豁出去,我鼓足勇氣睜大眼睛雙杆一使勁:啊......嚇死人了。我實在恐高,往下衝的感覺讓我覺得失重沒有依靠,風雪迎麵撲來讓我窒息,周圍的喧鬧聲竟然離我遠去,我隻聽見我的心跳聲。很快的我馬上連喊也喊不出來了。

我雙腿發軟,這會兒我徹底忘記剛學的知識,我竟然忘記如何停下來。由於過度緊張和恐懼,不一會兒我就失去控製淒慘地重重摔倒在雪坡上,整個人摔得七葷八素四腳朝天。眼鏡不翼而飛,雪橇板也擰巴著,雪杖也飛到一邊,而且我渾身上下都是雪。更鬱悶的是我掙紮了半天我都無法從雪地裏爬起來。還是從我旁邊滑過的一位陌生人好心地讓我拉起。

就這樣,我跌跌撞撞,摔了無數跤,倒地掙紮,再自己或旁人幫助下爬起,我終於狼狽不堪但是安全地回到出發地。孩子已經不耐其煩,老公已經望眼欲穿地等在下麵。

當時兒子鄙視的眼神讓我格外無力:我這個運動健將咋就這麽沒有滑雪細胞呢。我簡直對滑雪喪失信心。

隨後我也堅持滑了兩趟,當我們午休時我已經又冷又累,估計用力不妥導致腳脖子和膝關節僵硬無力,渾身酸痛疲乏,我隻想回家,甚至躺在地上不想動。可是孩子興致不減,我決定呆在溫暖的咖啡廳等他們。

隨後幾年,我秉承陪太子讀書的勁頭,也每年去滑雪,但是我技術一點沒有長進。我仍然恐高,我仍然摔得丟盔棄甲不成人形。

我仍然不能像其他人那樣從纜車上一躍而下直接衝下雪道,即便是初學者的綠道的坡仍然讓我心悸。仍然得主動坐倒在地上,緩和半天醞釀半天情緒才敢小心翼翼滑出去。

我仍然一路上跌跌撞撞,根本控製不住我的速度,我時而摔跤,時而主動倒地。

我曾經跟隨在兒子後麵,當他摔倒時我自己竟然沒有辦法停下來,絕望中我身不由己地從他身邊飛快離開,我竟然無法幫助兒子一把。當時無能為力讓我至今自責不已唾棄自己。

自始自終我根本感受不到快樂,我對滑雪沒有激情,沒有樂趣。

唯一慶幸的是我沒有受傷。要知道每年都有一兩位我身邊熱愛滑雪的同事和朋友們因為滑雪而受傷,其中有撞在樹上肋骨骨折,膝關節半月板損傷,踝骨骨折,因摔倒手掌拄地而導致腕關節肘關節骨折。一個個事故觸目驚心,讓我更加對滑雪猶豫不決。

在兒子12歲時,他在一次滑雪中撞上山包,結果失去控製在空中翻個跟頭屁股著地摔個正著,雖然事後的急診就醫拍片排除骶尾椎骨折,孩子也是疼痛兩個月,那時候看著孩子每天都隻能在地上爬行不能站立行走時我都心疼。事情還沒有結束,沒想到半年後的一次胸部X光檢查肺炎時,無意中醫生發現兒子的第一腰椎徹底壓縮性骨折。綜合他的病史,認為是那次滑雪事故導致的。

這可能是壓斷我的最後一根稻草。痛定思痛後,我徹底決定停止滑雪。

我的想法簡單:安全第一!我根據自己的實際情況,隻希望保全我的老骨頭,這樣一來我才能看著陪著孩子們在雪地裏撒歡。

沒想到兩年後兒子也明確地告訴我他已經不享受滑雪的樂趣了。我也暗自竊喜,少了一塊心病。

可是現在咱家兩個小孩子已經到滑雪的年齡了,咋辦啊?我們決定再去滑雪,隻是,我量力而行決定隻當後勤人員而已。

我還可以真正地享受冬季的壯美風光,呼吸著大自然清新的空氣,在美不勝收的景致中屏住呼吸拿著相機盡情拍攝。

我還可以到附近小鎮閑逛溜達,買上一兩件心儀的物品。

去當地特色餐廳品嚐美味,喝杯熱飲。

誰說去滑雪勝地隻能滑雪?我不滑雪,也樂在其中。.

所有跟帖: 

寫得笑S我了。 也剛陪女兒滑雪歸來,她參加了幾天camp, 自信心迅速膨脹。 滑雪是件危險的事情, 我可沒你膽兒大 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (138 bytes) () 12/30/2014 postreply 13:48:37

明白你的感受。我也恐高。滑雪不是唯一的運動,為何不享受自己的所愛。 -閑閑客- 給 閑閑客 發送悄悄話 閑閑客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 13:52:11

笑死! -小鼻子- 給 小鼻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 20:35:56

寫的真幽默!我們很羨慕科州的滑雪條件。量力而行的滑雪其實是很安全的運動。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2014 postreply 09:59:42

謝謝分享你的真情實感!大讚一個。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 15:56:59

太可惜啦. 必須膽子大一些. 速度上去了會越滑越好. -飛滑- 給 飛滑 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 09:56:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”