2014天下任行:16國97個城市的旅行隨筆(1/4)

來源: 顧劍 2014-12-19 11:27:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42200 bytes)

2014天下任行:16個國家,97個城市的旅行隨筆

顧劍

又到一年回顧時。這世 上我還沒有去過的國家,真的不多了,今年去過的正好過百。國家的數字,向來從未成為過我追求的目標:很多年前,我有一個想去看的國家和城市的名單,所開列 的每一個地方,都有我想去看一看的原因,我從沒注意過總數有多少----大概有92,93個國家的樣子吧。其中有些國家,比如德國,要去40多個城市,有 些國家隻有一處而已。所以我從一開始就沒把國家的數量放在心上(否則一個德國要去那麽多地方,不是浪費了嗎?)。在我看來,走滿100個國家也就是完成這 個名單之後,水到渠成的事情。

2013年底和14年初的寒假旅行,應該是我最後一次旋風式地造訪好幾國,同時也是重複訪問,“查漏補缺”的開始,就在這一次,我開始一個一個造訪想去的德國中小城市。

年 初冬季旅行,從暖和的阿拉伯半島開始,我知道國內很多朋友對迪拜趨之若鶩,但是阿聯酋才是我到訪的第95個國家,因為我總覺得阿拉伯半島那些石油國家,太 過有錢也太過浮誇,石油美元,“其興也勃焉,其亡也忽焉”,論起厚重的曆史積澱,遠不如埃及波斯;論起對曆史原貌的保留,亦遠不如摩洛哥。至於購物 ----嗬嗬,我沒錢!所以,我曾稱其為“有錢的鬼地方”,有點酸葡萄的感覺。

石油美元有石油美元的好處,誰也不會和錢結仇,我還真不是 偽裝有多清高的主,雖然自己沒錢購物,但我肯定會為現代的工程奇跡驚歎。天下第一高樓,哈裏發塔,在湯姆·克魯斯的《Mission Impossible 4》裏仰慕已久,我恐高,看著電影裏的鏡頭就嚇的手心出汗兩腿發軟,世上最高的建築物瞭望台,怎麽可能不登臨呢?

哈 裏發塔下麵的音樂噴泉每小時表演一次,我看到的那次,恰好伴奏樂曲是中國的《梁祝》。----民族的,就是世界的,信夫!中國人玩西洋古典樂,不可能企及 德意誌的貝多芬莫紮特這些古聖先賢,可是我們本土的民族音樂,卻輕輕易易能為這世界添一異彩。所謂“民族的就是世界的”,音樂,電影,文學,建築這些藝術 形式如此,哲學社會科學領域泛而論之,難道不能共通此理?

說到底,這是個文化自信心,和民族自信心的問題。真正具有國際視野的人,決不會妄自菲薄。

在阿拉伯半島的石油國家,我最喜歡看那些現代建築。迪拜是真有錢,在這裏,你能看見任何“拿來主義”世界建築仿製品,而且比原件更高,更新。比如這座倫敦威斯敏斯特議會,大本鍾

這座台北101

這座瑞典馬爾默的90度扭轉樓

怎麽樣,比原件更高更新更好吧?可是你再青出於藍,也不是原創!

我也為現代科技的奇跡激動;我也為財富創造的文明鼓掌。可是在激動和鼓掌之餘,是否有人想到,建築藝術史上提到扭轉樓的時候,肯定隻寫瑞典馬爾默,不會提到迪拜;寫到新哥特風格的時候,隻會寫倫敦大本鍾和塔橋,不會提到迪拜?“民族的就是世界的”,還有人記得嗎?

這個方麵,卡塔爾做得比阿聯酋的迪拜要好。可能因為卡塔爾發達早於阿聯酋的緣故吧,這裏的綠地比迪拜多,博物館比迪拜好,舊城雖然也是翻新的假古董,卻也比迪拜的更像古董!

巴 林呢,兩點比阿聯酋更可看:其一是買珍珠。海灣阿拉伯國家,在世界史上是全世界最著名的海水珍珠產地,後來日本人發明了養殖珍珠,養殖珍珠不但價格便宜, 而且比天然珍珠圓潤,品相更好。現在據說隻有巴林還在堅持國內立法禁止銷售養殖珍珠。所以現在在巴林所有的商店買珍珠,還都是傳統的天然珍珠。其二是現代 建築。曆史上不會書寫迪拜的仿造扭轉樓和台北101,但在寫到節能型現代建築的時候,卻一定會寫這棟雙子樓

巴 林世界貿易中心,不算高,240米,50層樓,2007年竣工,兩座對稱的阿拉伯帆樣式的高塔,中間三個巨大的風車,直徑29米,真的能發電哦,每年 1300千瓦的風能發電量,供給大廈自身15%的能源。為什麽曆史會為它留上一筆?因為是原創。這個設計很巧妙,大家都知道現代都市的高樓之間會有很強的 穿堂風,那為什麽不利用它,變廢為寶呢?

科威特水塔,也是現代建築史上留名的傑作,尤其在1990年代初第一次海灣戰爭期間,這兩座建於70年代由瑞典事務所設計的地標建築,成了科威特國家獨立的象征。

阿曼也是石油國家,相比阿聯酋,卡塔爾和科威特而言,看上去沒有那麽光鮮亮麗,也就更為傳統和自然。我住在首都馬斯喀特Muscat海邊,旅館就在海灘盡頭。

海裏的船是傳統的阿拉伯商船,就算它原始,返璞歸真,其實馬斯喀特還是能見到一些新奇的現代建築,比如說這個建在山頂上的不知道什麽東西,象不象飛碟?

我 並沒有把沙特算作我曾經去過的一個國家,沙特沒有個人旅遊簽證,隻有朝聖簽證,我又不是穆斯林,也不想為了獵奇,冒充穆斯林去看聖城麥加和麥地那(那裏隻 準信徒進入),我這次在麥加附近的傑達機場Jeddah轉機呆了16個小時過夜,但是沒有走出機場,沒有實際遊覽,所以沙特不算我真正去過的一個國家。類 似情況還有埃塞俄比亞。2010年我從肯尼亞飛南非,中間在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴轉機,出了機場,入境在城裏的旅館住過一夜,第二天繼續飛往南非。 不過我沒有真正在亞的斯亞貝巴玩過,所以埃塞俄比亞也不能算是我到過的國家之一。

從溫暖的阿拉伯半島,來到寒冷的瑞士,我卻有如沐春風的 感覺。我每次來到歐洲德語國家,都會有象回家一樣舒適和放心的感受,無論是德國,奧地利,還是瑞士,這些德語地區比我平時生活工作的城市,對我來說更象家 的感覺。其一是語言,我的德語隻是國內本科和碩士時期學兩遍第二外語的水平,會話不成,單詞拚寫和發音都沒有問題,大概相當於國內中學英語吧?起碼心理上 覺得我懂這門語言,不怵。其二是德語國家的可預見性:任何一班火車,說好是某個小時35分出發,那就決不會是36分,也不會是34分。我這個人,生性最不 喜歡不確定性,----天知道我怎麽會成為一個旅行者的----所以德語國家的可靠,讓我覺得特別安心,特別放心。

我讀大學的時候就跟朋友開玩笑說,我不但哈德,而且我盲目崇拜德國的一切東西(納粹除外哈)。

第三個原因是在書本上了解了太多德意誌曆史,太多的偏僻地名耳熟能詳。我從11歲讀古德裏安的回憶錄《閃擊英雄》,12歲讀英國約翰·哈克特的假想著作《第三次世界大戰》,書上看到的地名,最多就是德國和英國的,當然想去太多的地方。

所以最近的7年,我十進德國!

這次從科威特城直飛日內瓦,專程造訪2008年瑞士之行遺漏了的洛桑,尤其是國際奧林匹克委員會博物館。不過這張圖不是奧委會,這是洛桑舊城的城堡。

除 了洛桑,還有一個目的地是西庸城堡,瑞士最著名也最漂亮的城堡,離開洛桑不遠, 多數城堡都在山上,西庸堡坐落在日內瓦湖邊,有一座水門就開在湖上,必要的時候,城堡守軍可以從這裏乘船水遁。可惜我在西庸城堡的兩天,相機的新SD卡出 了故障,所拍照片都無法修複,所以沒有留下圖片。我也不是特別懊惱。因為我不是旅行攝影家,照片好與壞並不放在心上,旅行麽,我到了,風景,看在眼裏記在 心裏就好,我才不會像那些攝影家一樣,如果沒留下照片,就好像白去了這個地方一樣。心裏的記憶,誰又能替代?執著於影像的記憶,著了形跡,落了下乘。

瑞士的第三站稍微有點遠,萊茵之石,Stein am Rhine,時值新年前夕,清晨靜謐的街道上,既沒有遊客,也沒有當地人,清晨氤氳的霧氣,讓這座瑞士小鎮象一幅江南水鄉的畫卷。

而小鎮中心的街道和廣場上,所有木梁建築的外立麵,都畫滿了德國濕法繪製的壁畫。

這一個小時,整個小鎮的街道,河流,霧靄,甚至空氣,都是屬於我的,屬於我一個人,自由漫步。我的照片一如既往地反映不出當時的意境,但那又有什麽關係?

那一刻,我拈花而笑。

你會意與否,又有什麽關係?

我想,佛經裏迦葉尊者拈花的笑容,應該是相通於達芬奇筆下蒙娜麗莎的:你會意,那是緣;你不會意,又有何妨?

“自在”二字, 是之謂也。

在瑞士的下一站是Schaffhausen,萊茵瀑布,這是德國,奧地利,瑞士三國邊界康斯坦斯湖的一個出口,萊茵河上遊第一個大瀑布,從萊茵瀑布以下,萊茵河才可通航。

從瑞士到德國,湖畔的康斯坦斯城,一步之遙,我到康斯坦斯的時候正好是新年,2014年的1月1日。我特為來這座德國小城的目的,是為了看湖邊這座6-7百年的木結構舊市政廳。

其 貌不揚吧?你能想到整整600年前,它容納了幾乎整個基督教世界的皇帝,國王,主教,以及他們的隨員在這裏開會,而且一開就是4年?大家都知道法國南部普 羅旺斯地區的阿維尼翁城,曾經在中世紀作過70年教皇駐節之地,史稱“阿維尼翁之囚”?在“阿維尼翁之囚”結尾,德意誌皇帝西格蒙德主持下,歐洲主教在康 斯坦斯開大會(Konstance Council),廢掉了當時並立於阿維尼翁和羅馬的3個教皇,立了第4個,把教廷從阿維尼翁遷回羅馬,結束教會分裂局麵,又燒死了當時歐洲基督教新教的 倡導者,布拉格大學神學教授揚·胡斯(今天捷克布拉格老城市政廳的廣場叫做胡斯廣場),由此引發捷克新教徒起義,史稱“胡斯戰爭”,拉開全歐洲兩百餘年宗 教戰爭的序幕。可以說,宗教史上的康斯坦斯,和藝術史上的佛羅倫薩並列,是歐洲從中世紀邁入近代的轉折點。

這是我7年內第9次進德國,之 前,我大致走過德國東(柏林德累斯頓)西(萊茵河穀)南(慕尼黑新天鵝堡)北(漢堡不來梅呂貝克)四個方位最著名的那些旅遊景點。從這次的康斯坦斯開始, 我今年就一直不斷地在德國境內的中小城市遊走。下一站,是黑森林古城弗萊堡Freiburg。提起黑森林,都知道Kuku木鍾,黑森林蛋糕。弗萊堡的大教 堂也是宏偉純正的哥特經典建築。不過,我最喜歡的,還是新年裏的這條古巷。

黑森林已經在德法之間,曆史上戰爭不斷,尤其是太陽王路易十四時代。我以前在網上寫過一套歐洲近古名將傳係列,其中的大孔代親王,蒂雷納子爵,馬爾巴勒公爵,歐根親王幾篇,都在這個區域展開。從弗萊堡,我坐火車到達阿爾薩斯首府斯特拉斯堡。

還 記得初中的課文,法國都德的《最後一課》嗎?都德把阿爾薩斯人民對法國的熱愛,寫得感人至深,蕩氣回腸。直到後來,我長大了,寫歐洲近古名將傳的時候才明 白,原來我們都被法蘭西的愛國者,大文豪都德給忽悠了:阿爾薩斯關法國什麽事啊,那裏自古以來就是德意誌帝國的一部分,直到17世紀才被太陽王路易十四從 德意誌割走的。《最後一課》裏1870年普法戰爭以後法國被迫割讓阿爾薩斯和洛林,可以說是“回到祖國的懷抱”了。

因為阿爾薩斯省地處德 法兩國之間的特殊地位,今天斯特拉斯堡是歐洲議會所在地。不過我是因為這個城市秀媚的河水而特別喜歡她,說起來,斯特拉斯堡現在排名我認為最漂亮的兩座歐 洲中型城市之一(另一座是比利時的布魯日)。斯特拉斯堡城裏城外運河縱橫,楊柳低垂,說起來,還有點江南古鎮“楊柳岸,曉風殘月”的味道。而斯特拉斯堡比 江南古鎮還多一樣,就是古色古香的德式木梁房舍,把江南的黑瓦粉牆,換成一樣擁有千百年傳統的德意誌木梁寒舍,居然另有一番意趣,毫無違和之感!

江南水鄉,可以比作淡彩水墨畫,因其朦朦朧朧而意蘊深遠;歐洲古城則大抵象油畫,色彩鮮明法度嚴謹;斯特拉斯堡這裏呢,我覺得像水粉畫,取兩者的折中,兼具兩者的某些妙處,實際又有點似是而非的耐人尋味。

在 這片河道跟古城的交匯處,還有這麽一處似乎是瀑布,又象水閘,既可說是磨坊,又類似要塞的建築/水道綜合建築群。其實呢,這一片地區什麽也不是,又什麽都 是:這裏還真的就是路易十四朝法國軍事工程大師,沃邦元帥主持修築的一個綜合防禦工事,利用房子和磨坊加固,兼具要塞功能,所拱衛的水閘,原本是利用了河 道,加上人工整治,成了城防工事體係的一個組成部分,四不象又什麽都象,讓今天的遊客,都不明覺厲。

我從斯特拉斯堡回到萊茵河東岸的德國,沿河一路北上法蘭克福,一路都乘火車。巴登-巴登的城市名字有意思,巴登是德文溫泉的意思,大致和英國的巴斯城Bath一樣吧?德國人要把一個單詞重複兩遍來命名這座城市,那怎麽能不在這兒泡個溫泉呢?

巴登巴登有很多俄國人,有錢的俄國人在這裏置產,這個傳統從19世紀就開始了。

下 一站是卡爾斯魯厄Karlsruhe,它不算是一座旅遊城市,因為德國憲法法院在這兒,出入卡爾斯魯厄的外地客很多都是律師。我也隻在卡爾斯魯厄停留了幾 個小時看看巴登公爵建於18世紀初的宮殿,卡爾斯魯厄的城市布局有意思:因為是18世紀新建的城市,全城以宮殿為圓心,一圈一圈攤開來,有點象北京城6環 攤大餅的格局。Karlsruhe繼續北上,就是海德堡了,據說二次大戰期間,西方盟軍和德國有個心照不宣的君子協定:盟軍不轟炸海德堡,德軍也不轟炸劍 橋和牛津。所以海德堡在戰爭中保存得相當完整。戰後這裏是駐歐洲美國陸軍總司令部,直到2013年美軍才關閉了駐海德堡的軍營,現在美軍歐洲總部遷到法蘭 克福附近的威斯巴登Wiesbaden。

海德堡在內卡河將要匯入萊茵河的河口附近,依山而建,正好有朋友在這裏上學工作了好幾年,這次帶 我上上下下把這座古城轉了個遍。山上的海德堡城堡,原來是帝國七大選帝侯之一,普法爾茨侯爵的宮殿,到近代侯爵晉升為國王,宮廷遷到附近萊茵河畔平原上的 曼海姆Manheim,留下來的宮殿後來因為遭到雷擊,毀棄了不少,剩下的正立麵,一望而知是巴羅克鼎盛時期的代表作。宮殿裏有古代藥房博物館,還有這個 世界上最大的葡萄酒桶。

海 德堡大學本部和舊城就在城堡的山腳下,大學圖書館是一座非常漂亮的紅色砂岩巴羅克式建築。不過我發現一個問題:這一段內卡河大致是東西朝向,城市和城堡坐 落在內卡河南岸,背靠大山,那麽整個城市都是坐南朝北,根本照不到陽光的!這是從河對岸半山上的“哲學家小道”拍的海德堡城堡,舊城,石橋。

從 海德堡坐S-bahn(大致相當於國內的輕軌)就能到附近的Speyer,這裏有一座正宗的羅曼式大教堂。羅曼式是中世紀哥特式從法國興起之前的建築樣 式,受古羅馬巴西利卡建築形式的影響很大,其實Romanesque這個詞,字麵上就是“羅馬式”,國內有些書也直接稱之為羅馬式。但是因為 Romanesque式樣的鼎盛時期是查理曼大帝的“加羅林文藝複興”,比475年西羅馬帝國滅亡晚了好幾百年,形式上也根本不是羅馬人的建築,所以我在 自己的所有文章裏,故意不說“羅馬式”,而用音譯羅曼式,以示區別。

Speyer在今天隻能算一個小鎮,但在中世紀,Speyer教堂可 了不得:全德意誌隻有三座皇家教堂,它是其中之一(另外兩座在Worms和美因茨),今天德國僅存的最正宗的羅曼式教堂,就是這裏,特裏爾,還有 Worms。而且Speyer大教堂裏麵,埋了中世紀4位神聖羅馬帝國皇帝,和4位德意誌國王(因為德意誌曆史上在1870年之前從來沒有統一過,今天的 人可能都不知道還有德意誌國王這個頭銜。大致上,在中世紀,德意誌七大選帝侯所選出來的人,應該先加冕德意誌國王,然後經過教皇加冕,才是神聖羅馬帝國皇 帝。所以德意誌國王和神聖羅馬皇帝的區別,也就是有沒有教皇加冕而已。不過這都是中世紀的講究了,到16世紀哈布斯堡家族沒有教皇加冕,也一樣坐上了皇帝 大位)。

這就是Speyer的羅曼式皇家教堂

離開海德堡和Speyer以後,我還在曼海姆住了一天一晚。上文提到,選帝侯普法爾茨國王把宮廷從海德堡城堡,搬來曼海姆,現在,選帝侯的王宮是曼海姆大學的主樓。曼海姆大致上也不是一座旅遊城市,它比較著名的地標建築,是這座19世紀浪漫主義時期修建的水塔。

繼 續沿萊茵河北上,古城Worms的城牆保存非常完整,幾乎可以和浪漫之路上的諾德林根Nordlingen相媲美。它也有一座羅曼式的教堂,萊茵河上的大 橋塔樓也漂亮,是19世紀浪漫主義時期的建築。Worms還是一座新教紀念城市,馬丁路德宗教改革的時候,馬丁路德曾應皇帝的召喚,到這裏來為自己的宗教 主張作辯護,所以城裏現在有一座很大的新教紀念碑。

再 沿著萊茵河北上坐火車40分鍾,就到美因茨Mainz,美因茨大教堂也是古代的皇家教堂,這兒有另一段曆史更加出名:古登堡在這裏發明了歐洲的雕版印刷 術,所以這兒有古登堡博物館,展示曆史上的印刷術,當然少不了中國的活字印刷(古登堡的年代是1450年,中國明朝早期,比宋朝的活字印刷,那是晚得太多 了)。最厲害的是你能在這兒看見真本的《古登堡聖經》。活字印刷術在德國發明以後第一批就用來印製聖經,這一批《古登堡聖經》又叫42行經,因為每頁是 42行。如今的古登堡聖經,全本和殘本算在一起,隻有45部存世,這大概是世上最昂貴的善本書了,美因茨的古登堡博物館藏有兩部,一部是全本,還有一部不 全,在博物館頂樓的鋼鐵大保險庫裏麵展示。當然,這裏不允許拍照,在網上可以找到古登堡聖經的照片。

古登堡聖經在美國有11部,除了國會 圖書館和紐約公共圖書館以外,哈佛大學,耶魯大學,普林斯頓,印第安納,德州奧斯汀大學圖書館,加州的亨廷頓圖書館各有一部。我不知道現在這個古登堡聖經 值多少錢,隻知道1987年拍賣給日本京都大學圖書館的那一部,賣價總共540萬美元,包括50萬美元代理費,這是1987年的美元,而且這部古登堡還是 殘本。

從美因茨到法蘭克福就非常近了,我這一路基本是從南到北,沿著萊茵河坐火車一站一站北上。從法蘭克福機場,我又租車沿東西方向自駕。第一站向西,來到古城特裏爾 Trier

特 裏爾大概可算德國最古老的城市之一,我們知道330年皈依基督教的羅馬皇帝君士坦丁,他登上皇位之前,是萊茵河流域羅馬軍團的總司令。君士坦丁大帝的駐地 就是特裏爾。所以他當上皇帝之後,特裏爾成了帝國的陪都,所以今天特裏爾是德國最正宗的羅馬城市,它的城門叫做“金門”,不過一點也不金光閃閃,相反被熏 得黑黑的。還有特裏爾教堂,德國最古老的教堂,也是羅曼式。還有君士坦丁大帝當年皇宮的遺跡,羅馬競技場的遺跡。不過對我們中國人,至少是大陸人,最耳熟 能詳的地方,大概是這座靠近市中心的馬克思故居。

卡 爾·馬克思生於特裏爾的這棟整潔的小樓,在這裏度過青少年時代,直到17歲離開特裏爾去波恩大學上學。(一年以後馬克思轉學去了柏林大學)。現在這座小樓 是馬克思博物館,裏麵除了有馬克思生平的介紹,還能看見各個時期各種語言版本的《共產黨宣言》。這可是馬克思本人的手稿

特 裏爾古城在萊茵河的支流摩澤爾河上,再往西,就是比利時和法國。我開車西去這一路,有曆史上很多著名的戰場。我路上會經過阿登山地,1940年德軍的《曼 施泰因計劃》就從這裏出奇兵閃擊法國。1944年聖誕新年又是從阿登向美軍發動反攻,就是“突出地帶戰役”。我的目的地,是法國的色當城堡。

色 當在古代就是個要塞城市,1870年普法戰爭的時候,法軍兩支主力軍團,其中一支十萬人在色當被普魯士軍團團包圍而投降,連同司令麥克馬洪元帥和法國皇帝 拿破侖三世都作了俘虜。另一支巴讚元帥指揮的17萬人的軍團被包圍在附近的梅斯要塞,後來也向普魯士投降。今天的色當城堡坐落在市中心,城堡裏麵有詳細講 述色當戰役的沙盤模型。

我在去色當的途中還有另一番巧遇:當時我不熟悉路,快到色當的時候,在我的GPS上麵輸入“城堡”搜尋,以為搜索 結果肯定是色當要塞,結果GPS把我引導到十幾公裏之外,屬於比利時的Buillion城堡。這裏冬天應該是關閉的,可巧我來的時候有一班小學生在這裏參 觀,他們已經進去了,所以大門是開著的,門口空無一人,而我不知道這裏關閉,以為隻是旅遊淡季遊客稀少,到處找不到人賣票,於是也進去了。我進門的時候小 學生們出來,而且當時下雨,管理人員都呆在辦公室裏,沒人注意到我,所以整個城堡始終隻有我一個遊客。直到我出來的時候看見大門關閉,才注意到門口貼的法 文開放時間,猜出這裏冬季不開放。

比利時的Buillion城堡對我而言,是一次意外巧遇,因為這座城堡,其實比起我見過的盧森堡,斯特 拉斯堡,梅斯,色當這些著名要塞,都更加險要。它建於中世紀,有一個主人是11世紀領導第一次十字軍收複聖城耶路撒冷的法蘭克伯爵Godfrey of Buillion,至今在布魯塞爾市政廣場附近,還有Buillion伯爵的騎像。後來這座城堡在路易十四時代歸法國,軍事工程大師沃邦元帥主持了重修工 程。它坐落在兩條河之間的島上,本身是一座山,三麵下臨懸崖,其中城堡的盡頭部分,地基實際上是一座孤峰,靠吊橋跟城堡的主體相連,整個防禦工事氣勢恢 宏,在現代火炮的時代之前,不可能被攻破。

我 在一天之內參觀了色當和Buillion兩座城堡,當晚住宿在一次大戰最著名的戰場,凡爾登。1916年德軍選擇凡爾登打響攻堅戰,逼迫法軍不斷投入防禦 兵力,想要“流盡法國的鮮血”,結果這場戰役持續十個月,雙方損失接近百萬士兵,德軍始終沒有攻下凡爾登要塞,“凡爾登絞肉機”讓雙方都流盡了鮮血。凡爾 登戰役並不是像斯大林格勒那樣在城市打的,主要戰鬥在城外的高地和森林裏,幾十公裏的範圍,分布著戰役紀念館,雙方的墓地,堡壘遺跡。我因為自己開車,看 了好幾處法軍的要塞,都是深埋在山體裏麵的巨型機槍大炮碉堡,大多數是鋼鐵鑄成。不過最讓人震驚的,是這處“刺刀戰壕”

它 是一處露天的戰壕,6月份戰鬥最緊張的時候,法軍137步兵團第3連在這裏駐守,當時這個連還剩70人。這70個士兵躲在一人多深的戰壕裏躲避德軍炮擊, 每人間隔一定距離,步槍上好刺刀倚靠在塹壕壁上,準備迎擊德軍步兵衝鋒。就在這個時候,戰壕坍塌了,全連被活埋在工事裏麵,隻有1名士兵幸存。戰後很久, 地麵上都露出一排生鏽扭曲的刺刀,呈詭異的均勻分布,標示這一連士兵的悲慘命運。照片上的水泥頂蓋,是戰後做紀念碑時候加上去的。

這一帶 的戰場真是密集。我從凡爾登,依靠GPS指引,在附近的法國鄉間蜿蜒曲折地開了30多公裏,又造訪了第一次世界大戰末期,美國遠征軍發動的兩次進攻戰役的 戰場,兩個戰場都在這附近,雖然都在鄉下,很不好找。聖米耶爾進攻戰和默茲-阿爾貢進攻戰,從1918年9月直到11月11日大戰結束。這是默茲-阿爾貢 森林進攻戰美軍公墓和戰役紀念碑附近的一處殘骸。

這片殘骸從1918年保留至今,從前好像是一所德國人開辦的學校的教堂。我去的時候是早晨,鄉下山間森林裏麵,一個人也沒有,殘垣斷壁籠罩在薄霧之中,特別有憑吊古戰場的感覺。

第 二天,我從凡爾登駕車東返,遊覽了洛林地區首府梅斯Metz,這又是一個德法之間的要塞城市,1870年普法戰爭,法軍總司令巴讚元帥17萬人的主力軍團 在這裏向普魯士投降。1944年9月巴頓將軍的第三集團軍橫掃法國,到達梅斯附近也進入膠著狀態,向德國進軍的腳步被阻擋在梅斯,直到年底的突出地帶戰 役。梅斯有座很漂亮的哥特式大教堂,教堂廣場上還有個室內農貿市場,裏麵肉鋪,糕餅店,酒館,咖啡座什麽都有,而且挺便宜,

我 從法國繼續向東,返回德國,接著向東開進,又遊覽了三座德國城市。紐倫堡是座大城,每年德國傳統的聖誕市場,從12月9日到新年之後幾天,每個城市都有, 而規模最大的聖誕市場,就在紐倫堡,據說每年吸引2百萬遊客。不過我不喜歡湊熱鬧,我把去紐倫堡的日期,排在1月中旬,聖誕市場已經結束了,這樣清靜許 多。因為紐倫堡在德國中心的地位,曆來是座重要城市,希特勒當權的時代,每年在紐倫堡召開納粹黨全國代表大會,記錄片《德意誌的勝利》裏麵,幾十萬人狂熱 集會山呼口號,行納粹禮的盛大場麵,就是在紐倫堡黨代會體育場裏麵拍攝的。

對了,你知道嗎,現代奧運會火炬接力儀式,就是納粹發明的,首次火炬接力是1936年柏林奧運會。拋開對錯不談,戈培爾搞宣傳,真的有一套。

當然這張照片所拍攝的地方,大家也容易認出。這是1946年紐倫堡審判的國際軍事法庭,當時判處十名一級戰犯絞刑。這個地方在今天紐倫堡的新城,法院大廈二層樓上的一個審判廳,法院大廈本身不對外開放,但是這個審判廳有自己的出入口,作為曆史紀念地,可以免費參觀。

其 實紐倫堡的古城非常好玩,曆史風貌保存得極為完整,周圍一圈城牆,護城河環繞,市政廣場上的噴泉被裝飾得富麗堂皇。我在德國各大城市見到最漂亮最繁複的噴 泉鐵工雕飾,一個在紐倫堡,另一個在漢諾威。古城的盡頭是一座小山,山上有紐倫堡城堡,另外,山腳下的一棟15世紀小樓,曾是德國文藝複興大畫家丟勒的故 居,現在是丟勒博物館,博物館前的廣場上,有這隻超級大兔子的銅雕。因為丟勒畫的兔子特別有名。

另外兩座城市都很小,在著名的德國旅遊路線,“浪漫之路”上。一座是羅滕堡 Rothenburg-ob-der-Tauber,一座是伍茨堡Wurzburg。別看城不大,中世紀風貌保存得非常完整,是那種典型的漂亮的德國小城,即便在淡季,遊客也非常多。

這張照片很多人都看見過吧?兩條街夾角中間一座典型的半木梁的德意誌老房子。這是羅滕堡。羅滕堡的城牆基本可以圍城一圈走下來,從城牆上看城裏那些紅瓦屋頂的古老城市,反射著夕陽的金紅色光芒。

這是從伍茨堡河對岸的城堡高處,俯瞰古城。

其實伍茨堡的城堡本身並沒有什麽好看的,隻是它是拍攝舊城跟河流全景的最佳角度。伍茨堡最值得去的景點都在河這一邊的老城裏麵,比如這座規模很小,但是色彩對比鮮豔明麗的哥特式教堂。

還有城市盡頭的宮殿,它是伍茨堡公爵的府邸,巴羅克風格。其實這裏麵最值得去參觀的倒還不是宮殿本身,而是宮裏的小教堂,完全洛可可風格,華麗奢靡,讓人眼花繚亂。

這 就結束了我2014年初的第一次旅行。我原來以為寫個年終總結麽,不用構思也不用查資料,就是流水帳,一個地方寫那麽兩三行,貼一張照片,有大半個白天就 寫完了。結果,今年去的地方實在太多,我花了兩個整天寫流水帳,才寫完第一次旅行!這一次有多少地方了?9個國家,27個城鎮吧?

3月份放春假了,隻有10天左右的時間,去個暖和的地方吧----於是我就去伊拉克旅遊了 :-)

(未完待續)

所有跟帖: 

讚! -BigGator- 給 BigGator 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 12:25:19

同讚! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 13:08:20

一年16個國家97個城市!. 隻能隨筆了, 不然就是一本書 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 14:17:02

還真不錯!其實你老弟還真應該冒充一下穆斯林,然後進到那些城市去看看。反正 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (225 bytes) () 12/19/2014 postreply 14:37:41

不要漏了餡像勞倫斯一樣吃苦頭。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 17:41:33

是怕露餡啊。不過勞倫斯還好吧,能在阿拉伯人裏混成他那樣…………? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 21:58:01

勞倫斯是帶著任務接近阿拉伯人的,成年累月,陷進去的也深。小顧隻是以旅遊為目的參觀一下,似應不會有 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (18 bytes) () 12/19/2014 postreply 23:39:05

大讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 15:15:38

特讚! -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 17:58:01

真是很羨慕有那麽多的假期呀,俺每次都得絞盡腦汁如何利用這個長周末,那個節日。讀萬卷書不如行萬裏路,教授您做到了!讚! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 18:12:58

寫得真好, 照片也棒。 期待你的伊拉克遊總結 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 18:44:47

顧大俠,佩服你的旅遊經曆。鬥膽說一句,你的遊記很masculine。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (54 bytes) () 12/19/2014 postreply 18:52:42

你肯定住在歐洲吧?怎麽有那麽多時間去周遊列國 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 19:01:20

都知道我住波士頓呢:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 21:58:32

羨慕得俺們眼珠子都掉出來了 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 05:54:04

走過100 多個國家了,咱們選顧大俠做下屆聯合國秘書長:))) -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 21:44:46

哈,我第一次看到有人貼我家附近的老房子, 每去市中心走過那條小橋,我都要停下看一下那老房, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (1205 bytes) () 12/20/2014 postreply 00:08:31

啊,你住斯特拉斯堡啊,我高中同學在那裏中國領事館當過4年二秘還是三秘 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (309 bytes) () 12/20/2014 postreply 10:51:16

大讚特讚!喜歡顧大俠的文風,真是羨慕有那麽多的假期周遊世界,爽! -陽光96- 給 陽光96 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 00:18:21

文字一如既往,照片越來越好。感謝辛苦碼字編貼,期待後續。 -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 12:05:17

好精彩。好奇下,你在學校教哪科? -無聊妹- 給 無聊妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 13:46:25

我猜一定是人文方麵的 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 14:23:44

工商管理。我教MBA -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 22:59:49

特別喜歡這一篇。顧大俠單人遊實在可惜了,下次能招呼一下沒準有一個團的人想隨遊,我和老公是其中之二。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 14:32:37

大俠這麽喜歡德國就到德國來當教授吧,我母校的經濟係也是世界上最好的之幾。感謝你澄清《最後一課》阿爾薩斯和洛林 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (398 bytes) () 12/20/2014 postreply 15:07:20

我就是因為不在排名靠前的名校當教授,才能跑這麽多國家的啊 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (384 bytes) () 12/20/2014 postreply 23:04:02

顧俠太謙虛了,如此哈德的人,骨子裏有很多相近的地方。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (504 bytes) () 12/21/2014 postreply 14:36:51

對了,班貝格是8月份去的,在第4部分裏 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 23:05:07

精彩!顧教授有時間、有豐富的知識深度遊,又有好文筆與我們分享,太感謝了! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (51 bytes) () 12/21/2014 postreply 07:40:49

頂大帖 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 13:57:21

我和哈德。看到顧大俠拍的一些德國南部的熟悉景色很雞凍。 -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 17:11:25

太佩服了!我也是一教書匠, 喜歡放假時到處走, 但是事後總是張三李四的扯不清,更別談像大俠這麽深的知識了。 -chera- 給 chera 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 21:47:20

顧俠是否要準備實現跑遍世界250個國家和地區的目標啊,現在還差160個,哈哈 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2014 postreply 08:31:42

哇我的天那,太牛叉了!那麽多地方,那麽多頂級照片,看著真享受,哪裏也不去了,看你照片就夠了。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2014 postreply 12:57:34

旅行者俱樂部 -燕語如歌- 給 燕語如歌 發送悄悄話 (157 bytes) () 04/25/2015 postreply 21:53:10

旅行者俱樂部 -燕語如歌- 給 燕語如歌 發送悄悄話 (157 bytes) () 04/25/2015 postreply 21:57:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”