帶著女兒遊中國 - 2014 暑期湖南貴州行 (1)

來源: 惜福666 2014-12-14 18:12:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19648 bytes)

幾年來女兒的中文一直是俺給她上課, 成果不錯, 一口標準的普通話, 成語也一套一套的,回國沒人能看出來俺這是個國外長大的孩兒。女兒慢慢地長大了, 我尋思著該給她教點中國曆史和地理了。曆史先從我們為什麽是炎黃子孫教起,地理嘛就先讓她背中國地圖。女兒記性好,拿著地圖幾天就把什麽自治區呀,各個省的位置及主要風光背得差不多了。可光紙上談兵也不行呀, 再過幾天準忘。 這次暑假下了狠心留老公和兒子留守掙錢,俺帶上女兒回國進行遊山玩水教育去了。 

這次暑假我們回國足足呆了一個半月,這期間一半兒的時間出遊, 剩下一半則堅持不懈地跟霧霾做鬥爭。先用一個禮拜倒時差,黑白顛倒過來後去了日本,回來又混了幾天後就跑去北京看汪峰的鳥巢演唱會。女兒是汪峰忠誠的粉絲,這幾年來國內的唱歌比賽節目我倆也一個不拉,什麽好聲音啊,我是歌手啊,夢之聲啊。 女兒最崇拜的是汪峰和鄭鈞,有時還要問我覺得他倆哪個更帥, 俺心目中當然是老鄭了 可女兒還是覺得汪峰也很帥。 正好汪峰8月在北京開演唱會, 俺娘倆就義無反顧地去看偶像去了。花了2000大洋去大麥網買了兩個前排的座位,去到了才知鳥巢實在太大了,台子設在體育場中間,離看台還有一大段距離。俺倆望眼欲穿,連汪導師的小人影都看了費勁, 那個坑人啊,我們隻能看著大屏幕努力欣賞汪老師十分賣力的演唱, 感覺像是在看電視。 音響震耳欲聾, 我和閨女拿了紙團塞住耳朵才能聽下去。 大屏幕上看到了耿斯漢, 好像還看到了魯豫。據說當天汪峰會在台上跟章子怡求婚, 結果人家小章根本沒來。 半小時後,俺們實在再也呆不下去了, 逃離了這折磨人的噪音, 難道國內的演唱會都是這樣麽? 還是回家看電視聽得舒服真切啊。

由於每次回國到最後我都不停地打噴嚏, 對空氣和灰塵過敏, 所以這次回去, 我每天兢兢業業地看霧霾指標,配合著戴上我在Amazon 買的PM2.5 防毒口罩, 可我和閨女戴著口罩往大街上那麽一走,常常引得路人側目,一次還把一個小孩兒逗得大笑, 成了取樂的了。國內的人真是皮實, 多大的霧霾也敢淨臉出戶, 俺姐和姐夫還招呼俺娘倆去打網球, 為了防止戴著口罩運動起來會窒息, 被俺堅決地拒絕了。 後來我對霧霾越來越有經驗了,根本不用查指標, 隻要往往外一望, 遠處的樓灰蒙蒙,大晴天看不到雲彩, 太陽看著像月亮, 那準是重度汙染跑不了。 怎麽辦? 不能再這樣活下去了,上網一查,那張家界的空氣質量賊好, 俺迅速拿起地圖來研究起來, 最後行程如下: 

1.      1.   北京直飛張家界,當地參團遊張家界、芙蓉鎮,鳳凰古城。 自助遊天門山

2.      2.   鳳凰古城脫團去銅仁機場飛貴陽

3.      3.    貴陽當地參團遊西江千戶苗寨, 黃果樹瀑布。 自助遊青岩古鎮 

俺深知參團的苦處,去國外全是自由行,可回國俺就不敢了。一是國內的很多景點交通不便,要是不搭旅遊團的車的話還要火車汽車的倒騰好幾遍。下了車說不定還要被拉客的圍堵,何況湘西那可是個出土匪的地方,到時俺娘倆身單力薄吃不了兜著走。俺本來還打算報一個一直宣傳得很火的針對國外遊客的99 團來著,可這些團隻去一個省市,俺貪心作怪,總覺得大老遠飛一趟隻去一個地兒有點不值當, 所以這幾年我在國內旅遊總是就近兩個省一起遊。不過這幾天看咱壇裏的一位姐妹兒寫的99團的經曆,不免慶幸沒參加那種團,省得還要在夢中購物以討導遊歡心。不過俺這種就地參團的就要被當散客處理,每次跟著一群烏泱泱不同的客人上不同的旅遊車,有時還會上演心驚肉跳的搶座大戰,不同程度地鍛煉了俺那“脆弱的小心髒”。 

去張家界的旅遊團是在網上訂的。中國旅行社張家界分社號稱是當地第一大社,信譽響當當。網上旅遊線路繁多,客服小姐聲音甜美,效率賊高,幾下就幫俺們搞定了去張家界和鳳凰古城的線路,又看俺人生地不熟,連個定金都不會交,幹脆就給俺免了這道手續,賦予俺充分的信任。在北京看完了汪導師的演出後俺娘倆就起身飛往張家界。

下了飛機,中旅的小張接我們到酒店簽合同交錢。我對張家界的景觀一知半解,這個界那個界搞得我糊裏糊塗,想著是跟團遊,就沒怎麽做功課。問了小張哪個地方能看到電視上演的那個懸崖玻璃棧道,才知那是天門山的一景,不包含在我報的路線裏,想現加上已太遲了。小張說天門山一定要去,否則枉來一趟張家界,它和張家界其它景觀完全不同。 天門山索道起點在市內,可以自己遊。趕緊把跟團的日期推遲了一天,第二天我和女兒獨自遊天門山。

一早9點小張就把我們送到了天門山腳下,拿著景區圖給我們講了講大致怎樣的路線遊, 幫我們買了票。 俺後才反應過來我們付他的是全票的價錢,他找別的正在帶團導遊給我們買的是團體票。 不過人家這麽為我們服務一下,掙點是應該的。 排隊坐纜車進山的遊客人山人海,我們在高溫下排了將近一個半小時才終於坐上纜車,站得我腿兒都不會彎了。天門山索道是世界最長的高山客運索道, 我們坐了將近半個小才到,不過一路看風景,並不覺得無聊。

“通天大道”順著山勢盤旋而上如一條巨龍

從索道上看天門洞。
 據小張說天門洞的方向在變, 他們小的時候在家門口就能看到天門洞, 可現在就看不到了。

李娜別墅早已人去樓空

遠處就是傳說讓人心驚肉跳的玻璃棧道。 每人要交5元錢套上鞋套才可上去走。 可我和女兒怎麽一點都不覺得刺激, 嚇人程度比上海的東方明珠頂上懸空玻璃差遠了.

鬼穀棧道沿峭壁而修, 入口處一片由願望堆積的紅樹林

始建於明朝的天門山寺

坐上觀光車沿著通天大路開往天門洞,天門洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,自古以來是祈福許願的靈地。1999年,來自多國的特技飛行大師駕機穿越天門洞,人類首次駕飛機穿越自然溶洞。

網上照片

看著那九百九十九級台階的天梯我們心裏直打鼓,爬還是不爬? 看見剛從上麵下來的幾個氣喘籲籲的年輕小夥子就問上麵值得一去嗎,有啥可看的? 被告知沒什麽特別的,隻是有個掛銅鎖的地方,說是把愛掛在離天最近的地方。我娘倆這下可找到不去的借口了,浪漫離我們都太遠了,下山走人嘍。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如果在那“通天大道”上開車,大概會頭暈。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:06:38

是啊, 當時俺就佩服那些司機的技術, 半個小時不停地繞。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:23:15

哪位班長能把我的日本係列放到日本folder裏 以便給想去日本的壇友查詢。 謝謝! -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:25:07

您去貴州吃飯有沒有被辣倒?當年還沒出國時俺去貴州看黃果樹,每天都吃得拉肚子,四川胃都傷不起的說... -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:28:26

這次沒敢吃辣的, 因為上次去四川吃完鍾水餃就開始胃痛還發燒了呢。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:31:02

福姐,鍾水餃真心不辣呀,而且我們四川人都不去吃的。:)您下次得吃肥腸粉,成都人的最愛呀。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 09:37:19

俺本來還挺愛吃辣的, 結果一到成都就敗下陣來。 丟人啊。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 10:29:39

哈哈,我也是去過四川再也不敢說自己能吃辣了,而且回來一年沒碰任何辣的東西 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 08:41:56

沒出國以前我這個地道的四川人也隻能點“微辣”的火鍋,你們敗下陣來不稀奇。:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 13:38:29

我老公在家天天裝熊貓, 還鬧著要到四川看他的熊貓兄弟. 讓他嚐點四川貴川辣, 保證就不鬧了! -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (6 bytes) () 12/15/2014 postreply 12:11:39

哈哈, 馴夫有術 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 06:11:33

你說的是哪個李娜?打網球的還是唱歌的?張家界增加了不少新景點。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 19:31:19

唱“青藏高原”的那個, 曾在這個別墅隱居 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 04:45:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”