斯裏蘭卡行(一)

來源: 一碗麥片粥 2014-12-04 20:23:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10632 bytes)
本文內容已被 [ 一碗麥片粥 ] 在 2014-12-05 17:21:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

斯裏蘭卡國土被人們說是印度大陸伸延到印度洋的一滴淚珠。我總覺得這樣說它有些苦味,有些被人斯負的感覺,我倒覺得它像個沒有成熟的綠色鴨梨。因它外貌長滿綠色,中部是凸起的山地,周圍越近海岸線地勢越低。說她青澀,不隻地貌的顏色,也是想說她的建設還很落後,不如越南,更不如上麵的印度和近鄰泰國。但這麽小小的,比台灣在地圖上看上去略微體胖一點的淚珠之地卻有八個景觀被列入聯合國世界遺產,這可是我所知道的世界遺產最密集的地方了。

我們由迪拜飛到科倫坡已是黃昏,辦好入住手續後天已徹底黑下來了,我知道隻能看這城市的夜景了。賓館就在海濱上,出門不久就撞上了由摩托警車開道的總統歸 府車隊,車速很快,警燈急閃,聲勢浩大。原來總統府就在這賓館附,更沒想到的是不久前習大大和彭麻麻來訪斯國時也住在這裏。樓下大廳還真有不少中國人,於是從他們口中我知道了我們剛剛從機場開到科倫坡市內的那條嶄新的高速公路是這個國家的第一條高速公路,是中國人來島承建的。賓館附近,中國人投資14億美元的填海造地建港大工程也正在興建中。我隨著那中國遊客的興奮話音,也跟著氣壯自豪起來。

想想,三十多年前,在亞洲的另一端,我的家鄉,我第一次途經中國的第一條高速公路——沈大線,那時的中國,是不是和今天的斯國發展同步呢? 不看不知道,接下來的九天,我們雇了一位司機(比團行便宜),帶著我們轉了大半島嶼,七個世界遺產地,兩個野生動物園。

中國投資14億美元的科倫坡填海造地港口。

街道大門裏麵就是總統住宅。

科倫坡老城街頭.

路上還能看到習大大在這裏留下的餘熱。

第 一站
中部被遺棄的阿努拉達普拉古城Sacred City of Anuradhapura 1982年根據文化遺產遴選標準C(II)(III)(VI)被列入《世界遺產目錄》。公元993年,繼阿努拉德普勒毀滅之後,波隆納普沃成為斯裏蘭卡的第二任首都。波隆納普沃古城保存了考拉斯時期的婆羅門教遺址,還保存了12世紀帕拉 克拉馬一世時期的城市花園遺址,這些建築遺址在曆史上具有深遠的紀念意義。
古城麵積很大,我們用了一天半的時間,看到無數大小佛塔,佛像池塘.當時這個城市完全是佛教和尚的天下,僧人當時地位最高。

波隆納魯瓦古城Ancient City of Polonnaruwa距離阿努拉達普拉聖城很近,保留的東西更多。

1982年根據文化遺產遴選標準C(II)(III)(VI)被列入《世界遺產目錄》。  
公元3世紀,佛教聖徒桑哈米塔把佛教的啟蒙樹—菩提樹帶到了斯裏蘭卡,阿努拉達普拉聖城於那時建在了聖樹林的附近。阿努拉達普拉,錫蘭的政治、宗教中心,曾經享有1300年的文明,在公元993年南印度入侵之後成為廢墟。這片廢墟在茂密叢林的掩映下隱藏了很長的時間,帶著昔日的光輝,古城宮殿和修道院遺址,今日又現

最早的佛教的啟蒙樹—菩提樹,貢在院子裏,禁止入內。2000多年前,印度阿育王的女兒僧伽蜜多來到斯裏蘭卡弘揚佛教,帶來了當初佛陀釋迦牟尼靜坐7天7夜成道的那棵菩提樹的一根枝幹,這根枝幹被栽種於阿努 拉德普勒,經過兩千多年,他已然枝繁葉茂。而釋迦牟尼成道的那棵菩提樹,卻已經枯死,司機說,據考證,今天在印度釋迦牟尼成道之地菩提迦耶栽種的,其實是幾百 年前從斯裏蘭卡移栽的,應當就是這棵菩提樹的分枝!

第二站 

錫吉裏耶古城Ancient City of Sigiriya

1982年根據文化遺產遴選標準C(ii)(iii)(iv)被列入《世界遺產目錄》。  
獅子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,傳說斯裏蘭卡古國王迦葉波一世在此處修建城堡。用石灰、磚和泥築成的長廊和台階由巨獅口中延伸而出,人們可由此拾級而上前往錫吉裏耶古城。

據說當年住在山頂上的國王是篡奪了兄長的王位稱王的。爬這獅子山還真不輕鬆,我邊爬邊想這國王當的也不容易,住在這麽禿頂大石頭上,還得每天擔心逃到印度的哥哥打回來反攻倒算。

在這獅子附近的住宿地碰到兩個中國大團,北京團和福建團,加起來有八十多人。才知道國內到斯國遊是今年的大熱門。

上山路上有保存完好的壁畫。

獅子山附近有個國家野生動物園。

野生動物園裏有很多野象。亞洲象耳朵沒有非洲的大,也很少有長長的象牙,長出象牙的大多是首領(我猜想的),而且很受當地人抬舉。

第三站是

丹布拉佛窟Golden Temple of Dambulla 1991年根據文化遺產遴選標準C(i)(vi)被列入《世界遺產目錄》
丹布拉佛窟,是斯裏蘭卡的朝聖之地,擁有220年的曆史。這座佛窟包括五所聖堂,是斯裏蘭卡最大的、保存最完整的洞穴廟宇。覆蓋麵積達2100平方米的壁畫及157尊雕像,極具宗教藝術價值和佛教藝術的魅力。

這石窟與中國隆門和雲崗石窟在規模上是無可同語的.但它是世界遺產,也許是它的壁畫和佛像的藝術價值更高吧?我這方麵是外行,但覺得畫和像非常生動,精美細致。

所有跟帖: 

六十年代,中國和斯裏蘭卡有很好的關係。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2014 postreply 21:32:09

是啊,我想那時中國與印度關糸緊張,所以可能同斯裏蘭卡靠近吧! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:25:02

第十四張上的樹應該不是無花果樹 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (99 bytes) () 12/05/2014 postreply 05:55:41

又上網查了一下,也有網站說是菩提樹.我想我後來查的網站應是正確的.已改過來了.謝謝指正. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:28:41

覺得總統府像抗拆遷的釘子戶是的:) 問好麥片! -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (45 bytes) () 12/05/2014 postreply 07:37:52

問好goolie! 我本想那總統府前街可是比不上中南海大門,你直降到丁子戶了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (69 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:37:34

看著挺有特色的,周圍新建築不太搭,像國內街景;) -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 00:16:52

當年斯裏蘭卡總理班達拉奈克夫人訪華,送過一隻小象,叫米杜拉。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 09:08:54

我也記得那小象,不過不記得小象的名字了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:39:45

好羨慕你的這一站遊玩。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 13:16:48

哈,謝謝! 我腿比較勤:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:41:39

兩篇一起看了,佛教和國家的文化曆史並融共進,古跡保護得很好。也想起那頭小象,樓上的A兄提到了。對班達拉奈克夫人印象深刻,不僅僅是 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (96 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:47:38

哇,你是給班達拉奈克夫人獻過花的女子之女,那我可能在當時的新聞簡報電影上見過你媽呢. 謝你閱讀,覺得你評述的這國家很準確. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:00:05

美眉寫過書,中文一定很好。我母親那時候是大學生代表,如果你沒看過新聞電影,用那個詞,女子,比較好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 05:59:56

嘿, 好,我明白了. 謝謝:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 07:19:05

謝謝美眉 :-)) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 11:26:51

多謝分享。壇子裏好像很少有分享斯裏蘭卡的,近三年都沒有過。感謝你補上這一塊。這裏的風景也很特別。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 12:00:01

謝謝風景班長留言! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 18:07:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”