黃與藍--輕觸摩洛哥(九)最後的洗禮

來源: 熊貓家的小猴子 2014-11-26 15:11:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9350 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2014-11-26 17:01:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Riad Baraka裏有一個來自溫哥華的女孩Hilary跟我同一班早上7點的CTM bus。隻不過她的目的地是Rabat,而我還要多乘一個小時到達卡薩布蘭卡,我們約好早上一起出發打的去車站。家在Nova Scotia的Maria在這家青年旅館已經住了一個多月了,英國老板娘就幹脆托她幫助管理,免她住宿。Maria是個美麗熱心善良的姑娘。我告訴她這幾天在蕭恩因為下雨食物吃起來總是偏冷(露天的餐廳端上來馬上就涼了),胃不太舒服,想喝熱水。她馬上就去廚房給我煮了一壺熱氣騰騰的開水,既暖了我的胃更暖了我的心。第二天一大早,把我和Hilary送下樓,想給我們道別,順道再給我煮一壺熱水。這邊廂還沒感動完,卻發現Mike正在沙發上穿鞋。他們兩口子昨晚才住進來,今天肯定不會離開,才6點,他這麽早要做什麽?禁不住好奇,我開口問了,這下溫暖的就不止我的胃和心了,連眼睛都濕潤了。Mike特意早起專門送我和Hilary去乘出租!!我感動得快要語無倫次,他也體諒我激動的心情,安撫我說這是1960年代的美國男人騎士精神!

我的出租黑洞模式繼續進行。Mike幫我拖著行李箱,三人一同來到大石門外,以往都有好多出租車的大街上連個小紅帽的影都沒有。無奈之下,Mike提議我們走路去車站。清晨的蕭恩格外清新寧靜,大街兩旁稀疏幾個行人都是要去車站的旅遊者。走了十分鍾快接近一個大陡坡時,終於從後方來了輛出租,Mike趕緊為我們招呼講好價,我緊緊地擁抱這個生於五十年代,具有1960年代美國男人風範的長者,發自內心的感謝傳遞給了回抱我的他。因為有你,有Maria,有阿燻,有資生堂,有那位啞巴阿姨,有贈送糕點的主婦,有可愛羞澀的小女孩,蕭恩才更加難忘。。。。。。

卡薩布蘭卡是我的最後一站,隻安排了一個景點,哈桑二世。這裏,我使用了airbnb,住一個當地老夫婦家中。夫婦兩的家很大,一間臥室單間我住,另一間給一對新西蘭的情侶,他們自己的臥室離我們有走廊客廳之遙,互不幹擾。

Said家所在小區

家中客廳

我的臥室

陽台景色

哈桑二世規模是很宏大的,又建在海岸這麽有利的地位,更顯得光芒耀眼。第一次用圍巾裹頭參觀現代化清真寺,新鮮好奇自不在話下。這座龐然大物有地暖,還有可開合折疊的天花板,二樓的敬拜處還有扶手電梯直達,真可謂應有盡有,摩登十足。

可自動開合的穹頂

禱告大廳

擺設用的公共浴池Hamman,自建成從未使用過

沒想到,參觀完清真寺後快餓暈的我居然找不到合適的餐廳吃飯,據說大多數餐廳都要7-8點開門。已經下午4點過,除了早上8點啃了個麵包,我胃裏空空無也。出租車司機竟也找不到路,得靠我在他的iphone map上英語法語混亂不堪地為其指路。雖然他很帥,但我又餓語言又不通,看著帥鍋也無法望梅止渴。無奈之下隻得放棄在外覓食,跑到Said(airbnb owner)家樓下的超市買了兩袋摩洛哥方便麵和一包生菜,到他家廚房煮了一頓怪味晚餐。。。

第二天一早即使Said幫我找好出租免去之前在fes和Chefchaouen的未知因素,可是風雨交加中老舊出租車卻好像出毛病了。我這位隻說阿拉伯語的司機中途拐出機場高速兩次不知是要做什麽修理工作,讓趕飛機的我心驚膽戰,生怕拋錨誤機!總算總算,有驚無險,比估計的時間晚了二十分鍾到達,結束了我摩洛哥的出租車噩夢。出海關時,又被戴著婚戒的海關官員騷擾調戲一番,硬要我下次去他家住,經過這個國家十幾天的洗禮,這個對我來說已經算小case了。隻是很煩他拿著護照不放我走,我逐漸喪失耐心與他周旋,垮下臉,“Can I get my passport back? !”這人才就此罷休,蓋章放人。

摩洛哥是個奇妙複雜的國度,我短短11天的旅行僅僅輕觸了那個最表象片麵的摩洛哥。如同任何國家,任何民族,甚至如同我們自己的家鄉,有善良的人們,也有惡劣的鳥兒;有陽光地帶,也有黑暗幽穀。我所能做的就是記住那些最美好的人和事,增長見識增強自我保護技能,感恩有此機會去經曆獨特的文化和人民,跟大家分享我真實的故事。

以下為我個人總結的一些tips,肯定不適合於每個人。個人性格旅行方式等等都會導致旅行的感受不同,覺得無用的權當笑話看看吧。

1. 喜歡沙漠靜謐廣袤孤獨感的,可以選擇在撒哈拉呆2晚(我隻呆了1晚,覺得太短,沒感受夠);蕭恩應該可以呆個3-4天都沒問題,太美太peaceful的山城,還能碰到淳樸的當地人和有趣的旅遊者。

2. 摩洛哥的確不太適合女性單身旅遊。倒不是說有真正的危險,而是沒有強大的心理和自我調節情緒的能力,會處於緊張和害怕的狀態下,這樣怎能享受旅行本身呢?

3. 出行前一定要查好各種伊斯蘭的節日,當然如果真遇上了,也就當做特殊的經曆吧,比如空蕩蕩的Marrakech medina也別有風味。

4. 一定要善於說"No!"。通過帶路來要錢的當地人無數,如果你真沒有這種需要,要斬釘截鐵地拒絕。就算要也必須砍價,否則不管是小孩還是大人,都有可能給你喊高價(比如幾十米的路程要價2歐元)。個人不覺得這是幫助當地人和當地經濟的一種健康方式。

5. 鑒於摩洛哥人民吃飯時間表和咱中國人相差太大(一律往後推遲2-4個小時),如果把吃和睡看得比帥鍋美鋁還重要的,最好自備些energy bar, snacks,午飯晚飯前頂餓。在那裏我都購買大桶水,所以有個自己的小水壺是很方便的(運動型的即可),既可以每次分裝,又可做漱口杯(對於俺們這種喜歡窮遊的,住riad and hostel,很多時候即使有自己的衛生間也不見得有水杯,好賓館估計不會有這個問題)。

6. CTM bus能早買就盡量早訂,提前幾天都可以買到(行李票是出發時才交錢,不貴),尤其旅遊旺季更得提前,否則買不到自己想乘坐的時間。當然如果真那樣了,也別泄氣,說不定如同小猴子一樣,乘早班車,掙到了欣賞明媚蕭恩的一個下午。:)

7. 清真寺雖然一天唱五次經,總體說來還是不影響休息的。鑒於穆斯林文化,男性旅遊者如果想和小女孩照相,都放棄吧,估計就算上前詢問也是不允可的。

俺的戰利品

2014感恩節快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!喜歡你的摩洛哥遊記和分享。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (52 bytes) () 11/26/2014 postreply 16:11:33

一直跟讀摩洛哥遊記,讚小猴子妹妹獨行的勇氣和富有個性的故事 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 nothere 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 17:22:32

卡薩布蘭卡, 立刻讓我想起 英格麗 褒曼! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 23:39:32

8. 學句阿拉伯語"up yours". -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 02:06:56

總體來講玩的很開心,戰利品也很不錯,最喜歡右邊的小包包:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 07:26:03

很喜歡你這個係列! 俺也跟著神遊了一趟摩洛哥, 可怎麽覺得感受得太真切而不需親自去了呢? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 20:20:21

因為旅途看到的景,遇到的人,使我們走的路充滿故事和感思,豐富人生。同樣的路,走的方式不同。anyway 殊途同歸。精彩的遊記。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 23:42:34

非常佩服你獨行摩洛哥,感謝你的大貼. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 05:42:04

一並謝謝以上各位的喜歡和鼓勵!感恩節愉快!各位吃好睡好買好,出發去購物啦!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 06:26:56

看了你CTM bus能早買就盡量早訂的TIP, 開始對我能不能去到西沙哈拉有些擔心,我如果買不到當天的票,就可能去不了了。去碰碰 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 16:43:56

也看是哪裏出發,目的地是哪裏。熱門地方估計好的班次賣得就快。我當時從Fes到Chaouen,想買早上10點的,還提前 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (284 bytes) () 11/29/2014 postreply 10:12:05

對我來說不管快慢有票就行,謝謝了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 14:48:04

你一人去還是全家都去緬懷三毛? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 15:08:37

一個人代表全家了:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2014 postreply 14:10:54

寫的好。 -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 18:34:51

快樂的小猴子。竟然遊到了南非花園城市,那邊風景獨特。最後一站地,很奢使滴啊,大大的客廳,從陽光陽台望下去的風景。。。很迷人。你的 -海邊的微風- 給 海邊的微風 發送悄悄話 (291 bytes) () 12/02/2014 postreply 01:35:03

一點都不奢侈,airbnb非常便宜,34$一晚。這是北非的卡薩布蘭卡。鞋子是摩洛哥特有的,不貴,10歐元。謝謝你的喜歡! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2014 postreply 10:13:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”