黃與藍--輕觸摩洛哥(七)飄蕩在蕭恩的藍

來源: 熊貓家的小猴子 2014-11-10 22:11:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11174 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2014-11-11 18:09:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早上6點,Ahmed準時來接我。結賬前,他送我兩串有當地特色的鑰匙鏈留作紀念。我也給他和Saba不錯的小費,真心感謝他們對我的照顧。他這才告訴我那幾個昨天離開的妹妹們任何表示都沒有,而他昨天淩晨4點半就來送她們了。。。雖說他不是為了小費來幫助這些旅遊者,但一定很希望自己的好意能被人recognize。完全沒想到,平時都有出租車的medina門外,居然空蕩蕩的,隻有來馱運垃圾的donkey們。天真的我卻不知道這才開啟我在摩洛哥的出租車黑洞序幕。Ahmed說在這裏住了這麽多年,送了那麽多次早班車的遊客,第一次遇到等了15分鍾都沒taxi的情況。我有些著急,終於十分鍾後來了一台小紅petite taxi,當下才鬆了口氣。正待和剛把我行李放到車頂的Ahmed再見,卻發現他一頭鑽進前排,驚訝地問他是否要搭車回家補覺,誰知他卻回應一定得把我送到bus stations上車他才離開,而且昨天的幾個妹妹他也是如此送她們一路到車站。來到摩洛哥一個星期,必須承認我對這個國家的好多男人印象不算太好,可是Ahmed絕對超出我意料之外的體貼細心。出租車司機不會說英文,黎明的Fes還籠罩在一片濃墨之中,淅淅瀝瀝的小雨輕輕拍打著古城, 有了Ahmed的陪同,我格外的安心溫暖。。。

環衛工人和他的donkey垃圾車

CTM bus真比美國的灰狗之類幹淨多了

Fes到Chefchaouen乘大巴要4個多小時,一路顛簸,終於一片清新的色彩飄進我的視線。由Fes的凝重來到這裏,我的心也輕鬆起來。我已經放棄自己能獨立找到hostel的奢望,沒想到隨便找的第一個當地人問路,竟是一位啞巴阿姨。她顯然也不知道這個英國人開的hostel在哪裏,卻極其認真跟其他摩洛哥人打手語幫我問路。我非常不好意思麻煩她,本打算另外再找人問,可是阿姨非常負責,招呼著我跟在她身後,一路上還在不斷用手“詢問”專注傾聽當地人給她的回複。就這樣,花了10分鍾,她專程把我送到Riad Baraka可愛的藍色小門。她如同母親一般,定要等我敲開大門,裏麵有人迎來才放心。我轉身給她一個大大的hug,也如同擁抱我的母親一般,緊緊的依戀,貪婪地允吸著媽媽的味道,不斷說著僅有的法語,Merci, Merci。。。

Riad Baraka的正門

地圖就畫牆上

Terrace的景色都這麽迷人

住hostel的好處就是可以結識來自世界各地的單身旅遊年輕人,隨時都有伴。這不,來自Seattle, Montreal, Halifax的小青年們就吆喝著我一起去吃午飯了。午餐後我一人按圖索驥開始獨遊這個美麗的藍色山城。山城的人民比起Marrakech, Fes要有禮有節多了,沒有人來主動要求帶路,也沒有人來兜售商品,我終於可以輕鬆盡情地溶於這片飄蕩的藍色裏。小巷幽徑,壁畫階梯,哪裏都是探奇之處,何地都可成我的鏡中畫。

一不小心,迎麵走來兩個亞裔麵孔的小夥子。身處北非之地,偶遇亞洲人都覺得分外親切,我們互say hello。韓國弟弟阿燻竟然和我住同一家青年旅館,日本男生Shishido後來被我默稱為資生堂君(相似的發音拚寫)。告別兩人,繼續我的“探險”之旅,剛走到medina的小巧廣場,正要照相,卻被資生堂君喊住。咦,他不是和阿燻結伴走了嗎?他靦腆地用十分生澀的英語問,“Can I buy you a drink?”。莞爾,我的心在追逐蕭恩的藍,可又不好直接拒絕這位友好的男孩,於是改問他是否逛完山城,有什麽值得推薦的。資生堂君興致勃勃給我比劃著山上的清真寺可以欣賞蕭恩全景。我眼前一亮,思緒已經爬到山頂上去了。馬上給他說我想去一遊,謝謝他的邀約。因他已逛過,我沒打算和他一起同遊。真沒想到資生堂君又主動請纓帶我遊覽,重走一遍。這可是奇遇了,來到摩洛哥居然碰到一個熱心可愛的日本“導遊”,我也回他一個真誠的微笑點頭應允。

一路上我東張西望,時不時停下來這摸摸那照照。資生堂君真是性子好,服務周到,無論我要做什麽他總是很有耐心地陪同,做攝影師,提醒哪裏陡峭走路小心,時不時給我聊他去玩了哪些地方。他的英文對我們雙方來說都是極大挑戰,不知幾乎隻說Berber話和阿拉伯語的摩洛哥人是否跟他固你急哇就搞定一切。得知他獨自出來旅行,西班牙玩了一周乘bus27個小時坐渡輪來到摩洛哥,讓我頓時心生敬意!看來日語也可以走遍天下!資生堂君原來是橫濱港開吊車吊運大型集裝箱的。從來不認識任何從事這種職業或者海港運輸行業的人,我對他的工作頗感興趣。可惜英語交流實在不順暢,我連猜帶蒙才弄清楚他一年隻有32天假,沒有周末雙休。後來回美國和朋友們聊起蕭恩的經曆,我才回神,難道日本的勞動法不防疲勞操作發生事故嗎?不知道開吊車需要怎樣的培訓,我好奇地問他大學專業?經濟學!他自己也笑了,風馬牛不相及呀。遺憾的是我的英文理解力和他的表達力同時撞破極限,隻得放棄繼續這個話題。

到達山頂,俯瞰,瞬間我的呼吸都遊離了。蕭恩,藍色如精靈的蕭恩,輕巧純淨如童話的蕭恩,你是怎樣的夢幻?你是怎樣的美麗?你是怎樣的魔力?就這樣輕輕地飄揚飛進心田。從此明白在未來的歲月裏,我會時常把你拾起,重溫你清幽的藍。

清真寺外的山羊

從山上下來,不知資生堂君是不是英文把自己說暈了,在好幾個岔路口,我竟然憑記憶找對了來時的路,他反而指錯方向。唉,能讓路癡帶路的導遊,一定是有勇氣的導遊!返回滿是餐廳的袖珍廣場,資生堂君又邀我一起吃晚飯。和禮貌有加的紳士遊覽挺開心的,可我一人與他用英文交流真的很傷神費力。開動小腦筋,我馬上答應和他一起晚餐不過得回去換衣服,叫上他也認識的阿燻一起吃飯。至少有人可以輪流和他搭腔,不至於冷場,我更可以稍微緩口氣。於是資生堂君又陪我回青年旅館,趕緊把他介紹給我午餐的餐友。一個我們旅館的日本妹妹剛好逛完回來,我可高興了,雖然也不認識這個女孩,但立即搭線他們兩人自來熟,畢竟鄉音鄉情嘛。誰知資生堂君跟老鄉聊了幾句就結束,又望著我,怎麽跟日本老鄉沒多少話說呢?!真讓人趕鴨子上架, 隻得飛速換好衣服,下樓繼續鍛煉我的英文猜功,陪他聊天。

晚餐時,未曾想到小城就是實在,超級大的雞腿端上來,詢問一圈就隻有資生堂君願意幫我分吃。他留心我點菜時對羊肉也猶豫不決,馬上把自己羊肉鍋裏的羊肉夾了一塊給我。一個日本青年音樂家此時來到廣場中央賣藝彈電吉他,有些寒冷的夜晚,我們還有這溫柔沉靜的音樂伴晚餐,是不是很幸福呢?阿燻突然激動起來,原來這位日本音樂家是他一個月前在葡萄牙旅行時遇到的,沒想到會在摩洛哥的蕭恩重逢!世界很大,世界也很小,世界真奇妙!

日韓一家親,阿燻沒料到和音樂家在蕭恩重逢

雖是日本老鄉,Shishido好像也插不進這哥們兩的對話

我們都給日本音樂家捐款,還邀請他一起飯後品薄荷茶。資生堂君有一顆柔軟善良的心,看到同胞這裏獻藝掙旅費不易,在我們都不知情時悄悄給他買了茶水的單。他本來計劃隻跟我吃飯,結果除了阿燻,我們旅館的另外三個青年也自我邀請加入了。我倒無所謂,人多熱鬧嘛,可不知是否語言問題,Shishido君好像沒我們那麽熱情高漲。想到他明天一早就離開蕭恩去西班牙Granada,我漸漸心生愧疚。晚餐結束,大家道別,我主動走過去給他一個美式擁抱,願這位好男孩旅途平安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

開吊車要持證上崗的,收人很高的。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 02:27:47

我當時還想不能讓人家破費,後來回美國上班,同事才說這種特殊技能的工人收入是我們普通老百姓的幾倍,頓時 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (90 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:00:52

讓我想起在摩洛哥碰到的加拿大女孩 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (139 bytes) () 11/11/2014 postreply 07:34:09

貓班總是那麽貼心。Riad雖不好找同伴,但體會一些摩洛哥特色也不錯。當然我最喜歡這家十分 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (492 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:04:29

小猴子MM魅力大:)旅途故事精彩有趣。 -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:24:52

謝謝!我英語說得舌頭都快打結了,看日本小弟還一副無知無暇雲裏霧裏的樣子,哪有 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (23 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:39:57

和日本人可以寫漢字交流啊。 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (275 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:38:19

說得太對了!可是當時拿著愛瘋不停照相,我居然忘了這茬。哈哈,和日本女生談 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (66 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:39:51

猴MM有魅力有文采,大讚! 我很想去啊! 可惜要跟著小朋友們的寒暑假,又有那麽多的美麗地方。。。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:35:01

謝謝美女姐姐。我的list也很長,隻能prioritize,還得結合時間開銷。個人覺得摩洛哥不 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (135 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:42:38

房子有了色彩便美麗。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:17:07

說得好!藍色更是有純淨的感覺。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:43:06

這就是旅行的魅力, 什麽民族主義在外就全放下了,中日韓也能友好相處。小猴子妹獨自旅行也不全是壞處,還有“豔遇”啊 :) -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (6 bytes) () 11/11/2014 postreply 12:34:32

嗯,下一篇會寫這個阿燻,人也很友好。獨行會遇到各種意料之外的事,不過還是好人多呀,人性的 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (27 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:18:13

你這塊木頭。 資生堂都這樣了,你也不心動。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 13:50:46

嗬嗬,單純旅遊而已,你想那麽多幹啥。少操心快樂點哈。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:20:28

你一個人去的啊? 真是夠大膽的! 我很喜歡那裏的藍色 -吹泡泡的螞蟻- 給 吹泡泡的螞蟻 發送悄悄話 吹泡泡的螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:00:34

是,硬著頭皮去的。你家小公主越來越漂亮了! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:14:41

哈哈, 謝謝, 你還是那麽青春靚麗! -吹泡泡的螞蟻- 給 吹泡泡的螞蟻 發送悄悄話 吹泡泡的螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:47:10

藍色豔遇,好浪漫哦~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:29:23

謝謝,奇遇,非豔遇:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:14:47

我怎麽感覺就是豔遇,當然,網上放的版本柔和一些:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 22:04:24

讚又一篇好文!蕭恩小城亮麗,可為什麽隻有藍色印在一些房子的牆體和地上? -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (438 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:27:52

地中海曆史悠久的國家(民族)喜歡藍色是以色列和希臘 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (201 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:48:43

有個網上的笑話說都塗藍色為了防蚊。:) 當然,教授您知識淵博,的確跟 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (120 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:17:09

俯瞰的第一張也把我震撼到了,好美! -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (69 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:53:07

哈哈,離離姐,和摩洛哥五官立體的人種比起來,亞洲人總體都不帥不美。我們 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (101 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:23:42

很喜歡你的遊記。這個小城那一片藍色令人難忘。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 19:03:47

謝謝看班,每次都捧場鼓勵!為你們幾位班長的辛勤工作點讚! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:24:26

那些藍色的房子,雨天會掉顏色吧。嗬嗬,藍色的海洋。你該是那種對你沒有防備之心麵善的人。 -天邊的雪- 給 天邊的雪 發送悄悄話 天邊的雪 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 21:00:32

謝謝白雪!雨天藍色不會掉色。這個麵善的猜測我喜歡!:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:26:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”