【路行天下】Why Are We Here

來源: 子路有聞 2014-11-03 15:04:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2223 bytes)
本文內容已被 [ 子路有聞 ] 在 2014-11-03 15:11:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
如今交通便捷,旅行幾乎就是度假的代名詞。至於去哪裏,做不做詳盡的攻略,純屬個人喜好。有人喜愛曆史名城,有人偏愛怡情的山水; 有人首選奢華的遊輪,有人卻甘願做風餐露宿的背包客; 有人行程規劃精準到小時,也有人天馬行空說走就走。如果隻是想多多采集這個世界的風情,那麽旅行雜誌上列出的諸如 “你一輩子一定要去的100個地方” 夠不夠?

小弟三歲那年,我們一家去了趟聞名遐邇的大峽穀國家公園。在崎嶇的山路上,他蹦蹦跳跳,我得一直緊握住他的小手,無法靜享身旁的美景。他突然尿急,我正忙不迭地四處找洗手間,他卻發起問來:我們為什麽要來這裏?哎,我不禁捶心自問,這難道不正是我該問自己的問題嗎?

今年小弟十歲了。我們來到聲名比肩大峽穀的優勝美地。一天我們正頂著瀑布的霧汽,在Mist trail 上奮力攀爬。小弟停了下來,居然又問我同樣的問題!隻是口齒越發伶俐:" 天天就這麽走啊走,春假為什麽就不能讓我待在家裏,玩玩遊戲,看看YouTube, 啥也不做。” 哎,整整七年啊,這小子的覺悟怎麽就沒半點長進呢?

也許我不該責怪他。我有完整記憶的第一次旅行要等到十二歲。那年母親帶我去了桂林。漓江,九馬畫山和象鼻山給了我山水之美的最初體驗。我還記得在象鼻山水波浸漬的石壁上,刻滿了不知從什麽朝代起就有的 “某某某到此一遊” 的字跡。這樣的塗鴉,以後還會反複遭遇,不同的地方,不同的文字。

假期飛逝。回到家裏,我從背包裏掏出一塊優勝美地的磁片貼在冰箱上,算是給這次出行劃了一個句點。第二天一早,小弟出門前,急匆匆地把新買的國家公園圖冊塞進書包。我這才想起,臨行前,他說過,“優勝美地,我的好朋友們都還沒去過。”

所有跟帖: 

謝謝分享。寫的很有意思。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 15:22:44

謝謝! -子路有聞- 給 子路有聞 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 04:25:39

不喜歡看風景,一定喜歡滑雪啊,rafting啊,騎馬啊等等。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 16:53:47

有趣的評語!孩子的世界說懂又似乎不懂 :) -子路有聞- 給 子路有聞 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 04:31:58

行千裏路,讀萬卷書。從小做起。讚一分! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 12:47:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”