【路行天下】“瑪雅”離我很近

來源: 睇噶 2014-10-22 15:07:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5913 bytes)
本文內容已被 [ 睇噶 ] 在 2014-10-22 15:10:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
"瑪雅"離我很近

夏-似乎還沒釋放夠她炙熱的心情,傳遞給秋的依然是似火的朝霞。隻是多了一抹金黃,便染得道路兩旁的草木漸黃。

汽車迎著驕陽,向著既定的目標行進。想著馬上就要和我思念已久的"瑪雅"有一個約會,蠢蠢的心開始悸動。看著道路兩旁匆匆行走的人們,思量著她們的祖先給他們留下的應該不隻是雄偉宮殿的殘岩斷壁吧?

路窄了,樹高了,山近了,我的思戀就在眼前了。

我們一行13人(最大70歲,最小6歲)。這裏麵包括一個阿根廷人,一家四口印度人,一家四口墨西哥本地人,再加上我們一家四口中國人。四個國家不同種族的13人幫,衝著對瑪雅文化的向往,一同來到這裏探尋這神秘文明的究竟。

購好門票(57披索/每人=$4.00/每人)我們拾級而上,開始了充滿幻想的“瑪雅”之旅。

Palenque遺址,在今墨西哥恰巴士州境內,坐落在崇山峻嶺之中。該城市最早建於公元前,公元七世紀到九世紀最為繁華。是瑪雅五大神秘城池之一。

望著眼前的這些一級級布滿青苔的石階,我問自己:這就是瑪雅人問鼎祭壇的路徑嗎?

瑪雅人在5000年前就出現在了墨西哥合眾國和中美洲危地馬拉的太平洋海岸,在美洲遠古的石器時代就開始了他們的生產活動。

在漫長曆史長河中,瑪雅人逐漸認識到生與死就如朝露般短暫,每隔52年,將會有新的輪回重新開始。所有的建築將被覆蓋,重新建造。這種特別強烈的滄桑感是瑪雅世界觀的精髓。所以瑪雅文明的突變式發展和突然消失至今仍是難以破解的謎題,這使得她成為最引人入勝的古代文明之一。

參天的大樹遮蔽住了烈日的肆掠,卻阻擋不了亞熱帶叢林中濕熱水分的蒸發。我們仿佛沐浴著超級桑拿,大汗淋漓地奮力向上攀爬,逆著溪流潺潺的方向。

前方漸漸傳來隆隆的聲響。循聲望去,透過樹杈間的空隙,我分明看到了閃著銀光的一抹瀑布飛流直下。快步向前,迎著濺起的浪花,好舒服!讓它帶著涼風直撲我麵。

繼續前行,爬到一處高地,我被眼前的景象驚呆了,"滄桑"一詞跳出我的腦海。殘垣斷壁自不必說,那上麵的青苔分明是在向我述說一個久遠的故事,層層疊疊的磚牆分明是在昭示曾經的輝煌。

公元前2000年左右,瑪雅人進入了定點群居時期並從采集、漁獵進入到了農耕時期。瑪雅文明從此就開始了。

前古典文明出現在危地馬拉的太平洋沿岸和高原地帶。這時,瑪雅文化的主要特點是在城市廣場上建立許多大型的石碑,石碑上雕刻有曆朝曆代的統治者形象。因為在公元1-2世紀時出現了象形文字,所以石碑上就有了記述統治者曆史的文字。

位於中美洲的瑪雅古典文明中心,不知什麽原因到9世紀時衰落了。此後,瑪雅文化北移到了墨西哥合眾國的尤卡坦半島,在那裏進入了後古典文明時期。

後古典文明的文化特征是除了繼承南部瑪雅文明的文化遺產外主要是建立了許多比以前更大和更雄偉的神廟和大型金字塔。天文和曆法也得到了長足的發展。

正當我沉浸在對瑪雅文明的探尋中,又熱又渴之際。頭頂某處忽然傳來一陣非常獨特的吹奏樂聲響,空靈得好像天空忽然飄來清涼的風,從頭頂一直涼快到腳心。借著腳下生出的風,我快步尋著這妙音前行,發現在一高處的開闊地帶有幾片五顏六色的地攤。近前看來,全是極具墨西哥風格的商品。琳瑯滿目,色彩斑斕。

一個帥大叔正站在自己的攤位前,自我陶醉地用兩手握著一背上有四個小洞的陶製小烏龜,深情地演奏著一首優美的墨西哥民謠,如泣如訴。我不禁停住腳步,側耳傾聽。那由遠而近的述說把我帶進了久遠的時空。

瑪雅人是聰慧的民族,在很久以前就培植了如玉米、西紅柿、南瓜、豆子、甘薯辣椒、可可、香蘭草和煙草等,其中玉米的培植對人類貢獻最大。

瑪雅人的手工業水平很高,他們會用陶土製成各種器皿,用燧石或黑曜石製成各種工具和武器,用棉花織成布匹,用金、銀、銅和錫等元素製成合金,加工成各種器皿和裝飾品。

我毫不猶豫地收進了幾款我喜歡的東東,當然包括那件象藝術品的樂器。

小雨毫無征兆地穿過雨林,沿著樹葉的經脈滴落在生長著厚厚青苔的石階上,快速且靜靜地融進這厚厚的綠墊裏,沒有水花濺起,瞬間了無痕跡……

所有跟帖: 

謝謝分享。壇子裏去過Palenque的人很少,你們是路過? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2014 postreply 18:36:59

點讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:18:27

點讚 --循聲望去,透過樹杈間的空隙,我分明看到了閃著銀光的一抹瀑布飛流直下。快步向前,迎著濺起的浪花,好舒服!讓它帶著涼風直撲 -君遙- 給 君遙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:13:53

挺好,讚一分! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:50:22

美文。謎一般的瑪雅文化,非常向往 -Esta- 給 Esta 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 21:21:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”