老北京 新北京 1 - 景山視角

來源: 嘉崚子 2014-10-04 13:13:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33780 bytes)
本文內容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2014-10-07 00:37:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老北京 新北京 1 - 景山視角

今年六月, 我們原計劃去美國東部旅遊. 後來因有急事, 改變了計劃, 趕回北京, 停留了大約兩個星期. 其間隻有零散的幾天, 可以抽出來, 去看看幾個久違了的老地方, 重溫我們當年在北京的生活.前幾次回北京, 都是仲秋或初冬時分, 氣候涼爽, 雖然霧霾和交通堵塞令人不快, 其它的卻都還可以. 但是這一次回去, 不是我們自己能選的時間. 恰逢盛夏, 北京的天氣又悶又熱, 雖然也曾經下過幾場雨, 過後不久便仍然是接近 40 度的高溫. 我這個人, 怕熱, 這些年住在南加州的聖地亞哥, 四季如春, 已經變得嬌生慣養起來了. 現在走在北京盛夏的街上, 天上有驕陽, 路麵像火烤, 汗如雨下, 幾次讓我有活不出來的感覺. 可是, 畢竟又是好幾年沒有回國了, 總還是忍不住想多去幾個地方轉轉. 就在這種矛盾的心情下, 跑了幾處. 其中有一天, 上午逛了什刹海, 吃過午飯, 看看還有時間, 就決定去爬景山.

我們在北京住的時候, 景山也是常去的地兒. 一來, 可以登高望遠, 欣賞皇城故宮和周圍的美景. 二來, 去景山公園裏觀牡丹, 也已經是北京人的一個傳統節目了, 當年, 那些花兒, 可也不是其它地方輕易見得到的. 再者說, 年輕人和孩子們好動, 可如果要大老遠地去香山爬鬼見愁, 起碼得一整天的工夫, 還得來回擠那郊區的長途車, 著實讓人有點兒吃不消. 而去景山, 則是交通方便, 四通八達. 在那個年代, 遊人也不算太多. 雖然那小山包不太高, 可在當時的北京城裏, 就是數一數二的製高點了. 孩子們從東邊爬上去, 再從西邊蹦蹦跳跳地下山, 折騰幾個過兒之後, 才能把那多餘的精力釋放個差不多, 老實一會兒. 至於中老年人, 更喜歡到景山去, 賞賞花兒, 溜溜鳥兒, 講講古, 打打拳. 生活就是這樣慢悠悠地, 像小河一樣流淌過去, 那種日子也就算是過得挺舒坦了.

這次回京, 再去爬景山, 感覺卻是與從前不同了. 有了些年紀, 爬上去多少是要費點兒勁. 其實這不算什麽, 相對高度還不到一百米. 可是登頂之後向四方了望, 才發現, 這北京早已不是從前的老北京了. 向南望, 除了眼下的故宮, 依然金碧輝煌, 可是天際線已經被一群亂七八糟的建築包圍, 極不協調, 整個故宮看起來就像一個小盆地, 顯得有些可憐. 向西看, 感覺更差. 原本端莊大方的北海白塔, 失去了藍天白雲的映襯, 在霧霾之中顯得陳舊, 再被周圍那些又顯眼又難看又缺乏中國風格的樓房擁著, 就像林黛玉周圍站了一大 (注: 北京土話, 這個 "大" 必須讀成 "的", 帶重音 ) 群劉姥姥, 要多憋屈有多憋屈. 所以, 說實話, 這西邊的景色最令人傷感. 好了, 再往北看呢, 從鍾鼓樓向北延伸的中軸線雖然依稀可見, 可是令人困擾的仍然是周圍的建築, 隻有兩幢能夠與中國的古老建築文化匹配, 多數仍然是雜亂無章. 東邊的情形和西邊差不多, 好點兒, 有限. 許多亂遭遭的建築, 即使以我的眼光來看, 也屬於剛建起來時就應該拆掉的: 太醜陋. 可是它們硬是能挺到今天, 真不知道該稱之為奇跡, 還是別的什麽!

可歎啊, 我們的北京竟然變成了現在這個模樣, 一個用鋼鐵, 玻璃, 和水泥堆成的雜亂叢林, 交通擁塞, 空氣汙濁. 這麽N多年來, 由一些不懂城市的人管城市, 不惜國家的人管國家, 不明曆史的人寫曆史, 不愛百姓的人治百姓, 欠下多少債, 造了多少孽! 別的不要說了, 隻舉巴黎一例, 就立刻可以看出高下了. 巴黎也經曆過從封建王朝向現代社會的漫長轉變, 可是在血與火的洗禮之後, 這顆歐洲的明珠依然保留著少女般的美好風貌, 吸引著全世界的目光. 據說巴黎市政府早有規定, 市區老建築不得拆除, 更不許在老城區興建現代風格的摩天大廈. 老建築的外部如果需要裝修, 也必須嚴格保持原有的風格和色彩. 他們在巴黎郊區, 另外劃出一片地方, 來興建一個現代化的衛星城, 以便使巴黎仍然能夠跟上現代化的腳步. 人們站在凱旋門背對香舍麗榭大道的那一側, 就能遠遠地望到這座衛星城, 同時還會感受到一種美, 一種奇妙的對比, 一種新舊的映照. 我們的北京, 怎樣才能達到這樣的境界呢!

現在回想, 梁思成林徽因等一批中國近代建築大師們, 為保全老北京古老而又獨特的藍圖體係風情風貌, 嘔心瀝血, 大膽上書, 之後卻慘遭挫折, 含恨終生, 怎能不令人痛心, 令人扼腕! 如今, 站在景山之顛, 俯瞰北京時, 我不得不小心翼翼地把視線專注於故宮這一片小小的區域中, 雖然感覺略好一些, 卻仍然難以完全避開那些雜亂的建築, 嗚呼! 好歹就這樣看看吧, 畢竟周圍還有許多同胞, 和金發碧眼的異邦人士, 在陪著我, 從景山向四處張望著呢, 可我真不知道他們心裏是怎麽想的.

再次看見山腳下那株可憐的鬆樹, 試著想象當年崇禎爺投繯棄世的情形, 怎能不令人感慨萬千! 李闖滿清, 雙重打擊, 固然最後致大明於死地, 可是誰都知道, 明朝的江山, (不管它是紅色還是黑色的) 其實是敗在自己手裏的. 當局者迷啊, 崇禎最後刺死自家公主, 隻能哀歎, 願汝生生世世不再生於帝王家, 他終究還是沒能死得明白. 再想想 現下那些已經伏法和尚未伏法的大小老虎們, 在台上時, 個個無法無天, 耀武揚威, 黑心利爪, 貪腐無邊, 可其實哪一個又是活得明白的! 小小老百姓們, 無話好說, 也沒處說, 且藏著眼睛, 看著吧.

無論如何, 重登景山, 還算是了了一樁我的夙願, 為了回顧曆史, 我又從百度抓到了關於景山公園的幾段描述, 請大家看一下:

"遠古時,景山同北海等處均為永定河故道。現在的景山所處的河道地勢較高,在永定河改道後逐漸成為土丘。遼代營建瑤嶼行宮(今北海公園瓊華島)時,將餘土堆積此處。金代大定十九年,金章宗在該地南側建太寧宮,鑿西華潭(今北海),在此地堆成小丘,建成皇家苑囿,稱“北苑”。其山下環繞兩重圍牆,山上建瑤廣樓,稱為金中都十二景之一。"

"13世紀中期,元世祖忽必烈於至元四年(1267年)營建大都,土丘一帶正處大都城中心,皇宮的核心建築延春閣以北,故被辟為專供皇帝遊賞的“後苑”。苑內有熟地8萬平方米。元代皇帝曾在此躬耕,以昭示天下。時將原有金代小丘稱作“青山”,作為土丘的名稱。亦有說法認為元代此處又稱“鎮山”。"

"1644年李自成攻破北京城,崇禎皇帝在景山自縊。清順治八年,萬歲山改稱為景山。乾隆年間在山前修建了綺望樓,依山就勢在山上建築五方佛亭。中心建有萬春亭,東側依次建有觀妙亭和周賞亭,西側依次建輯芳亭和富覽亭。在山後重修壽皇殿建築群。並設景山東坡崇禎皇帝自縊處,立下馬碑。乾隆年間景山的建築達到最輝煌、繁盛的階段,由於景山園林自元代起劃為皇宮的重要組成部分,所以所有建築都按照皇宮規製建造,等級之高,形態之異,原貌保持之完整,確為少見。1928年開辟為公園。"

"景山公園是北京中軸線上的一個公園,屬於西城區,在故宮的北門神武門北側。景山公園以景山為主,公園內鬆柏鬱鬱蔥蔥,還有了從各地引進的牡丹。園內現有古鬆柏一千餘株,種植牡丹、芍藥等花卉幾萬株,三季花團錦簇,四季鬆柏常青。加上經常舉辦花卉、盆景展覽和各種文化活動,這座古老的皇家園林充滿了新時代的生機。"

"元代,這裏有座小土丘,名叫青山,屬於元大內後苑的範圍。明代在北京修建皇宮時,曾在這裏堆過煤,所以又稱煤山。由於它的位置正好在全城的中軸線上,又是皇宮北邊的一道屏障,所以,風水術士稱它為"鎮山"。明清時園內種了許多果樹,養過鹿、鶴等動物,因而山下曾叫百果園,山上曾叫萬歲山。清順治十二年(1655),改名為景山。 景山名稱含意有三:首先是高大的意思。《詩?殷武》中有"陟彼景山,鬆柏丸丸"之句,說的是3000年前商朝的都城內有一座景山;其次,因為這裏是帝後們"禦景"之地;再次,有景仰之意。"

從景山下來, 山腳下, 園門內, 看見一群老外, 朝拜了景山之後, 在跟一位中國先生學太極拳, 就一會兒工夫, 居然還練得有模有樣的. 現在不像早年了, 沒什麽人去圍觀老外了. 我覺得他們活得挺有意思, 於是站得遠遠地, 偷拍了幾張, 也貼在後麵, 給大家看看, 解個悶兒. 無論如何, 中國的大門, 是再也關不住了.

眼看將近日暮時分, 在逛過什刹海和景山之後, 我已經被這北京的蒸籠天氣給悶得夠嗆了. 可是, 我的心還沒收回來呢 - 還想領略一下角樓夕照的麗影, 這願望存在我心中好幾年了, 幾乎成了可望而不可及的夢. 現在角樓就在眼前, 怎麽能再錯過. 借用一句攤兒爺的話, "走過路過, 不要錯過", 於是我沿著故宮外的護城河, 拖著疲乏的腳步, 向西側的角樓慢慢走去.

先講個故事吧, 是一個關於角樓的老傳說, 聽過多少遍了. 這個版本是我從網上抄下來的:

"明朝的燕王朱棣在南京做了永樂皇帝以後,因為北京是他做王爺時候的老地方,就想遷都北京,於是就派了親信大臣到北京蓋皇宮。朱棣告訴這個大臣:要在皇宮外牆——紫禁城的四個犄角上,蓋四座樣子特別美麗的角樓,每座角樓要有九梁十八柱、七十二條脊。並且說:“你就做這個管工大臣吧,如果修蓋的不好是要殺頭的!”管工大臣領了皇帝的諭旨後,心裏非常發愁,不知如何蓋這九梁十八柱、七十二條脊的角樓。

管工大臣到了北京以後,就把八十一家大包工木廠的工頭、木匠們都叫來,跟他們說了皇帝的旨意,限期三個月,叫他們一定要按期蓋成這四座怪樣子的角樓,並且說:“如果蓋不成,皇帝自然要殺我的頭,可是在沒殺我的頭之前,我就先把你們的頭砍了,所以當心你們的腦袋。”工頭和木匠們對這樣的工程都沒把握,隻好常常在一塊琢磨法子。

三個月的期限是很短的,一轉眼就是一個月了,工頭和木匠們還沒想出一點頭緒, 一點辦法來,他們做了許多樣型,都不合適。這時候,正趕上六七月的三伏天氣,熱得人都喘不上氣來,加上心裏煩悶,工頭和木匠們真是坐也不合適,躺也不合適。有這麽一位木匠師傅,實在呆不住了,就上大街閑遛去了。

走著走著,聽見老遠傳來一片蟈蟈的吵叫聲,接著、又聽見一聲吆喝:“買蟈蟈,聽叫去,睡不著,解悶兒去!”走近一看,是一個老頭兒挑著許多大大小小秫秸編的蟈蟈籠子,在沿街叫賣。其中有一個細秫秸棍插的蟈蟈籠子,精巧得跟畫裏的一座樓閣一樣,裏頭裝著幾隻蟈蟈,木匠師傅想:反正是煩心的事,該死的活不了,買個好看的籠子,看著也有趣兒,於是就買下了。

這個木匠提著蟈蟈籠子,回到了工地。大夥兒一看就吵嚷起來了:“人們都心裏怪煩的,你怎麽買一籠子蟈蟈來,成心吵人是怎麽著?”木匠笑著說:“大家睡不著解個悶兒吧,你們瞧……”他原想說你們瞧這個籠子多麽好看呀!可是他還沒說出嘴來,就覺得這籠子有點特別。他急忙擺著手說:“你們先別吵吵嚷嚷的,讓我數數再說。“他把蟈蟈籠子的梁啊、柱啊、脊呀細細地數了一遍又一遍,大夥被他這一數,也吸引得留了神,靜靜地直著眼睛看著,一點聲音也沒有。

木匠數完了蟈蟈籠子,蹦起來一拍大腿說:“這不正是九梁十八柱七十二條脊麽?”大夥一聽都高興了,這個接過籠子數數,那個也接過籠子數數,都說:“真是九梁十八柱、七十二條脊的樓閣啊,” 大夥兒受這個籠子的啟發,琢磨出了紫禁城角樓的樣子,燙出紙漿做出樣型,最後修成了到今天還存在的角摟。原來那個賣蟈蟈的老頭, 就是祖師爺魯班!"

心裏念著這個故事, 我一麵走, 一麵端詳著迷人的角樓. 那金黃色的九梁十八柱七十二條脊, 隨著我腳步的移動, 也在不斷地變幻著麵目, 令我心醉神迷. 隻可惜, 隔著一條護城河, 我沒辦法飛過去, 也不知道那些故宮裏的遊客們, 有沒有機會進到角樓裏麵, 盡情觀賞一番. 不知不覺, 護城河邊的路已經走到了盡頭, 角樓和遠處的景山, 也已經都可以盡收眼底. 可是, 那夕陽卻被霧霾遮蓋了, 露不出臉來. 看不成餘暉中金碧輝煌的角樓, 使我掩飾不住心中的惆悵. 經過一整天的悶熱, 我的體力已經消耗得差不多了, 又沒背三腳架出來, 要想拍角樓的夜景, 既等不起, 也拍不成. 恨恨地瞟了一眼那些在護城河邊釣魚的哥們兒們, 我走了.

後記:

這一篇北京遊記在風壇貼出後, 得到了很多朋友們的熱情反饋, 讓我十分感謝. 同時, 這些反饋也促使我思考得更多更深一些. 現在讓我把這些思考寫在下麵, 做為對朋友們的一個答複. 如果有說得不對的地方, 也請不吝指正.

首先, 我在文中所批評的, 不是北京, 而是 N 多年來北京的市政規劃 (或者幹脆稱為北京的市政 "無" 規劃). 北京是我們古老中國好幾個朝代的古都, 也是我學習和工作了十幾年的地方. 那裏留下了我太多的汗水和辛勞, 期望和惋惜, 歡樂和憂傷, 親情和友情.她是我的第二故鄉, 我愛北京!

同時, 北京又是老祖宗遺留給我們的寶貴遺產, 曆史上的北京, 曾經是全世界規劃得最完美最嚴謹最壯觀最舒適的大城市 ( 或之一 ? ). 這些規劃曾經被世界上許多建築教科書列為大城市規劃的成功典範 , 這就不用我多說了. 從明清到民國, 北京的變化不大, 即使曆經戰亂 (如庚子之變), 也沒有對大北京造成根本性的損壞. 所以直到 1949 年, 北京仍然保持著古老優美的風貌, 這也是眾所周知的事實.

我還想說的是, 我確實是比較偏於理想化的, 而且我是引以為自豪的. 我覺得, 北京理應變得越來越美, 越來越適於居住, 我們中華民族是有這個能力的. 然而北京的風貌演變到今天這個樣子, 並不是因為中國窮, 而無法妥加規劃, 其中另有其深刻的原因. 時至今日, 更為嚴重的是, 這種無規劃的狀況並不僅僅在北京一地發生, 而是全國性的, 隻不過各地情況不盡相同, 其惡化程度也因城而異罷了. (就連四川成都, 天府之國, 我山明水秀的故鄉, 現在也飽受舞霾之害, 我初次聽親戚說時, 簡直不敢相信.)

解放之初, 梁思成等著名的建築學家們曾經就如何保護北京古城, 規劃新城, 向中央提出過係統而詳細的建議. 科學家們的建議, 是劃出北京古城的範圍. 對此範圍內的城區, 保存其風貌, 隻做必要的維修和改善, 盡量不進行連根拔式的拆除和重建. 同時, 中南海皇家園林景區也應當與北海和後海一樣, 妥加修繕, 還之於民. 對於新中國的國家行政管理區, 則建議選址西山地區集中興建. 對於大型工礦企業, 應當嚴加限製, 不宜在北京市擴建或新建. 今天看來, 這些建議雖然尚有可商榷之處, 但總體上講是非常好的, 經濟上更是可行的. 如果那時這些建議能夠被采納, 今天我們將會擁有一個極其美好的北京.

可惜又可歎, 如此理智, 科學, 而又富於遠見的規劃建議, 當時立即就被中央蠻橫而武斷地否決了. 這個方案被無理地扣上了封建主義建築思潮的大帽子, 打入地牢, 永劫不複. 才女林徽因, 中年夭折, 大師梁思成, 鬱鬱終生, 在文革中再次被批判, 天理何在! 我們這些平頭百姓, 則隻能麵對今天這樣的北京, 以及全國各地幾乎千篇一律的城市新區. 我至今仍然記得, 讀小學時的語文書中, 介紹北京的風景如何優美, 其中一句說 (大意如此), 從那些工廠的大煙囪裏冒出來的濃煙, 在藍天中就像一朵朵墨畫的牡丹. 那時還認為這是很美的. 毛曾說過, 他願意看到北京到處都有這樣的大煙囪. 而梁思成想到這樣的前景, 則是一身冷汗!

前三十年, 國家窮, 可也擋不住中央調集全國的人力財力大建北京. 那時巨額的財政補貼流入北京, 企業事業均沾其光, 就連北京人的衣食住行也都比全國平均水平高出一截, 那是人人皆知的. 但是由於前述原因, 當時的北京建設就已經缺乏良好的規劃了. 近三十年, 國家有錢了. 北京也飛速而畸形地膨脹起來, 三環四環五環六環, 一圈一圈猛往外擴, 各種問題也就越積越多, 越來越嚴重. 中間有幾年, 為了籌辦奧運會, 北京市把首鋼和燕山石化等一些汙染大廠, 遷往外地, 汙染暫時輕了一點兒. 殊不知, 此舉卻又把京津唐三角區, 甚至整個河北省, 變成了一個更大的汙染源. 時至今日, 北京市一年裏倒有三百天遭遇霧霾, 誰之過也!

說到這裏. 我還能再說什麽呢? 打住吧.

1. 從故宮西側的護城河邊遠眺景山.

2. 景山, 也曾經有過另外一個名字, 叫做 "煤山". 那是因為在明朝初年, 朝廷曾在這裏堆放煤炭, 以防元朝殘部圍困北京而引起燃料短缺.

3. 景山正門內的一座大殿, 琉璃飛簷.

4. 觀妙亭, 是從東門開始爬景山時遇到的第一座亭子.

5. 這是崇禎皇帝投繯自盡的地方. 那棵樹, 據說, 因為罪孽深重, 早已夭折了.

6. 故宮後門, 神武門.

7. 指點江山的兩位姑娘.

8. 從景山萬春亭上, 向南看北京中軸線, 可以穿過故宮各大殿, 一直看到天安門, 紀念碑, 紀念堂, 和正陽門.

9. 據說故宮內有九百九十九間半房子, 不知道是怎麽算出來的. (反正那個大蛋殼不能計算在內.)

10. 從景山上看到的東北角樓. 其結構, 正像傳說中所言, 是 "九梁十八柱, 七十二條脊".

11. 西方來客

12. 北方中軸線, 一直穿過鼓樓大街.

13. 牌坊下的角樓, 顯得很小.

14. 從景山之顛向西眺望, 可憐的北海白塔, 已經快被那些不倫不類的建築淹沒了!

15. 新一代年青人, 時髦草帽與宮廷服裝的奇妙搭配.

16. 綠蔭掩映中的美妙曲線

17. 向故宮的東側望去, 天際線也消失在一片亂七八糟的建築中了.

18. 景山壽皇殿

19. 我猜不出, 這二位在這兒是做什麽的.

20. 故宮角樓, 最有名的建築之一. 據傳說, 是按照魯班爺的蟈蟈籠造起來的.

21. 故宮的東半部, 不知道曾經是哪位娘娘的領地.

22. 在景山上看到的大蛋殼, 是這個樣子的.

23. 過把娘娘癮, 不知道得使多少銀子, 沒敢問.

24. 萬春亭, 位於景山的山頂,相對高度為45.7米,是北京城南北中軸線上最高和最佳的觀景點。黃琉璃筒瓦頂,綠琉璃筒瓦剪邊,四角攢尖式,三層簷。一層簷重昂七踩鬥栱,二層簷和三層簷重昂五踩鬥栱。兩槽柱子,外層每麵有六根,共有二十根;內層每麵有四根,共有十二根。萬春亭內供奉著毗盧遮那佛,毗盧遮那佛(大日如來佛)是北京城中央位置最高的一尊大佛,高6米,原為銅鑄大佛,始建於乾隆年間,1998年公園對其進行了複原,2010年毗盧遮那佛重塑金身。

25. 故宮內的一個角落.

26. 西北角樓. 其實,角樓並不是真正的樓,從它的外麵觀看,三重簷飛翹的屋簷,層層疊疊共計有28個翼角,16個窩角,28個窩角溝,10麵山花、72條房脊。但是當你進入角樓的裏麵時,就會發現,屋內幹淨利落,沒有一根落地的柱子,更沒有樓梯、樓層,稱其為角樓大概是因為它非常高大, 又建在城牆的角上吧。

27. 護城河畔的涼亭, 別致典雅.

28. 這兩套時裝, 款式相距也得有一百多年了.

29. 從景山西側下山的路上, 居高臨下地看看輯芳亭.

30. 遠眺北海五龍亭.

31. 北中軸線上的一組仿古建築.

32. 故宮角樓的上部結構

33. 聚精會神

34. "紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯! 春如舊,人空瘦,淚痕紅邑鮫綃透。桃花落,閑池閣。山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫!" - 陸遊

35. 遙望故宮西北角樓, 旁邊戳著一根微波天線, 活像孫猴兒的那根尾巴, 瞧著真添亂.

36. 故宮裏, 某一位娘娘的香閨.

37. 景山公園以牡丹著名, 但是我去得不是時候, 隻見叢叢綠葉, 難尋國色牡丹. 可是說實話, 在我的心目中, 這位花兒匠才是真正的綠葉.

38. 不負護花人的心血, 嬌豔的花朵, 一吐芳心.

39. 宮牆柳, 依舊.

40. 西北角樓

41. 西北角樓 - 2

42. 故宮東北角的一組建築

43. "你在哪兒啊? 再不來, 我可就走了!"

44. 西北角樓 - 3

45. 從景山下來, 在大院裏看到一位太極拳教練, 在給一幫老外普及太極功夫. 那翻譯官學得差點兒意思: 這一招, 動作要領是, 前腿弓, 後腿蹬. 他老先生卻是, 前腿不弓, 後腿沒蹬. 你可怎麽給老外翻譯要領呢?

46. 夫人說: "老東西, 過來跟著學兩招兒." 老頭兒說: "算了吧. 都老胳膊老腿兒的了, 還想上街跟別人打架去啊? 你自個兒去瞎比劃吧, 甭管我."

47. 冷眼旁觀者

48. "咳, 真是油鹽不進. 不理你了!"

49. 一會兒的工夫, 大家夥兒就學得有板有眼, 八九不離十了! 翻譯官也大有長進, 隻是抱的球有點兒過於大了哈.

50. 循循善誘的太極教練, 讓洋大媽打心眼兒裏佩服.

51. 怎麽看都覺得這位洋大叔像個德國人: 從頭到尾, 一心一意, 一絲不苟, 一板一眼, 一步一個腳印!

52. "Follow me!"

53. 翻譯官現學現賣, 洋大媽半信半疑.

54. 中國大嫂和大嬸, 看見眾老外專心學習中國國粹, 不禁樂開了懷.

55. 尾聲, 即將進入收勢.

56. 哥兒幾個等得有點兒不耐煩了. 這中國功夫慢騰騰的, 什麽時候下課啊!

57. 日落時分. 由於霧霾的原因, 照片也沒有亮色, 真遺憾.

58. 西方娘子軍有點兒轉向, 找不著北了. 這位北京侃爺, 自告奮勇昇任黨代表, 為她們指引革命方向. 看起來沒多大語言障礙, 雙方溝通得還不錯.

59. 奇妙的中國宮廷建築藝術

60. "嘿, 那哥們兒, 天津來的, 說您哪, 沒瞧見這兒不準釣魚嗎!"

61. 再回頭看一眼景山. 下一回見麵, 又不知道得哪一年了.

62. 我已經累的沒力氣再等下去拍夜景了, 從網上抓一張來請大家欣賞吧: 那還是很美的!

63. 景山日落的美色也是我無法等得到的: 舞霾已經把陽光都吃掉了. 隻好再從網上抓一張來給大家看. 希望朋友們有機會去遊景山時, 能有機會看到絢麗的晚霞.

(也歡迎大家前去瀏覽我的博客. 謝謝!)

http://blog.wenxuecity.com/myindex/56948/

所有跟帖: 

很詳細的介紹。十一月初去北京呆三天,一定要上景山看看 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 14:51:36

多謝五湖以北欣賞! 等你回來, 看你的大帖! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:15:14

嗬,北京,北京!北京總是那麽雍容華貴!特喜歡那些俯視的攝影大片。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 16:57:57

謝謝明紫喜歡! 我也特喜歡你的文章! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:16:26

美女多多,與美景相得益彰啊。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 17:11:13

淡班你懂的, 哈哈! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:17:08

夕陽下的角樓是北京最美的景色。今年回家最大的問題是沒有手機就打不到車。 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 17:17:45

你說的真是經驗之談, 回國時一定要弄一個當地的手機號! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:19:15

壯觀!嘉班您這些巨片都是用什麽炮打出來的? -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 18:12:53

多謝 理未泯! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (54 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:22:04

是啊, 在國外看到人家保存完好的建築市貌時心裏常常氣憤中國已被搞得亂七八糟,老北京再也看不到了, 如今的上海也沒有 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (330 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:08:05

同感啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (163 bytes) () 10/04/2014 postreply 19:26:30

強頂嘉兄,太同意你的觀點了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 20:18:08

我們的心是相通的. 握手, 唐兄! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:37:56

當下中國一些城市的天際線簡直讓人無語,真鬧不清楚做城市規劃的人究竟怎麽回事。角樓真美,給我們添加做中國人的底氣。 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (10 bytes) () 10/04/2014 postreply 20:39:58

美的將會永存, 醜的將灰飛煙滅! 多謝 如斯! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:40:23

很遺憾, 當代的國家管理, 城市設計者還不如元明時的封建皇朝。 -ruerna- 給 ruerna 發送悄悄話 (284 bytes) () 10/04/2014 postreply 21:51:05

你說得對! 多謝朋友! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:41:53

曾在北京生活了12年半,爬過多次景山,對現在的新北京隻能是目瞪口呆的感慨 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (288 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:15:15

實在是令人感慨啊! 謝謝你! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:43:27

牛機牛片,角度獨特 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (376 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:16:05

謝謝老樹! 多讓孩子們看看老北京吧, 他們會記在心裏, 並感謝你的. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2014 postreply 22:46:06

謝謝你的照片,受過專業攝影訓練嗎? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (380 bytes) () 10/05/2014 postreply 05:17:49

北京給市政改造破壞的差不多了,不過 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (133 bytes) () 10/05/2014 postreply 08:38:08

同意貓班! 經過曆史的沉澱, 北京仍然保留了許多好地方. 我還會陸續介紹一些的. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:08:36

等著........ -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:19:32

謝謝 aChineseBostonian! 我是學理工的, 沒受過攝影訓練, 自己瞎玩, 都是到此一遊的片子. :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:02:01

謝嘉班好片分享! 大白拍得大氣,我也喜歡用大白拍大景遠景 -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 07:38:31

多謝巴人兄的一貫鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (134 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:13:24

海量的照片讓人身臨其境,懷念北京。 -玉美- 給 玉美 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 08:01:48

共同懷念北京. 謝謝 玉美 ! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:15:19

大讚嘉班的觀點,也喜歡聽你講故事,看著照片好象身臨其境,跟你一起頂著高溫遊了一圈。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (384 bytes) () 10/05/2014 postreply 09:45:54

非常欣賞貓班的人情味! 謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:17:29

嘉班大片!老北京城讓敗家子折騰的差不多了,留下的就這些,但願能長久地保存。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (401 bytes) () 10/05/2014 postreply 09:58:54

多謝 aranjuez 兄! 下次回去, 一定學老兄的較真勁頭兒, 好好數數角樓的梁柱脊! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:21:46

都是大片,大作,俯瞰北京的好地點,如果沒有霧霾要片子拍出來會更好。 -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:17:55

謝謝 ytwadk 的鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (136 bytes) () 10/05/2014 postreply 11:43:44

美景,大片!練太極那段好看幽默。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 12:18:25

謝林間兄! 我就是喜歡有幽默感的東西! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 17:50:23

北京正在失去其本來的麵貌和靈魂,變得象個大雜燴。當時搞建設開發時能把老北京和新北京相對分開就好了。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 12:55:36

同意! 謝謝新朋友! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 17:55:50

新北京的特色就是一個大熔爐、一個大雜燴。要追求純粹的美學就會被這個時代所拋棄 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 02:25:34

喜歡您的照片,喜歡您的文字,心底最柔軟的地方被觸動。 -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 13:45:40

多謝 頤和園 的鼓勵! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 17:57:00

嗯,真大片!嘉陵兄也從沒把自己當外人啊,圖文並茂,弱一點兒的幾下就得被你給講哭了!謝謝分享:)) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 15:11:35

教練兄從來都是自己人, 不言謝! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 17:58:51

西南,東南角樓,高中三年幾乎天天見。好想相片中的北京。 -大月亮- 給 大月亮 發送悄悄話 大月亮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 16:15:28

記住我們心中的老北京! 謝謝大月亮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 18:00:17

嘉班的攝影更上一層樓了。喜歡讀你的心得,說真的這是我第一次讀到真實的北京現況,太驚訝了,北京應該有最好的市容規劃,可是離皇宮這麽 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 17:41:20

謝謝量子! 連梁思成對北京規劃的建議都遭到最高層的嚴厲批判, 其他人誰還說得上話!!! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 18:04:53

補充一下,角樓雖美,隻能遠觀 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (346 bytes) () 10/05/2014 postreply 19:59:25

謝謝補充! 這樣看來, 現在還真沒機會進到角樓裏麵去參觀, 有點兒遺憾! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2014 postreply 22:25:41

謝謝嘉班的角樓故事。我有很多話想說。。這兩次出差北京都住在城裏, 飯店的最高層 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (796 bytes) () 10/06/2014 postreply 00:41:19

謝謝安娜晴天! (我能從心底感受到你的思緒.) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:47:24

你的相機真不錯。至於你對北京的批評,我覺得可能太理想化了 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (730 bytes) () 10/06/2014 postreply 02:24:03

謝謝dididar! 你的評論啟發了我更多的思索, 我已經把這些思索補寫入正文了. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:50:06

九-年上景山.導遊指道一小樹說.這就是皇帝吊死的地方.原樹文革時被砍了。 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 06:41:12

那棵小樹現在已經長高了, 成為一個象征而已. 謝謝 fonsony ! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:51:44

Thank u -georgegan- 給 georgegan 發送悄悄話 (45 bytes) () 10/06/2014 postreply 07:15:05

My pleasure! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:52:11

文字和照片很美,謝謝啊!二十多年出國前住在景山東街, -wenxue0415- 給 wenxue0415 發送悄悄話 wenxue0415 的博客首頁 (72 bytes) () 10/06/2014 postreply 11:38:22

我這次正好是從景山東街走過去的啊. 謝謝 wenxue0415 ! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:53:58

角樓拍得真漂亮。讚一個。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:03:11

是角樓建得真漂亮哈! 謝謝 yuan222 ! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 00:55:20

老北京改造 -真實信仰- 給 真實信仰 發送悄悄話 (240 bytes) () 12/22/2014 postreply 02:26:38

謝謝留言. 不過請看清楚, 我是對城市規劃做對比, 而不是別的什麽. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 23:25:51

老北京新北京1 -jiaxianghao- 給 jiaxianghao 發送悄悄話 (37 bytes) () 01/09/2015 postreply 22:54:50

思鄉之情悠悠! 多謝留言! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 23:27:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”